Как сделать деревянное окно - основные этапы. Деревянные окна своими руками Изготовление деревянной форточки

Задумал я поменять на веранде, в деревенском доме окна. Хотелось, чтобы окна были деревянными и тёплыми - пластиком «засорять» дачу не хочется. А деревянный стеклопакет стоит не дёшево, если не сказать дорого. Инструменты есть, руки тоже вроде на месте, замерил и заказал сами стеклопакеты, однокамерные, без рам, толщиной 30 мм. На всю веранду, это 7 окон, размером 1.3 м - ширина х 1.4 м - высота, получилось 13000 рублей. И приступил к изготовлению деревянных рам.
Что мне понадобилось для одного окна

1. Доска сухая, обрезная, строганная - 100 мм х 20 мм х 3000 мм (120 руб./ шт.) - 8 шт.
2. Брусок сухой, обрезной, строганный - 45 мм х 30 мм х 2000 мм (58 руб./ шт.) - 4 шт.
3. Клей, пропитка для дерева, саморезы - примерно 50 руб.
4. Штапик - 35 мм х 14 мм х 3000 м (125 руб./ шт.) - 2 шт.
5. Стеклопакет - (с доставкой) - 2000 руб.
ИТОГО: 3492 руб.
Изготовление оконного бруса
Две доски 100 мм х 20 мм распилил пополам - у меня получилось 4 доски по полтора метра.

Доска 45 мм х 30 мм пока «отдыхает».

Берём 2 трёхметровые доски 100 мм х 20 мм и отмечаем каждые 100 мм...

Угольничком чертим по меткам.

Распиливаем на квадратики 100 мм х 100 мм - я это делал торцовкой.

На сегментах отмечаем по 20 мм с каждого края четыре метки.

Просверливаем 4-х миллиметровым сверлом насквозь.

А далее, приклеиваем сегменты, ВНИМАНИЕ !!! волокнами поперёк!!! к полутораметровым четырём доскам.

И притягиваем 32 саморезами по дереву.

Затем просверливаем четырёхмиллиметровым сверлом таким образом, насквозь. От края 20 мм.

Сажаем на клей (с противоположной стороны от сегментов) доску 30 мм х 45 мм (которая отдыхала)

Переворачиваем и притягиваем 65 - ми саморезами по дереву.

У нас получилось четыре таких заготовки.

Покрываем заготовки пропиткой - я использовал биотекс, на 2 слоя.

Отмечаем нужную длину и запиливаем края под 45 градусов.


Я использовал торцовку.

Сборка рамы

Соединяем наши заготовки и просверливаем отверстия под углом насквозь 18 - ти миллиметровым сверлом.

Соединения наших заготовок и 18 - ти миллиметровые нагеля, тщательно промазываем профессиональным клеем пва (бытовой не годится). И загоняем нагеля насквозь.

Отпиливаем лишние нагеля. И соединяем ещё три угла...

У нас получилась такая рама.

Вставляем в неё заранее приготовленный стеклопакет.

Подгоняем в размер штапик и притягиваем им стеклопакет. Кстати, штапик я тоже заранее, на 2 раза покрыл биотексом.

Ну а вот установленные окна. Зиму уже пережили - полёт отличный.


А это те окна, которые стояли до стеклопакетов.

А это рама открывается. Сей час расскажу как я её сделал.

Изготовление открывающейся створки

Как сделать раму под оконный проём, мы увидели выше - теперь, как её превратить в полноценное, открывающееся окно. Берём раму, и в верхней и нежней четвертях, точно посередине, делаем пропилы 40 мм шириной, на глубину четверти и удаляем эти сегменты.


Замеряем получившуюся высоту, на заранее заготовленной, сухой досочке 100 мм х 40 мм, делаем соответствующую длине меточку,


отпиливаем доску необходимого размера

и устанавливаем на место, предварительно промазав места соединения клеем. Так же, я сверху и снизу сделал по два отверстия через раму прямо в сороковку и загнал туда на клей 18-е нагеля.

Брусок 30 мм х 45 мм мы ещё не забыли - на рамах выше, мы делали из него четверти. Тут этот брус будет выполнять ту же функцию - отпилите его согласно необходимой длине и приклейте с обоих боков сороковки - я промазал клеем и стянул струбцинами, через пару часов уже не оторвать.

Устанавливаем глухую часть стеклопакета,

и притягиваем стеклопакет штапиком.

Ну вот, рама у нас есть, глухая часть окна сделана, проём под открывающуюся створку то же - осталось сделать ту часть деревянного стеклопакета, которая будет открываться, и закрываться)

На следующей картинке я показал размеры деревянного профиля, который я использовал при изготовлении открывающейся створки. Такие выпилы я сделал с помощью циркулярной пилы, у которой регулируется высота пилящего диска.
На рисунке:
О - это наша рама
1 - профиль открывающейся створки, в которую будет вставляться стеклопакет
2 - профиль открывающейся створки, который будет выполнять функцию штапика, а так же, будет закрывать щель, между створкой и рамой.

Для того, чтобы сделать рамку для стеклопакета из профиля №1, замеряем оконный проём и вычитаем из высоты и ширины по 8 мм - это для того, чтобы наша будущая, открывающаяся створка «имела свободу действий»)))

Запиливаем профиль №1, на 4 части необходимой длины под 45 градусов - стыковать будем так же как и рамы.

Засверливаем 18 - м сверлом - по 2 отверстия на стык, тщательно промазываем места соединения, а так же нагеля и отверстия профессиональным клеем пва. А следующую операцию нужно делать сразу, пока клей ещё не схватился.

Разводим клей пва и опилки, наносим на то место, где стеклопакет будет прилегать к створке, а так же между пакетом и створкой, тоже следует нанести клей с опилками. Установил временный штапик с 4 сторон. Затем я внедрил створку в оконный проём, со всех сторон подклинил клинышками, и оставил всё это на 2 дня...

Через 2 дня, достал створку из проёма, и на такие, как на рисунке 4 петли, зафиксировал на раме. Так же на клей пва при помощи струбцин приклеил профиль №2, предварительно запилив его необходимой длины под 45 градусов.

А это я клею на створку профиль №2.

Фурнитуру на окно можно установить хоть врезную, хоть накладную. Мне посчастливилось демонтировать с окон старинную фурнитуру 19 века - чугунную, отреставрировать и установить на эту створку - на фото выше она видна. Створка получилась монолитная, хоть и тяжёлая - сухое дерево хорошо склеилось.

Пластиковые окна – это, конечно, отлично, а что делать, если не хватает денег на покупку такой конструкции? Выход просто – оконные деревянные рамы своими руками. А что и как – давайте сейчас и разберем.

Подбор материала

Дерево – уникальный материал, который позводляет создать в помещении особенный микроклимат, почувствовав который, никто не разменяет деревянную раму на пластиковую, несмотря на то, что первая будет уступать второй и в звукоизолирующих, и в теплосберегающих характеристиках.

Варианты сечения стеклопакетов

Итак, что вы можете получить, работаю самостоятельно:

  • Классический вариант окна, когда можно снимать стекла;
  • Можно создать и герметичный стеклопакет, правда, это будет несколько трудоемко.

Для начала, давайте определимся с материалом для , так как термин «дерево» — это слишком обобщенно.

  • Дуб. Элитный тип материала, покупка которого обойдется едва ли не дороже собственно, пластикового окна. Использовать его рекомендуется в том случае, если у вас есть опыт работы с деревом, чтобы потом не было жалко потраченного материала, времени и средств;
  • Сосна. Отличный вариант, рекомендуемый для всех новичков, тем более, что он доступен для покупки;
  • Береза. Очень красива, однако просто так достать ее будет проблематично.

Мы рассмотрели часто встречающиеся материалы для деревянных оконных рам своими руками. Однако не забывайте и о том, что вы можете купить и клееный брус, который благодаря особой технологии производства не подвержен процессу усадки, обработан специальными пропитками и маслами в целях предохранения от плесени .

Список возможных инструментов

Само собой, вам пригодится все, чем можно пилить, шлифовать, обрабатывать дерево. Это:

  • Электростамеска
  • Просто стамеска
  • Электрорубанок
  • Циркулярка
  • Фрезерный ручной станок для обработки дерева
  • Малярный нож
  • Купленные штапики, сделанные из аналогичной породы дерева
  • Силикон
  • Строительный пистолет
  • Строительный метр
  • Маркер
  • Карандаш
  • Металлическая линейка
  • Столярный клей

Начало работ

Итак, все инструменты и материалы для оконных рам деревянных своими руками вы подготовили, теперь приступайте к замерам. Помните, сам размер зазора между створкой и рамой не должен быть больше двух миллиметров. Эта величина позволит и свободно ходить створке, и все-таки плотно прилегать.

Делаем коробку

Для изготовления коробки для подойдет брус сечением 50 на 150 мм. Причем, нужно сделать паз таким образом, чтобы в профиль доска теперь имела сечение буквы «Г». Этот «гребень» создается для герметичности будущей конструкции.

Г-образный профиль

Теперь, обрезаете по длине, учитывая размеры окна. Кроме того, если будете крепить методом «шип-паз», тогда на вертикальных стойках делаете «паз», а вот в длине горизонтальных элементов добавляете величину двух «шипов».

Аккуратно промазываете «шипы» столярным клеем и скрепляете коробку. Все, коробка для рам деревянных окон своими руками готова!

Рама

При помощи фрезерного станка из бруса или дерева вырезайте раму. Крепление рамы может быть шип-паз, или же осуществление крепежа при помощи шурупов. Что именно подойдет – решать вам, однако для тех, кто еще не поднаторел в столярном деле рекомендуется все же использовать шурупы.

Сечение бруса под раму

Так же, не забудьте, по углам должен быть распил под углом. И тогда на одном вы выполняете «шип», а на другом – соответствующий ему «паз». Или же соединяете на шурупы, головки которых тщательно утапливаете в раму.

Сложнее изготавливаются створки – там важно предусмотреть особую, ступенчатую конструкцию для деревянных рам для окон своими руками, считайте:

  • Первая ступень – самая широкая – основание;
  • Затем – сужение под штапики, которые будут крепить стекло;
  • Затем – еще сужение – на ширину используемого стекла;
  • И вот тут внутрь делается паз по всей длине, который заполнится либо уплотнителем (тогда паз подбирается под его размер), либо – силиконом.

Осуществляя сборку деревянной оконной рамы своими руками, следите за соблюдением размеров, если пойдет перекос – вы просто не вставите в раму створку.

Метод стаковки бруса в углах

Резка и вставка стекла

Стекло – достаточно хрупкий материал, именно поэтому с ним нужно работать предельно аккуратно. Вам понадобится:

  • Немного масла
  • Стеклорез
  • Маркер
  • Линейка
  • Наждачная бумага

Наносите маркером по линейке линию разреза. Затем смажьте его немного маслом и проведите стеклорезом. Края реза нужно немного обработать наждачной бумагой.

Сборка

Вставляете стекло в створку, только предварительно в нужный паз либо монтируйте уплотнитель, либо – наносите силикон. В случае с силиконом нужно работать аккуратно, не переборщите с количеством материала. Стекло к стеклопакету прижимается при помощи купленных или собственноручно изготовленных на фрезерном станке штапиков.

Почти готовая рама

На раму и створки фиксируются петли, теперь же регулируете и раму, и створки между собой. Окончательный этап – фиксация ручек.

Вот так и изготавливается оконная рама деревянная своими руками, как видите, ничего сложного, однако свои тонкости все же есть.

Все фото из статьи

Зачастую в квартирах советского времени установлены оконные блоки с узкой створкой, которая по замыслу проектировщиков предназначена для выполнения функции форточки. Однако, ее не всегда удобно открывать, поэтому многих домашних мастеров нужда заставляет делать форточку самостоятельно.

Кроме того, потребность в ее изготовлении может возникнуть в «глухих» оконных переплетах старых частных домов.

Общие сведения

А нужна ли вообще в оконном переплете форточка?

Чтобы ответить для себя на этот вопрос, рекомендуем ознакомиться с ее достоинствами:

  • При открытии происходит равномерное движение воздушных масс в помещении, но при этом не возникает сквозняков.
  • Увеличивает прочность окна благодаря наличию распорок.
  • Возможность регулировать диапазон открытия. К примеру, в ночное время, когда организм больше всего восприимчив к сквознякам, можно слегка ее приоткрыть, чтобы обеспечить умеренное поступление свежего воздуха.

Отсюда можно сделать вывод, что деревянные окна с форточкой для квартиры действительно являются полезным элементом, повышающим комфорт проживания в жилье. Поэтому если ваше окно не имеет форточки, желательно его оборудовать этим элементом.

Варианты конструкции

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению форточки, в первую очередь ознакомимся с возможными ее конструкциями:

Получить дополнительную полезную информацию по обозначенной выше теме можно из видео в этой статье.

Деревянные окна всегда пользовались популярностью благодаря таким положительным свойствам дерева, как: высокие теплосберегающие характеристики, экологичность и прочность.

Одним из преимуществ также является то, что изготовление деревянных окон своими руками задача вполне выполнимая даже для непрофессионала.

Конечно, сейчас больше используют , которые более дешевые и также имеют свои неоспоримые достоинства, но все-таки деревянные окна — это классика и они всегда будут популярны.

Материал для деревянных окон

Самым популярным материалом для изготовления короба деревянного окна в наших широтах является сосна. Она отличается доступностью, невысокой ценой и практичностью. По характеристикам материала сосну превосходит дуб, но он дороже и поэтому, для первого раза, лучше остановиться на сосновых окнах.

Процесс создания

Основные требования к доске следующие. Во-первых, она должна быть хорошо просушена, а во-вторых, не иметь сучков и деформаций. Эти условия важны, так как короб будет испытывать основные нагрузки, поэтому его прочность должна не вызывать сомнений.

Короб из клееного бруса

Технология изготовления деревянных окон своими руками, предполагает использование клееного бруса для выполнения короба. В таком случае короб имеет наиболее прочную конструкцию. Клееный брус представляет собой составление отдельных досок в пакеты и склеивание их по плоскости. Доски в нашем случае будут изготовлены из сосны.

Размер доски берется 15*5 см. Они соединяются между собой при помощи склеивания. Затем просверливается четыре отверстия и в них вставляются деревянные штыри. Такое соединение обеспечит жесткость конструкции. В проем короб устанавливается неподвижно, с применением саморезов и дюбелей и затем, щели между проемом и коробом задуваются монтажной пеной.

Инструмент

Нужно коротко остановиться на инструменте, который понадобится для изготовления окна.

  1. Электрорубанок, нужный для выстругивания доски.
  2. Фреза для обрезания доски.
  3. Линейки, уголок, рулетка и некоторые другие измерительные инструменты.
  4. Клей.
  5. Штапики, рейсмус.
  6. Герметик.
  7. Защитные средства — очки, защищающие глаза и обычные рабочие рукавицы.

Если окно будет изготавливаться для дачи, в которой вы не проживаете в осенне-зимний период, достаточно будет ограничиться тонким стеклопакетом.

Оконные рамы

Полезная информация:
Обратите внимание на недорогие окна из дерева «Красная Горка»: рама из двухслойного клееного бруса (сосна) 57х60 мм, однокамерный стеклопакет.

Оконная рама

Если вы решили осуществить изготовление деревянных окон со стеклопакетами, то начать нужно с конструирования оконной рамы. Минимальный брус, который вам понадобится для того, чтобы сделать раму, должен иметь размеры 6*4 см и будет зависеть от толщины окна.

Профиль для одного оконного стекла должен иметь два прямоугольных фальца, а окно с двумя стеклами на один больше. Производство рамы начинают с тщательной обработки брус. Затем, c помощью рейсмуса, делаем все разметки, после чего начинаем устройство фальцев (пазов).

Изготовление фальцев для рамы

Изготовление фальцев осуществляется так, чтобы, когда рама будет уже собрана, они находились в единой плоскости. Иначе стекло будет слабо уплотнено. Вообще, габариты пазов зависят от толщины стекла и типа уплотнителя.

Обратите внимание!

Если в качестве уплотнения используется замазка, то фальцы имеют меньшую ширину, чем при использовании штапиков.

Нужно помнить, что сильно суженные фальцы будут пропускать ветер. На толщину пазов оказывает влияние и ширина бруса обвязки.

Окончательная сборка рамы

Оконная рама собирается таким образом, чтобы шипы плотно входили в пазы. Для более плотного соединения должна выполниться установка шипа. Для этого нужно предварительно просверлить отверстие по диаметру шипа и смазать его клеем.

Кроме этого, на торце рамных досок, для улучшения соединения, можно использовать шпонку. Ее вид будет напоминать двойной ласточкин хвост. Для этого, на каждом из соединяемых торцов, изготовляется отверстие в виде трапеции, в которые затем вставляется шпонка. Перед тем как закончить сборку, места стыков смазываются клеем, а уже после сборки, остатки клея нужно зачистить ножом. При изготовлении окна со створкой, к приведенным работам добавится установка фурнитуры.

Подготовка стекол

Чтобы окно не продувалось, нужно тщательно выполнить подгонку стекла под размеры рамы. Для этого, нужно осуществить его резку алмазным стеклорезом. Перед работой, для безопасности, нужно надеть очки, для исключения попадания стеклянной крошки в глаз и рукавицы, для того чтобы не порезать руки. Резка стекла осуществляется линейкой, которая должна превышать длину стекла. После того как мы провели линию стеклорезом подвигаем стекло к краю стола и при помощи надавливания отламываем лишнюю часть. Стекло должно отломаться по осуществленной нарезке.

Вставление стекол

Всех кто имеет представление о том, как делать деревянные окна, должен знать о том, как осуществить правильную вставку окна в раму. Для начала примерим нарезанное стекло, вставив его в раму. Если стекло нарезано правильно, то вытаскиваем его и начинаем подготавливать фальцы.

Для этого, на них нужно нанести герметик и вставить стекло в раму. Закрепляем стекло при помощи верхнего штапика и фиксируем его тонким гвоздиком. При использовании более крупного штапика, для его крепления к раме, можно использовать саморезы.

При изготовлении окон, которые состоят из двух половинок, по центру устанавливают еще один брус, с такими же пазами. Одну половину окна делают с более тонкой рамой и прикрепляют ее к основной при помощи петель. Кроме этого, к такой раме крепят ручку, а также вырезают паз для закрывающего механизма.

Двойное деревянное окно

Изготовление форточек

Форточки в деревянных окнах являются неотъемлемой частью и бывают нескольких видов: врезные, разрезные и скользящие. Последние, представляют достаточно сложный механизм и самостоятельно их тяжело выполнить. Первый вариант изготавливается вместе с оконной рамой и здесь нужна максимальная точность.

Самым оптимальным вариантом форточек в деревянных окнах являются разрезные, которые изготавливают отдельно от окна, а затем, готовую, вставляют в раму.

Обратите внимание!

При изготовке разрезной форточки не требуется использование каких-то специальных креплений и особых навыков при исполнении.

Технология изготовления таких форточек незначительно отличается от порядка монтирования самого окна, только для меньших размеров. Отличие состоит в монтировании открывающего механизма, который обычно представляет петли, и креплении дополнительной фурнитуры, в виде ручки с закрывающим устройством.

Завершающие работы

После выполнения всех работ, технология изготовления предполагает смазывание оконных поверхностей антисептиком. После этого, окно ставится в проем и крепится в пазах. Затем производим крепление саморезами, которые проходят через короб и крепим их к бетону. Отверстия в бетоне выполняют, чаще всего, при помощи монтажного пистолета.

После того как мы закрепили окно, задуваем щели герметиком. Нужно дождаться, чтобы он высох, и после этого заштукатурить места герметизации. Завершаются работы монтированием отлива и подоконника. Таким образом, можно видеть, что изготовление деревянного окна своими руками не является невыполнимой задачей, и это выгодно отличает их от металлопластиковых окон.

Изготовление деревянных окон своими руками видео:

Вконтакте

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Деревянные окна изготавливают из:

    Лиственницы

Каждый вариант хорош по-своему. Лучшим из списка считается лиственница. Она выделяет вещества, убивающие грибки и болезни, которые могут разрушить окно со временем. Если помещение очень влажное, то это идеальный материал для изготовления окна.

Также хорош и дуб, он очень долговечен. Его трудно обрабатывать, но внешний вид красив в конечном результате.

Инструменты

Для изготовления окон понадобятся специальные инструменты для обработки древесины и монтажа уже готового изделия. Список инструментов и материалов:

    Шуруповерт

    Стеклорез

  1. Стамеска

    Электрический рубанок

    Столярный клей

    Алмазный саморез

    Рабочие рукавицы

    Наждачная бумага с мелким зерном

Этапы изготовления деревянного окна

Подготовительный этап

На первом этапе нужно сделать правильные замеры, а из них уже чертеж. Благодаря чертежу можно рассчитать точное количество материала. От них будет зависеть конечный результат выполненной работы.

Подбирая материал, нужно знать, что древесина должна быть хорошо просушенная. На ней не должно быть сучков и трещин, они в будущем вызывают деформацию готового изделия.

Изготовления деревянного коробка

Для изготовления деревянного коробка достаточно взять доску размером 150*50 мм. На деталях коробка нужно сделать пазы. Они будут похожи на букву Г. Их глубина должна быть 15мм.

Четыре детали коробка нужно соединить между собой столярным клеем. Теперь нужно просверлить в сторонах блока отверстия. В отверстия вставить стержень, длинной 30 мм. Благодаря этому коробка будет закреплена под углом 90 градусов.

Потом просверливаем отверстие в стене, вбиваем дюбеля, крепим коробок при помощи саморезов. Щели, которые образуются между стеной и коробком можно залить монтажной пеной.

Изготовление оконной рамы

Для ее изготовления понадобится брус размером 60*40 мм. Форма профиля рамы зависит от количества стекол и их толщины, размеров штапиков. Профиль с одним стеклом имеет 2 паза, с двумя стеклами — 3 паза. Пазы нужны один или два для стекла и один для установки в коробок.

Толщина стекла должна быть 4 мм, а штапик — 10 мм. Доски нужно распилить строго по размерам и наискось, под углом 45 градусов. При помощи саморезов соединяем раму. Вкручивать их нужно так, чтобы в итоге они утонули в древесине.

Подготовка и вставка стекла

Обязательно позаботьтесь о безопасности. Нужно одеть рабочие рукавицы и очки. Размеры стекла должны быть определены с точностью до миллиметра.

Резку саморезом осуществляют вдоль линейки, которая должна быть длиннее стекла. Потом стекло кладут на край стола и надавливают рукой, ненужный кусок стекла с характерным звуком должен отвалиться.

Потом стекло вкладывают в раму, таким образом проверяя правильность размеров. После этого вытаскивают, на пазы рамы наносят герметик и прикладывают стекло, закрепляя штапиком. Штапики крепят или при помощи тоненьких гвоздей, или, если штапик толстый. при помощи тонких саморезов.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации