Традиционный немецкий картофельный суп. Картофельный суп-пюре Немецкий картофельный крем суп

Про овощи, и вспомнила, что давно не делала очень немецкое и очень вкусное овощное блюдо – каротфельный суп.

Вообще в Европе под супом чаще всего имеют в виду суп-пюре. Такие супы, как у нас, где в бульоне плавают кусочки овощей и мяса, в Германии называются Eintopf – можно перевести как «все в одной кастрюле». Только это блюдо намного гуще нашего, что-то среднее между супом и рагу. Поэтому, если в ресторане указан суп из спаржи или луковый суп, сто процентов будет пюре. К такому же виду супа относится и традиционный немецкий картофельный суп.

Рецепт мне дала свекровь, готовить его очень легко, а насколько этот суп полезен видно уже из состава продуктов.

Нам понадобится:

700-800 гр картошки, 300-400 гр остальных овощей (моркови, корня сельдерея лука-порея, корней петрушки или пастернака).

Специи: лавровый лист, розмарин, тимьян, любисток, шалфей, майоран, молотый черный перец, соль.

Бульонный кубик (овощной)

Чеснок

Сливки

Овощи режем кубиками, заливаем разведенным овощным бульоном (овощи должны быть полностью закрыты), добавляем все специи кроме майорана и варим до размягчения примерно 20-30 минут. Когда овощи сварились, снимаем с огня, вытаскиваем лавровый лист и измельчаем блендером в пюре (бульон не сливаем). В конце добавляем немного сливок, раздавленный чеснок и майоран. Еще раз подогреваем. Можно обойтись и без сливок, но они дают очень приятный, нежный вкус и консистенцию. Перебарщивать с ними не надо, буквально несколько ложек.


Подаем с сосиками. Здесь есть особый вид немецких сосисок – Bockwurst, они слегка подкопченые и продаются в банках, залитые специальным соком и уже готовые к употреблению, их нужно только подгореть в воде. Очень вкусные и идеально подходят к этому супу.

Это немецкий суп, что называется «из ничего». Наверно, он мог бы стать тем самым знаменитым «супом из топора», если бы не одна малость – даже топора в этом супе не сварили. Вода, сметана, картошка, немного муки, пучок ароматных трав – и все! А получается шикарный и густой картофельный суп. Очень ароматный и очень вкусный. Рачительные немцы придумали его не в самые легкие для экономики страны времена, когда мясо нельзя было себе позволить даже на праздники. Рецепт для тех, кто интересуется тем, как вкусно и сытно питаться «на две копейки». Варить суп мы будем в мультиварке «Панасоник».

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды,
  • 250 г сметаны,
  • 0,5 кг картошки,
  • 2,5 ст. ложки муки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3/4 ч. ложки приправ (в оригинальном рецепте в качестве приправы используется тмин, но я к тмину равнодушна, поэтому заменила его мускатом и тимьяном; вы же можете взять любую приправу, какая вам больше по душе),
  • соль, перец по вкусу (если любите острые супы, добавьте еще щепотку чили).

Способ приготовления

Картошку для этого супа лучше всего брать такую, которая хорошо разваривается. Чистим ее, режем кубиками, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем зубчик чеснока, заливаем водой и ставим на режим «Выпечка» на полчаса. За это время картошка должна успеть хорошо развариться. Тем временем сметану перемешиваем с мукой до однородности. Когда картошка будет готова, вылавливаем чеснок, выкладываем в чашу сметану с мукой, перемешиваем. Не закрывая крышку, ждем, пока закипит (буквально минут пять) и, помешивая, даем прокипеть пару минут. Солим, перчим, вот собственно вот и весь рецепт. Так что это блюдо для тех, кто не только любит экономит свои деньги, но и свое время. Подавать суп принято без каких-либо добавок. Разве что посыпать слегка зеленым луком. Но если вы приготовили суп не ради изучения немецкой кухни, а ради своего удовольствия, то можете посыпать его натертым на крупной терке сыром. Удовольствие вам гарантировано!

Этот немецкий картофельный суп - самый необычный из всех известных мне рецептов картофельного супа на территории Европы (в Южной Америке есть один еще более странный - тот с дыней). Ни в коем случае не нужно думать, что немцы готовят картофельный суп так и только так, как в этом рецепте - они готовят его очень по-разному, и большинство вариантов в общем и целом похожи на то, что привычно любому славянину. Но в нескольких регионах Германии у этого блюда существует особенное вкусовое направление, так называемая "сломанная сладость".

"Сломанная сладость" - это когда в одном блюде сочетаются абсолютно контрастные по вкусу элементы, например сладкое и кислое или сладкое и соленое. Причем весь смысл "сломанной сладости" - чтобы и то, и то было не чуть сладким и чуть соленым, а сильно сладким и сильно соленым, но при этом общий вкус блюда все равно оставался сбалансированным.

Так вот, этот немецкий картофельный суп традиционно готовится на мясном бульоне и с разными видами соленого или копченого мяса или колбасок. А вот для вкусового контраста к этому соленому мясу используется чернослив, свежие сливы или груши, а в отдельных случаях - еще и сливовый или яблочный пирог. Да, именно специальный пирог с фруктами в дополнение к картофельному супу. А вот так! Не нужно думать, что немецкая кухня - это только рулька с пивом и кислой капустой... Там есть очень даже изысканные изыски.

Вообще, могу сказать, что все блюда со "сломанной сладостью" у человека без привычки своим составом ингредиентов в первый момент вызывают взрыв головного мозга, но они все абсолютно съедобные и вкусные. Я покажу самую сильную по вкусовому контрасту версию немецкого картофельного супа такого типа - мекленбургскую, с беконом и черносливом. Пирога к ней не положено, пироги бывают только к супу со свежими фруктами.

Режем репчатый лук.

Обжариваем лук в растительном масле на слабом или среднем огне до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим и режем морковь (можно еще какие-нибудь другие корнеплоды) и картошку. Картошку режем мелко, чтобы сварилась быстрее.

После достижения луком прозрачности вливаем к нему бульон, всыпаем картошку и морковь и добавляем бекон. Бекон должен быть обязательно большими кусками, чтобы их потом было легко вылавливать. Варим суп 20 минут (до мягкости картошки).

Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа вылавливаем бекон и режем его на крупные кубики. Его удобно при этом прижимать лопаткой.

Примерно половину бекона отправляем обратно в кастрюлю к остальному супу. Вторую половину слегка обжариваем на сковороде.

В конце приготовления пюрируем суп. Сейчас это делают блендером. Раньше делали либо вилкой в тарелках, либо картофельной толкушкой в кастрюле. Это я к тому, что не нужно пытаться достигнуть консистенции гомогенного супа-пюре! Наоборот, аутентичному рецепту больше соответствует наличие в густеньком супчике непромолотых крупных кусков.

Ну а теперь - торжественный момент! Каждая порция немецкого картофельного супа сервируется с черносливом, обжаренным беконом и зеленой петрушкой. И это очень вкусно, честно-честно!


Супы универсальны и целебны (особенно промозглой осенью, в дождь и во время сезонных простуд), и их сотни. Есть супы на каждый день, есть для дней особенных, есть супы-простаки и супы-аристократы, похлебки бабушкины и знаменитости ресторанные… Какой приготовим сегодня?

Я предлагаю попробовать картофельный суп-пюре – в духе тех удивительных рецептов, которые творят, как произведения искусства, французские повара. Набор ингредиентов прост и недорог, а удовольствие такое, будто побывал в в ресторане. Где-нибудь в Гаскони.
Вы со мной?

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Черный перец
  • Зелень

Приготовление

    Бекон нарезаем мелкими кусочками. Насыпаем его в глубокую кастрюльку, добавляем туда же сливочное масло и ставим на небольшой огонь.

    Пока бекон обжаривается, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Не плачем! Незачем! (подсказка: для того чтобы плакать меньше, не забываем свистеть в процессе нарезки репчатого). Сколько обжариваем бекон? Столько, сколько нарезается луковица. Только действует быстро, споро.

    Бекон выкладываем на тарелку, а в освободившуюся кастрюлю закидываем лук. Даем ему прожариться в том же масле (5-10 минут), следя, чтобы лук не пригорел.

    Пока все готовится, очищаем картофель и шинкуем его мелкими ломтиками.

    Высыпаем картофельные ломтики в кастрюльку к луку, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель.

    Доводим суп до кипения, после чего вливаем в него стакан молока.

    Натираем на мелкой терке сыр.

    А теперь всю массу готового супа слегка остужаем и перекладываем в блендер, добавляем сыр и хорошенько перетираем до однородной массы. Возвращаем в кастрюльку и, если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка.

    Солим и перчим. Важно: при помоле перца стараемся не превращать его в пыль, гораздо интереснее, когда в супе попадаются небольшие душистые кусочки перца.

    Не забываем выкладывать в каждую тарелку по столовой ложке обжаренного бекона.

    Украсить картофельный суп-пюре можно зеленью петрушки.

    НА ЗАМЕТКУ. В этот суп не возбраняется добавить пару ложек жирной сметаны при подаче или в процессе взбивания блендером. Вместо сметаны можно использовать густой греческий йогурт — небольшая кислинка супу совсем не повредит.

    Однако мне показалось, что мой картофельный суп-пюре и без сметаны достаточно калориен, и я ничего не добавляла.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации