Как избавиться от одиночества. Отрицательные стороны одиночества

Проанализируйте, вследствие чего у вас появилось чувство никчемности? Возможно, вы пережили какую-то психотравмирующую ситуацию или череду различных неудач, в результате которых у вас выработалось стойкое неприятие себя? Постарайтесь понять, что в ваших неудачах, скорее всего, не было вашей вины, просто так сложились обстоятельства. Помните о том, что никто не застрахован от промахов и ошибок, их совершают все, даже самые удачливые и уверенные в себе люди.

Откажитесь от самоедства, не ругайте себя по каждому поводу и без повода. Не стремитесь в любой ситуации обвинить себя. Не допускайте в разговорах с родственниками, друзьями, коллегами и т.д. оценочных суждений в отношении себя. Например, многие неуверенные в себе люди любят повторять такие фразы, как: «Да, это я виновата», «Я опять сглупил», «Ну я и дурак…» и т.п. В вашем лексиконе таких фраз отныне быть не должно.

Вырабатывайте уверенность в себе. Найдите интересное хобби, запишитесь на какие-либо курсы, например, английского языка и поставьте перед собой цель овладеть им хотя бы на уровне свободного чтения англоязычной литературы – это резко повысит вашу самооценку. Приобретите абонемент в бассейн, спортивный зал и т.п. Став сильнее физически, вы также начнете больше себя уважать.

Хвалите и поощряйте себя даже за самые небольшие достижения. Например, вы прочитали хорошую книгу или приготовили что-то вкусное и красивое, кого-то ободрили, в кого-то вселили надежду на лучшее – все это, как и многое другое из того, что вы делаете, заслуживает похвалы!

Избавляйтесь от стереотипов мышления. Например, когда вы учились в школе, вам все время твердили, что вы – неспособный ученик, что у вас ничего дельного не получается. Свыкнувшись с данным ярлыком, приклеенным к вам еще в детстве, вы и дальше идете по жизни как двоечник: не стремитесь к новым познаниям, не берете на себя ответственность и т.д. Но здесь важно понять, что учитель мог просто не рассмотреть потенциал вашей личности, не нашел индивидуального подхода к вам в процессе учебы, не сумел раскрыть всех ваших способностей.

Реальные цели и вера в себя – главные составляющие успеха!

Ставьте перед собой реальные цели, добивайтесь их, используя принцип малых шагов. Например, вы решили получить высшее образование. Радуйтесь каждому небольшому успеху на пути к достижению главной цели: успешно сданный зачет, прослушанная вами лекция по тому или иному предмету, окончание очередного курса – все это поводы для радости.

Не утрачивайте веры в себя, стремитесь к покорению новых вершин, несмотря ни на какие оценочные суждения окружающих, и вы обретете уверенность в себе и избавитесь от чувства ненужности и никчемности.

Помогайте окружающим – улыбкой, добрым словом, сочувствием, конкретными делами. В мире много по-настоящему несчастных и одиноких людей, которые реально нуждаются в вашей помощи. Обратите внимание на детей, воспитывающихся в детских домах, одиноких престарелых людей, пациентов хосписов и других подобных учреждений – всем им необходимо простое человеческое участие. Важно, чтобы ваша помощь шла от сердца, была искренней.

Не стремитесь самоутвердиться за счет других, помните, что по-настоящему мудрые люди стремятся к самовыражению. Ваши цели не обязательно должны совпадать с целями окружающих людей – , что вы должны жить так же, как живут они? Ставьте свои цели, живите так, как хотите жить. Вспомните свою мечту, ведь она у вас обязательно сеть. Просто идите к ней, и вы обретете счастье и уверенность в себе.

Чувство одиночества — состояние, знакомое едва ли не каждому человеку. У всех в жизни случаются периоды временного добровольного или вынужденного отказа от общения, и если для одних такие «уходы в себя» связаны с необходимостью «отдохнуть» от социальной активности, то для других одиночество становится постоянным и гнетущим спутником жизни. Как же случается, что, прежде общительный и открытый для окружающих, человек вдруг замыкает себя в четырех стенах, лишаясь радости общения с близкими ему людьми и отказываясь от привычных жизненных удовольствий?

Причины одиночества: внешние и внутренние факторы.

Как ни странно, многие люди не просто не страдают от одиночества, но и считают его естественным и комфортным укладом жизни. Как правило, это — представители творческих профессий, чья работа требует максимального сосредоточения и при этом доставляет человеку удовольствие. О таких людях говорят: «Он полностью посвятил себя любимому делу». Творческие личности полностью реализуют себя в своем увлечении, не испытывая чувства обделенности в общении, поэтому бытия можно скорее назвать осознанным уединением.

Подлинное одиночество означает полное ограничение контакта человека с окружающим миром в силу присутствия глубокого внутреннего конфликта или травмирующего опыта человеческого общения. Вот самые распространенные причины, побуждающие человека закрываться от мира и окружающих.

Как избавиться от чувства одиночества и ненужности? Мы рождаемся в стерильном одиночестве, в нем же тихо умираем.

Однако на протяжении жизни это чувство мучает нас и не дает покоя. Нас, как любое социальное существо, тянет в общество – посплетничать, посмеяться, поговорить по душам. Как же избавиться от чувства одиночества и тоски ?

Депрессия из ничего

Не зря в заглавии нашей статьи речь идет именно про чувство одиночества. Все эти эмоции, ощущения, мысли и поводы для депрессии рождаются у нас в голове .

На самом деле довольно трудно быть поистине одиноким в таком населенном мире. Мы живем в многоэтажках, ежедневно встречая соседей, ездим в гости к родственникам, сидим в набитых кафе и многолюдных офисах.

Общаемся, улыбаемся, переписываемся. А социальные сети? В любой момент мы можем связаться с парнем за сотню миль от нас, «лайкнуть» фото незнакомки или прокомментировать чей-либо пост.

И все равно периодически накатывает это чувство. Называйте его, как хотите: тоска, хандра, сплин, ненужность, бессмысленность, одинокость, депрессия…

Скорее всего, подсознательно нас беспокоит равнодушие близких, непонимание с их стороны, кажущееся безразличие к нашим проблемам.

А поводом к тому наша , и заниженная самооценка .

Давайте подумаем, с чего все начинается. Человек не уверен в том, что его можно любить и ценить.

Даже имея великолепную работу и отзывчивый круг друзей, он рано или поздно начинает думать: «А правда ли я им нужен? А не притворяются ли они? Любят ли меня?».

И добрый мозг тут же начинает придирчиво анализировать факты: Вася забыл поздравить с днем рождения, Алена по забывчивости передарила тебе твой же подарок, Ира с Настей встретились в кафе, а тебе не сказали, родители собрались в Турцию, а тебя сдали бабушкам…

Сердобольный разум выудит из памяти миллион случаев , когда вас забывали, игнорировали и не замечали . И вот вы уже уверены, что для всего мира ваша личность – пустое место.

Поздравляем, вы выдумали отличный повод устроить затяжную депрессию и объесться мороженого!

Как распрощаться с одиночеством

Мы не станем предлагать рубить вам голову с плеча, хотя все проблемы, действительно, внутри нее. Давайте избавляться от чувства одиночества более традиционными методами:

1. Напишите друзьям . Проявите инициативу и созовите большую компанию. Вы убедитесь, что многие откликнуться и с удовольствием прибегут на встречу.

Если вы сомневаетесь в чьем-то отношении, то просто поговорите об этом за бокалом вина. Скорее всего, окажется, что Ира с Настей вам просто не дозвонились, а Алена всем по рассеянности дарит их же подарки («ничего личного»).

2. Напрягите извилины . Усердный труд кого угодно вытащит из депрессии. Чем больше вы отдаетесь работе, тем больше удовлетворения от результата.

А затем – вообще красота: вас похвалит начальник, отметят коллеги, и чувство ненужности сменится знаком незаменимости.

3. Бегайте . Мой фитнес-тренер всегда шутит: «Спорт вылечит за один вечер то, что психологи будут лечить годами. Разбили сердце? Бегом в тренажерный зал.

Обидел начальник? Быстрее за гантели и боксерскую грушу. Сломался каблук от любимой туфли? Отлично, займись плаванием и кардио-тренировками».

4. Заведите собачку . Кошку, рыбок, хомяка, кролика – любого, о ком будете заботиться. Приходить домой в пустую квартиру, где никто вам не рад – тягостно. Если профессия не позволяет за кем-то ухаживать, хотя бы посещайте конный центр на выходных.

5. Влюбитесь . Чем копаться во внутреннем мире, откройте пошире глаза и обратите внимание на симпатичного соседа, миловидного коллегу или статного брата подруги.

Даже если ответных чувств не возникнет, то гормональный взрыв от нахлынувших эмоций с гарантией вытянет вас из хандры.

6. Перестаньте ждать и требовать . Многие девушки высматривают принцев, и игнорируют среднестатистических ухажеров, не имеющих белых коней. И маются, представьте себе, от одиночества и скуки.

Возможно, и ваши требования к миру слегка завышены? Вам кажется, что друзья должны звонить первыми, родственники прибегать по первому зову, а муж – подавать кофе с утра?

А если они ваших ожиданий не оправдали, то «скатертью дорога»? Но вдруг они ждут того же самого от вас?

7. Узнайте себя получше . Если влюбиться в соседа никак не получается, поищите другую кандидатуру – в зеркале.
Гордитесь своими успехами и талантами, смело заявляйте миру о своей привлекательности и уме .

Чем больше вы себя цените и обожаете, тем более странной вам кажется мысль, что кто-то на этом свете может вас не боготворить. Смешно! Вас, самую лучшую? Невозможно!

Человек является существом социальным. Жить в одиночестве он не может, так как оно убийственно влияет на психику. Даже отшельники, проводящие долгие годы в пещерах и лесах, не теряли контактов с людьми, ведь каждый из нас нуждается в любви, близости и моральной поддержке в течение всей жизни. Поэтому-то многие специалисты и утверждают, что общение по своей значимости уступает только инстинкту самосохранения.

К большому сожалению, всё чаще встречаемым феноменом современного общества является одиночество. Факты – вещь упрямая. В наше время действительно появилось множество одиноких людей, которые после работы возвращаются в пустую квартиру, где их ждёт только кошка, телевизор и компьютер. Винить в этом можно специфику городской жизни. В ней коллективное времяпровождение не является каким-то обязательным атрибутом. Поэтому люди отдаляются друг от друга, ограничивают себя своей жилплощадью, что противоречит самой сущности человека, который тысячелетиями жил в больших коллективах и был на виду у множества себе подобных.

Одиночество противопоказано всем возрастным группам. Но особенно острый характер оно носит у мужчин и женщин, находящихся в самом расцвете сил. Вполне естественно, что у таких людей возникает стремление изменить устоявшийся ход вещей, найти свою половинку и избавиться от гнетущего общения с самим собой.

Что же это такое – одиночество?

Если придерживаться мнения большинства учёных, то можно прийти к общему выводу, что одиночество – это особая категория психической деятельности, определяющая самовосприятие человека. Обычно, испытывая состояние одиночества, человек переполнен дискомфортными ощущениями и соответствующими эмоциями. Такой человек чувствует собственную ненужность, он склонен считать, что его забыли даже родные и близкие люди. Осознание человеком собственной ненужности часто возникает на фоне утери кого – то близкого в прошлом. В результате подобных переживаний, человека окутывает уверенность в собственной вине и ситуация начинает переживаться в форме личной трагедии. Частыми «спутниками» чувства одиночества бывают грусть, печаль, тоска, или депрессиия.

Причины одиночества.

Первой причиной возникновения одиночества является низкая самооценка и неуверенность в себе. Все знают, что любовь окружающих к собственной персоне достижима только в том случае, если человек любит самого себя. Дело в том, что каждый из нас обладает как достоинствами, так и недостатками. Вопрос всего лишь в том, на что конкретно он обращает внимание. Будь то внешность, либо предпочтения в частой смене повседневного гардероба. К примеру, если женщина будет постоянно акцентировать внимание, что в ней что – то не так, то мужчина, с которым она соберётся пойти на свидание, обязательно это заметит и возьмёт на себя смелость прервать встречу. Поэтому необходимо больше акцентировать внимание на собственных достоинствах и положительных качествах.

Вторая распространённая причина возникновения одиночества кроется в негативных личностных установках. Сюда можно отнести и прошлый неутешительный опыт в построении отношений, и иррациональные убеждения, сформировавшиеся благодаря нашему окружению. Головной мозг человека работает таким образом, что имеет особенность подтверждать всё, во что верит сам человек.

Яркий пример – это мнение некоторых представительниц прекрасного пола о том, что «все мужчины козлы». Имея подобную установку, мозг посылает постоянные подтверждающие сигналы по этому поводу. В этом случае, любой аргумент, высказанный женщиной в поддержку данной мысли, будет восприниматься как нечто действительно имеющее смысл и основание. Ведь убеждения – страшная сила и даже самый хороший и чувственный мужчина в такой ситуации не сможет растопить женское сердце ото льда.

Еще одним банальным и типичным примером иррациональной личностной установки является «синдром Золушки», когда, будучи уже взрослыми, некоторые женщины и девушки не отступают от сказочных идеалов, проводя в поисках «принца на белом лимузине» внушительную часть своего времени, оставаясь при этом, к сожалению, одинокими. Проблема подобной ситуации состоит в том, что идеал не может быть взят из головы и в следующую секунду появиться, словно «по щучьему велению». Как ни крути, но приходится спускаться с небес на землю и общаться с реальными людьми, сталкиваясь зачастую отнюдь не с признаками идеалов. Поэтому мораль вышеописанной ситуации сводится к пониманию, с какими достоинствами и недостатками своей ожидаемой половинки будет возможность смириться, а с какими – нет, не забывая при этом еще и анализировать собственные достоинства и недостатки.

В «защиту» женской половины, необходимо отметить, что примеры подобных личностных негативных установок у представителей сильного пола часто поражают еще больше своей вычурностью и странностью.

Следующей причиной возникновения одиночества является страх. Это основная причина того, что женщины и мужчины неохотно идут на завязывание серьёзных отношений. Это может быть страх потери личной свободы и независимости, контроля над ситуацией, свойственный многим мужчинам или же типичные «женские» страхи, направленные зачастую в «будущее» отношений и связанные с построением семьи, быта, рождением и воспитанием детей. Однако, какими бы не были страхи, важно будет понимание, что любое движение вперёд, навстречу отношениям – это всё же лучше, чем постоянно пребывать в состоянии пассивного страха и одиночества.

Еще одна причина одиночества состоит в том, что многие просто не находят свободного времени, либо ленятся. Проще говоря, ответ «у меня нет времени» означает только одно – выбор сделан, но отнюдь не в пользу отношений. Иногда – это простая внутренняя лень. Процесс завязывания и развития отношений заключается в постоянной готовности слушать, слышать, искать компромиссы, любить, заботиться и двигаться вместе по направлению, заданному совместными целями, что, естественно, предполагает большой объем работы, а значит, и времени.

Отсюда возникает последняя причина одиночества в современном обществе – большинство нынешних мужчин и немалая часть женщин зачастую жертвуют временем и силами для построения личных отношений в пользу карьеры, работы, бизнеса. Решением проблемы будет поиск «идеального» баланса между карьерой и семьей, который позволит и «волкам быть сытыми, и овцам – целыми».

Как избавиться от одиночества.

Чтобы навсегда распрощаться с одиночеством, необходимо в первую очередь развивать коммуникативные качества. Чтобы облегчить поиск, не нужно создавать себе совершенный идеал. Чем ниже будет планка, тем быстрее вы избавитесь от одиночества (здесь, конечно, важно не «перегнуть палку»). Необходимо также всегда прислушиваться к своей интуиции, а от возникшей в душе симпатии нельзя отмахиваться. Ведь если такое чувство появилось, то, стало быть, человек соответствует каким-то внутренним запросам.

Не бойтесь заговаривать с незнакомыми людьми, если они вам симпатичны. К тому же ни к чему не обязывающий разговор всегда можно прервать в любой момент. Зато, обмениваясь репликами, можно очень быстро составить общее представление о находящейся рядом личности. Наполеон Бонапарт говорил: «В любви, как и на войне, хороши все средства». А поэтому при общении с незнакомым человеком нужно допускать и обман. Особенно любят приврать мужчины. Обычный охранник может выдать себя за одинокого банкира, живущего в роскошном коттедже. В действительности же такой врун прозябает в 2-комнатной квартире с женой, ребёнком и тёщей. Следовательно, безоглядно доверять первым встречным нельзя. Но и подозревать их с первых минут общения в нечистоплотности тоже нет никаких оснований. Научитесь внимательно относиться к другим людям, распознавать ложь, выявлять скрытые потребности.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации