Сколько сахара содержится в напитках. Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки

Фруктовые соки – полезный напиток, получаемый из свежих фруктов путем переработки. Содержит витамины, полезные для здоровья, повышение иммунитета. Фруктовые напитки даются детям, малышам с 6 месяца жизни, фруктовые пюре (сок с мякотью) используются в качестве прикорма с грудным молоком.

Соки делятся на две группы:

  • фреши – готовят из свежих фруктов, употребляют сразу после приготовления, не содержат добавок;
  • пакетированные – производятся по специальной технологии, разливаются в тетрапаки, имеют длительный срок хранения.

Пакетированные соки – неотъемлемая часть любого застолья. Их употребляют со спиртными напитками, дают детям, выпивают утром перед едой. Известный факт – самые полезные напитки свежевыжатые. Что можно сказать о пакетированных?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу

О пользе соков

Соки по убеждениям полезны для организма, повышают иммунитет, укрепляют здоровье. Предпочтение отдается исключительно натуральным сокам, свежевыжатым. В пакетах содержаться химические компоненты. Напиток, любого приготовления, нельзя назвать исключительно полезным. Содержится ряд отрицательных показателей, превышающих пользу. В напитке содержится высокий уровень витамина C, большая часть напитков содержит углеводы в виде сахара, количество превышает концентрацию во вредных газированных напитках.

Читайте также:

Вся правда о бананах: вред или польза

Уровень сахара в соках

Компонент, приносящий вред, сахар. При регулярном употреблении соков вырастает риск заболевания сахарным диабетом. Помимо сахара, пакетированные соки состоят их фосфатов, хлоридов, сульфатов. Вещества оказывают неблагоприятное влияние на жизненно важные органы, особенно печень и почки. Основная опасность – детский организм. Напитки воздействуют отрицательно на иммунную систему. Действие консервантов сходно с действием антибиотиков. Выполняют функцию разрушения не только неблагоприятной микрофлоры в организме, но и благоприятной.

  • виноградный – до 8,5 ложек;
  • яблочный, персиковый, грушевый – до 6,5 ложек;
  • апельсиновый – до 5,5 ложек;
  • вишневый, гранатовый – до 4,5 ложек;
  • морковный, томатный – до 2,5 ложек.

Читайте также:

Вся правда о куриных крылышках: вред или польза? Ответ диетолога

Для сравнительных характеристик содержание сахара в кока-коле – до 5,5 ложек.

Более 90% соков, продаваемых в России, являются «восстановленными»

Производители указывают на упаковке содержание витаминов. Необходимо заметить в свежевыжатых соках количество витаминов не более трех. На упаковке перечислено список из 12-13 элементов. Основной акцент полезности продукта направлен на витаминный состав необходимый для здорового образа жизни. Если обратить внимание на то, что витамины добавлены химическим путем, степень полезности пакетированных соков значительно снижается. Витамин С – основной составляющий компонент всех напитков из фруктов, добавляется искусственным путем.

Витаминный состав

Апельсиновый сок в объеме 100 мл содержит 83% нормативной доли суточной необходимости витамина C, 5% - нормативной доли витамина A. Остальные компоненты содержаться в минимальных количествах. Соки пьют не по 100 мл, а стаканами. Человек, на протяжении дня, может выпить около литра сока. Подчеркнем, дефицит в организме витамина С наблюдается редко, а вот его избыток пользы не приносит. Рекомендуется не злоупотреблять ежедневным употреблением напитков.

Читайте также:

Почему сухофрукты вредны для здоровья? Что скрывают производители?

Производство пастеризованных соков

Соки готовятся из первого отжима и из вторичной переработки. Производители для экономии средств, снижения себестоимости товаров используют максимальную выгоду из первоначальной основы. Первая партия фруктов отжимается, затем заливается водой, отстаивается и вновь отжимается. На основе первой части готовят концентрат. Со временем его разводят, добавляют химические ингредиенты, усиливающие вкус, повышающие срок хранения. Основные добавки – сахар, вода, лимонная кислота, витамин С.

Вред фруктовых напитков

Вред от употребления свежевыжатых соков превышает пользу от витаминного состава. В напитке имеется высокий показатель содержания сахара. При усвоении он приносит вред организму, нарушает процесс метаболизма, способствует формированию жировых отложений.

Польза фруктов

Потребители задают вопрос: «почему фрукты полезны для организма, а соки нет?». Главным показателем полезности фруктов является наличие клетчатки. Она полностью извлекается при переработке. Клетчатка способствует пищеварению, нейтрализует действие вредного сахара. В большом количестве, ежедневно они не употребляются.

Мы все отлично знаем, что вода - напиток номер один для утоления жажды. Но иногда вода (даже с лимоном и мятой) кажется нам слишком скучной, так что рука непроизвольно тянется к газировке, которую мы в рамках следования принципам правильного питания заменяем холодным чаем, соками или смузи. Но проблема состоит в том, что выбранные напитки не всегда оказываются полезнее газированных. По крайней мере, в смысле содержания в них сахара.

Ниже - сразу восемь напитков, которые содержат больше сахара, чем вы предполагали.

Фруктовый сок

Не станем спорить с тем, что сок - это здоровый напиток, сделанный из фруктов. Другое дело, что если сами фрукты богаты клетчаткой, то сок лишен этого важного питательного компонента. При этом даже если вы выберете 100% фруктовый сок и будете избегать напитков с добавлением сахара, естественных сахаров в нем окажется более чем достаточно. Так, чашка виноградного сока содержит 36 граммов сахара, что не так уж отличается от 44 граммов сахара в банке колы.

Горячее какао

Может ли быть что-то лучше чашки горячего какао в морозный день? Сомневаемся. Но имейте в виду, что, несмотря на отличные согревающие функции, это скорее полноценный десерт, чем дополняющий напиток. Например, кружка какао со взбитыми сливками из среднестатистической кофейни содержит 400 калорий и 43 грамма сахара - а это больше, чем в банке газировки.

Холодный чай

Мечтаете о бутылочке холодного чая? В этом нет ничего страшного, если речь идет о чае, приготовленном и охлажденном самостоятельно. Но, будем откровенны, чаще всего мы говорим о бутилированном чае из ближайшего супермаркета. По данным исследований, сои популярных брендов содержат не меньше 30 граммов сахара на бутылочку - и это стоит принять во внимание.

Кокосовая вода

Одна из основных причин популярности кокосовой воды - ее насыщенность электролитами, включая калий (в небольшой коробочке содержится около 25% суточной нормы минерала). Электролиты, в свою очередь, необходимы для того, чтобы поддерживать уровень гидратации в организме. Эксперты предупреждают, что вы не должны пить кокосовую воду каждый день в обязательном порядке - но летом и после тренировок это будет чрезвычайно полезно. Другое дело, что они призывают нас внимательно читать этикетки. На волне популярности здорового питания многие производители стали выпускать кокосовую воду - в том числе, ее ароматизированные версии, которые могут содержать до 30 граммов сахара на упаковку.

Немолочное молоко

Речь идет, прежде всего о миндальном, соевом и кокосовом молоке, которые считаются более полезными для здоровья, чем коровье молоко. И это действительно так: но стоит вам выбрать неправильный вариант - и вы получите настоящую «сахарную бомбу» на завтрак. Диетологи советуют сделать ставку на чистое молоко без добавок, так как соевое (или любое другое) молоко с ванилью или шоколадом может содержать не меньше калорий, чем шоколадный батончик.

Тоник

Вероятно, вы используете тоник для приготовления коктейлей (в том числе алкогольных), а не пьете его просто так. Но если вы думаете, что «джин-тоник» значительно полезнее, чем «ром-кола», то вы заблуждаетесь. В средний стакан тоник добавляет около 124 калорий и 32 граммов сахара - а это восемь чайных ложек. А теперь сравните это с колой, которая добавляет коктейлю 182 калорий и 44 граммов сахара.

Спортивные напитки

Если вы как минимум три вечера в неделю проводите в тренажерном зале, вы наверняка не отказываете себе в удовольствии в виде специальных спортивных напитков. В них действительно масса преимуществ, включая вкус, аромат, энергетическую и питательную составляющую. Но что насчет сахара? Здесь все не так оптимистично. Бутылка спортивного напитка содержит от 50 граммов сахара - и это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что ингредиент в составе указан на втором месте после воды. Правило такое: если вы готовитесь к марафону, то сахар в качестве поставщика энергии имеет смысл, а если нет - откажитесь от этих напитков в пользу чего-то менее сладкого.

Смузи

Специалисты по питанию любят смузи, а если речь идет о зеленых смузи, то они их просто обожают. Это отличный и вполне здоровый способ избавить организм от токсинов, разгрузить его после праздника или насытиться на бегу, если вы вдруг не успеваете пообедать. С другой стороны, не забывайте о том, что смузи очень часто содержат фрукты. А фрукты, в свою очередь, содержат натуральные сахара, которые от этого не перестают быть сахарами - так что пюре из сока и фруктов обеспечивают до 53 граммов сахара на бутылку. Выходом из положения станут овощные смузи, которые позволят избежать подобных проблем.

Сегодня мировое сообщество регулярно дает бой разнообразным продуктам питания. Чаще всего под раздачу попадает пища, употребление которой приводит к развитию сахарного диабета и ожирения. Действительно, скорость распространения этих заболеваний в последнее время становится просто катастрофической.

Особенное внимание ученые стали уделять продуктам, содержащим скрытый сахар. К ним, в том числе, относятся сладкие напитки. Так согласно обзору Vasanti S Malik и Frank B Hu, опубликованному в Журнале Американского Кардиологического Коледжа (the Journal of the American College of Cardiology ), употребление 1-2 сладких напитков в день повышает риск развития сахарного диабета на 26%, сердечно-сосудистых заболеваний – на 35%, а инсульта – на 16%, а также приводит к развитию подагры, заболеваний почек и ожирения.

Сладкие напитки подрывают ваше здоровье

Многие сегодня знают, что если есть много сладкого, можно набрать лишний вес и, заработать сахарный диабет. Поэтому люди стараются придерживаться диеты и доблестно жуют куриную грудку и салат на обед, запивая их стаканчиком морса, лимонада или карамельного латте. А потом недоумевают, почему вес не только не снижается, но и растет, да и сахар начал периодически подскакивать.

Оказывается, большая часть людей просто не воспринимает напитки как еду. А зря. Сладкие напитки являются основным источником простого сахара в диете современного человека – на их долю может приходиться до 50% всех углеводов в рационе.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), простой сахар должен составлять не более 10% суточного потребления калорий (не более 360 ккал, что равно 12-ти чайным ложкам сахара). Абсолютно безопасным для здоровья является употребление менее 5% простых углеводов в день (5-6 чайных ложек сахара, 100-120 ккал).

При этом только в среднем стакане (330 мл) сладкой газировки содержится от 10 до 12 чайных ложек сахара!

Просто представьте, каким количеством абсолютно бесполезных калорий люди «уталяют жажду»! Ау тех, кто страдает сахарным диабетом, единовременное употребление такого количества сахара может повысить уровень гликемии на 5-7 ммоль/л и это без учета остальных углеводов, которые будут съедены за прием пищи.

Людям, страдающим сахарным диабетом, очень важно полностью отказаться от сладких напитков.

Газировки, коктейли, кофейные напитки с наполнителями содержат большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы .

Если Вы не представляете себе жизни без кофе с 4 ложками сахара по утрам, попробуйте заменить его на :

  • Аспартам;
  • Цикламат;
  • Сахарин;
  • Сукралозу;
  • Стевозид (стевию).

Если Вам не приятен вкус сахарозаменителей, пробуйте постепенно сокращать количество сахара, добавляемого в напитки (на ½ чайной ложки раз в 3-4 дня).

Если Вы не мыслите день без бутылочки газировки, попробуйте перейти на версию Light (0 ккал) , не содержащую сахара. Это, конечно, тоже не идеальный выбор, но вполне допустимый на этапе полного отказа от сладких напитков.

Важно! При отказе от сладких напитков, помните, что соки к ним тоже относятся. В них, конечно, содержится меньшее количество фруктозы (3-4 чайных ложки на 330 мл), но употребление , по данным некоторых исследований, также ассоциировано с повышением риска сахарного диабета и ожирения.

Если Вы любите соки, попробуйте пить воду, в которую добавлена 1-2 чайных ложки сока (на начальных этапах можете начать с 3-5 чайных ложек). Вы будете чувствовать аромат, но сахара в таком напитке будет содержаться меньше.

На сегодняшний день все знают, что в сладких газировках и покупных соках содержится много сахара, однако сколько его находится в наших любимых алкогольных напитках - как правило, никто не догадывается. Именно поэтому британский портал The Debrief решил выяснить, сколько ложек сахара содержится в роме с колой или в бокале красного вина.

Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара для женщин - 50 грамм, а для мужчин - 70 грамм (согласно ), многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам. По словам автора исследования диетолога Сары Флауер, «это оказывает огромное влияние на наш организм, а также на сантиметры на нашей талии». Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым на долгие годы, стоит ознакомиться со списком самых популярных напитков, в которых скрывается главный враг хорошей фигуры и самочувствия.

Джин&Тоник

4 чайные ложки сахара

36% от суточной нормы

В самом джине сахара нет, однако, если вы добавите в бокал емкостью 250 мл один из популярных тоников Freeway Original tonic water (8.9г) Sainsbury"s Indian Tonic Water (19г) или Schweppes Indian Tonic Water (13г), то увеличите содержание сахара в напитке до 18 граммов, т.е. до 4 ч.л.

Водка с клюквенным соком

7,5 чайных ложек сахара

60% от суточной нормы

В водке практически нет сахара, но, если вы решили добавить в нее клюквенный сок, то этот напиток станет необычайно сладким и необычайно вредным, так как количество сахара будет равно 30 граммам, а это - 60% от суточной нормы.

Ром&Кола

7 чайных ложек сахара

55% от суточной нормы

Напиток Ром&Кола не далеко ушел от водки с клюквенным соком, поскольку содержит в себе около 27,5 грамм сахара. Какую бы колу вы не добавили, обычную Coca-Cola, Pepsi или Tesco Classic Cola, в бокале объемом 250 мл все равно будет находиться 7 ч.л. сахара.

Белое вино

1,5 чайных ложки сахара

2,5% от суточной нормы

Содержание сахара в белом вине, конечно, зависит от того сухое оно или полусухое, сладкое или полусладкое. Однако, по данным американского департамента сельского хозяйства, в бокале сладкого белого вина (125 мл) находится 1,25 грамм сахара, что составляет всего лишь 1,5 ч.л.

Красное вино

Четверть чайной ложки сахара

2% от суточной нормы

Что касается количества сахара в бокале красного вина (125 мл), то данные американского и британского департаментов сельского хозяйства разнятся на сей счет. Первые утверждают, что в бокале красного содержится четверть ч.л. сахара, а вторые - что 1 ч.л.

Просекко

1 чайная ложка сахара

2% от суточной нормы

Объем среднестатистического бокала для просекко составляет 101 мл. По данным исследования, в таком бокале шипучего напитка находится 1 ч.л. сахара.

Пиво

Нет чайной ложки сахара

1% от суточной нормы

Замыкает список алкогольных напитков со скрытым сахаром самый популярный во всем мире - пиво. В пенном напитке, согласно The Debrief, содержится крайне мало сахара - примерно 1 грамм на стандартную пинту (0,57 л).

По материалам:

03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.

Чем опасен скрытый сахар в еде

Сегодня довольно трудно найти продукты, где нет сахара. Участники симпозиума отметили, что на фоне возрастающей проблемы ожирения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все чаще говорит о росте числа так называемых «скрытых голодающих». К этой категории относят людей, имеющих достаточную и даже избыточную калорийность питания, но при этом недополучающих в своем рационе незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества. В таких условиях проблема скрытого сахара в продуктах стоит достаточно остро, и важнейшей задачей является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.

По мнению участников симпозиума, модификация состава продуктов с точки зрения регулирования их калорийности и биологической ценности способна снизить калорийность рациона без уменьшения его пищевой ценности, ведь очень высока - 400 ккал на 100 гр.

В каких продуктах содержится больше всего скрытого сахара, наглядно показывает таблица. Присмотритесь, не употребляете ли вы эти лакомства регулярно?

В то же время полностью исключать сахар из рациона здоровому человеку нет необходимости. Ведь углеводы, в том числе сахара, необходимы для нормального функционирования организма человека. Важно правильно составить меню, чтобы не превысить рекомендованную суточную норму сахара, убрав из перекусов продукты со скрытым сахаром.

Так сколько сахара в сутки можно употреблять без вреда для здоровья? Рекомендации диетологов следующие: потребление сахара в день не должно превышать 10% калорийности суточного рациона питания человека.

Сориентироваться в проблеме скрытого сахара в продуктах можно с помощью таблиц. Ведь сахарозой богаты не только соки, но и многие другие продукты питания, лакомства, напитки промышленного производства, о составе которых при потреблении люди не задумываются.

Скрытый сахар в продуктах питания - наглядная таблица.

Есть ли сахар в соках промышленного производства

Углеводные профили продуктов и объемы потребления сахаров рассмотрены на примере фруктов, овощей и продуктов их переработки. «Фруктовые и овощные соки содержат те же виды и количества сахаров, что фрукты и овощи, из которых они изготовлены. Эти сахара имеют природное происхождение и не относятся к категории «добавленных». Вклад соков в общее потребление сахаров в рекомендуемом рационе составляет около 7%. Подробнее о вы можете прочесть на нашем сайте.

Чемпионы по содержанию скрытых сахаров среди напитков - сладкая газировка и энергетики

Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в том числе флавоноидов. Многие вещества, содержащиеся в соках, являются антиоксидантами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Потребление соков - способ увеличить потребление фруктов и овощей и важный ресурс для решения проблемы «скрытого голода» - говорит Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков.

Таблица скрытого сахара во фруктах - глюкоза, сахароза, фруктоза - поможет сориентироваться, какие соки выбрать.

Нектары и сокосодержащие напитки, а также специализированные функциональные напитки, вносят свой вклад в поступление в организм человека эссенциальных пищевых веществ. В условиях роста количества детей с лишним весом и ожирением задача снижения калорийности напитков приобретает особую актуальность. Использование природных подсластителей, в частности стевии, может способствовать решению задачи снижения потребления добавленного сахара.

Как избежать излишнего употребления сахара?

Участники конгресса пришли к выводам, что в целях профилактики ожирения и «скрытого голода» необходимо продвигать здоровый образ жизни и принципы здорового питания среди населения, популяризировать знания о составе продуктов питания, их свойствах, а также правилах и нормах их употребления. Полезно проинформировать население о скрытом сахаре в продуктах, являющемся опасным для здоровья.

Если вы любите другие напитки или лакомства, задумайтесь - во многих продуктах скрытый сахар таится в большем количестве, чем можно предположить. Не стоит злоупотреблять ими.

Производителям пищевых продуктов рекомендуется искать пути снижения содержания добавленного сахара в продуктах, в том числе в продукции, предназначенной для питания детей. Стевия может стать одним из способов частичной или полной замены добавленного сахара в различных напитках без уменьшения их привлекательности для потребителей.

Специалисты отметили также, что целесообразно поставить вопрос о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза по порядку использования подсластителей из натуральных источников в пищевой продукции, предназначенной для детей дошкольного и школьного возраста с учетом международного опыта.

Редакция благодарит Российский союз производителей соков за помощь в подготовке данного материала

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации