На самом деле, существует не так уж и много способов приготовить говядину быстро и вкусно. К таким блюдам относится подлива из говядины. Рецепт с фото пошагово снят специально для начинающих кулинаров. Вы научитесь готовить отличную подливу из говядины на сковороде. Блюдо получается удивительно недорогим – из небольшого кусочка мяса выходит приличная кастрюлька подливы. А самое главное, кусочки мяса будут просто таять во рту, хотя говяжье филе - продукт капризный, и приготовить его часто бывает не так уж и просто.
Продукты, которые потребуются:
Для приготовления такой подливы лучше брать две сковородки, потому что мясо и овощи сначала будут готовиться отдельно. Чтобы говядина оставалась нежной, надо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, нарезайте говядину всегда поперек волокон. При такой нарезке даже самое жесткое мясо будет довольно легко жеваться после приготовления.
В сковородку нужно налить немного масле – 2 столовые ложки будет достаточно, огонь включить довольно сильный, больше среднего. Как только сковородка раскалится, выкладываем мясо, но не в кучу, а по всей поверхности сковороды, чтобы волокна запечатались жаром и мясо не теряло сок. В течение минут 5 обжариваем, постоянно следя за тем, чтобы мясо не пригорело и помешивая.
Теперь добавляем к мясу ложку муки, стараясь распределить ее так, чтобы все мясо было покрыто мучной панировкой. Еще немного обжариваем практически до готовности, огонь при этом уменьшать не следует, чтобы мясо не начало тушиться. Такая быстрая обжарка и панировка сделает говядину более сочной – на кусочках мяса образовалось что-то вроде корочки, которая не даст мясному соку выйти из волокон.
Теперь на второй сковородке нужно обжарить овощи. Нарезаем довольно мелко лук и морковь, но лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла в первую очередь – несмотря на прозрачность, он жарится дольше моркови.
Как только лук начал становиться золотистым, добавляем к нему мелко натертую или нарезанную морковь – особой разницы способ измельчения не играет, делайте так, как вам нравится больше.
Обжариваем еще примерно минут 5, после чего в овощную заправку тоже надо будет добавить ложку муки, распределяя ее по овощам.
Быстро обжариваем и добавляем в сковородку мясо и воду. Подсаливаем, перчим, и томим после того, как подлива закипит, под крышкой, на небольшом огне в течение получаса.
Перед подачей подливу можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Готовя различные мясные блюда, многие хозяйки незаслуженно обделяют вниманием такое кушанье, как поджарка из говядины. Ошибочно полагая, что готовя таким методом вырезку говядины, она останется сухой или жесткой.
Самое время развеять это заблуждение при помощи простых, но эффективных рецептов, представленных ниже, воспользовавшись которыми, можно легко добавить в свой привычный рацион новое мясное блюдо.
Сытно и со вкусом накормить всех участников застолья, да так, что собравшиеся попросят добавки!
Немаловажную роль играет сковорода, она должна быть с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, в этом случае мясо прожаривается равномерно и не пригорает.
Время приготовления: 50 минут. Калорийность на 100 г: 410 Ккал.
Рассмотрим этот простой рецепт поэтапно. Для начала нужно освободить лук от шелухи, нашинковать в виде полуколец. Кусок говяжьего филе обмыть холодной водой, подсушить при помощи бумажных салфеток, при необходимости отбить, затем нарезать на полоски средней длины.
Соль, перец молотый, кориандр и другие выбранные специи смешать друг с другом в отдельном блюдце. Полученной смесью присыпать кусочки нарезанной поджарки, перемешать для равномерного впитывания.
На большом огне разогреть сковороду, долить в нее масло оливковое и чуть уменьшить пламя плиты. Поджарку выложить на сковороду, помешивая первые минуты. Далее, не накрывая крышкой, обжаривать при умеренной температуре, не менее 10 минут, не забывая изредка перемешивать мясные кусочки.
По истечении времени, у поджарки станет появляться румяная корочка, в этот момент к жарящемуся мясу добавить полукольца лука. Хорошо перемешать, и оставить на огне еще на 5-8 минут, пока лук не начнет золотиться. После влить полстакана воды, накрыть крышкой и оставить томиться при умеренной температуре 30-35 минут.
Спустя положенное время, крышку убрать и добавить мелко крошеную зелень, смешать, убрать огонь – блюдо готово.
Мясо у приготовленной по этому рецепту поджарки получается мягким, с прозрачным соком внутри. Хорошо сочетается с отварным рассыпчатым картофелем и спелыми овощами. Приятного аппетита!
Поджарить говядину можно и с добавлением различных соусов и подлив. Томатная подливка – удачный способ разнообразить традиционный вкус жареного мяса.
Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 490 Ккал.
Средний мясной кусок разрезать на несколько меньших, отбить.
Порезать на маленькие кусочки в форме кубиков, обжарить на масле до слегка румяного вида, не более 10 минут.
Свежие овощи очистить, морковь перетереть в крупной терке, лук накрошить, прожарить на отдельной сдобренной маслом сковороде, до золотого цвета. После небольшими щепотками всыпать в овощи муку, тщательно перемешать.
Налить воду, положить пасту томатную, приправить сахаром, специями и солью, сюда же добавить лавровый лист. Прикрыть сковороду крышкой и протушить на медленном огне приблизительно 20 минут.
В тушеную овощную смесь переложить обжаренную ранее говядину, перемешать и продолжить тушение 30-40 минут. Через это время говядина в томатной подливке будет полностью готова, выключив огонь, добавить крупно порезанную петрушку, перемешивать не обязательно. Теперь поджарка из говядины с томатной подливкой готова к подаче на стол.
Попробуйте приготовить изысканное тирамису без яиц — предлагаем вам несколько рецептов, которые вам точно придутся по душе.
Пошаговый рецепт пончиков со сгущенкой — рецепт который нужно обязательно попробовать.
Если томатная подливка придает готовому блюду легкую кислинку, то подливка сливочная дарит мягкий и нежный вкус. Приготовить говяжью поджарку в сливочной подливе не составит труда – используемые продукты просты и доступны, а время приготовления не разительно отличается от других основных блюд из мяса или дичи.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность на 100 г: 565 Ккал.
Рассмотрим подробно, как готовить поджарку из говядины со сливочной подливкой. Мясную мякоть нарезать узкими полосками средней длины. Разогреть сковороду, подлить оливковое масло и разложить полосы поджарки.
На повышенной температуре огня, довести полоски до подрумяненного состояния. После чего, в жарочную посуду влить неполный стакан подогретой воды, уменьшить температуру и оставить под крышкой тушиться 30-35 минут.
В это время почистить и нашинковать овощи, морковь эффектней нарезать брусками, лук – мелко порубить. Шампиньоны можно использовать уже резаные, или накрошить самостоятельно пластинками.
Добавить овощную грибную смесь к тушеной говядине, приправить солью и специями, перемешать, добавить оставшуюся воду, и продолжить тушение еще 10 минут. После чего уже без крышки, прожарить 5-7 минут.
Присыпать мукой поджарку с овощами, тщательно перемешать, влить сливки и прибавить туда же сметану. Тушить до закипания сливочно-сметанного соуса, потом еще около 5 минут, пока подливка не станет густеть. После этого можно выключить огонь, ведь поджарка в сливочной подливке уже готова, и ее можно подавать к столу с выбранным гарниром или без.
У замечательной кухонной помощницы мультиварки задача приготовить вкусную поджарку не вызовет труда. Мясо, приготовленное с помощью данной техники, получается особенно мягкое и сочное, и выражение «тает во рту», обычно применимое к десертам, будет актуально и для этого блюда.
Время приготовления: 2 часа. Калорийность на 100 г: 270 Ккал.
Как приготовить вкусную поджарку из говядины в мультиварке? В чашу-кастрюлю мультиварки влить растительное масло, уложить кусочки говяжьей поджарки, выдержать в режиме «жарка», у большинства моделей этот авто-режим длится 20 минут.
По завершению, мясо вынуть на тарелку, а в чашу переложить порезанные овощи, и обжарить до полуготовности.
Затем мясо «возвращается» обратно в мультиварку, к овощам, перемешать продукты. Добавить пасту из томатов, соль и приправы, залить содержимое бульоном или водой. Еще раз размешать, закрыть технику крышкой, и выставив режим «тушение», оставить на полтора часа.
Спустя указанное время, можно смело открывать крышку мультиварки и наслаждаться сочностью и ароматом приготовленной поджарки!
Эти несложные по составу и исполнению рецепты позволяют отойти от привычного восприятия говяжьего мяса, и использовать его в своем меню не только отварным и тушеным в духовке, но и в виде вкуснейшей поджарки, с добавками и без.
Ароматная мясная поджарка – прекрасное дополнение ко вторым блюдам (овощам, кашам). Обычно готовят ее из свинины, так как она сочнее и сытнее, чем, к примеру, курица или говядина. Но что же делает поджарку особенной? Конечно же, густая томатная подлива, которая позволяет приготовить полноценное второе блюдо.
Если нет времени стоять у плиты, тогда поджарка из свинины с подливкой на сковороде – идеальный вариант. Готовится она очень быстро и получается невероятно вкусной.
Глубокий красный цвет подливе придает томатная паста, к тому же ее вкусовые качества яркие и насыщенные. Постарайтесь добавлять меньше специй, чтобы не заглушить особый томатный аромат, всего должно быть в меру.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить что-то новое и оригинальное, вам обязательно понравиться.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Свиную вырезку промойте, обсушите, а затем нарежьте полосками.
Очищенную луковицу не следует слишком измельчать, будет достаточно нарезать ее полукольцами.
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло, затем выложите кусочки свинины. Обжаривайте мясо до золотистости.
Совет: для жарки лучше всего использовать кукурузное масло, оно выделяет меньше канцерогенов при термической обработке продуктов.
Теперь потребуется добавить к обжаренной свиной вырезке лук.
На заметку: нет принципиального значения используется красный или белый лук, вкус мясной поджарки от этого не поменяется.
Обжаривайте все вместе на протяжении 5 минут. За это время лук немного размягчится, слегка карамелизуется. Мясная поджарка практически готова, осталось сделать подливу.
Всыпьте необходимое количество пшеничной муки (предварительно просеянной).
Влейте мясной бульон и тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы в готовой подливе не было комочков, и она получилась вкусная и нежная.
Следующим этапом будет добавление томатной пасты, соедините все компоненты блюда. Теперь подливка приобрела характерный красноватый оттенок. Нужно все как следует протушить.
Готовьте все примерно полчаса, установив минимальный огонь. Регулярно помешивайте содержимое сковороды. Свиная поджарка с подливкой полностью готова. Блюдо имеет необыкновенный аромат.
Свиную поджарку с томатной подливой можно подавать с любым гарниром, к примеру, даже с отварным картофелем и овощами, будет очень вкусно.
Советы по приготовлению:
Среди мясных блюд поджарка является одним из самых популярных и простых. Она замечательно сочетается с кашами, макаронными изделиями, картофелем или овощами. И даже сама по себе, просто с хлебом, уминается "за милую душу".
Варианты приготовления: от простого к сложному
Свиная поджарка, пожалуй, стоит на первом месте по популярности среди иных разновидностей блюд из этого мяса. И готовить её можно как в классическом, традиционном стиле, так и с некоторыми вариациями.
Вариант первый, классический
Количество свинины берётся произвольное, от полкило до килограмма. Жирность средняя, то есть прослойки сала приветствуются. Особенно вкусна в этом блюде свежина. А если брать исключительно постный продукт, то свиная поджарка может получиться жестковатой.
Итак, мясо хорошо моется и разрезается на небольшие кусочки. Затем его следует посолить, поперчить или посыпать специальными приправами для жареного мяса - такие готовые наборы есть во всех продуктовых магазинах. Затем на разогретую сковороду, куда уже налито растительное масло, выкладывается наша заготовка. На сильном огне мясные кусочки обжариваются, пока не покроются корочкой. Только смотрите, чтобы они не пересушились! Затем огонь убирается примерно наполовину. Мясо с жиром перекладывается в небольшую кастрюльку, засыпается двумя мелко нарезанными луковицами и ставится на небольшой огонь. Когда лук немного обжарился, будущая свиная поджарка заливается стаканом кипячёной воды, а ещё лучше - бульона. Туда следует добавить несколько лавровых листиков, 5-6 горошин кориандр, по необходимости посолить. Не помешает ещё немного приправ и молотого перца. Затем всё накрывается крышкой и тушится до готовности. Когда подаётся к столу, посыпается петрушкой и укропом.
Вариант второй, тоже классический
Свиная поджарка может быть приготовлена и без подливки. Кусочки мяса просто готовятся в масле и жире, затем туда же добавляется лук. Именно такая поджарка подаётся к мамалыге - национальному молдавскому блюду. А вот присыпать рубленой зеленью нужно обязательно - вкус мяса от неё становится богаче, насыщеннее.
Вариант третий, с томатом
Основной процесс такой же, как описано выше. Когда мясо обжарилось, в сковороду добавляются лук и несколько ложек томатной пасты. Ее можно заменить кисло-сладким кетчупом, только не слишком острым. Или же стаканом томатного сока. Пусть покипит пару минут. Затем поджарка свиная заливается бульоном или кипячёной водой (количество определяется томатными ингредиентами) и доводится до готовности. Только нужно блюдо пробовать на предмет достаточности соли и приправ.
Вариант четвертый, восточный
И, наконец, ещё один, несколько неожиданный способ поджарить свинину. Для его реализации возьмём мясо - 1 кг, картофельный крахмал - 180 г, обычную муку - 30 г, молотый перец, соль, специи - по вкусу. Да, эта мясная поджарка нуждается в корейской морковке - в качестве украшения. Начали!
Что с чем едят
Свиную поджарку хорошо подавать с макаронами или спагетти, тушёной фасолью, жареной картошкой или пюре. Идеально она сочетается с кашами - гречневой, пшенной, рисовой. Или с тушёной капустой. Главное - чтобы было, кому есть и радоваться!
Жареная свинина всегда сводит с ума всех своим ароматом. А если приготовить ее в различных соусах, можно подавать каждый день новое блюдо. Мы подготовили несколько вариантов приготовления поджарки, и каждый раз рождаются совершенно новые вкусы!
При приготовлении поджарки первым делом жарится само мясо, а только потом добавляется лук. Важно жарить на сильном огне, чтобы корочка быстро схватилась. Если делать это на среднем или маленьком огне, то жидкость из мяса быстро испарится и оно станет жестким. Конечно, нужно часто мешать.
Соусы, какими бы разными они ни были, делаются по одной технологии: они все добавляются к уже обжаренному мясу, затем блюдо тушится несколько минут. Специи следует добавлять в самом конце.
Простой рецепт поджарки из свинины с грибной подливкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы получился более грибной аромат и вкус, можно добавить вместе с бульоном пару щепоток сушеных измельченных лесных грибов.
Одно из самых популярных зимних блюд. Все потому, что томатная паста – продукт доступный и очень вкусный, а еще это идеальный соус для мяса.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
Совет: лучше использовать домашнюю томатную пасту, она лучше раскроет свой вкус в мясе. Или можно взять помидоры в собственном соку.
В рецепте используется сухая смесь из аджики, но можно использовать и готовый соус. Получится не менее вкусно и пикантно!
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 218 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы сделать мясо более нежным, после обжарки можно его потушить. Для этого кусочки следует переложить в сотейник вместе с маслом, затем налить сюда воду, чтобы она покрывала 2/3 всего объема мяса. Добавить лук, перец и чеснок, которые использовались в маринаде. Тушить не более полутора часов под крышкой. Соус должен стать густым.
Один из простых рецептов. Хотя мультиварка требует немного больше времени, блюдо в ней получается гораздо сочнее.
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
Как приготовить:
Совет: томатную пасту можно не добавлять, но тогда количество лука лучше увеличить в два раза.
Сметанная подливка всегда пахнет очень аппетитно. А если добавить к ней щепотку паприки, она приобретет красивый оранжевый цвет.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
Совет: если лук очень горчит, перед тем как добавлять к свинине, его нужно обдать кипятком.
Этот рецепт предлагает сразу готовый гарнир. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
Совет: желательно брать жирную свинину, тогда блюдо получится сочнее, но калорийнее.
Если мясо замороженное, оно обязательно должно разморозиться в прохладном месте самостоятельно. Ускорять процесс не рекомендуется, многие вкусовые свойства будут потеряны. За ночь в холодильнике мясо должно разморозиться полностью, после чего можно приступать к приготовлению.
В последнем рецепте можно подготовить мясо оригинальным способом, так как не всегда получается купить жирный кусок. Для этого при покупке свинины нужно обрезать ее жирные части и убирать в морозилку. Когда соберется достаточное количество аккуратных обрезков, им нужно дать время разморозиться, а затем готовить по рецепту.
Чтобы сделать блюдо ярче, можно добавить в него сушеные овощи. Они должны быть мелко порублены. Такие овощи впитают в себя соус и будут очень нежными.
Поджарку можно делать как в будний день, так и на праздник. Обилие соусов, сочетание с различными специями и просто вкусное мясо делают это блюдо любимым у многих семей.