Как делается желе из красной смородины. Желе из красной смородины холодным способом и посредством варки: делаем заготовки на зиму

Как приготовить желе из красной смородины на зиму по простому рецепту, насколько полезна эта ягода для заготовок? Ведь красная смородина – очень красивая, привлекательная, но все же кислая ягода.

Здесь сказывается и ее специфический вкус, и наличие косточек, и даже медицинские противопоказания. Скажем, людям с заболеваниями пищеварительной системы не следует злоупотреблять любыми кислотами.

Есть отличное решение – сделать из красной смородины желе. Несколько вариантов такого приготовления на зиму, с пошаговой инструкцией и фото, представлены ниже.

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 о С.

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.


Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Желе из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Тепловая обработка лишает ягоду определенного количества полезных веществ. Например, витамин С при медленном нагревании разрушается полностью (а если ягоду положить сразу в кипяток, только частично).

Однако эту проблему можно решить довольно просто – приготовить желе из красной смородины на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • ягода красной смородины — 1 кг (для получения сока в объеме 500 мл);
  • сахар – до 1 кг (можно чуть меньше);
  • плотная марля или тюль.

В результате получается примерно 800 мл чистого желе. Чтобы добиться этого, действуем так.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Итак, первый этап, как всегда, одинаковый: моем ягоду и удаляем листья и веточки. Кстати, листья пойдут в чай, а еще их можно использовать при солении огурцов – тогда они получатся хрустящими и очень упругими.

Шаг 2. Далее берем стерильную марлю, плотный тюль или чистую хлопчатобумажную ткань, складываем в 2 слоя и формируем небольшой мешочек. В него укладываем ягодки и тщательно выдавливаем сок – опять же лучше делать это небольшими порциями, последовательно и аккуратно.

Нежелательно выдавливать сок через соковыжималку, мясорубку или блендер – нужного качества добиться не получится. Кроме того, этот сок все равно придется пропускать через марлевый фильтр, чтобы удалить все косточки и шкурку.

Шаг 4. В результате получается готовый сок из красной смородины и жмых. Выбрасывать его не нужно, лучше приготовить приятный ягодный морс — получится прекрасный напиток для жарких дней.

Шаг 5. Следующий этап пошаговой инструкции по приготовлению желе из красной смородины на зиму не менее ответственен. Теперь нужно перелить сок в мерную емкость – например, в литровую баночку. На всякий случай даже на этой стадии лучше использовать мелкое сито (тогда готовый продукт получится просто идеальным).

К соку добавляют сахар, который по объему должен быть в 1,5-2 раза больше. Вот почему количество массы нужно точно измерить с помощью любой посуды.

Шаг 6. Сахар следует добавлять не весь сразу, а небольшими порциями (по 2-3 столовых ложки), причем каждая порция растворяется примерно за 15 минут при активном помешивании деревянной ложкой. Если никто никуда не торопится, можно давать очередную порцию через каждые 2 часа (например, по 5 больших ложек).

Шаг 7. Теперь, когда весь сахар растворился, проверяем консистенцию. Если капля массы не растекается на холодной тарелке, а сама жидкость становится ощутимо густой и оседает на ложке, значит, можно разливать желе по предварительно стерилизованным банкам и убирать в холодильник.


Шаг 8. В холодильнике масса желируется всего за 1 ночь, однако лучше потерпеть и не съедать все сразу, а сохранить баночку до зимы. Такое вкусное и ароматное желе станет приятным воспоминанием о погожих летних днях.

Важно понимать, что такое желе никогда не будет тверже, чем аналогичное блюдо, приготовленное на основе вареной ягоды. Например, его едва ли получится нарезать красивыми, ровными кубиками. И на тарелке оно начнет быстро растекаться, ведь по сути это застывший, густой ягодный сироп.

Однако прелесть его в другом – желе из красной смородины без варки получено из натуральных продуктов, без какой-либо обработки. В нем сохранились все вкусы, ароматы, а главное – витамины, которые в изобилии содержатся в красной смородине.

Рецепт желе из красной и белой смородины

Приготовить десерт можно из двух прекрасных летних ягод — из белой и красной смородины. Ягоду можно смешивать в любом соотношении, в классическом случае – 1:1.

Компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг белой смородины;
  • 2 кг сахара.

К слову сказать, для обогащения вкуса к этим ягодкам можно добавить по 250 мл сока малины, черной смородины и вообще любой другой ягоды. Получится очень интересный десерт со своеобразным «дачно-лесным» вкусом, который наверняка порадует своей оригинальностью и пользой для здоровья.

Каким образом действуем:

Шаг 1. Обрабатываем ягоду (как обычно, перебираем и моем), смешиваем вместе оба вида. Растираем в кашицу и варим до кипения.

Шаг 2. Фильтруем полученную ягодную массу через сито, снова ставим на огонь. Добавляем сахар и сок других ягод (малины, черной смородины).

Шаг 3. Нагреваем до кипения, снимаем всю пенку. После кипения варим на слабом огне в течение максимум 10 минут.

Шаг 4. Разливаем желе из красной и белой смородины по предварительно стерилизованным банкам и закатываем, остужаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на длительное хранение.


Желе из красной смородины с желатином — простой рецепт

Что делать, когда ягод совсем немного, а покушать приятный ягодный десерт очень хочется? Нет проблем – можно просто сделать желе с желатином. По вкусу и консистенции получится просто отличный продукт.

Немного ингредиентов:

  • ягоды — 250 г;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 250 г;
  • желатина — 15 г (чайная ложка с горочкой).

Последовательность действий:

Шаг 1. Ягоды обрабатывают, промывают, удаляют ветви и листья. Закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до кипения, затем разминают мялкой и варят еще 5 минут на среднем огне.

Шаг 2. Полученную кашицу раздавливают ложкой и протирают сквозь мелкое сито.

Шаг 3. Тем временем в кипяченой воде комнатной температуры (менее половины стакана, примерно треть) растворяют 15 г желатина (это чуть больше 1 стандартного пакетика, который содержит 11 г вещества).

Шаг 4. Спустя полчаса, когда желатин значительно увеличился в размере, его добавляют в теплую (не обжигающую) ягодную смесь и нагревают. Нужно непрерывно помешивать, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Шаг 5. Затем желе с желатином просто охлаждают при комнатной температуре, разливают в предварительно стерилизованную банку, закупоривают и убирают в холодильник.


Желе из красной смородины, приготовленное с желатином

Желе из красной смородины без стерилизации за 30 минут: рецепт на скорую руку

Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.

Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.

ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.

Желе из красной смородины — с варкой в мультиварке

А вот еще один рецепт приготовления желе из красной смородины быстрым способом, который также займет примерно полчаса. Берем ягоду и сахар в таком соотношении:

Пропорции

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Промываем и обрабатываем ягоду. Высыпаем ее в мультиварку, выбираем режим «Тушение», задаем время 25 минут.

Шаг 2. Получившуюся смесь измельчаем с помощью мялки для картофеля, а затем пропускаем сквозь мелкое сито. Густой сок помещаем обратно в чашу мультиварки.

Шаг 3. Туда же засыпаем сахар, опять включаем «Тушение» и доводим до кипения, после чего снимаем пену и сразу выключаем мультиварку.

Шаг 4. Разливаем сваренное желе по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем, убираем для хранения в холодильник.


Желе из замороженной смородины с желатином — быстро и вкусно

Если вы не успели сделать заготовки в летнее время, это тоже не проблема. Сегодня практически в любом крупном супермаркете можно приобрести замороженную ягоду, в том числе и красную смородину.

Кстати говоря, заморозить ее можно и самостоятельно – как говорится, до лучших времен. А затем, когда будет время, достать из морозилки и оттаять естественным путем, без использования микроволновки и других приборов.

Компоненты для рецепта

  • ягода замороженная – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г (2 пакетика или 2 чайных ложки);
  • 2-3 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.

Действуем таким образом

Шаг 1. Ягоду оттаиваем при комнатной температуре. Тем временем заливаем желатин остывшей кипяченой воды (2/3 стакана) и оставляем его набухать в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Смородину смешиваем с сахаром и соком лимона, тщательно растираем, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (до кипения доводить не нужно).

Шаг 3. Ягодную массу с сахаром немного остужаем, добавляем набухший желатин и снова варим — но опять же не до кипения.

Шаг 4. Остужаем желе на плите естественным образом, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник.

Желе из красной смородины можно подавать в качестве десерта к любой выпечке – печенью, булочкам или просто к чаю. И конечно, его можно использовать и в приготовлении тортов: получается очень вкусно и красиво.


Желе из красной смородины — прекрасный десерт и украшение

Приятного аппетита!

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1: 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса - получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Всем нам знакомо то ощущение удовольствия, когда только что сорванные ягоды красной смородины взрываются во рту кисло-сладким ароматным соком. Оставляют лёгкую терпкость и привкус лета. Чтобы в холодное время года мы могли также наслаждаться этой солнечной ягодой, предлагаем сделать лёгкое и нежное желе. Оно прекрасно дополнит чаепитие подруг и не повредит фигуре. Кроме того, смородиновое желе очень полезно для детей, так как содержит витамины А, С и Р.

Пропорции сахара и красной смородины

На самом деле количество сахарного песка или пудры на 1 кг красной смородины варьируется от наличия других ингредиентов в рецепте. Если мы собрались готовить желе без промышленных загустителей, сахара добавляем больше. Он в этом случае и служит загустителем, смешиваясь с природным пектином, который содержится в смородине. При добавлении в желе пектина или желатина может быть достаточно и одного стакана пудры. В целом, на 1 кг смородины расходуется от 200 г сахара до 1,5 кг. Желатин и пектин также имеют разную дозировку. В зависимости от того, насколько студенистый продукт нам нужен в результате, их добавляют 10–25 г на 1 кг ягоды.

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка - все они хранятся в одинаковых условиях - при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла - то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше -всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.

Пастеризация и стерилизация. В чём разница?

Пастеризация - это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.

Стерилизация - это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», - 656с. - 1995г

Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются , так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов . Закрываем банку крышкой.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.
  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео: рецепт на зиму

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина - 2 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • желатин - 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • пектин - 10 г;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:


Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина - 700 г;
  • сахар - 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) - 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.

Домашнее желе из красной смородины — это невероятное сочетание кисло-сладкого вкуса с яркой ноткой аромата ягод и густой желейной структурой, у нас в семье любят все. Если у вас тоже есть сладкоежки, то обязательно воспользуйтесь моим простым и пошагово оформленным рецептом с фото и приготовьте на зиму такую вкусную, полезную и красивую заготовку из красной смородины.

Нам нужно:

  • красной смородины 0,5 кг;
  • сахара 0,5 кг (по вкусу);
  • воды 50 мл.

Как сделать желе из красной смородины

Собрать ягодки красной смородины своими руками или купить. Ягоды должны быть спелыми, ярко красного цвета, без дефектов. Красная смородина плохо отделяется от веточек, но это не станет проблемой. Для этого рецепта подойдут ягодки на веточке.

Смородину промыть, удалить листья, если такие есть. Высыпать ягодки красной смородины в удобную емкость, добавить воду, отправить на огонь.

При постоянном помешивании довести до кипения на очень мелком огне. Ягодки должны стать мягкими, а кожица лопнуть.

Протереть ягоды через сито. Для варенья будет сок с мякотью, а шкурки и косточки станут отличной основой для компота. Жмых можно разделить на части и положить в пакетиках в морозилку.

Засыпать сок с мякотью сахаром, и перемешать. Отправить на огонь. Варить на слабом огне 7 минут.

В подготовленные баночки разлить варенье — желе из красной смородины. Оно при остывании сразу начнет густеть и желироваться.

Закатать баночки специальным ключом. Перевернуть. Накрыть теплым полотенцем. После остывания убрать быстрое варенье — желе из красной смородины на хранение в темное и прохладное место.

Пленительный аромат, яркий цвет, желейная структура, волшебный вкус — родные и гости будут в восторге. Вкусное густое желе из красной смородины — это лакомство, безусловно, достойно стать фаворитом и частым гостем на каждом столе. Полезность данной заготовки зашкаливает, поэтому, нужно приготовить такого желе побольше на период зимних холодов.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации