Как делать мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

В семье с детьми вопрос, как приготовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, никогда не потеряет актуальности. Мы подобрали лучшие рецепты этого холодного лакомства, но прежде есть смысл изучить основные принципы приготовления домашнего мороженого.

Как готовить домашнее мороженое

Современные морозильные камеры в состоянии обеспечить температуру ниже 15 градусов, необходимую для приготовления мороженного, так что приготовить его в домашних условиях получится и без мороженицы. Достаточно иметь формочки или хотя бы пластиковый контейнер, приобрести продукты, выбрать рецепт и сделать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Чем жирнее входящие в состав мороженого компоненты, тем вкуснее оно получится, однако тоже бывает.
  2. Продукты нужно брать свежие и качественное, это касается и молока, и ягод с фруктами, и шоколада.
  3. Сироп и другие ингредиенты добавляют в мороженое на первой стадии, кусочки свежих фруктов, цукаты, ароматизаторы – на последней, когда десерт уже охлаждается в морозилке.
  4. Чтобы не было льдинок, можно капнуть немного алкоголя, например, ликера. Это поможет дополнительно придать десерту приятный аромат.
  5. Взбивайте мороженое миксером или венчиком, блендер будет его расслаивать.
  6. Охлаждать мороженое, приготовленное в домашних условиях без мороженицы, нужно постепенно: сначала около часа просто в холодильнике, потом в течение нескольких часов в морозильной камере.
  7. Хотя бы раз в час мороженое нужно перемешивать, по крайней мере если оно готовится в достаточно большом по объеме контейнере.

Зная эти правила и соблюдая их, вы просто обречены приготовить вкусное мороженое по любому из приведенных ниже рецептов.

Домашний пломбир («Английский крем»)

Потребуются ингредиенты:

  • яичные желтки (сырые) – от 2-3 куриных яиц,
  • сахар – полстакана,
  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 400 мл,
  • сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • клубника, банан, шоколад, сироп, ликер – по желанию и в произвольном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте необходимые продукты. Молоко сразу вскипятите. Ягоды и фрукты, если решили их использовать, помойте и порежьте, поломайте на кусочки шоколад. Отделите от белков желтки.
  2. Подогрейте молоко (в идеале – на водяной бане).
  3. Вбейте желтки с сахаром.
  4. Продолжая подогревать молоко, тонкой струйкой введите полученную смесь, проварите до загустения.
  5. Влейте сливки и размешайте миксером.
  6. На этом же этапе можно ввести сироп.
  7. Разлейте по формам, поставьте в холодильник.
  8. Спустя час переместите в морозильник.
  9. Спустя полчаса введите остальные ингредиенты, размешайте, верните в морозильник.
  10. Спустя 3-4 часа мороженое готово.

Пломбир без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • сливки (от 33 процентов) – 0,25 л;
  • молоко отборное (от 3,2 % жирности) – 0,3 л;
  • сухое молоко – 30-40 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • крахмал (предпочтительно из кукурузы) – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Крахмал разведите жидким молоком в количестве 50 мл.
  2. Сахар, измельченный в кофемолке до состояния пудры, в том числе и ванильный, смешайте с сухим молоком и разведите оставшимся молочком.
  3. Молочную смесь подогрейте, введите, помешивая, разведенный крахмал. Как только смесь загустеет, снимите с огня, процедите. Остудите до комнатной температуры, еще на полчаса уберите в холодильник.
  4. Сливки взбейте до появления мягких «пиков». Вмешайте в основную смесь вертикальными движениями.
  5. Уложите в контейнер, отправьте в холодильник. Каждые 15 минут активно перемешивайте.
  6. Переместите в морозильную камеру. В течение часа трижды перемешайте. Еще дважды перемешайте с интервалом в час.
  7. Разложите по бумажным стаканчикам, подождите еще несколько часов.

Мороженое, любимое с детства, будет готово к употреблению. Если удастся достать деревянные палочки – ешьте ими: получите непередаваемое удовольствие.

Сливочное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • жирные сливки – 500 мл,
  • сгущенное молоко – 200 мл,
  • сливочный ликер – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все смешайте, поставьте в морозильник.
  2. Через час разложите по формочкам.
  3. Продолжайте охлаждать в морозильной камере в течение 6 часов.

Если у вас мало времени на приготовление домашнего мороженого, воспользуйтесь приведенным рецептом. Он прост и позволяет получить быстрый результат.

Апельсиновое мороженое из творога

Потребуются ингредиенты:

  • жирный творог (18-процентный) – 0,2 кг;
  • сгущенка – 100-150 мл;
  • жирные сливки (33-процентныые) – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белое вино (сладкое, полусладкое) – 20 мл;
  • ванильный сахар – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. С апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
  2. Сахар смешайте с водой, подогрейте, пока он не растворится.
  3. Добавьте сок, цедру. Дождитесь закипания.
  4. Влейте вино. Размешайте. Тут же снимите с плиты. Оставьте остывать.
  5. Творог взбейте со сгущенным молоком. Отдельно взбейте сливки. Соедините, взбейте вместе.
  6. Поставьте в холодильник на час, затем на такое же время уберите в холодильник. Каждые 20-30 минут взбивайте миксером или венчиком.
  7. Переложите мороженое в креманки или стаканчики, каждый слой поливая апельсиновым сиропом.

Оставьте в морозильнике еще на 8-12 часов, после чего можете отведать охлаждающий десерт, аналогов которому в магазине вы точно не найдете.

Крем-брюле

Потребуются ингредиенты:

  • вирные сливки – пол-литра;
  • вареная сгущенка – 0,2 л;
  • мука – столовая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • желтки – от пары куриных яиц;
  • молоко – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте 80 мл сливок, желтки, муку, ванилин, вареное сгущенное молоко. Разотрите до получения однородного (без комков) состава.
  2. Подогрейте молоко, переложите в него сладкую смесь, взбейте венчиком, готовьте до густоты крема.
  3. Снимите с плиты, пусть остывает.
  4. Взбейте оставшиеся сливки, соедините с приготовленным кремом (обязательно уже остывшим).
  5. Продолжайте остужать сначала в холодильнике, потом в морозилке, перемешивая сначала 2-3 раза в течение часа, позже 1 раз в час.

Если вы любите мороженное «Крем-брюле», вас наверняка порадует возможность приготовить его в домашних условиях.

Шоколадное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • сливки 30%-е – 300 мл,
  • какао – три большие ложки,
  • сахар – 3 большие ложки,
  • соль, ванилин – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Смещайте 100 мл сливок с сахаром и какао, подогревайте до растворения сахара.
  2. Остудите в холодильнике.
  3. Все смешайте и взбейте до загустения.
  4. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, периодически помешивая.

Этот рецепт холодного лакомства наверняка оценят по достоинству любители шоколада.

Клубничное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • свежая клубника – полкило,
  • йогурт – 250 г,
  • сахар – полстакана,
  • водка – 2 чайные ложки,
  • лимонный сок – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте помытую и высушенную ягоду.
  2. Посыпьте ее сахаром, залейте водкой, перемешайте, оставьтне под салфеткой на пару часов.
  3. Влейте в клубнику лимонный сок, добавьте йогурт, еще раз перемешайте.
  4. Измельчите все с помощью блендера или процедите через сито.
  5. Остудите в течение часа в холодильнике.
  6. Перемешайте и поставьте в морозильник.
  7. Через час еще раз перемешайте и оставьте в морозилке до полного застывания.

Вместо клубники можно использовать другие ягоды, фрукты. Вкусное мороженое получается из банана, авокадо. Важно съесть его в течение 48 часов после приготовления, ведь домашнее мороженое готовится без консервантов.

Елена Пронина

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Привет всем сладкоежкам! Мороженое — это любимый десерт в жаркое время года. К сожалению, сейчас найти натуральное мороженое — настоящая проблема. И вкус сегодняшнего холодного десерта уже не тот, который был в Советском Союзе. Поэтому предлагаю прочитать эту статью и узнать, как сделать вкусное, натуральное мороженое в домашних условиях. Рецепты здесь собраны простые, из различных продуктов. Выбирайте рецепт себе по душе и в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Думаю, Вы знаете, что мороженое делается из сливок. И лучше брать сливки жирные, чтобы можно было их взбить. Если же Вам никак не удастся найти нужные сливки, то в этой статье найдете рецепт мороженого из молока, сахара и сливочного масла. Помимо пломбира и сливочного мороженого предлагаю сделать фруктовое мороженое, которое очень хорошо охлаждает.

В любое мороженое можно добавлять дополнительные вкусовые ингредиенты по желанию: кусочки печенья, шоколадную крошку, орехи, фруктовое пюре и т.д.

Вкусное и простое мороженое из сливок и сгущенного молока

Этот вариант мороженого получится очень вкусным, лучше, чем в магазине. А ингредиентов всего 2 (или 3)! Делайте все по рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим мороженым.

Ингредиенты:

  • сливки 26-33% — 300 мл (из нежирных сливок такое мороженое не получится). Сливки должны быть охлажденными.
  • сгущенное молоко — 300 мл (если не хотите слишком сладкое мороженое, возьмите меньше сгущенки).
  • ванильный сахар или ванилин для аромата
  • черный или молочный шоколад — 100 гр. (по желанию для глазировки)

Приготовление.

Влейте сливки в миску. Миксером (венчиком) взбейте сливки, пока они не увеличатся в два раза. На это понадобится около 2 минут. Сливки маленькой жирности взбить таким образом не получится, поэтому берите сливки не меньше 26% жирности. Нежирные сливки нужно будет только уваривать, чтобы они загустели. Этот же рецепт максимально быстрый и простой.

Когда сливки взбиты, тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко и перемешивайте все вместе миксером на маленькой скорости. Количество сгущенки может отличаться от заявленного в списке ингредиентов. Если брать сгущенного молока в пропорции 1:1, то мороженное получится очень сладким. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, можете сгущенки положить меньше.

Сгущенное молоко берите настоящее, без растительных жиров. Для меня лучшая сгущенка на сегодняшний день — белорусская (Рогачев). К сожалению остальные, даже когда на этикетке написан хороший состав, слишком жидкие. А вкус не такой, какой должен быть у настоящего сгущенного молока. При желании можете сами сварить сгущенку дома.

Также всыпьте ванильный сахар в сливки и перемешайте.

На этом приготовление вкуснейшего мороженого закончено! Осталось только налить получившуюся смесь в любую тару, пластиковые стаканчики, контейнер, банку и поставить в морозильную камеру замерзать на несколько часов (на ночь).

При желании можно сделать пломбир на палочке в шоколаде. Для этого дополнительно потребуется плитка шоколада, палочки и одноразовые бумажные стаканчики, которые будут формочками.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.

В бумажный стаканчик налейте шоколад и распределите его по стенкам стакана (покрутите стаканчик). Потом переверните стакан и дайте лишнему шоколаду стечь в миску. Останется тонкий равномерный слой шоколада внутри стакана.

Поставьте стаканчики с шоколадом в морозилку минут на 10. За это время шоколад застынет, и стаканы можно будет наполнять кремом. Вставьте деревянные или пластмассовые палочки в наполненные стаканчики. Поставьте в морозильную камеру часа на 4, можно и на ночь, так даже будет лучше.

Когда мороженое застынет, надрежьте край стаканчика ножом и оборвите весь стакан. Он легко отделиться от мороженого.

Помните только, что у такого мороженого, помимо отличного вкуса, высокая калорийность. Лучше ограничиться одной порцией в день (100 гр.). Приятного аппетита!

Мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Если хочется сладкого, но при этом как можно меньше навредить фигуре, сделайте мороженое из фруктов. И освежитесь, и насладитесь сладким вкусом. Такое мороженое будет полностью натуральным, без вредных ароматизаторов и красителей. Ведь в магазинное мороженое никто не положит настоящие фрукты, а Вы дома можете это сделать!

Фрукты для мороженого можно использовать любые, по сезону и по вкусу. Сладость регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и сладость используемых фруктов и ягод.

В этом рецепте мороженое делается из киви и клубники.

Ингредиенты.

Клубничное мороженое (3 порции):

  • клубника — 300 гр.
  • несладкий йогурт — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Мороженое из киви (3 порции):

  • киви — 4 шт.
  • сок яблочный — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление.

В блендер положите помытую и почищенную клубнику. К ней добавьте полторы столовые ложки сахара и 3 ст.л. йогурта. Все взбейте блендером до однородной массы. Теперь нужно перелить получившуюся смесь в формочки для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики.

Киви очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Положите киви в блендер, налейте яблочный сок (150 мл) и положите 1 ст.л. сахара. Все перемешайте блендером до однородного состояния. Перелейте в стаканчики.

Вставьте в будущее мороженое палочки и отправьте его в морозилку на 4 часа замерзать. Когда мороженое приготовится, аккуратно достаньте его из формы или из стаканчиков. Теперь можно есть этот по-настоящему фруктовый лед — лучший летний десерт.

Чтобы мороженое легко досталось из пластикового стаканчика, опустите стаканчик на несколько секунд в горячую воду. Мороженое оттает от стенок стакана и легко извлечется.

Более простой, но менее полезный вариант сделать мороженое фруктовый лед — это заморозить сок в одноразовых стаканчиках. Можно замораживать в одном стакане несколько видов сока, поочередно замораживая каждый слой.

Мороженое без сливок, из молока и сахара

Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — полстакана (можно меньше)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.

Приготовление.

Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.

Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем .

Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.

На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.

Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.

Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!

Рецепт настоящего пломбира в домашних условиях

Этот способ приготовления мороженого более трудоемкий, чем первый вариант, где используются только сливки и сгущенное молоко. Но это мороженое будет также очень вкусным, как советский пломбир, за которым сейчас многие, кто его помнит, скучают. Сейчас очень редко можно найти в магазине такое вкусное и натуральное мороженое без заменителей молочного жира и химических добавок.

Поэтому, если у Вас есть немного свободного времени, приготовьте такое мороженое. И Вы поймете, какое должно быть НАСТОЯЩЕЕ мороженое.

Для пломбира понадобится (получится 650 гр. мороженого):

  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сливки от 33 % жирности — 300 гр. (сливки обязательно должны быть охлажденными!)
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

Приготовление.

Три яичных желтка положите в кастрюлю, в которой потом будете варить основу для мороженого. Венчиком хорошо перемешайте желтки. Влейте 125 мл молока и опять все перемешайте.

Насыпьте сахар в яично-молочную смесь. В рецепте указано 150 гр. сахара, при этом мороженое получится очень сладким. Если хотите, можете количество сахара уменьшить вдвое. Перемешайте сахар и поставьте на плиту вариться. Варить нужно на небольшом нагреве постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варите до консистенции сгущенного молока.

Перелейте сваренный крем в миску и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка.

В охлажденную миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером до густого состояния. Сливки малой жирности взбить не получится, поэтому берите жирность не менее 33%. Не забудьте охладить сливки перед взбиванием.

В охлажденный молочный сироп добавляйте сливки частями и аккуратно перемешивайте. Должна получится однородная масса.

В широкую емкость перелейте получившуюся смесь, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте охлажденное мороженое, снимите пленку, ложкой отодвиньте мороженое от краев к середине формы и взбейте миксером в течении одной минуты. Опять накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Через час еще раз взбейте мороженое миксером, накройте пленкой. И поставьте в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания. Можете после взбивания переложить мороженое в меньшую форму или в стаканчики, как Вам будет удобнее.

Через 4 часа мороженое готово. Это очень вкусное, нежное мороженое. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Приготовьте мороженое дома, используя рецепты из этой статьи. И наслаждайтесь лучшим летним десертом. Если статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. До встречи в следующей статье!

Среди любителей кулинарии широко распространено мнение, что приготовить мороженое в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Мы попробуем развеять этот миф и расскажем, как сделать самостоятельно простое мороженое.

Ванильный пломбир

На примере данного рецепта вы научитесь готовить и многие другие Например, фруктовое, ягодное или шоколадное. Сливочный пломбир, по сути, представляет собой охлажденный заварной крем, приготовленный на яйце. Его любят взрослые и дети, а готовить домашнее мы будем так:

  • Влейте в кастрюлю с толстыми стенками один литр 33% сливок, добавьте к ним ванилин или
  • Поставьте посуду на огонь и, постоянно помешивая, разогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
  • Восемь яичных желтков взбейте с помощью миксера со 170 граммами сахара. После этого влейте к ним горячие сливки. Не забывайте все время помешивать продукты простым кулинарным венчиком.
  • Полученную смесь перелейте обратно в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Помешивая жидкость лопаткой, варите ее до загустения, не допуская закипания.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть ее содержимому и добавьте рома по вкусу или пару столовых ложек коньяка.
  • Полученную массу перелейте в пластиковый контейнер, полностью остудите, а затем поместите в морозильную камеру.

Скоро вкусное мороженое будет готово. Перед подачей поместите его на полчаса в холодильник, чтобы структура лакомства стала нежнее.

Молочное мороженое

Приготовив это угощение самостоятельно, вы сможете насладиться его замечательным вкусом. Не менее радует отсутствие химических добавок. Чтобы сделать домашнее мороженое без сливок, вам будет нужно:

  • Четыре желтка растереть с одним стаканом сахара.
  • Всыпьте к смеси ванилин по вкусу, добавьте два с половиной стакана горячего молока и поставьте полученную массу вариться на медленный огонь.
  • Пока будущее мороженое готовится, постоянно помешивайте его лопаткой. Когда смесь достаточно загустеет, а пена исчезнет, снимите ее с плиты.
  • Процедите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем остудите и поместите в морозильник в пластиковом контейнере.

Готовое молочное мороженое разложите в красивые формы, украсьте шоколадом и орехами. При желании вы можете подать его с фруктами или свежими ягодами.

Сливочное мороженое

Перед вами рецепт очень вкусного и очень простого угощения. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок, поэтому смело беритесь за дело. Сливочное мороженое мы будем готовить следующим образом:

  • Запаситесь в магазине готовыми вафельными рожками или сделайте их самостоятельно с помощью вафельницы.
  • Растопите на огне 100 граммов шоколада и с помощью специальной кисти смажьте им трубочки изнутри.
  • Пол-литра жирных сливок (35%) взбейте с ¾ банки сгущенного молока. Добавьте в смесь ванилин, измельченные грецкие орехи, тертый шоколад и еще раз хорошо все перемешайте.
  • С помощью кондитерского шприца или мешка наполните получившейся массой вафельные рожки.

Поставьте будущее мороженое в морозильник на несколько часов. Чтобы оно не вытекло и не потеряло красивую форму, установите рожки в стаканчики или воспользуйтесь кассетой для яиц.

Мороженое из фруктов за минуту

Если хотите порадовать родных идеальным лакомством со свежим вкусом, то этот рецепт для вас. Кроме того, наше фруктовое мороженое не содержит лишнего жира или большого количества калорий. Приготовить легкое угощение можно так:

  • Возьмите половину стакана замороженной вишни без косточек (можно заменить ее апельсином, киви, яблоками или любыми другими фруктами) и половину стакана натурального йогурта (вместо него допускается молоко, сливки, кефир или сироп).
  • Соедините ингредиенты в чаше блендера, добавив к ним пару ложек сахарного песка.
  • Смешивайте продукты одну минуту. В результате они должны превратиться в эластичную пасту. Если вам покажется, что масса слишком жидкая, то можете добавить еще немного ягод. В этот же период можно добавить немного сахара, если вы решите, что его не хватает.
  • Выложите угощение в вазочки и подавайте к столу.

Если вы хотите радовать себя вкусными лакомствами круглый год, то замораживайте летом побольше различных фруктов и ягод. освежит вас, поднимет настроение и, что очень важно, не испортит фигуру.

Крем-брюле из творога

Это вкусное угощение готовится элементарно, но получатся очень вкусным. Читайте, как можно самостоятельно сделать легкое домашнее мороженое. Простой рецепт:

  • 200 граммов жирного творога и половину банки сгущенного молока смешайте с помощью блендера или миксера. Когда получившаяся масса станет однородной, добавьте в нее 50 мл молока и еще раз тщательно перемешайте.
  • Разложите готовый продукт в силиконовые формочки для маффинов, а затем поместите в морозильную камеру.

Через несколько часов творожное мороженое без сливок будет готово.

Шоколадный пломбир

Как приготовить вкусное и полезное домашнее мороженое? Простой рецепт поможет вам порадовать родных оригинальным десертом, который ничуть не отличается от фабричного:

  • Прогрейте на плите полстакана молока, добавьте к нему три столовых ложки сахара и 100 граммов темного шоколада (его следует предварительно поломать).
  • Поставьте продукты на водяную баню и, постоянно помешивая, варите их до получения однородной консистенции. Снимите массу с огня и охладите.
  • Стакан охлажденных жирных сливок взбейте миксером.
  • Соедините продукты, переложите их в форму и поместите в морозильную камеру.

Через несколько часов, когда вкусное мороженое достаточно охладится, его можно будет достать и подать к столу.

Рецепт «Два в одном»

Свое название десерт получил за уникальную способность - его можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для заварного крема, который способен украсить любой торт. Как сделать на своей кухне заварное домашнее мороженое? Простой рецепт перед вами:

  • Перемешайте в подходящей посуде один стакан сахара, одну ложку муки и два куриных яйца.
  • Доведите до кипения один стакан молока, а затем влейте его тонкой струйкой в подготовленную массу. Чтобы яйца не свернулись, смесь следует постоянно перемешивать.
  • Перелейте получившийся продукт в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому немного остыть.
  • В будущее мороженое добавьте по вкусу ванилин и двести граммов сливочного масла комнатной температуры. Быстро взбейте продукты миксером.

Если вы решили приготовить торт, то крем следует использовать немедленно. Если же планируете побаловать родных вкусным мороженым, то переложите продукт в форму и заморозьте его в морозильной камере. Через несколько часов лакомство разложите по тарелочкам, украсьте его шоколадом и подавайте к столу.

Лимонный десерт

Приготовить вкусное мороженое из простокваши очень просто. Для этого вам нужно всего лишь:

  • Смешайте один литр простокваши с 500 граммами сахарной пудры.
  • Взбейте продукты на малых оборотах миксером. Затем добавьте к ним сок и цедру двух лимонов. Перемешайте ингредиенты еще раз.
  • Заморозьте продукты в морозилке на несколько часов.

Подавайте десерт к столу, украсив его веточками свежей мяты и ломтиком лайма.

Кофейное мороженое

Этот на первый взгляд сложный десерт в результате окупит ваши старания и потраченное на него время. Чтобы его приготовить, вам будет нужно:

  • Приготовить или купить в магазине бисквитное печенье савоярди.
  • 70 мл молока смешайте с 15 мл сливок и поставьте их греться на плиту. Один желток смешайте с одной столовой ложкой сахара, чайной ложкой крахмала и ванилином. Полученную массу влейте в горячее молоко. Когда жидкость закипит, перемешайте продукты и снимите их с огня.
  • Полученный в результате крем охладите, закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  • Чтобы приготовить сироп, сварите сто граммов кофе и растворите в нем сорок граммов сахара.
  • Далее приготовим крем из маскарпоне и белого шоколада. Для этого взбейте 170 мл сливок до высоких пиков и соедините их с 250 граммами маскарпоне. Поместите смесь в холодильник.
  • Белый шоколад (200 граммов) разломите на кусочки и растопите на водяной бане.
  • Разогрейте крем и перемешайте его с растопленным шоколадом и добавьте немного кофе.
  • На рабочую поверхность стола положите печенье лицевой стороной вниз и пропитайте кофейным сиропом. Сверху положите палочки для мороженого (если будете готовить печенье сами, то испеките его сразу с палочками).
  • С помощью кулинарного шприца выложите крем и поместите угощение в морозильник на несколько часов.

Готовое мороженое покройте шоколадной глазурью и посыпьте какао.

Десерт зефирно-кокосовый

Мы уверены, что вам понравится это вкусное домашнее мороженое. Простой рецепт позволит сэкономить время, а ингредиенты сделают десерт максимально доступным. Как его приготовить:

  • Возьмите 250 граммов любого зефира и так далее), поломайте его на кусочки и соедините с 250 граммами сливок. Когда зефир растворится, снимите массу с огня и дайте ей остыть.
  • В другой посуде 250 мл сливок доведите до кипения на медленном огне и добавьте 65 граммов кокосовых стружек. Тщательно перемешайте ингредиенты, снимите их с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Соедините обе массы в одной кастрюле и поместите ее в чашку с ледяной водой. Взбивайте смесь миксером примерно пять минут на малых оборотах.

Готовый полуфабрикат поместите в формочки или в пластиковый контейнер, а после этого заморозьте его в морозильной камере. Вкусный десерт вы сможете попробовать уже через пять-семь часов. Подайте его к столу в виде шариков, украшеных орехами и тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко - 390 г;
  • сухое молоко - 25 г;
  • сахар - 75 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • крахмал - 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

    Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

  2. Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.

    После закипания смесь нужно охладить

  4. Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.

    Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

  5. Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.

    Мороженое почти готово

  6. Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко - 1440 мл;
  • сахар - 195 г;
  • тёмный шоколад - 340 г;
  • яйца - 12 шт;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая малина или другие ягоды - 500 г;
  • маскарпоне - 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • лимонный сок - 2 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками - 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) - 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) - 100 мл;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • ванильный сахар - 10;
  • сок лимонный - 1 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • желток куриный - 2 шт;
  • молоко без жира - 200 м;
  • сливки без жира - 125 мл;
  • сахарозаменитель - 5 столовых ложек;
  • ваниль - полстручка.

Как готовить?

  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки - 50 м;
  • яичный желток - 3 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара - 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) - 400 г;
  • сгущённое молоко - 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом - 200–250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации