Вишня - распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.
Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.
Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.
Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.
Состав:
Как приготовить вино из вишни:
Видео рецепт приготовления вишневого вина.
Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.
Ингредиенты
Приготовление:
Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.
Ингредиенты:
Как сделать вино:
У нас на даче растет много вишневых деревьев, и хочу сказать, что ягоды подходят абсолютно любые. Но особенно вкусным напиток получается из вишен темного оттенка, налитых, в самом соку. Ни в коем случае не берите порченые ягодки, с гнильцой и другими повреждениями – они могут безвозвратно испортить домашнее вино. Собирать вишню лучше всего в сухую погоду, складывая ягоды в чистую посуду.
Совет: Емкости для сбора и приготовления вина из вишни с косточками желательно ошпарить кипятком и вытереть досуха. Все работы выполняем чистыми руками и инструментами.
Всем хорош такой напиток, но с одним условием – необходимо правильно соблюдать технологию приготовления. Она несложная, просто нужно выдержать вино строго по рецепту и не уменьшать пропорции сахара (можно даже добавлять его в процессе, ориентируясь на свой вкус). Все это поможет нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в косточках вишни.
Ингредиенты:
Хозяйке на заметку: Поскольку наш рецепт без дрожжей, ягоды для приготовления вина мыть не надо. Кожица вишен содержит природные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Если же по какой-то причине вишню вымыли или недавно прошел дождь, придется добавить готовые винные дрожжи или закваску из изюма.
Как приготовить вино из вишни:
Совет: Чтобы не повредить косточки, раздавливаем ягоды только руками. Это важно, чтобы готовое вино не вышло слишком горьким. Следите, чтобы каждая вишенка была размята, но косточки остались целыми.
Вот такое интересное вино из вишни в домашних условиях – рецепт без дрожжей, продукты доступные, вкус бесподобный!
На словах процесс часто кажется сложным, но приготовить напиток очень легко. Посмотрите видео с простым рецептом вина с косточками, и вам все станет понятно. Такие видео-советы не раз выручали меня в жизни.
Как показывает мой опыт, домашнее крепленое вино на вишне получается еще вкуснее и дольше хранится, его аромат насыщеннее. А приготовить его легко – достаточно знать простой рецепт с водкой. Напиток получается мягкий, легко пьется, кружит голову и повышает настроение.
Ингредиенты:
Хозяйке на заметку: Можно приготовить такое вино из замороженной вишни, причем ягоды размораживать не обязательно. Оставлять или нет косточки — тоже на ваше усмотрение.
Как приготовить:
Ставим в холодильник на два дня, чтобы настоялось, и все! Можно угощать друзей!
Вот случается иногда досада: домашние заготовки, с такой любовью запасенные, вдруг начинают бродить, слегка пузыриться. Что делать? Есть отличный выход: приготовить из забродившей вишнивино! Только следите, чтобы в консервации не было плесени, иначе пьянящий напиток будет ужасным на вкус и может навредить вашему здоровью. Поделюсь с вами двумя легкими рецептами.
Ингредиенты:
Хозяйке на заметку: На кожице сушеных немытых виноградин есть природные дрожжи, которые обеспечивают брожение и созревание вина.
Приготовление:
Обязательно следим, начался ли процесс брожения. Печатка вскоре должна надуться (или пойдут пузырьки из трубки гидрозатвора). Если в течение одного-двух дней этого не произошло, добавьте еще немного немытого изюма.
Когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется, а вино посветлеет, станет светло-рубиновым, напиток можно разливать в бутылки. Лучше всего это сделать через трубочку, чтобы не задеть осадок на дне.
Плотно закрываем бутылки, ставим в погреб или в холодильник на месяц для окончательного созревания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно дегустировать!
Недавно соседка поделилась со мной рецептом, который достался ей, можно сказать, по наследству. Это рецепт с советских времен, им пользовались еще наши бабушки во времена, когда в магазинах было не густо с разнообразием продуктов и спиртных напитков. Вино получается приятным на вкус, слегка кисловатым, а количество компонентов можно регулировать по своему вкусу (особенно сахар).
Ингредиенты:
Как сделать вино — классический рецепт:
В таком положении изумительно вкусное вино можно хранить несколько месяцев. Вот такой простой рецепт из вишни.
Совет: Для придания дополнительных пикантных вкусовых оттенков можно добавить в вино специи – имбирь, корицу, гвоздику.
В большинстве случаев вино всегда отлично удается, все идет, как надо. Но иногда бывают случаи, когда сусло не бродит. Почему так бывает и как это исправить?
Теперь вам известен простой рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях, и я уверена, что у вас все получится с первого раза. Веселого вам застолья!
Вишневое вино по своим вкусовым и ароматическим качествам ни в чем не уступает виноградному аналогу. Оно получается очень вкусным и ароматным, а благодаря круглогодичной доступности этой ягод круглый год, побаловать себя таким напитком может абсолютно любой человек.
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного алкогольного продукта.
Ниже будут детально описан наиболее правильный вариант рецептуры, вино приготовленное по которой отличается красивым и насыщенным цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом.
Приготовить густое и ароматное домашнее вишневое вино можно довольно просто и легко. Все, что необходимо — это очищенная вода, сахарный песок и сами ягоды . При этом они могут быть как свежими, так и замороженными.
Такой вино получается более ароматным и красочным, да и вкус у него более выражен.
Справка! Лучше всего выбирать вишню темный, почти черных сортов с высоким содержанием сахара. Вино из таких ягод получается особенно густым и вкусным.
Потребуется:
Важно! Перед использованием вишню мыть нельзя, если на ней имеются сильные загрязнения, то их просто следует удалить сухой и чистой ветошью. Иначе на поверхности ягод не останется нужных диких дрожжей.
Дальнейшие действия будут аналогичны как для рецепта с использованием свежих ягод, так и замороженных.
Приготовление:
На видео описана технология приготовления вина из свежей вишни по классическому рецепту:
Если же сезон спелых ягод уже давно прошел, то можно приготовить такой вкусный и алкогольный напиток и из замороженных ягод.
Для приготовления такого напитка потребуется:
Так как вишня была подвергнута заморозке, то на ее поверхности отсутствуют микроорганизмы, необходимые для запуска процесса брожения. Поэтому их роль здесь выполняет изюм.
Приготовление:
Внимание! При приготовлении вина из замороженной ягоды сахар добавляется весь и сразу. Если же вишня свежая, то его вносят поэтапно, как именно будет описано ниже. Просто для напитка изготавливаемого по второму рецепту эти этапы можно пропустить.
В среднем этот процесс занимает от 20 до 60 суток. Все зависит от сахаристости исходного сырья и типа ягод.
Этапы брожения:
Справка! Брожение напитка на основе замороженных ягод происходит быстрее.
На вкус и аромат этого вишневого алкогольного напитка существенное влияние оказывает его правильное хранение и выдержка.
О нюансах брожения вина из вишни рассказывается на видео:
Заполненные жидкостью емкости убирает в темное и прохладное место на 3 — 12 месяцев. Примерно каждые 25 дней напиток сливают с осадка. Когда он практически перестанет выделяться вино из вишни считается готовым.
Важно! Для напитка на основе свежих ягод оптимальным сроком выдержки считается 8 — 12 месяцев . А вот напиток, из замороженных ягод приобретает истинный вкус и аромат уже через 12 — 118 недель .
Храниться готовое вишневое вино должно в затемненном и прохладном месте в герметичной емкости. Лучше всего использовать погреб или нижнюю полку холодильника.
В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 60 месяцев. Крепость готового же алкогольного напитка составляет примерно 10 — 16 градусов.
Справка! Если вы не хотите долго ждать, можно приготовить наливку «Пьяная вишня» без настаивания.
Характеристики:
Такое вкусное ароматное домашнее вино прекрасно украсит любой праздничный стол и приятно порадует всех своей натуральностью и безопасностью.
Вино из вишни
пользуется особой популярностью. Оно имеет кисловатый вкус и приятный аромат. Вы без труда сможете приготовить его в домашних условиях.
Для приготовления вкусного алкогольного напитка лучше использовать кисло-сладкую или кислую ягоду. Она обязательно должна быть спелой, но не перезревшей. В перезревших плодах уже начался небольшой процесс брожения, поэтому в результате вы можете получить уксус, а не вино. Плоды не нужно промывать, ведь на их поверхности есть бактерии, которые помогут начаться процессу брожения. Листики и хвостики оборвите, а косточки оставьте. Они придадут напитку тонкий миндальный аромат. Большое значение имеет качество воды. Лучше брать артезианскую или родниковую. Жидкость поставьте на солнце, пусть она слегка прогреется. Она должна иметь комнатную температуру.
Подготовка тары.
Для приготовления возьмите бочку или большую емкость с крышкой. Сусло должна занять около? всей емкости. Во время брожения сусло начнет подниматься и пениться. Для вина возьмите нержавейку, пластиковую, дубовую, эмалированную или стеклянную посуду. Если вы взяли стеклянную посудину, оберните ее тканью или газетой. Перед применением тару вымойте содой.
Сахарный песок – 7 кг
- вишневые ягоды – ведро
- вода – 2 ведра
Этапы готовки:
Немытые ягоды вместе с косточками сложите в любую емкость, раздавите. Сделать это можно при помощи деревянной толкушки, рук или ног. Ноги оберните пищевой пленкой либо наденьте чистые резиновые сапожки. Добавьте сахарный песок, воду, размешайте. Бочку с суслом прикройте крышкой, поместите для брожения в темное место. Спустя некоторое время масса начнет «играть» и сверху сформируется «шапка». Ягодки поднимутся вверх. Самая оптимальная температура для брожения составляет 20-25 градусов. Во время активного брожения масса будет активно подниматься. Если температура будет более высокой, положите немного льда. Если температура окажется ниже необходимой, зачерпните кружкой сусло, прогрейте, а потом перелейте к общей массе, тщательно вымешайте. Верхнее брожение будет длиться приблизительно неделю. На следующий день откройте бочку, хорошенько размешайте, закройте крышкой. Несколько раз в день перемешивайте содержимое. Спустя неделю, сусло больше нет необходимости мешать. На протяжении 5 дней оно должно отстояться.
Сверху окажется небольшой вишневый слой. Мякоть сразу же выньте дуршлагом, немного отжимая сок. Отжим выбросьте. Сусло не трогайте на протяжении 5-7 дней. За это время пройдет нижний процесс брожения. Понемногу процесс угаснет, на поверхности будет все меньше мякоти и пены. Вся мякоть осядет на дно. Весь процесс займет от 12-20 дней.
Как только брожение окончится, винцо сразу же снимите с осадка. Лучше всего делать это при помощи шланга. Подготовьте бутыль, поставьте его несколько ниже бочки с суслом. Если во время перемещения вы «потревожили» осадок, оставьте винцо, чтобы оно «успокоилось». Шланг окуните в напиток. Делайте это так, чтобы он не касался осадка. Поверх емкости установите небольшое сито. Другой конец установите над ситом, слегка потяните из трубки воздух. Саму трубочку опустите над ситом, подождите, пока вино пойдет. Емкость наполните. Как только бочка начнет опустошаться, трубку опустите еще ниже. Самого осадка трубка не должна касаться. Как только вы сцедите почти все, бочку наклоните и процедите содержимое до самого конца. Осадок перелейте в банку. Дайте еще отстояться. Прозрачное винцо слейте еще раз, добавьте к основной массе.
Тихое брожение.
Отцеженный напиток поместите в комнату с температурой 10 градусов. Бутыль обязательно накройте крышкой, оставьте содержимое в покое на 10 дней. Винцо снова перелейте в прозрачную тару, произведите ту же процедуру, что и в первый раз. Бутыль поставьте на мелкое сито. Это предотвратит попадание в напиток косточек и частичек осадка. Емкость должна быть полностью наполненной жидкостью. Сверху тару накройте крышкой. Не нужно плотно укупоривать, поскольку углекислый газ должен свободно выходить. Выбросьте весь осадок. Если после переливания вино осталось у вас в банке, то это очень хорошо. Во время переливания осадок нужно будет еще не раз отбрасывать, поэтому бутыль нужно будет заполнять свежей жидкостью.
Еще 10 дней напиток должен просто постоять. Как только на дне вы увидите осадок в 2 см, произведите третий перелив. Процедура проходит по такому же принципу. Снова поместите винцо в прохладную комнату, прикройте крышечкой. Процесс брожения постепенно закончится. Брожение можно считать законченным, когда будет полностью отсутствовать шипение. Пузырьки будут полностью отсутствовать, а запах будет похож на аромат винца, а не спирта.
Сахарок – 3 кг
- вода – 10 литров
- вишневые ягоды – 10 кг
Как готовить:
Подготовка плодов осуществляется по классической технологии, которая описана выше. Залейте их водой, отожмите. Полученную жидкость перелейте в объемный бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку. Вы без труда приобретете ее в аптеке. Спустя несколько дней пойдет процесс брожения. Он будет длиться на протяжении месяца. Емкость все это время должна находиться в теплом и темном месте. После того, как резиновая перчатка сдуется, можно переходить к дегустации. Если вам нужно сохранить напиток на протяжении длительного времени, влейте в содержимое 0,5 литра 40% спирта. Напиток приобретет более высокую крепость, но зато в нем не начнут развиваться микроорганизмы.
Водичка – 2 литра
- пакетик винных дрожжей
- вода – ? литра
- сахарок – 2 кг
Приготовление:
Подготовьте плоды: измельчите их, залейте водичкой, отожмите по истечению суток. В жидкость положите винные дрожжи. Их количество определяется данными, указанными на упаковке. Подождите 10 дней, а потом перелейте в чистую емкость, чтобы не нарушить осадок на дне. Переливание лучше производить при помощи трубочки. Влейте спирт, засыпьте сахарный песок. Оставьте содержимое еще на десять дней. Полученное винцо отфильтруйте, расфасуйте по стеклянным бутылкам, поместите в любом прохладном месте. Вино из вишен с косточками
готово!
Сахар – 4 кг
- вишневые ягоды – ведро
Как готовить:
Ягодки оставьте немытыми. Засыпьте сахарком. Горлышко перевяжите марлевой тканью, переставьте на подоконник. На бутыль должны попадать солнечные лучи. Спустя полчаса жидкость процедите. Оставьте напиток на месяц, процедите, а сами ягоды перетрите и отожмите. Выдержите все это на протяжении трех дней. Помните, что держать емкость необходимо на солнечном подоконнике. Основательно процедите содержимое, перенесите в теплое место, но уже подальше от лучей солнца. Выдержите 10 дней. Напиток получается ароматным и душистым. Если по вкусу оно покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его чистой кипяченой водой.
Домашнее вино из вишни простой рецепт .
Ингредиенты:
Горсть темного изюма
- сахарный песок – 1,5 кг
- замороженные вишневые ягоды – 5 кг
- водичка – 5 литров
Приготовление:
Ягоды разморозьте, измельчите до состояния пюре. Косточки предварительно выньте из плодов. Постарайтесь не повредить ягоды во время этого процесса. Положите изюм, на двое суток оставьте в теплой воде (заранее прокипяченной), процедите, отожмите жмых, положите сахар. Дайте постоять в теплом месте для брожения. Как только он закончится, аккуратно перелейте винцо по стерильным бутылкам.
Еще один вариант приготовления вкусного алкогольного напитка. Ягодки подготовьте по классической технологии. Заблаговременно сделайте закваску из винограда и свежих вишенок. Перед началом брожения влейте сок, разведенный водой.
Необходимые продукты:
Лимонный сок – 120 мл
- вода – 4 литра
- вишневые ягодки – 3 кг
- сахарок – 1,5 кг
- дрожжи – столовая ложка
Этапы готовки:
Плоды тщательно переберите, освободите от плодоножек, мусора, тщательно промойте. Залейте крутым кипятком, поставьте под пресс на 3 дня. Спустя несколько суток заготовку процедите, засыпьте дрожжи, сахар, влейте лимонный сок, поместите в теплое место. Брожение будет длиться несколько недель. После процесс пойдет на спад. В это время заготовку тщательно размешайте, оставьте на 5 месяцев. Как только винцо добродит и осядет, разлейте его по бутылкам.
Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.
Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.
В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.
Ингредиенты:
Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.
1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.
2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).
Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.
3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.
4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.
5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.
Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.
6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.
Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.
По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.
На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.