C одной спички: учимся разжигать костер. Как разжечь костер с одной спички Подготовка места для костра

Растопка. Разжигание в добротных критериях.

Для разжигания костра, не считая дров различной толщины нужно приготовить растопку. Малоопытные люди в качестве растопки употребляют бумагу, потому что знают, что её просто поджечь спичкой. Более бывалые путники употребляют другие виды растопок. Спичкой нереально поджечь дрова, толщина которых существенно превосходит толщину самой спички, но просто зажечь палочки шириной со спичку.

В смешанном лесу для растопки отлично подходят нижние засохшие веточки ели. Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой либо зажигалкой, сверху положить веточки шириной с карандаш, а когда они зажгутся, подсунуть ветки шириной с палец, то костер разгорится стремительно. В сырую погоду время от времени бывает не отыскать сухие тонкие ветки. В данном случае можно использовать бересту. Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только-только текла вода.

Береста пылает достаточно длительно и горячо, успевает воспламенить дрова шириной с карандаш. В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старенькой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вкупе с корой, не опасается воды, пылает длительно. Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, приобретенное из спиленного дерева.

Разжигание в нехороших критериях.
Внедрение особых спичек и горючих веществ.
Разжечь костер летом либо осенью в сырую погоду бывает нелегко. Ещё сложнее это сделать зимой. При разжигании костра на снегу нужно поначалу сделать настил из палок шириной 3-4 см.

Очень полезно иметь с собой пилюли сухого спирта. Одна пилюля пылает до 10 минут и даёт сильно много тепла. Отсыревшие за осень и промерзшие дрова нередко можно поджечь только сухим спиртом.

Заместо сухого спирта можно использовать обрезки оргстекла либо резины. Они выделяют при горении очень ядовитый дым, но позволяют зажечь костер в очень сложных критериях. В отличие от сухого спирта, который может размокнуть, впитывая воду из сырого воздуха, оргстекло и резина не страшатся воды.

В сложных критериях очень понадобятся особые спички. Если у вас их нет, можно взять сходу 2 либо 3 обыденных. Температура горения спичечной головки намного выше, чем древесной породы, потому необходимо чиркнуть сложенные совместно 2-3 спички и стремительно поднести их к растопке, чтоб огнь пылающих головок касался растопки.

Обыденные спички страшатся воды. Если коробок со спичками положить на землю, они набираются влаги достаточно стремительно. Отсыревшие спички загораются с трудом. Если ваши спички набрались влаги, перед тем как чиркнуть, пошеркайте спичку резвыми движениями по волосам. Как правило это помогает.

В продаже имеется жидкость для розжига. В главном она применяется для разжигания древесного угля, но может посодействовать и при зажигания костра. Это немного маслянистая жидкость практически без аромата. Ей нужно облить уголь либо дрова и растопку, мало подождать, и зажечь.

По свойствам, жидкость для разжигания похожа на керосин. Она не зажигается, если её пролить на пол либо на руки. Не воспламеняется она и от магниевой искры. Дрова либо уголь, облитые этой жидкостью, загораются стремительно. Подобными качествами обладает жидкость для керосиновых ламп. Расход этих жидкостей достаточно велик, и потому способности использования ограничены.

Бывают случаи, когда костёр разжечь очень тяжело, но актуально нужно. К примеру: человек на морозе провалился в воду, а тёплого помещения либо автомобиля рядом нет, либо появилась необходимость переночевать зимой в лесу при отсутствии снаряжения.

Есть очень небезопасные методы, которые можно применить, только если у вас не осталось другого выбора. Это внедрение бензина и легковоспламеняющихся аэрозолей.

Бензин очень легковоспламеняющаяся жидкость. Любые манипуляции с поджиганием бензина очень небезопасны. В теплую погоду может произойти взрыв паров бензина. Из-за его сильной текучести можно облить им одежку, даже не заметив этого. При поджигании костра она вспыхнет, что вызовет томные ожоги.

Использовать бензин для зажигания костра можно исключительно в последнем случае с соблюдением всех предосторожностей. Нужно приготовить дрова, полить их бензином. Отступить и поставить емкость с бензином на неопасном расстоянии (более 20 м). Потом другой человек должен подойти с наветреной стороны и кинуть пылающую спичку либо бумагу с расстояния 1,5-2 метров.

Ряд бытовых и технических составов, которые продаются в аэрозольной упаковке, могут быть применены для разжигания костра в экстремальной ситуации. Годятся аэрозольные препараты, на которых есть значок и надпись «Особо огнеопасно» либо «Extra Flammable». Это дезодоранты, освежители воздуха, очистители карбюратора. Они способны дать сильное пламя, как от паяльной лампы, длиной 50-60 см.

Для того, чтоб его получить, нужно взять баллончик в правую руку и зажигалку в левую. Зажечь зажигалку и поднести её на расстояние 5-10 см от форсунки ниже оси струи. Потом надавить на головку распылителя. Из баллончика будет выходить струя распылённого вещества, а в 10-20 см от него вспыхнет длинноватое жаркое пламя. Его необходимо навести на заблаговременно приготовленные дрова. Остерегайтесь ветра, который может сдуть пламя на вас. Метод очень небезопасен для человека, который им пользуется и для окружающих.

Не стоит мыслить, что если у вас есть жидкость для розжига, сухой спирт либо ещё что нибудь, то костёр разгорится в любом случае. Если вы возьмёте сырые дрова, не приготовите неплохую растопку, то даже истратив литр воды для розжига не достигнете фуррора. Все перечисленные средства не подменяют умения и тщательности при разжигании костра в сложных критериях.

Разжигание костра

Условия, в каких разжигают костёр, могут очень различаться. В горячую июльскую погоду, когда дождика не было 2-3 недели в лесу может начаться пожар даже от безуспешно стряхнутого с сигареты пепла.

В сырую погоду осенью либо зимой, задачи с разжиганием костра могут появиться даже у опытнейших путников. Аспектом умения считается способность разжигать костер с одной спички. Но, хоть какое умение в данном деле относительно. Так, один из создателей этих строк, последние 30 лет зажигал костер всегда с одной спички, а не так давно ему пришлось истратить целых 3. Самое грустное состоит в том, что бывает очень тяжело разжечь костер вот тогда, когда он очень нужен. Потому, освоение различных приёмов и способов очень принципиально.

Спички и зажигалки, их плюсы и недочеты

Для разжигания костра в наше время употребляют спички либо зажигалки. Те и другие имеют свои плюсы и недочеты. Спички являются общеупотребимым средством разжигания огня. Их недочет - страшатся сырости. Газовые зажигалки фактически не страшатся воды, но плохо пылают при отрицательной температуре. Зажечь костер газовой зажигалкой при температуре воздуха –20° очень проблематично.

Для надежности нужно иметь на группу (в эталоне каждому) несколько коробков спичек, в том числе в непромокаемой упаковке и несколько зажигалок. В специализированных магазинах продаются разные виды походных спичек. Одни отлично пылают при сильном ветре, другие изготовлены из толстого упрессованного картона, пропитанного особым составом, и пылают очень длительно. Такие спички приходятся как раз кстати в сложных критериях, хотя обычно возможно обойтись ординарными спичками.

Никита Темнозорь

КОСТРОВОЕ ДЕЛО

Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь.

Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места для костра

Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.

Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе 10-15 метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки для костра

Расчистите участок диаметром метр- полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку.

В зимнее время, надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо для костра

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут.

Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров .

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи . Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка костра

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев.

Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или "зажигательной палочкой", дающей большое количество искр.

Проблемы с разжиганием костра обычно возникают после дождя, когда нет сухих веток. Попробуйте, все же, поискать сухостой старые, уже высохшие деревья, которые еще не успели упасть на землю обычно они намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. И еще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручат заранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Они отлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки, дав начало Вашему большому костру.

С вечера, заворачивайте часть сухих дров в полиэтилен. Это сильно облегчит Вам процесс разжигания костра утром. Есть смысл прислушаться к этому совету, так как ночью либо дождь, либо роса, обязательно сделают Ваши дрова влажными.

Чтобы не вырубать на каждой стоянке рогатины и перекладину для приготовления еды на костре, пользуйтесь отрезком (1,5 метра) стального тросика, к которому с двух сторон привязана капроновая веревка. Привязывайте тросик между деревьями на нужной высоте и вешайте на него посуду с помощью стальных крючьев. Чтобы снимать с огня горячую посуду, не забудьте взять с собой плотную брезентовую рукавицу.

Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками", которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д.

СЛЕДОПЫТЫ СТАРАЮТСЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ: ЭКОЛОГИЯ, ВЕС СНАРЯЖЕНИЯ, ТРЕНИРОВКА В ЕАВЫКАХ ВЫЖИВАНИЯ.

Тем более!!!

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы " для трудолюбивых" и "для ленивых".

Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "для ленивых" в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Такие бревна хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Костер "Шалаш" используется как: дежурный, сигнальный, парадный

Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

Костер "Колодец" используется как: сигнальный, парадный

Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой "праздничный" костёр используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно по типу "куча мала".

Костер "Камин" используется как: дежурный

Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной Стороны, которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Костер "Нодья" используется как: дежурный, походный в зимнее время, для просушки вещей.

Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца.

В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко, такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние, разгребают по всей длине между брёвнами. Вдоль костра может сесть большое количество участников похода.

"Звёздный костёр" используется как: дежурный, кухонный

В зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 510 крупных поленьев или брёвен длиной до двухтрёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

"Ночной костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2- 3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

"Таёжный костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском до полуметра, укладывается тричетыре бревна. Этот костёр" довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

"Полинезийский костёр" используется как: дежурный, походный в ветреную и дождливую погоду, для приготовления пищи

Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду. Не всегда удается посидеть у костра в тихую и теплую летнюю ночь. Погода частенько преподносит неприятные сюрпризы путешественникам.

"Финская свеча" используется как: кухонный, для быстрого кипячения воды

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

«Пирамида» используется как: дежурный

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

Полезные советы при разведении костра:

Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится

гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только

отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия,

построенного для ночевки.

Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном.

Лагерный мусор сжигают или закапывают.

Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Как разжечь костер без спичек?

Источник пламени для следопытов вещь святая, его последняя линия обороны.

Спички обязаны всегда оставаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности.

Опытные путешественники для этого обмакивают спички головкой (до четверти длины) в расплавленный воск или парафин. Затем их упаковывают вместе с кусочком "тёрки" в герметичный полимерный пакет или коробочку (например, из под таблеток), и охраняют все это пуще зеницы ока.

Ну, а если все-таки случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки Киплинга и Сэтон Томпсона или историю древнего мира.

Итак, как же помочь своему горю в подобной ситуации?


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25

Умение разжигать костер с одной спички всегда ценилось в среде туристов, ведь спички имеют привычку заканчиваться, а зажигалки - ломаться в самый неподходящий для этого момент. Разведение же огня без популярных средств розжига - задача не самая легкая даже для многих бывалых туристов, особенно если приходится это делать в сложных погодных условиях.

Чтобы гарантировано разжечь огонь одной спичкой, нужно найти сухой тонкий трут, такую же сухую растопку и защитить саму спичку от ветра и дождя.

Именно поэтому умение разжигать огонь с первой спички - важный навык для любого человека, ведь никогда не знаешь, где и в каких обстоятельствах можешь оказаться завтра.

Казалось бы, что может быть проще, чем разжечь костер спичкой, даже если она одна? Но эта, на первый взгляд простая задача, может закончиться неудачей, ведь проблем при разжигании костра спичкой хватает: это и поломка самой спички, и задувание зажженной спички ветром, и намокание спички от дождя или отсыревание от выпавшей росы, и многое другое.

Давайте рассмотрим общий алгоритм, который поможет избежать этих и других проблем и увеличить шансы на разведение костра даже при неблагоприятных погодных условиях и наличии всего одной спички в коробке.

Подготовка спичек

Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички - для разжигания огня вещь весьма сомнительная.

Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.

Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:

  • плотно и надежно закрываться;
  • быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
  • быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.

Например, он может быть таким, как показано на видео:

По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.

В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее - и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:

В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.

Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.

Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги - покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка - цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:

  1. Поджигается свеча;
  2. Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
  3. В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
  4. Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
  5. То же самое повторяется с остальными спичками.

Технология такого покрытия показана на видео:

«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.

Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.

Готовим розжиг для костра

Розжигом для костра называют жидкие и твердые вещества, позволяющие проще разжечь костер.

Туристы, если и используют розжиг, то чаще всего это происходит в неблагоприятных условиях, например, после дождя, когда в наличии имеются лишь сырой хворост и растопка. С другой стороны, если в коробке осталась только одна спичка, а разжечь костер другими способами не представляется возможным, то даже в идеальных условиях для разжигания костра все же лучше перестраховаться и задействовать растопку.

В качестве такого розжига можно использовать свечи, кусок оргстекла или резины, ту же вату из контейнера со спичками, частично смоченную подсолнечным маслом, и многое другое. Подробнее о том, как сделать розжиг для костра, как его хранить и где найти в дикой природе, мы рассказывали в .

Подготовка места для костра

В некоторых случаях, если не подготовить определенным образом место для костра, можно остаться без этого самого костра или наоборот - сжечь пожаром лес.

Так, в дождливую погоду необходимо найти естественный навес, например, нависающую скалу, либо сделать его искусственно, например, из тента. Если разводить костер непосредственно под дождем, то дождевая вода его попросту погасит.

В ветреную погоду необходимо найти либо создать искусственно ветрозаслон или же разводить костер в яме, которая своими стенками будет защищать огонь от ветра. Если же этого не сделать, огонь может быть задут ветром еще на стадии горения спички.

На снегу или болоте следует соорудить настил из бревен, чтобы топливо не намокало от растаявшего снега или болотной влаги.

Подробнее о выборе и подготовке места для костра можно прочитать в

Собираем и правильно укладываем растопку, хворост и дрова

Если не подготовить сухие растопку, хворост и дрова, разжечь костер от одной спички вряд ли получится. Конечно, при наличии хорошего розжига все же можно зажечь костер даже из сырого топлива, но хороший розжиг - чаще всего не безграничный ресурс, да и не всегда имеется под рукой.

Сухие растопку и хворост даже после дождя можно найти под естественными навесами, например, под плотными кронами больших деревьев, на самих стволах деревьев, особенно елей с густым лапником, под большими валунами и так далее. В крайнем случае, растопку получают, вырубая топором середину ствола сухостоя: даже после продолжительных дождей влага редко проникает в центр ствола, если только верхушка у дерева не была обломана ветром (в этом случае древесный ствол превращается в своего рода стакан, набирающий дождевую воду).

Перед поджиганием спички собранный хворост нужно отсортировать по толщине, чтобы в дальнейшем при разжигании костра не тратить время на поиск веточек соответствующей толщины. Ведь если в только загоревшийся костер подбросить слишком толстые ветки, они просто не загорятся - и огонь погаснет.

Не стоит забывать и о том, что топлива должно быть собрано с запасом, чтобы не метаться потом по лесу в поисках подходящего хвороста и дров, боясь, что костер погаснет.

Выбор типа костра

Для разжигания огня лучше всего подходит костер по типу «шалаш». Именно он создает оптимальные условия для горения хвороста на самом раннем этапе разведения огня.

Но пользоваться этим видом костра все время не обязательно, поскольку он слишком прожорлив и быстро опустошит запасы топлива. Лучше после появления углей толщиной в палец трансформировать «шалаш» в более подходящий для решения насущных задач костер. Отдельно я говорил о том,

Поджигание спички

Если спичка в коробке осталась одна, то перед ее поджиганием нужно подумать, можно ли разжечь огонь каким-нибудь другим способом. И если другие варианты возможны, следует оценить их целесообразность. Например, в солнечный день лучше оставить спичку до худших времен и попытаться развести огонь от солнца. Этот метод, кстати, мы подробно разбирали

Если же спичка - единственная надежда на разведение костра, нужно оценить, насколько в данной ситуации костер необходим. Если от него зависит здоровье, жизнь или это - последняя возможность подать сигнал бедствия и обозначить свое местонахождение для спасательной группы, тогда игра стоит свеч, но если, например, костер нужен лишь для подогревания остывшего чая и не более того, рисковать последней спичкой не стоит: даже пикник в десятке километров от города может вопреки планам отдыхающих превратиться в незабываемую робинзонаду.

От одной спички порой зависит очень многое…

Если все же было принято решение разжигать огонь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если головка спички покрыта парафином, нужно аккуратно соскоблить парафин ногтем.
  2. Если имеется розжиг для костра либо есть возможность его изготовить в полевых условиях, нужно это сделать и использовать его для разжигания.
  3. Под костер следует уложить растопку.
  4. Если ветрозаслон не удалось организовать, нужно присесть перед местом будущего костра спиной к ветру.
  5. Спичку следует поджигать не «на излом», а направляя ее, как летящую стрелу, серной головкой вперед. Движение производится под острым углом к черкашу коробка: при таком движении у спички меньше шансов сломаться.
  6. Горящая спичка помещается между ладонями, сложенными горстью. Держать спичку во время горения серы нужно головкой вниз, давая возможность огню распространиться на древко спички.
  7. Когда деревянная часть спички загорится, этим огнем нужно поджечь растопку костра или розжиг, который после возгорания поместить в костер.
  8. После того, как вместе с растопкой загорится самый тонкий хворост, в костер подкладывается более толстый хворост. И так до тех пор, пока в костре не образуется достаточное количество горящих углей, после чего костер можно трансформировать в костер нужного типа.

О том, как правильно разжигать костер, чтобы он не погас, мы подробно рассказывали в

Иногда спичку рекомендуют разрезать на несколько частей, чтобы вместо одной попытки разжечь костер получить несколько. Но из своего опыта могу сказать, что лучше не жадничать и, если уж резать спичку, то максимум на две одинаковые части, так как количество в данном случае в геометрической прогрессии снижает качество.

При разрезании спички полезно предварительно сделать надрезы на серной головке, чтобы она треснула ровно посередине.

Я делил спички на две части, вонзая острие ножа в центр древка и постепенно его расслаивая.

Это очень рискованное мероприятие: во время разрезания головка от спички может попросту отлететь - и тогда быть беде. Кроме того зачастую спичка при разрезании может расслоиться неравномерно - и вместо двух одинаковых тонких спичек получится одна короткая спичка и одна спичка нормальной длины, но с утонченной головкой. Первая при поджигании будет очень недолго гореть, а значит и поджечь ею что-либо будет тоже труднее; вторая же может попросту не разгореться из-за меньшего количества серы на головке.

Поджигаются такие утонченный спички аналогично стандартным, но если костер разжечь от первой спички не удалось, нужно постараться успеть поджечь от нее вторую и так далее, так как загораются утонченные спички при трении об коробок далеко не всегда: либо головка отлетает, либо загорается, но не успевает поджечь древко спички.

Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую перед разрезанием последней спички тщательно взвесить все риски и никогда в аварийной ситуации не резать последнюю спичку, если до этого не было возможности потренироваться.

Как видим, разжигание костра от одной спички - дело непростое и требует не только знаний, но и опыта, который нарабатывается исключительно тренировками. В то же время, в условиях туристического похода или выживания есть смысл вместо спичек применять и другие варианты разжигания огня, например, от солнца, а также использовать древний опыт наших предков по «консервированию» и переносу огня на новое место стоянки. Это позволит сэкономить спички, от которых в некоторых ситуациях может зависеть жизнь человека.

Часто во время загородной поездки приходится разжигать костер. Но как зажечь спичку без коробка? Предлагаем запомнить советы туристам, пользуясь которыми, вы сможете путешествовать без опасения замерзнуть или остаться без горячего ужина.

Как разжечь спичку

Если в коробке осталась только одна спичка, как зажечь спичку без коробка? Далеко не все смогут развести с ее помощью полноценный костер. Для выхода из подобной ситуации необходимы определенные навыки.

Инструкция по разжиганию костра из одной спички

Если спичечный коробок отсырел, обо что зажечь спичку? Или как быть, если коробок потерялся, а есть только сама спичка? В детском мультфильме герои предлагают воспользоваться фитилем динамита, но в обычной жизни это вряд ли возможно. В есть такие химические вещества как аммиачная селитра, сера, а также соединение фосфора. Данные вещества имеют низкие температуры горения. Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла. Какие же советы туристам, мечтающим найти источник тепла для спички, можно дать? Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой. В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится. Металлическая поверхность - идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки. Есть три варианта развития событий:

Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.

Разводим костер

Если вы путешествуете в теплое летнее время, когда сухо и комфортно, проблем с разведением костра не возникает. Достаточно просто достать спичку и зажечь ее о коробок либо о шероховатую поверхность. Когда на улице сыро и холодно, возникает закономерный вопрос - как зажечь спичку без коробка. Для зажигания костра в туристическом походе требуются следующие материалы: дрова, щепа или береста для растопки, спички.

Итак, инструкция для разведения костра в походных условиях.

До того как отправиться в путешествие, запаситесь растопкой (берестой, сухой бумагой, мелкими древесными щепками). Идеальным будет укладка спичечного коробка в непромокаемый полиэтиленовый пакет, чтобы не допускать их намокания во время похода. Кроме спичек, желательно захватить с собой в путешествие газовую зажигалку, взять Есть и специальные туристические спички. При их наличии у вас не возникнет вопрос, как разжечь спичку без коробка. Новички-туристы уверены, что бумага является лучшим "запалом" для быстрого разведения костра. На самом деле это не совсем правильно. Бумага слишком быстро прогорает, при этом дрова не успевают нагреться до температуры воспламенения. Лучше использовать в качестве растопки сухие еловые ветки: они остаются сухими даже во время мелкого дождя. Подходит в качестве материала для разведения костра и еловая кора: в ней много смолы, гореть она будет ярко и долго.

Для того чтобы зажечь спичку без коробка, придется изрядно потрудиться. Лучше не допускать подобных неприятностей, и иметь 2-3 спичечных коробка про запас. Чтобы костер разгорелся, он должен быть правильно сформирован. Для начала укладывается растопка, далее - тонкие ветки, палки. Дрова можно сложить двумя способами: в виде колодца или шалаша. Подобная укладка позволяет разжечь полноценный костер без особых проблем. Спичку подносят к растопке, потом загораются мелкие веточки, а от них - дрова.

Разводим костер без спичек

Туристы часто интересуются у профессионалов, как зажечь спичку без коробка. А можно ли зажечь костер, не имея спичек? В наличии нет спичечного коробка, но есть кремень? Его искры способны зажечь тополиный пух, одуванчик, тонкую бересту. Зимний костер, а также огонь в сырое время можно развести, вооружившись Сначала готовится настил, на котором нужно разводить костер. Для настила подойдут обрезки оргстекла либо резины. При горении этих веществ выделяется едкий дым, поэтому пользоваться подобным способом можно только в экстренных случаях. В самых крайних ситуациях костер разжигают с помощью бензина. Бензин - очень летучая жидкость, поэтому высок риск попадания его на одежду человека. В итоге повышается вероятность ожогов. Нужно наливать бензин из канистры только по направлению ветра.

Заключение

Школьники, решившие отправиться в туристический поход, не должны забывать о правилах пожарной безопасности. Некоторые интересуются, а можно ли зажечь спичку под водой? Наука дает на данный вопрос отрицательный ответ. Без кислорода горение невозможно. Не забывайте и о том, что костер, оставленный в лесу без присмотра, может привести к серьезному пожару. Прежде чем уйти из леса, обязательно затушите костер или засыпьте его землей, песком.

Трудно найти еще более важное умение туриста, рыбака, охотника, да и вообще любителя природы, чем умение разжечь костер. Без лагеря, а значит, и огня не обходится ни один многодневный поход. Огонь в лесу нужен в любую погоду. Но как разжечь костер в дождь, ветер или вообще зимой?

Быстро справиться с такой задачей удается не всегда. Чем условия хуже (дождь, ветер , мокрые дрова и т. п.), тем больше времени требуется на подготовительные работы. В противном случае не меньше времени и сил уйдет на множество повторных попыток. А ведь, чтоб разжечь костер с одной спички стало нормой, достаточно выполнять нехитрую последовательность действий.

Выбор и подготовка места для костра

Ровный, плоский участок смешанного леса невдалеке воды, пожалуй, идеальное место для костра. Размер участка должен быть удобным для отдыха всей группе. Если планируется остановка на ночь, участок должен быть достаточно большим, так, чтоб между костром и палатками расстояние было не меньше трех метров. В учет берется также направление ветра. Ветер должен дуть от палаток к огню, но не наоборот. Ночью на склонах гор и возле крупных водоемов направление ветра меняется на противоположное.

При выборе места нужно учитывать требования техники пожарной безопасности. Ведь пожар намного легче предотвратить, чем погасить. Иногда пожар вообще невозможно погасить силами участников похода. Так сухая высокая трава или листва вокруг, удаленность от воды – это те факторы, которые увеличивают вероятность пожара и затрудняют его тушение. В жару особенно пожароопасными становятся южные склоны холмов. Крутые склоны также нежелательны, так как горящее бревно может незаметно скатиться и поджечь лес. Если есть возможность, очень желательно обложить очаг камнями. Они не только хранят лес от пожара, но и экономят топливо. Особенно это становится заметно в ветреную погоду.

Когда участок выбран, необходимо подготовить место, где будет очаг. Для этого площадку диаметром метр-полтора очищают от листьев и веток, а зимой – от снега. Ни в коем случае нельзя разжигать костер на снегу — это то же самое, что разжигать его в луже. В центре площадки ножом, лопаткой или топориком снимают дерн. В слое земли под дерном намного меньше влаги, иногда земля там совсем сухая даже после дождя. На ней разжечь костер будет намного проще. Должно получиться небольшое углубление диаметром в локоть. Дерн можно положить невдалеке – он еще пригодится, чтоб накрыть им оставшийся пепел перед тем, как отправиться дальше. Не оставлять после себя следов – хорошая привычка.

Дровология

Дрова бывают лиственными или хвойными, сухими или мокрыми. Все, что еще зеленое и живое или уже трухлявое и гнилое – не дрова. Древесина живого дерева — лидер огнеупорности, а из трухи получаются отличные едкие дымовушки. Идеальный вариант – сухие дрова. Они ломаются с характерным хрустом и дым их приятно пахнет. Мокрая древесина, если она не трухлявая и не лежала прямо в воде, а намокла от дождя или снега, является мокрой только на поверхности и немного вглубь. Внутри она остается сухой. Если такое полено расколоть ножом или топориком – получаются практически сухие дрова. Важно иметь необходимый минимум сухих дров.

Хвойные дрова легче разжечь благодаря смоле, содержащейся в их древесине. Но по той же причине они быстрей прогорают. Кроме того хвойные дрова сильно искрят. Если пользоваться только ими, нужно беречь от искр одежду, коврики, палатки, словом, все, что горит. Дрова лиственных пород, наоборот, тяжелее разгораются, но дольше и жарче горят. Таким образом, чтоб разжечь костер, желательно пользоваться хвойным топливом, а потом, когда он уже немного разгорится, переходить на лиственное.

Деревья и ветки, которые уже высохли, но еще не упали (сухостой) лучше тех, что уже на земле (валежник). Сухостой набирает влаги только во время осадков и меньше подвержен действию насекомых. Хворост, собранный в болотистой, влажной местности может иметь неприятный запах при сгорании. В походах за дровами очень помогает пила топор и веревка . С помощью веревки с грузом на одном конце удобно снимать высоко расположенные сухие ветки.

Последние приготовления

Часть принесенных дров сразу нужно поломать и уложить поблизости будущего костра, чтоб можно было быстро подбросить их в разгорающийся огонь. Весь принесенный хворост ломать необязательно – только тот, который нужен в первую очередь. Остальной же кладется в таком месте, чтоб не мешал перемещениям по лагерю.

Самые хорошие, сухие и толстые поленья уложить на дно углубления. Это своего рода фундамент очага. Разжечь такой костер будет намного проще, ведь делать это можно теперь на горючей площадке. Площадка из поленьев аккумулирует тепло, и если вдруг первая попытка поджога будет неудачной, то тепло не пропадет напрасно, а поможет в следующий раз. На площадку сверху укладываются еще два полена. Их функция — защита от ветра, кроме того они уменьшают боковые потери тепла.

Растопка это своего рода первый жилец в доме огня. В лесу самая хорошая растопка получается из мелких хвойных веточек. Даже после сильного дождя нижние ветки хвойных деревьев остаются сухими, поэтому веник из них, сложенный вдвое, загорается с одной спички.

При отсутствии хвои желательно иметь при себе что-нибудь горючее. Обычная бумага, хоть и легко разгорается, но быстро сгорает и дает много пепла. Лучше использовать свечку, крышку пластиковой бутылки или кусок резины. Щепки лиственных пород, натертые свечой, горят не хуже хвои. В качестве растопки подойдет любой материал, способный некоторое время давать пусть не сильное, но устойчивое пламя.

Остается зажечь костер

Хвойный веник имеет одно очень полезное свойство: его можно зажечь в руках. Вращая веник можно держать пламя постоянно направленным на не горящую часть веника. Пламя разгорается в считанные секунды и набирает силу, способную поджечь более крупные ветки. Разгоревшийся веник кладут на площадку между двух верхних поленьев.

Горящую растопку, поджигаемую прямо на площадке, аккуратно накрывают тонкими веточками или щепками, опирая их на два боковых бревна. Здесь тоже важно следить за тем, чтоб она не горела вхолостую. Ее пламя всегда должно быть накрыто новой веточкой или щепкой. Когда их загорится достаточно много, можно подбрасывать ветки крупнее.

После укладки горящего веника или стабильного горения щепок, их накрывают подготовленным хворостом. В первую очередь кладут тонкие ветки, постепенно переходя к более крупным. Когда пламя будет достаточно сильным и устойчивым, в костер можно будет подбрасывать даже мокрые дрова. Влага из них испарится, они немного подымят, а потом будут гореть не хуже сухих.

Огонь, вода, ветер, дерево. Полный Фэн-шуй

В дождь иногда целесообразно соорудить над очагом простейшее укрытие вроде навеса или шалаша, где можно переждать непогоду и просушиться. Если же огонь нужен ненадолго, нужно не жалеть топлива и поддерживать более интенсивное горение. Зимой размеры костра также должны быть больше. Для этого лучше использовать несколько крупных бревен, чем много тонких веток. Так горение будет долгим и стабильным. Таежный костер, например, способен гореть почти сутки без дополнительного топлива.

В лесу можно разжечь любой костер практически при любых условиях, будь то дождь, ветер или снег. Главное не жалеть времени и сил на подготовку: очистить место, найти немного сухостоя и соорудить площадку. При таком подходе к этому делу всегда можно быть уверенным в результате.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации