Как принимать чай имбирный. Рецепты чая с имбирем

Имбирный чай является одним из самых эффективных домашних средств от простуды, расстройства желудка и тошноты. Его целебные и согревающие свойства общеизвестны. Корень этого чудо-плода улучшает кровообращение и повышает вашу иммунную систему.

Помимо своих полезных лечебных свойств, имбирный чай ещё и очень вкусный и очень освежает, особенно если пить его в утреннюю пору. Но как приготовить имбирный чай правильно? Рецептов, к счастью, много.

Приготовление чая с корнем имбиря в домашних условиях является очень экономичным, если сравнивать с покупкой пакетиков готового имбирного чая. Как приготовить вкусный имбирный чай? Вы можете пить имбирный чай, заваривая его различными способами. Вы можете класть молотый имбирь или корень имбиря или даже имбирного эля для приготовления чашки имбирного чая.

Как сделать имбирный чай вкусным?

Чтобы сделать имбирный чай, вам необходимо будет очистить корень свежего имбиря и добавить фильтрованной воды. Остальные ингредиенты добавлять совершенно необязательно, но они могут значительно улучшить вкус чая. Небольшое количество меда придаст мягкости и благородности напитку, а свежевыжатый лимонный сок – терпкости и долгожданной прохлады.

Цветки ромашки, корицу, кайенский перец или настойку эхинацеи можно также добавлять в чай. Только не добавляйте все вышеперечисленное одновременно. Попробуйте различные комбинации, или придумайте свой рецепт. Как сделать чай с имбирем ароматным и свежим?

Приготовьте терку, чайник или кастрюльку и ситечко. Лучше чистить корень плода на терке вместо того, чтобы отрезать его ножом, потому что так он отдает больше аромата и вкуса. Сколько нужно использовать имбиря? Это каждый решает сам. Кто-то любит пить терпкий чай, тогда корень имбиря можно чистить побольше. Если же вы не являетесь ценителем крепкого чая, в таком случае четверть чайной ложечки тертого корня будет достаточно.

Ниже приведены самые изумительные и одновременно простые способы приготовления имбирного чая и секреты, как правильно заваривать имбирь.

Рецепт классического имбирного чая

На сколько порций: 1-2 персоны.

Обязательные ингредиенты:

  • ст.л. корня свежего тертого имбиря;
  • стакана фильтрованной воды;
  • 1 ст.л. сырого меда или чистого кленового сиропа;
  • ½ сочного лимона.

Необязательные ингредиенты:

  • 1 палочка корицы;
  • ромашки цветы;
  • Эхинацея настойка;
  • Свежие листья мяты;
  • Щепотка кайенского перца.

Приготовление:

До того, как заваривать имбирь, нужно мелко чистить его в нужном количестве с помощью терки. Если у вас нет терки, нарежьте его тонкими кусочками ножом и используйте побольше. Чистить этот корнеплод несложно. Просто снимите верхнюю кожицу болотного цвета. У вас должен получиться плод бело-молочного цвета.

Настаивайте имбирь, перед тем как его пить. Если вы хотите добавить корицу, мяту, ромашку или кайенский, добавьте эти продукты именно сейчас и это будет отличный рецепт.
Если вы используете кастрюлю, довести воду до кипения, добавить имбирь и выключить печь. Накройте крышкой, и пусть чай настаивается в течение 10 минут.

Если вы используете чайник, добавить имбирь в чайник и залить кипятком. Пусть он насыщается вкусом имбиря приблизительно 10 минут. Процедите воду, чтобы удалить имбирь.

Добавьте свежий лимонный сок и сахар, если вы предпочитаете пить сладкий чай. Перемешайте и наслаждайтесь!

Если вы любите пить холодный чай, дайте напитку остыть, храните его в холодильнике и добавьте в фужер несколько кубиков льда перед подачей на стол.

Рецепт чая с молоком из молотого имбиря

На сколько порций: 1 персона.

Ингредиенты:

Вода — 1 стакан;

Мед — 2 чайные ложки;

Молотый имбирь — ¾ чайной ложки;

Молоко — ¾ стакана.

Процесс приготовления

Как приготовить имбирный чай, если нет корней имбиря? Вы всегда можете сделать себе имбирный чай, используя молотый имбирь.

Для этого сначала необходимо взять небольшую кастрюлю и залить в нее воду.
Доведите воду до кипения, а затем добавьте мед и молотый имбирь к нему.
Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите жидкость в течение 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня.
Накройте кастрюлю и настаивайте смесь в течение от 5 до 7 минут. После чего добавьте молоко.
Нагрейте имбирный чай перед употреблением, не доводя его до кипения.

Чай из сырого имбиря с медом

На сколько порций рассчитан рецепт: 2 персоны.

Ингредиенты:

Сырье имбиря — от 4 до 6 тонких ломтиков;

Вода — 1 ½ — 2 чашки;

Мед — 1-2 ст.л.;

Процедура:

Чистить имбирные ломтики следует так, чтобы они были максимально тонкими.
Налить воду в емкость и добавить туда имбирные ломтики.
Доведите воду до кипения и продолжайте кипячение в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и процедите чай.
Добавьте лимонный сок и мед к нему. Если вы хотите заварить чай с имбирем по этому рецепту, то лучше пить его горячим, свежезаваренным.

Чай из корня имбиря и корицей

На сколько порций: 8 персон.

Ингредиенты:

  • Холодная вода — 8 чашек;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Палочки корицы – 2;
  • Пакетики черного или зеленого чая -3;
  • Душистый перец – щепотка;
  • Вода — 4 стакана;
  • Апельсиновый сок — 1 ½ чашки;

Процесс приготовления:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле. Возьмите большой неметаллический контейнер и добавьте корень имбиря (который предварительно нужно чистить и отрезать три ломтика), палочки корицы, душистый перец, сахар и чайные пакетики к нему.
  2. Смешайте ингредиенты правильно и добавьте кипящую воду к смеси.
  3. Закройте контейнер и оставьте смесь в течение приблизительно 10 минут. Затем процедите смесь и удалить корень имбиря, корицу, чай в пакетиках.
  4. Затем добавьте апельсиновый сок и холодную воду. Употреблять чай с корицей лучше охлажденным. Используйте высокие бокалы и подавайте имбирный холодный чай с кубиками льда. Очень изящно пить чай из бокала, украшенного дольками апельсина.

Приготовление пряного зеленого чая

Если вы страдаете от простуды или боли в горле, для скорейшего выздоровления вам подойдет именно этот рецепт имбирного чая.

Количество порций: 8 персон.

Вам понадобится:

  • 6 дюймов палки корицы, ломанной;
  • 1 столовую ложку тертого имбиря;
  • 4 чашки сваренного зеленого чая;
  • 4 чашки персикового, мангового или апельсинового сока;
  • 1 чашка сушеных фруктов, таких как персики, абрикосы, и/или груши;
  • Сахар (по желанию).

Процесс приготовления:

Смешайте сухие ингредиенты и положите их в марлевый мешочек, сделанный собственноручно. Имбирь заранее нужно чистить. Затем опустите мешочек в кипящую воду в кастрюле, где был заранее добавлен сок и зеленый чай. Накройте крышкой и варите на печи при низкой температуре в течение от 2-х до 3-х часов. Да, пряный чай готовится не так быстро, как хотелось бы, но зато ожидание оправдывает неземной вкус.

Время томления на печи поможет вам сделать очень ароматный имбирный чай в домашних условиях. Итак, вернемся к рецепту. Через пару часов снимите кастрюльку с огня и выбросите мешочек с сушеными фруктами. Разлейте по чашкам. Как видите, этот способ приготовления рассчитан на большую компанию. Так что можете приглашать к себе домой пить чай большое количество гостей. При желании подсластите по вкусу сахаром.

Если использовать каждый из вышеприведенных рецептов, вы сможете наслаждаться каждым глотком вашего имбирного чая ежедневно! Тем более что употреблять имбирный напиток в домашних условиях очень полезно.

Чашка имбирного чая согреет в непогоду, наполнит тело энергией и здоровьем, а душу – буддийским умиротворением.

Имбирь – экзотическая специя, число поклонников которой растет в геометрической прогрессии. И это не заслуга рекламы, или новых веяний моды. Продукт, который собрал в себе целую «аптеку» бесценной пользы и богатую, неповторимую палитру вкуса – стал народным любимцем благодаря высокоскоростному «сарафанному радио». А это и правдивая реклама, и проверенные рецепты, и мудрость древнейших поколений.

Слава о пользе и вкусе имбирного чая вместе с «рогатым корнем» (так переводится «имбирь» из санскрита) пришли к нам из Востока еще в далеком ХVI веке. Тогда вкус имбиря добавил экзотики таким традиционным русским напиткам, как сбитень, квас, брага, мед и компот. Позже коллекцию имбирных напитков пополнил и чай. Его репутация значительно укрепилась, когда стало понятно, что чай с имбирем не просто вкусный и согревающий напиток. Богатый химический состав корня позволил использовать напиток в качестве профилактики от простудных заболеваний, и как лекарство от их следствий. Но особую популярность он обрел, когда ученые доказали, что имбирь – эффективный борец с лишним весом.


Имбирный чай, как и его родина – Восток, дело тонкое. Чтобы получить всю пользу до последней капли, следует знать, в компании с какими компонентами имбирь лучше раскрывает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Его свежий, терпкий аромат и горячий острый вкус сочетаются со многими продуктами. Имбирный чай от простуды идеально дополнят мед, цитрусовая цедра, шиповник, кардамон. Общий тонус и иммунитет укрепит имбирь с зеленым, черным чаем, кофе, шу пуэром, целебными травами. Похудеть поможет добавленная в имбирный чай корица, лимон, чеснок.

Добавляя имбирь в напиток, следует соблюдать меру. Если дозировку увеличить и положить в напиток слишком много корешков, получится эффект чая со жгучим перцем. Но даже в маленьких дозах любые имбирные добавки могут создать осложнения при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и во время беременности. Поэтому перед систематическим употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

ТОП-10 рецептов как приготовить чай из имбиря


Рецепт 1. Классический имбирный чай с лимоном из древних манускриптов

На 5-6 чашек: 3 ст. ложки натертого мелко имбирного корня, 1,2 л воды, 4 ст. ложки сока цитрусовых (лимона), 5 ст. ложек меда (сахара), на краешке ложки черного перца, мятные листья.

  1. Воду нагреть до закипания, добавить измельченный через мелкие отверстия терки имбирь.
  2. В тихо кипящую воду бросить щепотку перца, положить свежие и целые листья мяты. Все компоненты должны вариться без бурного кипения около 15 минут.
  3. По истечению отведенного времени кастрюлю снять с варочной поверхности, положить мед. Напитку дать немного времени настояться.
  4. Чай процедить, влить сок лимона.

Рецепт 2. Имбирный чай с корицей «Имбирная диета»

По данным исследований Колумбийского института питания человека люди, которые ведут активную войну с избыточным весом и включают в свое диетическое питание имбирный чай, реже ощущают чувство голода и быстрей насыщаются во время приема пищи. Ученые убеждены, что имбирь подавляет аппетит благодаря природному свойству стимулировать выделение пищевых секреций, улучшать кишечный тонус и метаболизм.

На 3 чашки: 2-3 см корешка свежего имбиря, 2 коричные палочки или 1 ч. ложку молотой корицы, 3 стакана воды, мятные листья, 2 лимонных кружочка, чайная ложка черного чая.

  1. Воду перелить в сотейник, закипятить. Выложить палочки корицы, проварить их в течение пяти минут.
  2. Имбирь промыть, нарезать тонкими слайсами или измельчить на терке, проварить вместе с корицей еще 10 минут.
  3. Посуду снять с горячей поверхности, засыпать сухие листья черного чая и свежие мятные.
  4. По истечению еще пяти минут чай «Имбирная диета» готов.

Рецепт 3. Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета


На литр воды: по одной большой ложке свежего тертого имбиря, апельсиновой (лимонной) цедры и черного (зеленого) чая, горсть яблочной сушки, коричная палочка, звездочка бадьяна, мед и сок апельсина на вкус.

  1. В закипающую воду пересыпать промытые сушеные яблоки, имбирную кашицу, цитрусовую цедру и специи. Пряную жидкость томить, установив огонь ниже среднего, не больше пяти минут.
  2. Отвар убрать с плиты, всыпать чай, добавить сок апельсина, положить мед. Под крышкой настаивать еще около пяти минут.
  3. Приготовить чашки и сито, разлить еще горячий ароматный напиток.
  4. На этом приготовление имбирного чая не заканчивается. Если оставшийся напиток остынет, в него можно снова добавить воды и после закипания потомить на низком огне семь минут.

Рецепт 4. Имбирный чай с о. Бали от простуды

На 4 чашки: 600 мл воды, 200 мл имбирного сока, столовая ложка меда или коричневый сахар.

  1. Потребуется два старых, но не испорченных имбирных корня. Такие немолодые корни дают большую крепость. По размеру – корешки должны помещаться на ладони.
  2. Имбирь очистить от тонкой кожицы, протереть на самой мелкой стороне терки.
  3. Используя также самое мелкое сито, добыть из кашицы имбирный сок. Соединить с водой. Если сока получится меньше, чем требуется в рецепте, количество воды можно уменьшить из расчета: три части воды на часть сока (3:1).
  4. Имбирную жидкость нагреть до кипения. Когда появятся первые пузырьки – добавить мед, перемешать и сразу выключить огонь.

Рецепт 5. Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей


На литр кипятка: 70-80 г имбирного корня, 10 коробочек кардамона, ½ ч. ложки корицы, 3 ч. ложки чая зеленого, 5 гвоздик, ½ лимона, мед на вкус.

  1. Две ложки зеленого чая запарить кипятком, дать 5 минут, чтобы листья заварились.
  2. Трехсантиметровый кусочек имбирного корня очистить от верхней корочки и нарезать тоненькими слайсами.
  3. Ломтики переложить в кастрюлю, сохраняя образовавшийся при нарезке сок. Приправить указанными в рецепте специями.
  4. В ароматную жидкость вылить настоявшийся зеленый чай (с листьями). После закипания на тихом огне варить приблизительно 20 минут.
  5. Лимон подавить между ладошками, обдать кипятком и разрезать на две половины. Из одной выдавить сок в посуду с чаем.
  6. Лимонную кожицу разделить на четыре части и тоже отправить в имбирный напиток. Чаю дать еще пять минут, чтобы лимон насытил напиток своим вкусом.
  7. В снятый с плиты напиток высыпать оставшуюся ложку заварки зеленого чая. Настоять 20 минут.
  8. Процедить, добавить, ориентируясь на вкус, мед. Любителям сладкого следует знать, что мед в количестве больше трех ложек перебьет имбирный аромат чая.

Рецепт 6. Бразильский имбирный чай противовоспалительный

Этот рецепт действенный при простудах и в случае проблем с пищеварением. Он представляет собой смесь знаменитого «золотого молока» из куркумы и имбирного чая.

На 6 порций: чайная ложка кашицы из очищенного имбиря, чайная ложка порошка куркумы, чайная ложка мягкого домашнего масла сливочного,

Приготовить имбирную пасту:

  1. Масло размягчить до комнатной температуры.
  2. Имбирный корень сполоснуть, снять кожицу, измельчить до состояния влажной кашицы.
  3. Масло смешать с порошком куркумы и имбирем, растереть до образования пасты.

Подавать так: в стакан нагретого молока положить ½ ч. ложки имбирной пасты, заправить медом для сладости и размешать.

Рецепт 7. Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита


На 2 чашки: чайная ложка (с горкой) тертого имбирного корня, пакетик натурального зеленого чая, ½ стакана жирного молока (сливок), 2 стакана воды, мед на вкус.

  1. Очищенный имбирь протереть через мелкие отверстия терки. Чтобы волокна не препятствовали процессу, корень можно подморозить в камере (около получаса). Замороженный имбирь трется намного легче.
  2. Кашицу переложить в ситечко или одноразовый пакетик для заваривания чая.
  3. Заварочный чайник ошпарить кипятком, нагреть. Воду вылить и залить кипяток для чая, опустить пакетик зеленого чая и ситечко с имбирем.
  4. Пока зеленый чай заваривается и пропитывается имбирными вкусами (5-7 минут), закипятить молоко или нагреть сливки.
  5. В отдельном большом керамическом чайнике соединить чайно-имбирный настой и горячее молоко (сливки). Чай подавать, подсластив его медом.

Рецепт 8. Черный чай с имбирем и листьями смородины

На литр воды: 3 ч. ложки заварки черного чая, 2 ч. ложки измельченных свежих (либо сухих) листьев смородины, 30-40 г имбирного корня.

  1. Заварку залить кипящей водой. Поскольку крепость чая – дело вкуса, количество заварки, рекомендуемой рецептом, можно изменить.
  2. Заваренный чай процедить и вылить в термос. Туда же отправить тонкие ломтики имбирного корня.
  3. Свежие смородиновые листья ошпарить (сушеные – промыть теплой водой) и отправить к чаю.
  4. Термос закупорить и дать напитку время настояться. Аромат и насыщенность вкуса чай получит уже через 15 минут.

Рецепт 9. Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном


На 2 литра воды: столовая ложка корня имбиря, 1 ч. ложка зеленых листьев чая, по пучку свежих мяты/мелиссы и тархуна, пара лимонных долек, мед/сахар на вкус.

  1. Из промытых веточек тархуна и мяты снять верхние листья, переложить в банку на 2 литра. Туда же бросить лимонные ломтики.
  2. Холодной водой залить разрезанные на брусочки оставшиеся стебли, добавить тонкую стружку имбиря. Поставить на плиту и не спеша довести до закипания.
  3. Когда вода только начнет бурлить, засыпать чайную заварку. Кастрюлю снять с горячей поверхности. Напиток настоять в течении минуты.
  4. Используя сито, чай перелить в банку с лимоном, листьями тархуна и мяты.
  5. Как только жидкость в банке остынет до комнатной температуры, стекло переставить в холодильник для полного охлаждения и настаивания.
  6. Освежающий имбирно-мятный чай подавать с медом или сахаром.

Рецепт 10. Имбирный чай от Мадонны для стройности и молодости

О том, как приготовить имбирный чай, который Мадонна считает энергетиком, равным «волшебной траве» марихуане, расскажет следующий рецепт:

На литр чая: столовая ложка зеленого чая, ½ ст. ложки чая «Mariage Freres», маленький имбирный корешок, коричная палочка, 2 шт. гвоздики, ванильный стручок, 1 апельсин, 1 лайм, 4 шт. кумкваты, пучок мяты.

  1. 1. Зеленый чай и чай «Mariage Freres» запарить, выдерживая заварки в кипятке три минуты. Процедить в кувшин.
  2. 2. В ступке перетереть специи: корицу и гвоздику. Пересыпать в кувшин к заварке.
  3. 3. Кумкваты разделить на 4 кусочка, лайм и апельсин порезать на ровные дольки.
  4. 4. Измельченный корешок имбиря и стручок ванили переложить в кувшин с чаем и специями. Следом – кумкваты, лайм и апельсин. Добавить мятные веточки.
  5. 5. Имбирный чай размешать, охладить и подавать со льдом.

Имбирный чай – не простой напиток. Он – древневосточный ритуал. Соответственно, и готовить, и пить его следует, соблюдая положенную церемонию:

  1. Устроители азиатских чайных церемоний учат относиться к завариванию и употреблению чая с должным уважением. Только так он раскроет свои свойства. Поэтому не стоит готовить имбирный чай в спешке и суете.
  2. Чай с имбирными корешками можно заваривать несколькими способами: в кружке, в термосе, в кастрюльке. Либо же традиционно – в фарфоровом чайнике, где температурный режим воды, не должен превышать 45 °С.
  3. Измельчение имбиря ломтиками или на терке, позволяет напитку достичь самой высокой концентрации.
  4. Также чай с имбирем становится очень насыщенным, если после заваривания его настоять несколько минут. Но чтобы напиток был менее резким, но успел пропитаться пикантными острыми нотками, его нужно, не медля, процедить через чайное ситечко.
  5. Конечно, настоящий пряно-острый и яркий вкус чаю дает только свежий корень. Однако его не воспрещается заменить сухим молотым имбирным порошком. Единственное условие – пропорция должна быть в два раза меньшей, но завариваться он будет дольше (около 20 минут).
  6. Имбирный чай – бодрит, и если его выпить на ночь, он может перевозбудить нервную систему и прогнать сон. Но именно это свойство имбиря позволяет его использовать, как афродизиак «зажигающий страсть».

Вместе со здоровьем, энергией и ярким вкусом привносит в нашу жизнь новую культуру и традицию, в которой искусство чаепития учит обретать гармонию души и тела.

Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. .

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже . Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Как заваривать чай и сколько корня класть

Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.


Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью

Забудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Лучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.

Режьте, а не трите

Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!

Избегайте порошков

Не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!


Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с . Так, его , есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.


Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам

  1. помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!


По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений

  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

И напоследок…

Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.

Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Как заваривать чай с имбирем?

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Черный чай с имбирем

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

Чай с имбирем и лимоном

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

Компоненты чая:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

Чай с гвоздикой и имбирем

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Чай с имбирем и перцем

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Чай с кардамоном и имбирем

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Чай с имбирем и яблоком

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Чай с имбирем для детей

Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

Польза чая с имбирем

Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.

Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.

Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.

Чай с имбирем от простуды

Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.

Чай с имбирем от кашля

Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Компоненты напитка:

  • имбирный корень;
  • гвоздика (3 бутона);
  • корица (треть палочки);
  • лимон (две дольки);
  • мед (около одной столовой ложки);
  • 2 чашки воды (около 400 мл).

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

  • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
  • лихорадочное состояние (t°>39°С);
  • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
  • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
  • при аллергической непереносимости имбиря.
  • Для чего только люди не пьют имбирный чай! Он и для похудения подходит, и сердечно-сосудистой системе помогает лучше работать, и пищеварение улучшает. О его полезных свойствах даже говорить не нужно, потому что интернет переполнен подобной информацией.

    А вот как заварить имбирный чай, чтобы в нём сохранилась вся польза с витаминами и остальными веществами, знает не каждый. Оказывается, что от правильной тематической процедуры зависит многое, поэтому пополняйте свои знания о правильности приготовления этого напитка и рассказывайте об этом другим.

    Моменты подготовки

    Для начала вам нужно выбрать вид имбиря, который будет использоваться для приготовления ароматного напитка. Заварить имбирь в качестве чая можно в свежем виде, высушенном и молотом. Первый вариант для заваривания чая подходит лучше всего – высушенный и молотый имбирь сделает тематическую ароматную жидкость мутной, и вкус будет не таким выраженным. Да и купить свежий корень проще – он лежит на полках практически всех супермаркетах в овощном отделе.

    Также следует обратить внимание на происхождение этого растения. Оно бывает ямайским – этот вид обладает более утонченным ароматом. Индийским и африканским – здесь вы ощутите некую горчинку и заметите более темный оттенок приготовленного питья. Японский – последний вид, который отличается довольно нежным вкусом, если его грамотно заварить.

    Для правильного заваривания любого чая, в том числе и имбирного, нужна мягкая вода. С крана не подходит – вам нужно либо покупать очищенную, либо пропускать обычную через фильтр. Тогда чай получится не только мягким, но и более полезным.

    Но на этом не иссякают важные моменты – прежде чем заварить чай с добавлением корня вышеупомянутого растения, его нужно правильно подготовить. Сначала обязательно очистите корень. После возьмите любой нож, который был сделан не из металла. Этот материал только лишь позволит ингредиенту окислиться. Пока всё, и теперь можете читать, как заварить имбирный чай с добавлением самых разных ароматных, полезных, недорогих и вкусных продуктов.

    Способы заваривания имбирного чая

    Начнем, пожалуй, с классического варианта. Для него нужен будет 1 см свежего корня имбиря и стакан горячей воды. Заметьте – не кипятка. Заваривать имбирный чай с помощью свежего корня нужно так – очистите ингредиент от кожуры, нарежьте его на неширокие кружочки или кусочки удобной для вас формы, залейте их горячей водой и просто оставьте для настаивания примерно на 5-7 минут. Вот и весь процесс. Для вкуса можно добавлять мёд, кусочки яблок, корицу и другие ингредиенты, которые подарят вам дополнительные вкусовые нотки.

    Совет! Если вы заварили много имбирного чая, то не избавляйтесь от остатков, а просто на следующий раз подогрейте готовый напиток на плите. Но не кипятите его.

    Любите нежный кислый вкус и ненавязчивый аромат горячих напитков? Тогда вам обязательно нужно знать, как заварить . Сначала закупаем ингредиенты – лайм (0,5 шт.), имбирь (1 см или чайная ложка высушенного продукта) и мёд (здесь уже по вкусу).

    Воду можно просто отфильтровать (1 литр). Её кипятим, опускаем туда половинку нужного количества имбиря, снова доводим воду до состояния закипания, снимаем с огня и оставляем на столе или подоконнике для остывания (достаточно 15 минут). Теперь в остывший напиток выжимаем сок из лайма, добавляем туда мёд, перемешиваем и наслаждаемся уникальным питьём, которое бодрит, тонизирует и дарит организму целую кучу витаминов.

    Следующий рецепт придётся по душе людям, которые ищут вариант заваривания имбирного чая, чтобы согреться в прохладную осень. Сейчас мы говорим о глинтвейне, который заварить можно быстро и просто. Да, да, немножко вина осенью пойдет на пользу организму, согреет тело и расслабит его. Если вы готовите имбирный чай с вином и корицей, то его лучше заварить ещё с яблоком или апельсином. Именно один из двух последних ингредиентов придаст напитку особый утонченный вкус и аромат.

    Итак, чтобы заварить имбирный осенний чай, подготовьте 750 мл красного сухого вина (можно и полусладкого, дело вкуса, но по стандарту используют именно сухое). Дальше вам нужен будет апельсин, а именно его цедра. Отливаем в стакан 100 мл бренди, ещё подготавливаем сахар или мёд в размере 1/3 стакана. Отсчитайте 8-10 стручков гвоздики, подготовьте 3 палочки корицы и несколько чайных ложек очищенного измельченного имбиря. В удобной ёмкости смешайте абсолютно все составляющие, поставьте её на огонь и на слабой интенсивности подогревайте около 20 минут.

    Следите, чтобы напиток не закипал, а для этого важен маленький огонь и систематическое помешивание. Вуаля, вы сумели правильно заварить ваш имбирный чай, он готов и для употребления. Не забудьте в конце приготовления и перед питьём процедить жидкость от ингредиентов.

    Помните! Не переусердствуйте с приправами и любыми другими добавками, которые вы добавляете в имбирный чай, когда его завариваете. Это только испортит его вкус и даже может принести вред, ведь чрезмерное лакомство любыми продуктами ещё никогда пользы не приносило.

    Нельзя оставить вне внимания и следующий способ заваривания имбирного чая с использованием мяты. В этом случае получится действительно уникальный напиток – имбирь способен бодрить, а мята успокаивать и восстанавливать силы, если её заварить по правильной схеме. Чтобы получить удовольствием от мятно-имбирного чаепития и заварить этот напиток, как положено, следуйте этой инструкции. Очистите и натрите 1 см корня растения, если выбрали свежий продукт, а не сушеный.

    Для второго варианта понадобится одна чайная ложка ингредиента. Далее добавьте к первому компоненту несколько листиков мяты и залейте все составляющие горячей водой. Думаю, повторяться, что это нельзя делать кипятком, не стоит. Можно для пикантности и кислинки добавить ломтик лимона. Если вы не гурман таких вкусовых качеств, то подсластите это всё мёдом.

    Совет! Мужчины, не увлекайтесь мятным имбирным чаем, потому что первый компонент уменьшает количество гормона под названием тестостерон.

    Кстати, необязательно знать, как заварить горячий имбирный чай, ведь его можно смело употреблять в холодном виде и изначально готовить из воды низкой температуры. А для этого измельченный корень всё того же растения (несколько сантиметров) заливаете в термосе мягкой водой, оставляете на ночь и уже утром можете испробовать своё чайное питьё. Не забывайте о добавках, которые могут смягчить вкус – это мёд, корица, восточные пряности и другие приправы.

    Польза и некоторый вред помимо вкуса

    Когда вы научитесь правильно заваривать имбирный чай, то он вашему организму помимо уникальных вкусовых качеств подарит массу положительных эффектов:

    • Благодаря такому питью улучшается мозговая деятельность
    • Налаживается работа кровеносной системы (если в напиток добавить красный перец)
    • Повышается аппетит и нормализуется пищеварение
    • Исчезает головная боль
    • Укрепляется иммунитет
    • Это отличное природное средство для профилактики простуд
    • Благодаря ему освежаются вкусовые рецепторы
    • Это питьё помогает при похудении.

    Но помните ещё о важных моментах правильного употребления имбирного чая. Ним не стоит наслаждаться перед сном, так как он бодрит. Во время высокой температуры тела от этого напитка тоже откажитесь, ибо он улучшает циркуляцию крови и может ещё больше повысить показания градусника.

    Тяжелые воспалительные процессы, обострения любых болезней также могут стать противопоказаниями. Испробуйте каждый вариант заваривания имбирного чая и напишите в отзывах ваше мнение по поводу каждого метода.

    © 2024 ongun.ru
    Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации