Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.
Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.
Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.
Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.
Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.
Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.
Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.
Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.
Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.
Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.
Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.
Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.
Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.
Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.
Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.
Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.
В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.
Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.
Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.
Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.
Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.
Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.
Но для начала нужно подготовить тару. В идеале — это стеклянные банки объемом не более 0,5 — 0,6 л. Их надо простерилизовать.
Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.
Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 — 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь — лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре
Идеальный инструмент для этого — кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.
Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.
Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения — не более 6 месяцев.
Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.
Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.
Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.
Читайте также:
Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,
Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа — полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.
Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.
Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.
Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.
В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.
Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.
Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.
Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы
Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия — холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.
Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.
Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.
Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.
(рецепт будет рассмотрен далее), представляет собой вкусный свежий десерт, который обогащен витаминами и полезными веществами. Стоит особо отметить, что такую заготовку можно делать не только для сиюминутного употребления, но и хранить ее весь долгий зимний сезон в морозильной камере.
Требуемые компоненты для блюда:
Протертая земляника (рецепты заготовок представлены в этой статье) получается особенно вкусной, если такое варенье сделать из свежесорванной ягоды. При этом желательно собирать плоды крупных размеров и максимально красные. Ведь если приготовить десерт на зиму из то он получится кисловатым и очень быстро испортится.
Которой не предусматривает термической обработки, делается только после того, как будут тщательно вымыты все собранные ягоды. Их следует перебрать, очистить от плодоножки, а затем хорошо помыть в холодной воде, используя дуршлаг. Далее основной ингредиент необходимо полностью лишить жидкости.
После того как ягоды будут обработаны, их следует частями выложить в блендер, засыпать небольшим количеством и измельчить в однородную кашицу на самой большой скорости. Далее пюре из земляники требуется распределить по пластиковым баночкам и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии свежее варенье может храниться в течение длительного времени. Если же вы рассчитываете съесть приготовленный десерт из ягоды в ближайшие недели, то его требуется разложить по стеклянным баночкам и поставить в холодильную камеру.
Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой представлен в данной статье, подается к столу в размороженном виде. В зимний сезон такое лакомство хорошо укрепит вашу иммунную систему, так как в нем сохраняются все полезные элементы и вещества. Подавать этот десерт членам семьи следует вместе с горячим чаем, булочками, блинами.
Тех хозяек, которые любят собирать летом очень часто интересует вопрос о том, как сохранить землянику в домашних условиях, чтобы в зимний сезон ее можно было использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Стоит отметить, что ничего сложного в этой процедуре нет. Для этого собранные ягоды требуется перебрать, почистить, помыть и высушить бумажными полотенцами. Обработанную землянику необходимо выложить в а затем поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволит сохранить все полезные свойства ягод и полакомиться ими в холодный сезон. Кстати, из размороженной земляники можно не только испечь пироги, но и сделать свежее варенье, перетерев вместе с сахарным песком, как было описано чуть выше.
Классический рецепт клубники, протертой с сахаром, предполагает использование всего лишь двух ингредиентов, но несмотря на это результат превосходит все ожидания. Ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому протертую клубнику с обычным вареньем не сравнить! При «холодном» способе консервирования сохраняется максимальное количество витаминов, природный вкус и аромат. Заготовка очень красивого яркого цвета, она ароматная, безумно вкусно пахнет свежей клубникой, будто она только что с грядки.
Варить не нужно. Ягоды следует перебрать, промыть, засыпать сахарным песком, а затем пробить в блендере, помять пестиком или пропустить через мясорубку. И всё, останется только разлить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и отправить в холодильник. «Холодное варенье» отлично простоит 4 месяца, а если прибегнуть к заморозке, то срок хранения можно увеличить до 1 года.
Клубника, протертая с сахаром на зиму, будет хорошо храниться, если заготавливать ее правильно:
«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!
При термической обработке ягоды теряют значительную долю витаминов и ценных свойств, поэтому целесообразно заготавливать их хотя бы частично в свежем виде. Земляника с сахаром на зиму без варки, приготовленная по одному из проверенных рецептов, станет лучшим витаминным лакомством в межсезонье.
Чтобы сырая земляника с сахаром, получилась не только полезной, но еще и вкусной, нужно знать тонкости ее заготовки для длительного хранения традиционным способом или путем применения более оригинальных проверенных технологий.
Самый простой базовый рецепт заготовки дает отменный результат и позволяет получить максимально полезное и одновременно вкусное лакомство, которое можно просто намазать на ломтик хлеба или употреблять вприкуску с чаем. Готовится свежая земляника с сахаром на зиму элементарно, без лишних хлопот.
Ингредиенты:
Приготовление
Земляника с сахаром на зиму без варки может быть приготовлена и целыми ягодами. В данном случае подготовленную ягодную массу пересыпают слоями сахарным песком и оставляют для отделения сока. Лучше дать ягодам настояться в течение ночи или не менее восьми часов, время от времени помешивая содержимое посудины для максимального растворения сладких кристаллов.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасно сохраняется в течение года по следующему рецепту. Важно отбирать для заготовки спелые, но не поврежденные ягоды без примятостей и признаков порчи. Металлические детали мясорубки, которые будут соприкасаться с земляникой в процессе измельчения, нужно предварительно прокипятить 15 минут и высушить.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно вкусной получается протертая земляника с сахаром на зиму блендером. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды измельчаются вместе с сахаром, который в процессе обработки устройством успевает частично или полностью раствориться. Полученная заготовка вкусна сама по себе или станет великолепным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Толченая земляника с сахаром на зиму порадует любителей заготовок с неоднородной текстурой. Ягодки при механической обработке толкушкой или вилкой измельчаются частично и чувствуются при употреблении сласти. Данный способ, пожалуй, самый трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
Приготовление
Отлично соседствуют между собой , протертые с сахаром. Ценность полученной заготовки очевидна и, употребляя такое лакомство регулярно в зимний период можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние сетчатки глаз. Удивят также и вкусовые характеристики сласти.
Ингредиенты:
Приготовление
Земляника с сахаром на зиму, приготовленная по следующему рецепту, получается не менее вкусной и аппетитной. В данном случае лесные ягоды сочетают с клубникой, которая более доступна и сможет вполне заменить недостающую порцию земляничных ягод, собрать которые не всегда удается в желаемом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть свободное место в морозильной камере и не покидает желание получить менее сладкое лакомство, то оптимальным способом заготовки станет следующий рецепт. с сахаром сохранит в полной мере все свои свойства, останется свежей на вкус и приятной по текстуре. Замораживать можно частично или полностью измельченные ягоды или пересыпанные сахаром целые ягодные экземпляры.