Объектив видит то, чего не видим мы…. То, чего мы не видим, не существует

Экология жизни: Зафиксируйте взгляд на строчке текста и не двигайте глазами. При этом попытайтесь переключить внимание на строчку ниже. Потом еще на одну. И еще. Через полминуты вы почувствуете, что в глазах как будто помутнело: четко видно только несколько слов, на которых сфокусированы ваши глаза, а все остальное размыто. На самом деле именно так мы видим мир. Всегда. И при этом думаем, что видим все кристально четко.

Зафиксируйте взгляд на строчке текста и не двигайте глазами. При этом попытайтесь переключить внимание на строчку ниже. Потом еще на одну. И еще. Через полминуты вы почувствуете, что в глазах как будто помутнело: четко видно только несколько слов, на которых сфокусированы ваши глаза, а все остальное размыто. На самом деле именно так мы видим мир. Всегда. И при этом думаем, что видим все кристально четко.

У нас на сетчатке есть маленькая-маленькая точка, в которой чувствительных клеток - палочек и колбочек - достаточно, чтобы все было нормально видно. Эта точка называется «центральной ямкой». Центральная ямка обеспечивает угол обзора примерно в три градуса - на практике это соответствует величине ногтя большого пальца на вытянутой руке.

На всей остальной поверхности сетчатки чувствительных клеток гораздо меньше - достаточно, чтобы различить смутные очертания предметов, но не более. Есть в сетчатке дырка, которая не видит вообще ничего, - «слепое пятно», точка, где к глазу подсоединяется нерв. Ее вы, само собой, не замечаете. Если этого мало, то напомню, что вы еще и моргаете, то есть отключаете зрение раз в несколько секунд. На что тоже не обращаете внимания. Хотя теперь обращаете. И вам это мешает.

Как мы вообще что-то видим? Ответ вроде как очевидный: мы очень быстро двигаем глазами, в среднем от трёх до четырёх раз в секунду. Эти резкие синхронные движения глаз называются «саккадами». Их мы тоже, кстати, обычно не замечаем, и это хорошо: как вы уже догадались, во время саккады зрение не работает. Зато с помощью саккад мы постоянно меняем картинку в центральной ямке - и в итоге покрываем все поле зрения.

Мир через соломинку

Но если задуматься, то объяснение это никуда не годится. Возьмите в кулак коктейльную соломинку, приставьте к глазу и попробуйте так посмотреть фильм - я уж не говорю о том, чтобы выйти погулять. Как, нормально видно? Вот это и есть ваши три градуса обзора. Шевелите соломинкой сколько угодно - нормального зрения не получится.

В общем, вопрос нетривиальный. Как получается, что мы всё видим, если мы ничего не видим? Вариантов несколько. Первый: мы таки ничего не видим - у нас просто есть ощущение, что мы все видим. Чтобы проверить, не обманчиво ли это впечатление, мы сдвигаем глаза так, что центральная ямка оказывается направлена ровно на ту точку, которую мы проверяем.

И думаем: ну вот, все же видно! И слева (вжик глазами влево), и справа (вжик вправо). Это как с холодильником: если исходить из наших собственных ощущений, то там всегда горит свет.

Второй вариант: мы видим не поступающее с сетчатки изображение, а совсем другое - то, которое выстраивает за нас мозг. То есть мозг елозит соломинкой туда-сюда, прилежно составляет из этого единую картинку - и вот ее мы уже воспринимаем как окружающую реальность. Иными словами, мы видим не глазами, а корой головного мозга.

Оба варианта сходятся в одном: единственный способ что-то увидеть - сдвинуть глаза. Но есть одна проблема. Эксперименты показывают, что мы различаем объекты с феноменальной скоростью - быстрее, чем успевают среагировать глазодвигательные мышцы. Причем сами мы этого не понимаем. Нам кажется, что мы уже сдвинули глаза и увидели объект четко, - хотя на самом деле мы только собираемся это сделать. Выходит, мозг не просто анализирует картинку, принятую с помощью зрения, - он ее еще и предсказывает.

Невыносимо тёмные полоски

Немецкие психологи Арвид Хервиг и Вернер Шнайдер провели эксперимент: добровольцам фиксировали голову и специальными камерами записывали движения их глаз. Подопытные смотрели в пустой центр экрана. Сбоку - в боковом поле зрения - на экран выводился полосатый кружок, на который добровольцы тут же переводили взгляд.

Тут психологи проделывали хитрый трюк. Во время саккады зрение не работает - человек на несколько миллисекунд становится слепым. Камеры улавливали, что подопытный начал сдвигать глаза в сторону круга, и в этот момент компьютер подменял полосатый кружок другим, который отличался от первого количеством полосок. Участники эксперимента подмены не замечали.

Получалось следующее: в боковом зрении добровольцам показывали круг с тремя полосками, а в сфокусированном или центральном полосок оказывалось, например, четыре.

Таким образом добровольцев обучали ассоциировать смутный (боковой) образ одной фигуры с четким (центральным) образом другой фигуры. Операцию повторяли 240 раз в течение получаса.

После обучения начинался экзамен. Голову и взгляд снова фиксировали, в боковом поле зрения снова выводили полосатый кружок. Но теперь, как только доброволец начинал двигать глазами, кружок исчезал. Через секунду на экране появлялся новый кружок со случайным количеством полосок.

Участников эксперимента просили клавишами отрегулировать количество полосок так, чтобы получилась та фигура, которую они только что видели боковым зрением.

Добровольцы из контрольной группы, которым на стадии обучения показывали одни и те же фигуры в боковом и центральном зрении, определяли «степень полосатости» довольно точно. Но те, которых обучили неправильной ассоциации, видели фигуру иначе. Если при обучении количество полосок увеличивали, то на стадии экзамена подопытные распознавали трехполосные круги как четырехполосные. Если уменьшали - то круги им казались двухполосными.


Иллюзия зрения и иллюзия мира

Что это означает? Наш мозг, как выясняется, постоянно учится ассоциировать внешний вид объекта в боковом зрении с тем, как этот объект выглядит, когда мы переводим на него взгляд. И в дальнейшем использует эти ассоциации для предсказаний. Этим и объясняется феномен нашего зрительного восприятия: мы узнаем предметы еще до того, как, строго говоря, их разглядим, поскольку наш мозг анализирует размытую картинку и вспоминает на основании предыдущего опыта, как эта картинка выглядит после фокусировки. Делает он это настолько быстро, что у нас создается впечатление четкого зрения. Это ощущение - иллюзия.

Удивительно еще и то, насколько эффективно мозг учится делать такие предсказания: всего получаса рассогласованных картинок в боковом и центральном зрении хватило, чтобы добровольцы стали неправильно видеть. Учитывая, что в реальной жизни мы двигаем глазами сотни тысяч раз в день, представьте, какие терабайты видео с сетчатки мозг перелопачивает каждый раз, когда вы идете по улице или смотрите кино.

Дело даже не в зрении как таковом - просто это самая яркая иллюстрация того, как мы воспринимаем мир.

Нам кажется, что мы сидим в прозрачном скафандре и всасываем в себя окружающую реальность. На самом деле мы с ней вообще не взаимодействуем напрямую. То, что нам кажется отпечатком окружающего мира, на самом деле выстроенная мозгом виртуальная реальность, которая выдается сознанию за чистую монету.

Это Вам будет интересно:

На то, чтобы обработать информацию и выстроить из обработанного материала более-менее целостную картину, мозгу требуется около 80 миллисекунд. Эти 80 миллисекунд - задержка между реальностью и нашим восприятием этой реальности.

Мы всегда живём в прошлом - точнее в сказке о прошлом, рассказанной нам нервными клетками. Мы все уверены в правдивости этой сказки - это тоже свойство нашего мозга, и от него никуда не деться. Но если бы каждый из нас хотя бы изредка вспоминал об этих 80 миллисекундах самообмана, то мир, мне кажется, был бы чуть-чуть добрее. опубликовано

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие считают, что домашние питомцы способны видеть призраков, и именно этим оправдывают порой странное поведение своего любимца. Ученые согласны с тем, что животные обладают уникальным зрением и способны заметить то, что не способен уловить человеческий глаз, и этому есть разумное объяснение. Оказывается, нет ничего паранормального в том, что ваша собака задумчиво смотрит в пустое небо или лает на новую картину, которую вы принесли домой.

Исследование показало , что более тонкая линза в глазах кошек и собак пропускает ультрафиолетовый свет, что, в свою очередь, наделяет их суперспособностью, которая помогает увидеть то, что скрыто от человека.

сайт решил выяснить преимущества такого зрения и представить, как видят привычный нам мир наши четвероногие друзья.

1. Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем можно увидеть при ультрафиолете, и это значит, что животные его видят тоже. Остается только догадываться, какими забавными кажутся собакам люди, которые пользуются кремами с УФ-фильтром.

2. Метки

Метка - средство коммуникации в мире животных, которое позволяет собаке узнать информацию о других особях в своей среде обитания. Известно, что все биологические жидкости имеют свойство светиться при ультрафиолете, и именно таким образом собаки видят «послания» от других животных.

3. Слои в краске

Считается, что собаки не особо разбираются в искусстве, но теперь известно точно, что они могут видеть то, что спрятал художник. Людям необходимо провести рентгенографию картин, чтобы обнаружить скрытое за слоями краски, собаки же видят это без всяких приспособлений. Поэтому не удивляйтесь, если взгляд на живопись у вашего четвероного друга не совпадает с вашим, возможно, вы видите совсем разные картины, даже если смотрите на одно произведение.

4. Цветы

Цветы прекрасны сами по себе, но, как оказалось, ультрафиолет способен открыть совершенно новую грань красоты, поэтому в глазах собаки даже скучная ромашка выглядит как космическое растение. Благодаря фотографу Крейгу Берроузу , который делает фотографии при интенсивном ультрафиолетовом освещении, можно увидеть привычные цветы в их самом непривычном обличии.

5. Фальшивые деньги

Собака видит фальшивые купюры, но ничего вам не скажет, потому что не понимает ценности этих бумажек. А вот если вы перестараетесь с отбеливанием зубов, то вашего питомца могут смутить ваши светящиеся зубы и он начнет относиться к вам с настороженностью.

6. Хинин

Наверняка вы замечали, что иногда животное очень странно реагирует на еду или напиток. Дело в том, что некоторые вещества, например хинин , имеют свойство светиться, и такие продукты собакам кажутся очень странными.

Недавно мне сообщили, что даже официальная наука признаёт: кошки, собаки и другие животные способны видеть частоты, которых мы не видим.
Почитав об этом, я понял, что этому есть научное объяснение (помимо духовного). Всё просто: кошки и собаки видят ультрафиолетовые и некоторые другие лучи, которые не воспринимает сетчатка человеческого глаза.
Раньше считалось, что у всех млекопитающих глаза похожи на человеческие и не видят УФ лучей, но учёные пришли к выводу, что это не так. Несколько лет назад биологи в Городском университете Лондона провели исследование, показавшее эту разницу в зрении между разными видами.

«У вас когда-нибудь возникало чувство, что ваша кошка или собака видит что-то, недоступное вашему глазу? Новое исследование говорит, что так оно и есть. По словам учёных, кошки, собаки и другие млекопитающие видят в ультрафиолетовом свете, а это значит, что их взору открывается совсем не тот мир, который видим мы.

УФ свет - это длина волны вне видимого спектра от красного к фиолетовому, доступного человеку. Хрусталик человеческого глаза защищает сетчатку от попадания УФ лучей. Раньше считалось, что у большинства млекопитающих хрусталик устроен аналогичным образом.

Учёные изучили хрусталики мёртвых млекопитающих, в том числе кошек, собак, обезьян, панд, ежей и хорьков. Проанализировав прохождение света через хрусталик к сетчатке, они пришли к выводу, что некоторые животные, вопреки ожиданиям, таки могут видеть УФ лучи».

Однако я считаю, что у этого феномена есть и другой аспект - метафизический.

Мы с моей младшей сестрой не раз замечали, что наши кошки видят что-то невидимое. Они царапают воздух, мяукают, шипят и издают странные звуки, реагируя на то, чего мы не видим.

Самый интересный случай был после смерти моего деда. Наш кот бил лапой по воздуху, очень странно мяукал, гонялся по комнате за чем-то, пытался прыгнуть на что-то в воздухе, следил глазами за потолком.

Казалось, будто под потолком летает какой-то дух или призрак, которого видит только кот.

В комнате не было УФ излучения, когда это случилось. Так почему же кот гонялся за невидимыми сущностями, чего он никогда раньше не делал?

Пару недель назад моя сестра рассказала, что видела «призрачные фигуры». Этим феноменом часто сопровождается сонный паралич.

Когда она увидела, как по дому ночью движутся странные тени (если, конечно, ей не привиделось), кот начал вести себя странно и боязливо. Он мяукал, шипел и вёл себя так же, как и в тот раз, но на этот раз он был явно напуган, а не растерян и заинтересован.

Как вы считаете: есть ли рядом с нами сущности, которые недоступны нашему зрению, как ультрафиолетовые лучи, и которых видят только некоторые животные (возможно, лишь иногда)? Из своего опыта могу сказать, что я в этом не сомневаюсь…

Все мы привыкли осознавать внешний мир через биологические 5 чувств. Но так ли совершенно наше зрение, чтобы категорично заявлять – «да или нет»? Наши глаза говорят нам о том, что мир трехмерен и подвижен. И движение в нем подчиняется законам механики. Но все ли мы видим? Вспомним о свете и цветовой гамме. Наши глаза различают световой диапазон от фиолетового до красного. Но любой цвет – это световой поток с определенной частотой и длиной волны. Фиолетовый цвет- это волна с более высокой частотой и маленькой длиной волны, красный свет (наоборот) – волна или поток фотонов с более низкой частотой и большей длиной волны. И все. Это все доступные нам зрительные восприятия. Так наши глаза создались в процессе эволюции. Своими глазами мы видим, что листья деревьев и трава зеленые. Если бы наш глаз сформировался по-другому, то зеленая трава нам могла бы видеться синей или красной. Значит, видимое нами это лишь субъективная реальность, которая не отражает всей полноты материального мира на планете Земля. Если бы наш зрительный диапазон оказался бы сдвинутым подальше за фиолетовый уровень, в сторону ультрафиолета, то все цвета радуги для нас просто бы исчезли. Если бы мы смогли сдвинуть наше зрение в еще более тонкие сферы - в мир атомов и элементарных частиц, то вместо стола и стула мы бы увидели огромное скопище частиц, не приклеенных друг к другу (как части стула). И никто бы не сказал, что это стул или стол, т.к. между частицами много пустоты. А вокруг тоже пустота и перемещаются некие человекообразные существа – Духи или Души.

Наши глаза не способны (в основном) их видеть, тем не менее, они есть наша реальность.

Тем, кто забыл физику – я напомню КАК от невидимых нашими глазами частиц, зависят свойства материи видимой.

Самый твердый минерал на Земле – алмаз. Он состоит из молекул (невидимых), соединенных в кристаллическую решетку в виде куба и имеет в своей основе УГЛЕРОД. Тот же самый углерод лежит в основе мягкого графита. Он мягкий - потому что его кристаллическая решетка сплюснута. Здесь та же углеродная основа (невидимая глазом) создала противоположные свойства. Все ученые утверждают, что свойства материи зависят от свойств частиц невидимого мира, который наши глаза обозревать не могут.

Мистики также утверждают, что есть невидимый мир – Духовный мир или обитаемое надземное пространство.

Древняя философия и древняя наука зародились в Греции в 6 веке до н.э. Наука тогда не отбрасывала понятий обитаемого неба, в то же время она искала основу материальной жизни, называя ее «физис» (теперь физика). Любая религия утверждает двойственность природы человека.

Гераклит утверждал, что все изменения в биологической природе происходят за счет взаимодействия пары противоположностей – видимого и невидимого (ДУШИ и ТЕЛА).

Тантрийский буддист Лама Говинда говорит «Внешний мир (Тело) и внутренний мир (Дух) человека - единое целое, две стороны одного мира человека».

Далее. С древнейших времен восточная философия Востока утверждает, что любая материя должна быть наполнена дыханием жизни. Это дыхание осуществляется за счет присутствия в биологическом Теле – Души. (Ученые это называют энергетическим двойником).

В Индуизме учение Кришны состоит в том, что Высшая реальность (или Душа) есть реальность растений, животных и людей. Для людей она называется Брахман. По словам Ананды Кумарасвати «В ночь появления Брахмана (Души- Духа) телесная природа оживает. Брахман посылает в недвижную материю волны пробуждающего звука. Тогда материя начинает танец жизни».

В китайской философии также утверждается двойственность, две противоположные формы материи ЯН и ИНЬ. Символ ЯН означает творческий потенциал и связан с потребностями Духа (Души). ИНЬ в этой философии означает Тело с его генетикой, или женская природа, призванная продолжать род. Человек успешен, когда оба этих великих начала находятся в равновесии.

Вывод – есть то, что мы видим, и есть то, что мы не видим, но оно реально существует.

Для человека его Душа является «управляющей системой», даже если человеческий ум это не принимает.

Четыре элемента Учения также связаны с «конструкцией человека» - ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ОГОНЬ.

1 Вода – символ творения человека при объединении

Души и Тела в околоплодных водах матки женщины.

2 Земля – символ рождения или выход из воды на землю младенца

3 Воздух – символ набора опыта и информации

пришельца (невидимого как воздух), это Душа.

4 Огонь - символ смерти Тела и переход Души

Таким образом, причиной психологической нестабильности является конфликт между Душой и врожденными инстинктами Тела.

Психо – переводится Душа.

Эти элементарные истины о человеческой ПРИРОДЕ досужие астрологи пытаются навязать, как некую фатальность в судьбе.

Единственная фатальность или карма состоит в том, что человек только ТАК в природе творится – соединением Тела и Души в матке беременной женщины.

Сохранено

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации