Кора крушины ломкой лечебные свойства. Жостер или крушина ломкая: что это за растение? Когда цветет крушина

Крушина ольховидная.

Название : Крушина ольховидная.

Другие названия : Крушина ломкая.

Латинское название : Frangula alnus Mill.

Семейство : Крушиновые (Rhamnaceae)

Виды : Семейство крушиновые – деревья или кустарники, часто с колючками. Листья простые. Цветки мелкие, обычно собраны в пазушные полузонтики или пучки 4-5 мерные. Чашечка 4-5 раздельная, лепестков 4-5, тычинок 4-5. Завязь верхняя 2-4-гнёздная. Плод сочный косточкообразный или сухой нераскрывающийся.
Ряд видов содержат производные антрацена, особенно в коре и в плодах, иногда в листьях. Дубильные вещества находятся в коре в незначительных количествах; имеются флавоноиды, смолистые вещества. В плодах, кроме того, содержатся сахара, органические кислоты, красящие вещества.
Семейство насчитывает 5 родов, используются 2: крушина и жостер.

Вид растения : Крупный неколючий кустарник или небольшое дерево.

Ствол (стебель): Кора в верхней части ствола и на молодых ветках гладкая, красно-бурая, покрытая ланцетными белыми чечевичками.

Ветки : Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или тёмно-серой корой с белыми пятнами.

Высота : До 7 метров.

Листья : Листья эллиптические, блестящие, с нижней стороны имеются волоски.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, расположены по 2-7 в пазухах листьев.

Время цветения : Цветёт в мае – июне.

Плоды : Плод – чёрная шарообразная ягода с 2-3 косточками

Время созревания : Плоды созревают в августе-сентябре.

Время сбора : Кору заготавливают ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения. Следует помнить, что от всех похожих на неё растений крушина отличается тем, что при снятии наружного слоя пробки у неё на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у других растений он всегда зелёный или бурый.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору собирают весной до распускания листьев с молодых частей ствола и молодых веток, производя на расстоянии 10-15 см друг от друга кольцевые надрезы (до древесины) и соединяя их продольными надрезами. Кора, покрытая мхом и лишайником, не годится. Сушат на улице, на чердаке или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани, время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Выход сухого сырья – 43-45%. Срок годности – 5 лет. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Свежесобранная и высушенная кора вызывает тошноту и рвоту, но при длительном хранении эти свойства исчезают. Из-за этого кору крушины употребляют не ранее чем через год после заготовки. Пригодность коры к употреблению можно ускорить, выдержав сырьё в сушильном шкафу при температуре 100°С в течение 1 часа. В народной медицине используются и плоды (также не ранее чем через год после заготовки).

Распространение : В России крушина ольховидная встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири; в Украине – почти по всей территории (в Степи – редко, в долинах рек, в Крыму – в горах).

Места обитания : Растёт по опушкам, берегам рек, ручьёв, окраинам болот, вырубках, на заливных лугах, на каменистых склонах гор до высоты 200 метров, часто совместно с ольхой, черёмухой, ивами. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Хороший медонос.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служит кора.

Полезное содержимое : Кора богата органическими кислотами, хинонами, кумаринами, витамином С, пектинами и алкалоидами. В ней содержатся эфирное масло, сапонины, флавоноиды и дубильные вещества.

Действия : Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, проявляющееся через 8-12 часов после приёма лекарства. Механизм действия состоит в способности препаратов крушины усиливать перистальтику толстой кишки , не раздражая её слизистую оболочку и не влияя на тонкий кишечник, разрыхлять каловые массы.

Кора крушины применяется при атонии кишечника , обыкновенных хронических запорах , а в народной медицине, кроме того, при заболеваниях печени , водянке , геморрое , подагре , лихорадке .

Порошок плодов употребляют внутрь при анемии , поносе , водянке и обильных менструациях .

Чтобы избежать привыкания к препаратам крушины, их рекомендуется чередовать с другими средствами. При длительном употреблении крушины и привыкании к ней целесообразно увеличить дозу.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, КРУШИНА ПРОТИВОПОКАЗАНА БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ , ТАК КАК ВЫЗЫВАЕТ ПРИЛИВ КРОВИ К ОРГАНАМ ТАЗА И МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВЫКИДЫША . ТАКЖЕ КРУШИНА ПРОТИВОПОКАЗАНА КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ . ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТОВ КРУШИНЫ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ОЩУЩЕНИЕ ДИСКОМФОРТА, БОЛИ В ЖИВОТЕ И ДРУГИЕ СИМПТОМЫ.
ВНИМАНИЕ! ПЛОДЫ ЖОСТЕРА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В МЕДИЦИНЕ, ТОГДА КАК ЯГОДЫ КРУШИНЫ

Крушина ломкая - это небольшое деревце или кустарник высотой до 6 м с темно-серой корой. Листья очередные, овальные, эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами боковых жилок. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по 2-7 в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка с 3 косточками. Незрелые плоды вначале зеленые, затем красные, при созревании темнеют и становятся черными. У детей может возникнуть отравление после употребления 20 ягод. Крушина относится к семейству крушиновых.

  • Место произрастания: распространена в странах с теплым климатом. Обычно растет по берегам болот и канав, в поймах реки ручьев, а также во влажных лесах.
  • Описание: листья крушины эллиптические или обратнояйцевидные, блестящие, цельнокрайние. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие обоеполые, зеленовато-белые. Цвет плодов вначале красный,при созревании становится черно-фиолетовым.
  • Используемая часть: кора.
  • Побочные действия: при передозировке возникает рвота; незрелые плоды содержат токсичные вещества.

Крушина ломкая распространена по всей Европе, Азии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Растет в лесах и среди кустарников, в поймах рек и ручьев. Кстати, из ягод этого растения производят натуральные красители.

Показания к применению

  • Запор.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Геморрой.

Лечебные свойства

В свежей коре крушины содержатся вещества, вызывающие рвоту. Препараты из крушины оказывают слабительное действие. Из коры этого лекарственного растения готовят мягкодействующий чай. Чай можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и вместе с другими лекарственными растениями, уменьшающими вздутие живота. Кора крушины вместе с другими лекарственными растениями входит в состав мягкодействующих слабительных чаев. В народной медицине такой чай применяют для лечения болезней желчного пузыря и печени, лихорадки, чесотки, геморроя.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Сбор проводят ранней весной. На срубленных стволах и ветвях делают надрезы и снимают кору. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Наиболее сильным лекарственным действием обладает кора, снятая с 3-4-летних кустарников. Однако использовать кору в медицинских целях необходимо через год после сбора. Дело в том, что свежесобранная кора и незрелые плоды крушины содержат антраценопроизводные, которые вызывают рвоту. Для того, чтобы не ждать так долго, свежую кору сушат в течение 1-2 часов при температуре 100°С.

Основные активные вещества коры крушины - гликофрангулин и франгулин. Препараты крушины не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если Вы принимаете аспирин, слабительные, лекарства против простуды или кашля, витамины, пищевые добавки или другие лекарства, продаваемые без рецепта, то в этом случае по поводу употребления препаратов из крушины необходимо проконсультироваться с врачом. Если после двухнедельного применения препаратов из крушины ломкой состояние не улучшается, то надо обратиться к врачу.

Лечебный чай

1 чайную ложку коры крушины залить 1 литром холодной воды, настоять в течение 12 часов, изредка перемешивая, затем процедить, немного подогреть и выпить перед сном. Другой вариант - кору залить холодной водой, довести до кипения, процедить и выпить. Внимание! Длительное время принимать чай из крушины не рекомендуется. Такой лечебный чай противопоказан, если запоры долго не проходят. В этом случае следует обратиться к врачу.

Здравствуйте, дорогой читатель!

На каком из наших кустарников можно увидеть и цветки, и зрелые плоды? Это крушина ломкая – обычное растение лесной зоны от Европы до Западной Сибири и Алтая. В августе на крушине есть и черные зрелые «ягоды», и красные недозрелые, и вовсе незрелые зеленовато-желтые. И цветки, потому что в это время крушина ломкая зацветает повторно.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

Нужно понимать, что любой разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

Сначала они желто-зеленые, потом краснеют. Созревая, приобретают сине-черную окраску. Мы привычно называем плоды крушины «ягодами», хотя на самом деле они – костянки. Внутри плода три довольно крупных семечка – «косточки».

Мякоть плода сладковатая, но с неприятным привкусом. Плоды эти несъедобны. Мало того, они ядовиты! Менее ядовиты, чем ягоды (волчьего лыка) или вороньего глаза. Но знать их, тем более, познакомить с ними детей нужно обязательно! Читал даже, что для ребенка 10 – 12 «ягод» крушины могут быть смертельны.

Скорей всего, до такого не дойдет. Плоды эти содержат в своем составе вещества, вызывающие сильную рвоту. Однако пищевое отравление при излишнем любопытстве гарантировано! Это еще один вид нашего леса.

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

Растения, несомненно, близкие, но все же разные. Ученые в систематике семейства крушиновых пока разобрались, очевидно, не до конца. Потому иногда и крушину ломкую «записывают» в род Жостер (Rhamnus). Реже, но могут жостер слабительный отнести к роду Крушина (Frangula). Путаница!

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Используют кору крушины и в составе сборов (слабительных, желудочных, противогеморроидальных чаев). Есть и сборы «для похудания».

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

Встречаются любопытные сведения о том, что крушина ломкая обладает и противовирусным действием (например, против вируса герпеса), и противоопухолевым. Однако исследования проводились, как говорится, «in vitro» (в пробирке, проще говоря). Далее пока дело не пошло. Возможно, все еще впереди.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и

1

Здоровье 08.05.2018

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.

Крушина ломкая или ольховидная - Frangula alnus Mill. - крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 1,5-3 (до 7) м. Ствол покрыт серовато-бурой или серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая блестящая кора. На коре стволов и ветвей хорошо видны белые крапинки, так называемые чечевички. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 6-8 см и шириной 3-4,5 см, листовые пластинки с 7-10 парами хорошо заметных жилок, цельнокройные, блестящие, голые или с рыжими волосками по жилкам на нижней стороне.
Цветки снабжены цветоножками длиной до 1 см, расположены в пазухах листьев пучками по 2-7. Они мелкие, невзрачные, с чашеобразным цветоложем, 5-членным двойным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с верхней 3-гнездной завязью. Чашелистики зеленые, лепестки беловатые, несколько загнутые, чередуются с чашелистиками. В цветках развиты и хорошо функционируют нектарники, которые привлекают насекомых, осуществляющих перекрестное опыление цветков. Пыльники в каждом цветке начинают пылить раньше, чем рыльца этого цветка будут готовы воспринимать пыльцу, тем самым предотвращая самоопыление.
Плод - шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3 яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная, а вполне созревших - фиолетово-черная. Обращаем внимание, что плоды крушины ломкой ядовиты, вызывают сильную рвоту. Взрослые вряд ли захотят лакомиться ими, но вот детей могут привлечь красивые «ягодки», обладающие к тому же приторно-сладким вкусом.
Цветет крушина ломкая в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе.
Крушина ломкая размножается в основном семенным путем. Хорошо возобновляется также пнёвой порослью.

Распространение крушины

Распространена крушина ольховидная по умеренному поясу Евразии. Встречается в большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках, полянах, вырубках, в куртинах других кустарников, разбросанных по речным долинам и лугам, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.
Крушина ольховидная - теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве.

Хозяйственное использование крушины ломкой

Крушина ломкая - медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда.
В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.
Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В XIX веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Особенности заготовки лекарственного сырья крушины

Кору крушины заготавливают весной и в начале лета (с марта до начала июня) во время сокодвижения. Если для сбора сырья используют особи крушины, срубаемые или спиливаемые в результате санитарных рубок или на лесосеках, то стараются ободрать кору как можно полнее. Чаще же приходится заготавливать сырье на живых растениях, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы их не уничтожить. Для этого делают на стволе на расстоянии 30-60 см друг от друга полукольцевые (не кольцевые, которые ведут к гибели растения!) поперечные надрезы, их соединяют продольными надрезами и сдирают полоски коры, поддевая ее специально сделанной деревянной лопаточкой. В результате ствол лишается коры лишь на половине поверхности (лучше, если сдирают кору менее чем с половины ствола), за счет оставшейся, неповрежденной половины жизнь этого побега будет сохранена.
Нелишне заметить, что крушина легко возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесной охраны можно выбрать для заготовок лекарственного сырья участки, на которых проводят частичную вырубку кустов. Сушат кору любым доступным способом (лучше не на солнце).

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих европейских стран. Лекарства из нее - популярные мягко действующие слабительные средства. Действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды и их производные (франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.), содержание которых может достигать 8%.
Лекарства из коры крушины назначают при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8-10 часов после приема лекарства.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г принимают на ночь по 1-2 табл.
Из коры крушины в виде таблеток выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - викалин и викаир.
При пользовании корой в домашних условиях необходимо помнить, что для приготовления лекарств используют сырье, выдержанное в течение 1-2 лет. Это совсем не прихоть! Дело в том, что свежая (как и только что высушенная) кора обладает резким раздражающим действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения. Эти отрицательные свойства сырья крушины исчезают в процессе продолжительного хранения. Иногда свежую кору прогревают (пропаривают) при температуре 100° С по крайней мере в течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.
В домашних условиях готовят отвар из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. Приниматьпо 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают. Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях, опухолях печени.
Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке.
Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против глистов.
Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.
По народным поверьям, если подвесить крушину на двери или окне, козни колдунов не навредят ни вам, ни вашему дому.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации