На сегодняшний день современного человека уже трудно удивить каким-либо чудом техники. Научно-технический прогресс за последние десятилетия ускорился в сотни раз, поэтому очередное изобретение ученых, которое облегчит человеческую жизнедеятельность, уже не вызывает удивления. Кстати, результаты его достаточно активно используются не только в научно-исследовательских институтах или крупных производственных цехах, но и на обычных кухнях самыми простыми домохозяйками. Очередным чудом техники стал аэрогриль.
В настоящее время уже весьма трудно себе представить, что всего несколько лет назад духовка являлась незаменимым предметом на кухне. Любая выпечка или жарка становилась невозможна без этой важной детали кухонного инвентаря. Аэрогриль – это то, что позволяет современным хозяйкам разнообразить свои блюда, сделать их еще вкуснее и полезней.
Аэрогриль представляет собой прозрачную емкость с крышкой, выполненную из термостекла, диаметр которой составляет 30-45 см. В данную емкость вставляются противень или решетка, как и в обычной духовке, а сверху укладываются продукты, которые можно предварительно обернуть в фольгу или выложить на тарелку. Крышка аэрогриля представляет собой отдельный элемент, который внутри снабжен вентилятором и нагревательным устройством. Вентилятор служит для того, чтобы равномерно раздувать воздух по принципу конвекции, который нагревается внутри кастрюли до 60-260 градусов, с помощью нагревательного элемента в крышке. Также на крышке имеется панель управления аэрогрилем. Обычно в комплект вместе с основной емкостью и крышкой входит насадка для приготовления курицы, дополнительные решетки, шампуры, захват для горячих деталей, многоуровневый противень для приготовления нескольких блюд одновременно и, конечно же, брошюра с рецептами блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.
Давно утихли разногласия о влиянии на человеческий организм микроволновых печей, так как их вред безоговорочно доказан. Но, как ни странно, осталось крайне мало людей, которые до сих пор не обзавелись ими. Так уж устроен человек, что современный ритм жизни заставляет его искать альтернативу обычной плите. Так, на смену ей постепенно пришли электропечи, фритюрницы, яйцеварки, тостеры и т. д. Неудобно только то, что разместить все эти бытовые приборы на кухне достаточно сложно, а мыть после каждого использования – трудоемко. В результате новая бытовая техника, которая вроде бы приобреталась с целью облегчить жизнь и сэкономить время, убирается в шкаф после трех использований. Аэрогриль – универсальное устройство для приготовления пищи, которое совмещает в себе функции многих единиц бытовой техники.
Еще одно неоспоримое достоинство аэрогриля – абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление пищи в аэрогриле не требует использования растительного или сливочного масла, в результате чего готовая пища полностью лишена канцерогенов. Кроме того, в аэрогриле присутствует специальный отсек, в который стекает жир, содержащийся в продуктах.
Перечень блюд, которые можно приготовить с помощью аэрогриля, намного обширнее, чем тот, который способна осилить любая другая бытовая техника. Это и первые блюда, и различная выпечка, и каша, и копченые продукты, и , ягоды или грибы, и даже йогурты и заготовки на зиму.
Как видим, аэрогриль обладает всеми качествами для того, чтобы в скором времени вытеснить из обихода привычные плиты.
Аэрогриль - это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.
Крышка - отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.
Уже давно утихли споры о негативном влиянии микроволновых печей на организм, ведь их вред научно подтвержден. Все же до сих пор многие пользуются такими приборами. Это понятно - современный человек живет в бешеном ритме, поэтому приходится искать способы, позволяющие быстро приготовить пищу или разогреть полуфабрикат. В результате возникло множество альтернатив обычной плите - электропечи, яйцеварки, тостеры, хлебопечи, фритюрницы. Существенный минус этих приборов в том, что сложно разместить их все на стандартной кухне, которая отличается небольшими размерами. Да и мытье устройств после каждого использования - довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому вскоре новая техника убирается в шкаф и просто пылится там.
Удобство аэрогриля состоит в универсальности. Он сочетает в себе функции разных кухонных приборов, поэтому существенно экономит место для хранения. Его установка возможна на любую сухую поверхность - главное, чтобы хватило длины провода. Есть даже модели с автоматическим самоочищением, что упрощает уход за техникой. Что немаловажно, аэрогриль потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем чайник или утюг.
С помощью этой техники возможно приготовление пищи любым методом. Доступны варка, жарка без масла, копчение, тушение, запекание, сушение. В аэрогриле также можно приготовить мясо на гриле, сделать горячие бутерброды, домашнее барбекю, паровые котлеты, пироги. Прибор заменяет собой и микроволновку, позволяя быстро и легко разогреть ужин к нужному времени (для этого предусмотрен таймер) или разморозить продукты из морозилки. В нем можно стерилизовать банки для домашних консервов, поднять тесто. Модели с электронным управлением позволяют готовить даже натуральные йогурты.
Изначально аэрогриль задумывался как прибор для приготовления мяса на гриле в домашних условиях. Сейчас его функционал значительно расширился:
Хозяйкам понравится простота использования аэрогриля. Достаточно положить продукты в емкость, а также выставить нужный режим и время приготовления. Обычно блюдо в аэрогриле готовится быстрее, чем на плите. Да и перемешивать, следить за тем, чтобы ничего не подгорело, не нужно. Пока обед или ужин готовится, можно заниматься своими делами.
В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.
Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.
Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку - она обычно входит в базовый комплект.
Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира - такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.
Неоспоримое преимущество использования аэрогриля - его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное - в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.
Отрицательных качеств у аэрогриля и пищи, которую в нем готовят, практически нет. Все же нужно учитывать, что у некоторых продуктов изначально могут быть негативные свойства, которые проявляются при нагревании вне зависимости от метода приготовления. Результаты исследований также подтверждают что в конструкции аэрогриля не применяются технологии, представляющие опасность для здоровья человека.
Еда и ощущение счастья: почему после приема пищи хорошо и как правильно подобрать продукты для настроения
Факты о пользе соевого молока: преимущества и недостатки
«Усовершенствованный аналог русской печи… экологически чистое приготовление продуктов…» - так говорится в рекламе аэрогриля. Изобретенный в 80-годах прошлого столетия, аэрогриль занял достойное место на прилавках магазинов бытовой техники. И хотя нельзя сказать, что это прибор первой необходимости, но естественный способ приготовления, а также его многофункциональность уже нашли своих поклонников не только среди домохозяек, но также у других категорий наших граждан.
Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного и экологичного приготовления различных блюд. Нижняя часть – это стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные емкости встречаются различных размеров. В магазинах можно найти чаши от 7 до 17 литров! А есть и совсем уникальные экземпляры, с возможностью регулировать объем чаши.
Объем увеличивается благодаря специальным расширительным кольцам. Таким образом, можно нарастить высоту, увеличив объем на 4-10 литров. Помимо специализированной стеклянной посуды можно использовать любую посуду, имеющуюся в доме. Исключением же являются емкости из дерева либо пластмассы.
Что касается энергопотребления, то для работы аэрогрилю потребуется меньше электроэнергии, чем обыкновенному чайнику или утюгу. К тому же, установить его можно на любую ровную, а главное сухую поверхность. Лишь бы провода хватило.
Что касается дополнений к прибору, то их наличие зависит от ценовой категории устройства. Дешевые аппараты имеют, как правило, только три решетки. Дорогие же устройства, помимо решеток, имеют шампура, ростеры, стимеры и прочие новинки кулинарной техники.
С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку практически любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить , тушить, запекать, коптить, сушить, готовить горячие бутерброды и тосты, радовать близких паровыми котлетками, готовить барбекю, а также делать выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто. Правда, для приготовления йогуртов, придется приобрести модели с электронной системой управления.
Приготовление пищи основано на принципе конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием. Для приготовления блюд необходимо поместить предварительно подготовленные продукты в специальную чашу, задать определенные параметры приготовления и включить прибор.
Всем известная курочка-гриль, весом в 1 кг, здесь готовится за 40 минут. Что касается рыбы, то температура её приготовления 180 градусов, а время колеблется в пределах от 18 минут до получаса.
Но прежде чем включить прибор, необходимо позаботиться о выполнении еще одного требования. Необходимо, чтобы все продукты, готовящиеся в аэрогриле, отступали от стенки на расстояние, не менее чем полтора сантиметра. Это связано с тем, что конвекция горячего воздуха возможна только при наличии свободного доступа к продуктам.
Также аппарат можно использовать в качестве коптильной установки. Нужно лишь на дно посуды насыпать ольховых опилок, либо налить жидкий дым. Продукты в этом случае укладываются на входящую в комплект решетку.
Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки.
Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.
Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.
У хрупкой женщины в современном мире появилось столько дел и обязанностей, что на приготовление полноценного обеда у неё зачастую просто не остается времени. Вот и кидаемся мы по дороге с работы, мимо дет. садика и школы, в ближайший магазин за сосисками, пельменями и замороженными блинчиками. А ведь хочется кормить домочадцев здоровой пищей и не чувствовать себя при этом загнанной лошадкой:)
И вот инженеры-изобретатели, наконец, придумали электрические приборы, которые сами готовят для нас вкусную и полезную пищу, тратя при этом минимальное количество минут: аэрогрили и мультиварки. И теперь мы задаемся вопросом, что лучше — аэрогриль или мультиварка? Ведь купить и то и другое не всегда реально и по финансовым возможностям, да и не в каждой кухне поместятся оба эти довольно громоздких прибора.
Количество потрясающих блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, на самом деле достаточно велико. Эта чудо-машина умеет жарить, запекать, тушить, коптить, готовить гриль и барбекю, и кроме того в нем еще можно стерилизовать банки и размораживать продукты прямо из морозильной камеры. Но практика показывает, что чаще всего аэрогриль используется для жарки или запекания мяса и рыбы. При этом вкус и внешний вид блюд, приготовленных в аэрогриле, будет очень аппетитным, а тот факт, что при их приготовлении не используется масло, ставит такую пищу в один ряд с перечнем продуктов, полезных для организма человека.
Продукты в этом кухонном приборе обрабатываются потоками горячего воздуха, а сам нагревательный элемент находится в крышке, что делает аэрогриль по принципу работы схожим с современным электрическим духовым шкафом. Но по сравнению с обычной духовкой этот агрегат готовит пищу в несколько раз быстрее, и экономит значительное количество электроэнергии.
Мультиварка будет очень хорошим приобретением для молодой мамы, ведь в спектр её функций входят приготовление таких замечательных блюд, как молочные каши, йогурты, различные супы, мясо и овощи, приготовленные на пару, рагу, холодец и другие блюда, которые нуждаются в длительном томлении. Кроме того мультиварка прекрасно умеет делать готовую выпечку. Все эти блюда замечательно подходят для питания детей младшего возраста, ну и, разумеется, взрослых. К тому же процесс приготовления в мультиварке осуществляется на предельно низких температурах, что позволяет сохранять в продуктах максимум витаминов и полезных веществ.
Помимо этого такой прибор может полностью разгрузить хозяюшку, и готовить еду даже без её присутствия. Это возможно, благодаря автоматическим настройкам и таймерам. Вы просто загружаете продукты в чашу и ставите нужный режим и время, и можете уходить на прогулку (работу, по магазинам, лечь спать). К вашему приходу вкусный обед (ужин, завтрак) будет готов.
В выборе помощника на кухню, для ответа на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, немаловажным фактором будет уход и чистка внутренних поверхностей приборов после использования. И в этом смысле аэрогриль проигрывает мультиварке. Он в два раза тяжелее, а соответственно и неудобнее, к тому же нагревательный элемент, находящийся в крышке, обязывает относиться к уходу за аэрогрилем с осторожностью. Практика показывает, что даже те модели, в которых имеется функция самоочистки, не способны полностью удалить остатки жира и копоти, и их приходится дополнительно чистить вручную.
Чаша мультиварки весит около трех килограмм, её можно легко достать, чтобы вымыть. Кроме того она имеет антипригарное покрытие, которое позволяет без труда удалить остатки пищи со стенок. А если совсем не хочется заниматься чисткой чаши, её можно поставить в посудомоечную машину, где она также приобретет первоначальную чистоту и блеск.
Однозначно ответить на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, все-таки очень сложно. Это два разных прибора с разными принципами действия, и различными блюдами, получаемыми на выходе. Для приверженцев здорового питания предпочтительней выбрать мультиварку. Она заменит и пароварку, и кастрюлю, сохраняя в процессе приготовления витамины и полезные вещества. А полное отсутствие масла и жира избавит организм человека от множества заболеваний, возникающих на фоне неограниченного приема этих составляющих блюд, стандартно приготовленных на сковороде.
Аэрогриль подойдет любителям сытной пищи, привыкшим к разнообразию вкусовых ощущений. При выборе этого прибора стоит учитывать, что он не удобен в использовании на малогабаритных кухнях, поэтому смысл его приобретения в маленькую квартиру будет лишь в том случае, если у вас дома нет, и не предвидится, покупка духового шкафа.
В общем-то, здесь все зависит от личных предпочтений в пище. Здоровая и вкусная еда может получиться в любом из представленных приборов, главное, определить сам подход к приготовлению блюд, и, разумеется, не увлекаться их чрезмерным употреблением.
Я выбрала все таки мультиварку по многим параметрам от габаритов и сложности мытья до кулинарных возможностей. И все таки в ней готовить здоровее! По крайней мере семья довольна:)
Готовьте с удовольствием!
Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора - обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Прибор готовит несколькими способами:
В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.
В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.
Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.
В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.
При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.
Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:
Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.
Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:
Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи
Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.
По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.
Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.
Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.
При покупке необходимо обратить внимание:
Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.
Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.
В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.
Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.
В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:
Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.
Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.
Главные плюсы прибора - возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.
В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.