Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход

Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.

Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы , а также приведем несколько самых простых, проверенных временем, но неизменно вкусных рецептов с айвой.

Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности

Сразу отметим, что в наших краях распространены две разновидности айвы – обыкновенная, о которой пойдет речь в данной статье, и японская (хеномелес), которой мы уделим внимание в .

Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.

Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

Айва: полезные свойства

- Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В 1 , В 2 , С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.

Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.

- Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами , благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Айва обыкновенная: биологические характеристики

Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.


i

Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.

В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.

Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.

Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.

С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.

В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.

Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста , поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.

Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.

Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.

Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, ).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период - проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Как размножать айву?

Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:

- прививкой

- отсадками

- ростками

- черенкованием

Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.

Размножение айвы прививкой

Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.

После предварительной семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.

Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».

Размножение айвы черенками

Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.

Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.

При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.

Размножение айвы отсадками

Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.

- Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.

- Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.

Размножение айвы порослью

На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период, а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.

Что приготовить из айвы?

Некоторые сорта айвы вкусны в свежем виде, но, в основном, весь свой потенциал плоды раскрывают либо в термически обработанном виде, либо в процессе хранения. Поскольку айва созревает поздно, часть плодов снимают недозрелыми. Химико-технологические свойства таких плодов повышаются в процессе хранения, во время которого происходит природное размягчение клеточных оболочек. Они становятся нежными, приобретают характерный для сорта окрас, у них развивается сильный и приятный аромат, повышается кислотность, из-за уменьшения количества крахмала увеличивается сахаристость и количество красителей, зато концентрация пектинов и дубильных веществ уменьшается.

Плоды айвы очень вкусны в печеном виде, их используют для приготовления многих блюд.

Рецепты из айвы

Желе из айвы

Плоды моют, измельчают на кусочки 1,5-2 см, и кладут в эмалированную посуду. Затем заливают водой (на 1 кг айвы – 300 г воды) и варят до размягчения, но не разваривают. Отвар сцеживают и дают отстояться. Затем его аккуратно сливают, варят 30-45 минут, добавляют сахар (на 1 литр отвара – 300 грамм сахара) и вновь варят до готовности, около 10 минут. Горячее желе разливают в банки и закрывают крышками. Для аромата можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Вареную айву, которая осталась, можно использовать для приготовления фруктового пюре.

Джем из айвы

Плоды моют, вырезают сердцевину, измельчают на кусочки 1,5-2 см, варят в 10%-м сахарном сиропе 10-15 минут, добавляют остаток сахара и варят до готовности. Готовый джем разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют. На 1 кг плодов дают 750-800 г сахара.

Компот из айвы

Для компота из айвы следует брать плоды в фазе полной зрелости. Их моют, вырезают сердцевину, измельчают на кусочки 1,5-2 см, бланшируют в воде при температуре 85 градусов на протяжении 30 минут (до полуготовности), закладывают в банки и заливают 30%-м горячим сахарным сиропом, накрывают крышками, стерилизуют. После бланширования и до укладывания плоды хранят в холодной воде. На пол литровую банку закладывают 350-380 г плодов, на литровую – 600-750 г, на трехлитровую – 2100 грамм. Компот стерилизуют при 85 градусах, пол литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 40 минут.

Айва с мясом

Мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают на небольшом количестве смальца. Когда мясо подрумянится, добавляют соль, теплую воду и тушат около часа, время от времени доливая теплую воду. Айву моют, кожицу не снимают, сердцевину удаляют, нарезают небольшими кубиками и слегка поджаривают на смальце. На почти готовое мясо выкладывают подрумяненную айву и поливают подливой из перепаленного сахара с небольшим количеством муки. Блюдо на полчаса ставят в духовку.

На 600 г мяса – 1 кг айвы, 2 ст. ложки смальца, 1 чайная ложка муки, 6 чайных ложек сахара, соль.

Запеченная айва

У спелых плодов айвы, желательно – одного размера, срезают тонкий слой через весь плод со стороны плодоножки, удаляют сердцевину, заполняют образовавшуюся полость сахарной пудрой, корицей, накрывают отрезанными «крышечками», выкладывают на противень и запекают в сильно разогретой духовке. Затем охлаждают, перекладывают на блюдо. По желанию запеченную айву можно залить вишневым сиропом или вареньем.

Выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма, профилактика кишечных заболеваний, укрепление стенок кровеносных сосудов – все это при регулярном употреблении обеспечивает обыкновенная айва. Посадка и уход в открытом грунте этой культуры возможны не только для южан, но и для жителей более холодных регионов – нужно лишь правильно подобрать сорт, или отдать предпочтение кустовым формам. О том, как проводится выращивание айвы, размножение айвы, посадка айвы, уход за айвой – мы вам рассказали. Теперь дело за вами – высаживайте, растите и собирайте богатые урожаи ароматной и невероятно полезной айвы.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Только посадить плодовое дерево - этого мало. Необходимо выполнять регулярный контроль и , поливать, перекапывать и удобрять почву. Лишь посредством постоянного каждодневного труда удастся получить наибольший урожай – большие, спелые и сочные плоды. Поэтому здесь мы постараемся Вам рассказать и открыть все тонкости о том, какой необходимо осуществлять контроль и уход за плодовым деревом – айвой.

Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Это слаборослое, скороплодное и с ежегодной урожайностью растение с огромным содержанием полезных веществ в плодах. Благодаря этому айва давно подвергается исследованиям и селекции, а потому, в нашей стране часто можно встретить разнообразные сорта и гибриды, нацеленные на высокие и качественные урожаи.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта , которые не нуждаются в запылении насекомыми. Они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие айвовые сорта и ваше дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо серьезнее.

Выращивание айвы на даче

Как же вырастить айвовое дерево на дачном участке, чтобы получить ее великолепные плоды в большом объеме? Какие условия выращивания необходимо обеспечить растению, чтобы оно порадовало нас густой листвой и хорошим урожаем? На данные вопросы отвечают специалисты дачного дела, к которым мы обратились за консультацией.

Подготовка почвы

Перед тем, как посадить саженцы в грунт, почву необходимо правильно подготовить. Для этого требуется внести минеральные удобрения – 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата на 1м2 посадки. После внесения удобрений, почву необходимо перекопать на штык и оставить в таком состоянии на несколько дней, легко полив ее водой.

Далее, требуется подготовка ям под посадку. Копают их глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см. На дно ямы укладывается слой глины, тем более, если вы собираетесь выращивать айву на песчаной или супесчаной почве. На слой глины укладываются удобрения, хорошо смешанные с землей, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Фотогалерея









Посадка саженцев

В готовые ямы под посадку устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки растениям необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.

Наиболее правильно высаживать айву на участке в весенний или осенний период.

Уход за растением

В первую очередь, старайтесь не допускать сорняков в приствольных кругах молодого дерева, которые будут тянуть на себя питательные вещества из почвы, вовремя удаляйте их, а почву немного рыхлите, для повышения аэрации.

Полив производится несколько раз за теплый сезон, но не забудьте обильно полить деревья в период вегетации и завязи плодов. Когда плоды нальются, полив можно прекращать, так как растению должно хватить естественной влаги (если, конечно, лето не слишком знойное и засушливое).

Обрезка айвы

Постоянно убирайте с дерева слабые, вялые листья и ветки, сухие и больные побеги, удаляйте весной подмерзшие и омертвевшие ветки, ведь они не дадут никакого толка.

Намного правильнее будет проводить полноценную обрезку каждой весной, удаляя с дерева все лишнее в тот момент, как ветки не наполнены соком. Можно производить обрезку и поздней осенью, подготавливая растение к зимнему периоду.

Необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и формировать крону дерева, чтобы вам было удобно собирать урожай. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, вам точно не нужны, так как первые будут мешать растению нормально развиваться, вторые же вы просто не достанете.

Подкормки растения

Молодые деревца требуют периодической подкормки, и более всего корневая система растения нуждается в потреблении минеральных удобрений.

В весенний период, когда происходит обрезка айвы и первое рыхление почвы в приствольных кругах дерева, можно вносить до 50 г нитрофоски под каждое, по осени же, после сбора урожая, по 20 г калийной соли и суперфосфата на каждый квадратный метр почвы. Органические удобрения необходимы растению немного реже, примерно раз в два года, и вносить их необходимо после осенней обработки и сбора урожая.

Подготовка растений к зиме

Подготовка деревьев к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто – стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучиваются ним.

Лучшие «соседи» айвы

Специалисты не рекомендуют высаживать под айвой солнцелюбивые растения, так как дерево будет их сильно затенять, да и вообще, лучше воздержаться от посадок чего-либо под кроной нашего дерева. А вот посадить недалеко от айвовой посадки яблоню или грушу будет очень даже хорошо, так как родственные растения имеют возможность выступить опылителями, что необходимо для более качественного урожая.

Болезни и вредители

Айва считается растением с довольно сильным иммунитетом, но спастись от всего она тоже не в силах. Растение поражается тлей и прочими мелкими насекомыми по весне, для уничтожения которых рекомендуется проводить обработку химикатами и известью. С плодами дело обстоит немного хуже, так как их качество может испортить подкожная пятнистость.









Сорта для выращивания на даче

Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?

Анжерская айва

Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Их можно использовать в свежем и переработанном виде.

Ильменная айва

Ильменная айва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.

Тепловская айва

Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.

Видео о выращивании айвовых деревьев

Выращивание айвы на даче – интересное занятие, которое дает отменные результаты при правильной агротехнике.

Вырастить айвовое дерево на собственном участке не сложно, так как это сильное и по большей части неприхотливое растение . Систематический уход понадобится только в первое время, пока саженцы не окрепнут, далее же стоит уделять дереву минимальное внимания, проводя редкий полив, подкормки, обрезку и подготовку растений к зимнему периоду.

В средней полосе айва распространена мало, но ее плоды, обладающие приятным ароматом, пользуются неизменным успехом. Эта южная культура существует не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам, а от них заимствована римлянами. С незапамятных времен выращивали айву и в Закавказье. В настоящее время из традиционных центров возделывания айва успешно «продвигается» в места с умеренным климатом. Например, в Швеции ее культивируют в районах, лежащих на уровне 60° северной широты, а в Норвегии - 63 - 64° северной широты. В России до недавнего времени северный предел распространения айвы проходил через юг Астраханской области, теперь он располагается много севернее - в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне.

В плодах айвы содержатся сахара, различные органические кислоты и минеральные вещества, а также витамины B 1 , В 2 , РР и С.

В домашних условиях из айвы можно приготовить варенье, компоты, сок, желе, повидло, мармелад, цукаты и другие продукты. Она вкусна и очень полезна в пареном и маринованном виде. Плоды для консервирования отбирают после некоторого хранения, в течение которого они приобретают характерный вкус и аромат. В этот период в айве снижается содержание дубильных веществ, но повышается количество органических кислот и пектиновых веществ. Мякоть становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает. Из айвы часто варят компоты. Для их приготовления пригодны плоды, не содержащие грубых каменистых включений, с мякотью нежной консистенции. Айву можно и сушить. Для этого предпочтительны сорта с небольшими семенными камерами и высоким содержанием сухих веществ. При подготовке плодов к консервированию удаляют кожицу и семенное гнездо с окружающими его каменистыми клетками. Отходы, образующиеся при очистке, используют для получения желе.

Известны и целебные свойства айвы. Отвар из сушеных плодов полезен при болезнях желудка. Спиртовой настой из листьев положительно действует на сердце, снижает кровяное давление. Семена айвы рекомендуют в качестве слабительного средства, для уменьшения раздражающего действия лекарственных препаратов и замедления их всасывания.

Но эту культуру ценят не только за плоды. Садоводы часто используют ее как подвой для груши, чтобы сдержать рост дерева. Кроме того, айва может украсить любой сад, ведь во все времена года она выглядит очень декоративно: весной во время цветения куст покрывается крупными бело-розовыми цветками, осенью его ветви сгибаются под тяжестью золотистых плодов оригинальной формы, и даже зимой растение привлекает внимание благодаря необычному габитусу.

Айва - надежное растение. Прижившись, дерево или куст достигают значительного возраста, почти не требуя ухода. Поэтому садоводы-любители могут выращивать айву без особого труда.

Это невысокое листопадное дерево или куст, растущее криво и несимметрично. В первые три года жизни основная масса корней сосредоточена на глубине 10 - 40 см, что следует учитывать при обработке почвы.

По сравнению с яблоней и тем более грушей культура более скороплодная. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки в сад. Цветковые почки образуются иначе, чем у других семечковых культур. Если у яблони и груши они обычно закладываются в сезон, предшествующий цветению, то у айвы цветки формируются на побегах текущего года. После того как побеги достигают длины 4 - 5 см, на их концах появляются цветки. К этому времени полностью исчезает опасность заморозков. Таким образом, айве удается ежегодно плодоносить. Плодоношение у айвы смешанное. Урожай формируется как на однолетних побегах и прутиках, так и на плодовых образованиях типа сложных кольчаток. По урожайности айва не уступает яблоне и груше, с деревьев лучших сортов ежегодно можно снимать более 100 кг плодов. Плоды созревают в сентябре, но у большинства сортов съемная зрелость наступает лишь в октябре. Они устойчивы к осенним заморозкам и переносят их лучше, чем плоды других семечковых культур.

Выращивание айвы

Айва характеризуется высокой самоплодностью, но это ценное качество в значительной степени зависит от сорта. В районах произрастания культуры можно встретить хорошо нагруженные плодами деревья, которые совершенно изолированы от других насаждений. Но максимальные урожаи можно получать только при перекрестном опылении. При подборе сортов следует учитывать совпадение сроков цветения (у большинства сортов они совпадают). Цветение продолжается 8 - 9 суток. В приусадебном саду необязательно выращивать несколько деревьев или кустов переопыляющихся сортов, их удобнее объединить на растении с помощью прививки.

По зимостойкости айва несколько уступает яблоне, некоторым сортам груши, а из косточковых - только вишне. Она легко переносит средние зимы. При снижении температуры до -37 °С подмерзают однолетние побеги, но культура обладает высокой побегообразовательной способностью и быстро восстанавливается после повреждений. По сравнению с яблоней и грушей айва меньше страдает от зимних оттепелей.

Айва светолюбива, но если она оказывается в затенении (которое сравнительно хорошо переносит), то ветви оголяются, а плодоношение переходит на периферию, в результате чего снижается урожайность.

По сравнению с другими семечковыми культурами айва более засухоустойчива. В районах, где выпадает много осадков, ее, как правило, выращивают без орошения. Но в засушливой местности культуру необходимо поливать. Айва сравнительно легко переносит стрессы. Затопление продолжительностью 20 - 30 суток не снижает урожайности. Высокие урожаи айва дает на влажных, глинистых, с примесью песка почвах. Но она может расти и на почвах с высоким содержанием солей.

Айва хорошо растет на участках с ровным рельефом или на пологих склонах. В районах северной границы зоны выращивания нужно отдавать предпочтение южным или юго-западным склонам. На них деревья лучше переносят зимние холода, а плоды становятся качественными и ароматными. Нельзя сажать айву на открытых, не защищенных от ветров участках. Следует избегать и размещения в котлованах, где в морозный период застаивается холодный воздух. Для культуры весьма желательны увлажненные почвы с расположением грунтовых вод на глубине 1 - 1,25 м.

На приусадебном участке для айвы отводят наиболее теплые и освещенные места, где растения смогут получать больше солнечной радиации, и лучше вблизи водоема. Высаживают ее в ряду с другими семечковыми культурами по схеме 6x4 м.

Почву под посадку готовят так же, как для других семечковых культур. Отведенный под закладку участок лучше заранее вскопать на глубину 20 - 30 см с внесением органических и минеральных удобрений.

Айвовый сад можно закладывать однолетними и двухлетними кронированными саженцами с ровным стволиком и хорошо развитой корневой системой.

Айву высаживают в ямы глубиной 60 - 70 см и диаметром 60 см. Лучшее время для посадки - ранняя весна, в этом случае ямы копают с осени. Осенью айву сажают за три недели до наступления устойчивых морозов, а ямы копают за 1,5 месяца до посадки. Техника посадки такая же, как и для других семечковых культур. Поврежденные корни предварительно подрезают садовым ножом или секатором и обмакивают в глиняную болтушку. При весенней посадке растения обязательно поливают. Ухаживают за айвой так же, как и за другими семечковыми культурами.

В первые годы жизни деревья усиленно растут. В этот период крайне важно сформировать крону. Как отмечалось, у айвы смешанный тип плодоношения. У деревьев в возрасте до пяти-шести лет плодоношение в основном сосредоточено на однолетних побегах, в дальнейшем урожай, как правило, сосредоточивается на плодовых образованиях.

На юге айву обычно выращивают в низкоштамбовой (60 см) кустовой форме. Крону начинают формировать еще в питомнике. Здесь закладывают первые три скелетные ветви, которые располагают на расстоянии 15 - 18 см друг от друга. Остальные три-четыре скелетные ветви (второй ярус) закладывают после высадки в сад. Расстояние между ними должно составлять 25 - 30 см.

После того как из шести-семи скелетных ветвей сформируется крона, ежегодно ранней весной проводники основных ветвей укорачивают на половину годичного прироста. Ветви обрезают на почку, обращенную наружу. Все боковые ветки после этого должны быть соподчинены.

С пятого года произрастания в саду, когда дерево начинает плодоносить, требуется лишь минимальная обрезка, в основном прореживание. В этот период необходимо удалять ветки, загущающие крону, прикорневые побеги и низкорастущие, больные или конкурирующие ветви. Сильные однолетние приросты укорачивают. По мере старения деревьев обрезку направляют на восстановление поступательного роста.

В более северных районах айву лучше формировать в виде куста. Для этого непосредственно от корневой системы выводят пять-шесть разветвлений, каждое из которых представляет, как бы скелетную ветвь. Ветки нижних порядков закладывают с внешней стороны кроны. Первое разветвление формируют на высоте 50 - 60 см от корневой шейки. Необходимо получить сильные основные разветвления и равномерно расположить на них ветки третьего и следующих порядков. У порослевых деревьев постоянно удаляют корневые побеги.

Обрезать айву можно ранней весной и осенью. Ранневесенняя обрезка более эффективна, ее следует заканчивать до начала сокодвижения.

Плоды снимают при достижении съемной зрелости. Она определяется прекращением увеличения массы плода и переходом зеленой окраски кожицы в желтую или лимонную. Если позволяет погода, то айву как можно дольше оставляют на дереве, чтобы плоды приобрели характерный вкус и аромат.

Собирают плоды осторожно, чтобы не повредить кожицу, малейшее ее повреждение вызывает побурение и загнивание мякоти. Ни в коем случае айву нельзя стряхивать. Снятые плоды сортируют по качеству и размеру. Плоды с неповрежденной кожицей укладывают в ящики, корзины или непосредственно на стеллажи в хранилище. В сухом проветриваемом помещении их можно хранить в течение всего зимнего периода. Поврежденные плоды перерабатывают.

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 - 60 суток.

Техника посева и уход за подвоями айвы такие же, как и у других плодовых культур. Но следует помнить, что сеянцы айвы способны образовывать большое количество поросли, которую по мере отрастания необходимо удалять.

Размножение айвы

Окулировку подвоев айвы проводят в первой половине августа. Черенки длиной 30 - 40 см лучше всего срезать с ветвей третьего порядка.

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной.

Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными). При размножении дуговидными отводками ранней весной вокруг дерева, от которого хочется получить саженец, почву тщательно рыхлят на глубину штыка лопаты. На расстоянии 1 м от штамба делают канавку глубиной 15 - 20 см. На дно ее укладывают хорошо развившийся однолетний побег, который в месте изгиба пришпиливают деревянным колышком. Канавку заполняют влажной землей, поливают, а верхушку отведенного побега подвязывают к колышку. В течение сезона отводок необходимо поливать и рыхлить почву. Недостаток этого способа - невысокая эффективность: от одного побега можно получить только одно растение.

При размножении айвы горизонтальными отводками необходимы маточные растения. Технология получения саженцев из горизонтальных отводков такая же, как при выращивании вегетативно размноженных подвоев яблони.

Однако не все сорта айвы способны размножаться отводками. Обычно для этого используют вегетативные клоны, дающие большое количество окорененных отводков, и чаще всего клоны сорта Анжерская (их обозначают буквенными символами: тип А, тип В, тип С). Клоны широко используют в качестве подвоев, из них также можно выращивать саженцы и закладывать сад.

Окоренившиеся саженцы айвы получают и при окучивании поросли, развивающейся около корнесобственных деревьев. Молодую поросль текущего года окучивают влажной землей (два-три раза за сезон). Первое окучивание проводят, когда молодые побеги достигают высоты 15 - 20 см, последующие - через две недели. К осени побеги образуют мощную корневую систему, их откапывают, отделяют от маточных растений и прикапывают на зимнее хранение. Весной побеги высаживают в питомник для получения хорошо развитых корнесобственных саженцев.

Саженцы айвы можно вырастить и из одревесневших черенков. Для этого со здоровых высокоурожайных деревьев заготавливают однолетние сильно развитые побеги. Ранней весной их разрезают на черенки длиной 25 - 30 см и высаживают в борозды под лопату, оставляя над поверхностью почвы одну почку. После посадки участок покрывают мульчирующим материалом слоем 5 см. В течение лета его регулярно поливают, рыхлят и пропалывают сорняки. К осени черенки, как правило, формируют мощную корневую систему и развивают надземную часть.

Предварительное (за 20 - 25 суток до высадки на постоянное место) проращивание черенков улучшает их окоренение. Для проращивания используют обычный парник или траншею, на дно которых кладут снег слоем 30 - 35 см. Основания черенков слегка освежают острым ножом или секатором, потом связывают в пучки по 50 - 100 шт., следя за тем, чтобы основания располагались в одной плоскости. Черенки устанавливают обновленными срезами кверху так, чтобы они находились на расстоянии 20 - 25 см от поверхности парника. Сверху насыпают песок слоем не менее 5 см и смесь из песка и перегноя (1:1) слоем 5 см. Засыпанные черенки поливают, увлажняя почву на глубину 10 см, парники накрывают рамами.

Уход за черенками заключается в равномерном поливе и поддержании температуры на уровне 20...25 °С. Через 20 суток на концах черенков образуется каллюс - ткань, способствующая заживлению повреждений. За 3-ое суток до посадки прекращают поливы и снимают рамы, чтобы сформировавшиеся молодые корешки огрубели (почки черенков, находящиеся в период укоренения при более низкой температуре, остаются спящими). Черенки с молодыми корешками высаживают под лопату, стараясь не повредить их.

При слове «айва» сразу представляется большое фруктовое дерево и твердое золотистое мохнатое «яблоко». И совсем не связывается с айвой изящный кустарник, весь густо покрытый потрясающими карминно-красными цветками. Сложно заподозрить, что эти два растения родственники, пусть и дальние. Часто садоводы влюбляются в этот красивый куст и сажают у себя на участке, даже не зная названия. Поэтому позвольте представить - айва японская.

Знакомая нам Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia Vulgaris Pers или Oblonga Mill) является единственным представителем рода Cydonia семейства Розовые (Rosaceae). Это высокие деревья или кустарники с крупными плодами.

Когда-то айва обыкновенная относилась к одному роду вместе с грушами и яблонями. Затем ее объединили в один род вместе с айвой японской, китайской и вечнозеленой. Так как у этих растений много общего. Однако различий оказалось все же больше. Поэтому, с дальнейшим развитием науки, все эти растения были разделены и каждое было выделено в собственный род. Айва китайская - Pseudocydonia, айва вечнозеленая - Docynia. Айва японская - Chaenomeles.

Айва японская

Хеномелис появился у нас более 200 лет назад и представляет собой листопадный или полувечнозеленый колючий кустарник с красивыми насыщенно-красными цветками. После цветения образуются желтые съедобные плоды, похожие на яблочки (отсюда и название хеномелис - «расколотое, растрескивающееся яблоко»). Трудами селекционеров были созданы сорта айвы с махровыми цветками, а также разнообразной окраской - оранжевой, белой, коричневой, розовой.

В роду Хеномелисов присутствует 4 вида.

(Chaenomeles japonica) - густой кустарник с плотной кроной и габитусом 3х3 м. Листья айвы вытянуто-овальные с мельчайшими зубчиками по краю (3-8 см), сначала красновато-бронзовые, а затем становятся темно-зелеными с глянцевым верхом. Цветки традиционно красные, достаточно крупные (около 5 см), на коротких цветоножках, собираются в укороченную кисть. Расцветает во второй половине весны, еще до появления листочков. Неодновременное распускание бутонов делает процесс цветения длительным (около 1 месяца).
Первое цветение и плодоношение у выращенной из семян японской айвы наступает примерно на 3 год. Плоды зеленовато-желтые, ароматные, по форме могут напоминать как яблоко, так и грушу, имеют средний вес около 50 гр. Созревают в первой половине осени.

Очень популярны махровый желтовато-кремовый сорт Papeleui, махровый и простой сорт нежно-розового цвета с белой тонкой каймой Malardie.

Айва японская или хеномелис японский

Айва японская низкая или хеномелис Маулея (Chaenomeles maulei) - самый холодоустойчивый вид, низкорослый (50-100 см), с изящно изогнутыми дугой побегами, чаще всего с колючками около 1 см. Листья яйцевидной формы, красивого изумрудного оттенка. Цветки по форме напоминают яблоневый цвет, вот только окраску имеют коричневато-оранжевую. Собраны в небольшие метелки до 6 штук. Цветут примерно 3 недели, затем образуют светло-желтые плоды, преимущественно яблокообразной формы в среднем 35 гр, без опушки, имеющие ананасовый аромат. Урожай собирают в октябре, плоды могут дозревать уже сорванными. Имеются декоративные сорта с пятнистыми листочками.
Айва японская низкая представлена сортами: темно-розовый Pink Lady, густо-красный Nicoline, лососево-розовый Hollandia, алый Brilliant, огненно-красный Vesuvius. Шикарный персиковый Geisha Girl.

Айва японская низкая или хеномелис Маулея

Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa) - низкорослый колючий кустарник (70-100 см), с эффектно меняющими цвет листьями. Весной, только распустившись листочки буро-красные, затем становятся насыщенно-зелеными, а осенью вспыхивают ярким багрянцем. Цветет 20 дней в конце весны. Цветение и плодоношение наступает с пятилетнего возраста.
Декоративные сорта айвы прекрасной - белый махровый Yukigoten, пурпурно-красный Rubra, розовый Pink Queen, белоснежный Nivalis, лососево-розовый Phylis Moore, лососевый Rovalan, малиново-красный полумахровый Simonii, бело-розовый Moerloosii (Apple Blossom).

В процессе селекции в результате скрещивания двух видов хеномелиса Chaenomeles speciosa и Chaenomeles japonica получился межвидовой гибрид Айва великолепная или превосходная (Chaenomeles superba). Это колючий быстрорастущий кустарник около 150 см высотой с цветами различных расцветок. Очень плохо переносит морозы.

Айва великолепная или превосходная

Имеет множество красивых сортов: красный с контрастными желтыми тычинками Crimson and Gold, белый Jet Trail, оранжевый Orange Trail, персиково-розовый Cameo, пурпурный Elly Mossel, красно-оранжевый Knap Hill Scarlet.

Хеномелис катаянский (Chaenomeles cathayensis) - крупный кустарник, достигающий 4 м. Веточки серовато-бурые с большими (около 2 см) редкими колючками. Листья продолговато-овальные с заостренной верхушкой и зубчиками по краю, имеют легкую опушку, в течение сезона меняют цвет с пурпурно-коричневых весной на темно-зеленые летом. Насыщенно-розовые или белые крупные (3-4 см) цветки собраны по 2-3 штуки. Плоды овальной формы, достаточно крупные (до 5 см). Цвести и плодоносить начинает с четвертого года. Холодостойкость средняя, в суровые зимы может обмерзать.

Посадка айвы

Перед тем как посадить айву, следует правильно выбрать место и подготовить почву.

Поскольку айва японская - теплолюбивое растение, то место необходимо подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров. В тени такой кустик растет чахлым и даже может не зацвести. Желательно чтобы в таком месте зимой накапливался снег, это дополнительно защитит хеномелис от подмерзания. Как и большинство растений, японская айва не любит переувлажнения и застоя воды.

Грунт для айвы японской нужен плодородный, легкий, суглинистый (или супесчаный), дерново-подзолистый, со слабокислой реакцией и достаточно увлажненный. Защелачивание почвы приводит к поражению хеномелиса хлорозом.

Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы. Сажать айву лучше весной, в первой половине (до распускания почек). Иногда можно провести посадку и осенью, но не менее чем за месяц до наступления холодов, в этом случае молодые растения следует сразу окучить. Саженцы в контейнерах, не нарушая земельного кома, можно высаживать в течение всего сезона.

Перед посадкой следует подготовить подходящую почву для айвы из листовой земли, песка и торфокомпоста (2:1:2). Обогатить землю удобрениями, например, на одну посадочную ямку - 30 гр калийной селитры, 200 гр суперфосфата и 10 кг компоста или перегноя. Удобрения тщательно смешать с основным грунтом. Почвосмеси следует дать немного постоять. Неплохо подготовить посадочное место осенью, а высадить саженцы уже весной.

Посадка айвы осуществляется в подготовленные ямки приблизительно 50х50х50 см, а расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. В густых посадках нарушается циркуляция воздуха, что приводит к болезням хеномелиса.



Молодой саженец прикапывают в посадочной ямке, не заглубляя корневую шейку (она должна быть на поверхности грунта). Можно ориентироваться по уровню посадки в контейнере. Землю вокруг хорошенько уплотняют и молодое растение очень тщательно поливается. Затем желательно замульчировать прикорневой круг.

Обратите внимание, что пересаживать айву нежелательно, она плохо переносит эту процедуру, так как имеет длинный стержневой корень, который сложно не травмировать. Старайтесь сразу выбирать для нее постоянное место, а при правильной посадке и уходе за айвой она будет радовать вас не один десяток лет.


Барбарис – довольно распространенный кустарник. Его широкое использование в ландшафтном дизайне связано с наличием…

Размножение айвы

Размножают японскую айву семенами, зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и окулировкой.

Семенами

Чаще всего размножение айвы проводят посевом семян. Лучше сеять созревшие свежие семена прямо в открытый грунт осенью, с наступлением тепла они неплохо прорастают. Если вы не успели с осенним посевом, то можно сеять семена и весной, но для прорастания их нужно стратифицировать 2-3 месяца. Для этого положите семена в любую подходящую емкость на слой влажной земли (или песка) и присыпьте их тонким слоем увлажненного грунта. А затем, накрыв пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха, поставьте в прохладное место с температурой от 0 до 3 градусов (например, в холодильник на нижнюю полку).

Семена айвы японской

В апреле, с наступлением тепла, стратифицированные семена можно посеять в открытый грунт или ящик. Глубина посева 1,5-2 см, на 1 кв.м используют примерно 4 гр. семян. После появления двух настоящих листочков, ростки прореживают на расстоянии около 7 см друг от друга. В двухлетнем возрасте саженцы айвы обрезают (для лучшего кущения и стимуляции роста), а потом пересаживают на постоянное место в саду.

Обратите внимание, что посев семян не всегда сохраняет материнские сортовые особенности. Для сохранения сорта применяют вегетативные способы размножения.

Черенками

Размножение айвы проводят и зелеными черенками. Во второй половине июня с лучших кустов заготавливают молодые не одревесневшие побеги, которые разрезают на черенки по 5-7 см (верхушка для этого непригодна). Смешивают в равных пропорциях торф с песком, тщательно разравнивают и сверху укладывают слой хорошо увлажненного песка (3 см), а затем высаживают черенки на расстоянии 5 см друг от друга. Посаженые черенки помещают в пленочные теплицы или просто накрывают пленкой, затеняют и регулярно (несколько раз в день) опрыскивают из пульверизатора водой. Нельзя допускать пересыхания листочков, они должны быть постоянно влажные. На месте посадки черенки оставляют зимовать. Пересаживать их можно будет весной. Приживается более половины высаженных черенков.

Другие способы

Размножение айвы японской корневыми отпрысками и отводками затрудняется тем, что у этого растения очень медленное корнеобразование. Чтобы получить качественный посадочный материал этими способами, потребуется несколько лет.
Самый быстрый, но требующий определенного опыта и умения способ - прививка айвы черенками. В качестве подвоя можно использовать боярышник, иргу, рябину или грушу. Прижившийся черенок может зацвести в этот же год.

Еще один сложный способ - летняя окулировка. При этом способе прививают почку (глазок). Это удобно для получения штамбовых форм хеномелиса. В таких случаях почку приживляют на высоте примерно 1,5 м.

Что необходимо знать, ухаживая за айвой

Уход за айвой относительно несложный, с ним справится и начинающий садовод. Рассмотрим особенности этого процесса.

  • Полив . Обильный при посадке, а затем регулярный (в зависимости от погоды) примерно 1 раз в месяц.
  • Подкормка . Уход за айвой японской включает в себя подкормку три раза в сезон. Весной - азотсодержащие удобрения (их можно разбросать вокруг ствола). Летом после цветения и осенью после сбора плодов - калийно-фосфорные в жидком виде.
  • Рыхление и прополка . Удалять сорняки нужно регулярно, вместе с этим следует тщательно взрыхлить почву вокруг куста. Землю в приствольном круге мульчируют корой деревьев, опилками или торфом, слой мульчи около 5 см.
  • Обрезка . Обрезка айвы, как и у других кустарников, бывает формирующая и санитарная.
    Санитарная обрезка айвы японской проводится каждую весну, до начала сокодвижения. Удаляются подмерзшие, поврежденные, сухие, больные, слаборазвитые веточки, а также совсем старые (более 5 лет). У штамбовых форм удаляются также все побеги ниже прививки.

Формирующая обрезка проводится у кустов старше 5 лет. Лучше это делать ранней весной, так как осенняя обрезка может спровоцировать подмерзание побегов. Чтобы определиться, как правильно обрезать хеномелис, нужно помнить, что основные ценные ветки - растущие в середине куста вверх под наклоном. Побеги, выросшие строго вертикально, а также горизонтально возле земли, нужно обязательно удалять. Чтобы айва хорошо цвела и плодоносила, у куста должно быть 10-15 здоровых веток разного возраста. Радикальную омолаживающую обрезку выполняют у растений старше 8 лет, когда явно ослабляется молодой прирост.

Проводя обрезку, не забудьте, что хеномелис - растение колючее. Нужно обязательно надеть защитные садовые перчатки и подготовить подходящий острый инструмент.

  • Зимовка . Как мы уже отмечали, все виды айвы - растения теплолюбивые. Зимой их нужно защищать от холодных ветров, желательно чтобы на них задерживался снежный покров. Для этого кустарник обкладывается еловыми ветками (лапником). Молодые саженцы и черенки дополнительно накрываются любым агроволокном (можно использовать картонную коробку или ящик). Тщательное укрытие также может понадобиться в регионах с особо холодными и бесснежными зимами.
  • Болезни и вредители . Айва японская при правильной посадке и уходе в открытом грунте практически не болеет. Если длительное время летом стоит дождливая и холодная погода, то она может поражаться грибковыми заболеваниями. В качестве лечения и профилактики используют опрыскивание куста до цветения раствором фундазола или другими медьсодержащими препаратами. Из «щадящих» народных средств применяют настой луковой шелухи. Его можно использовать в профилактических целях, опрыскивая хеномелис трижды в течение сезона с интервалом в 5 дней.

Чтобы исключить появление заболеваний, следует обеспечить правильное выращивание айвы: не загущайте посадку и обязательно проводите санитарную обрезку, сжигая затем сухие ветки.


Когда зацветает миндаль Тому, кто побывал весной на юге, никогда не забыть это чарующее зрелище: декоративный миндаль,…

Использование хеномелиса

Айва японская в ландшафтном дизайне используется чаще всего для создания декоративных цветущих бордюров и невысоких изгородей. Потрясающе красива цветущая айва в оформлении альпийской горки или японского садика. Айва декоративная также очень эффектна в одиночных посадках, в компании многолетних цветов или в группе кустарников вместе с золотистой смородиной, барбарисом, вейгелой, форзицией, боярышником и другими.



Айва - растение, ценящееся не только за свою красоту, его маленькие симпатичные плоды очень ароматны, вкусны, полезны. Собирают их осенью, по мере созревания, перед наступлением холодов, в сухую солнечную погоду. Морозы могут испортить их вкусовые качества.

Много в плодах айвы различных витаминов (особенно С), есть дубильные вещества. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, поднимают иммунитет. Присутствуют и пектины, которые снижают уровень холестерина, выводят из организма соли тяжелых металлов и некоторые другие отравляющие вещества.

Из плодов айвы готовят мармелады, джемы, повидла. Используют для добавления в заготовки из слабокислых плодов.

Имеет айва не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, из-за присутствия дубильных веществ ее нельзя употреблять людям, страдающим запорами. Свежая мякоть плодов может раздражать стенки желудка, поэтому противопоказана при желудочных заболеваниях. Косточки могут вызвать отравление, в пищу их употреблять нельзя.

Вот мы и познакомились с удивительно красивым и полезным растением. Выращивание айвы японской не доставит особых хлопот. Соблюдая простые правила, вы на долгие годы обеспечите шикарное украшение участка и побалуете себя полезными ароматными плодами. Посмотрите, как чудесна айва японская на фото. Вы еще сомневаетесь?



Айва (или Cydonia) – дерево из вида листопадных или кустарных из семейства Розовых, приносит плоды, а также считается из декоративной культуры. Некоторые говорят, что зародилось это дерево на Кавказе. Но существует мнение, что родиной айвы является Северный Иран или Малая Азия.

Это дерево любит свет. Следовательно, чем больше растение ослеплено солнечными лучами, тем больше оно принесет плодов. Достаточно устойчиво к засухе, и также устойчиво к обильной длительной влаге. Растет как на глинистой, так и на песчаной почве. Максимальной высотой для айвы принято считать 7 метров. Живет такое дерево от 30 до 50 лет. Есть несколько вариантов посадки такого дерева: черенки, семена, прививка, а также корневая поросль.

Айва – это невысокое дерево, или можно сказать кустарник. Обычно высота составляет от 1,5 до 4 метров. Редко встречается айва, достигшая 7 метровой высоты. Диаметр ствола приблизительно 50 см. Ветки кустарника покрыты корой, которая постоянно отслаивается. Ветки, которые моложе, буровато-серого оттенка.

Так как ствол обычно растет под наклоном, то необходимо подвязывать кустарник, чтобы он не завалился на землю. Отличие айвы от других деревьев в достаточно густой, темно-серого цвета опушке ствола и побегов.

У айвы очень интересная форма листьев – овальной или яйцевидной формы, вершинки листьев могут быть как заострены, так и тупы, обычно до 12 см в длину, в ширину – до 7,5 см. Цвет листьев – зеленый, снизу слегка сероватый.

Цветет айва с мая по июнь. Длится цветение обычно около трех недель. Цветы достаточно крупные, диаметр чуть меньше 6 см. Цветы белые, или ярко-розовые, в середине желтые тычинки, цветоножки их опущены вниз. Распускаются цветы после того, как появляются листья. Благодаря позднему цветению айва не боится заморозков, и каждый год приносит плоды. В любом саду айва стала бы прекрасным украшением, ведь цветы покрывают дерево полностью, почти облепляют. Благодаря этому можно назвать дерево декоративным.

Айва плодоносит с сентября по октябрь. Плод округлой форма, похож на грушу, или яблоко. Вначале, когда фрукт еще полностью не созрел, он немного опушен, а созревший плод – абсолютно гладкий.

Цвет плода – желтый, ближе к лимонному, у некоторых сортов присутствует легкий румянец. Мякоть айвы достаточно жесткая, совсем не сочная, терпкая со сладким привкусом. Вес одного плода может быть от 100 до 400 гр, с одного гектара окультуренных сортов можно собрать до 50 т урожая. Если айва дикорастущая, то плоды у нее маленькие, весом до 100 гр. С одного дерева максимум 10 плодов.

Айва имеет оригинальный аромат – особенность которого в наличие энантово и пеларгониево-этиловых эфиров. Аромат созревшей айвы похож на кислое яблоко, также промелькнет запах цветов, специй.

В середине самого плода есть так называемые «карманы», их всего пять. Прослойка их пергаментная, внутри коричневые косточки. Поверх семян айвы присутствует кожура с белой матовой пленкой, которая на 20% состоит из хорошо разбухающей слизи. В дальнейшем эту слизь можно применять в текстиле и медицине. Благодаря гликозиду амигдалина косточки у айвы слегка пахнут горьким миндалем.

У айвы достаточно широко располагается корневая система. Вертикальные корни углубляются в почву не больше, чем на 1 м. Есть и корни, которые растут горизонтально. Большая часть корней расположена достаточно близко к поверхности почвы, поэтому дерево можно пересаживать, не боясь его повредить. Но в то же время, нужно предельно аккуратно проводить обработку почвы.

Айва начинает приносить плоды примерно на 3-5 году жизни, и в последующие 20 лет также плодоносит достаточно активно. В общем дерево живет до 50 лет.

История появления фрукта

Айва – достаточно древнее дерево, о нем известно человечеству уже около 4000 лет. Родом дерево с Кавказа. Позже об айве стало известно в Малой Азии, в Риме и Древней Греции. Немного позже айва появилась и на о.Крит, где по мнению историков дерево и получило свое название. По легенде древних греков, айву принимали за золотое яблоко, которое Парис преподнес богине Афродите. Фрукты с терпковатым и сладким привкусом считались символом любви, брака и бракосочетания.

Melon Kudaion – так называли айву древние греки. Уже после Греции об айве узнали в Италии. Известный писатель Плиний описывает 6 сортов этого дерева. Из его описаний стало известно, что плод используется не только как пища для людей, но и обладает лечебными свойствами. Всем известный Апиций в своей книге по кулинарии описывает рецепт десерта, в котором присутствует айва.

На Востоке принято считать айву символом здоровья, чистоты. А Авиценна в своих работах писал, что растение благоприятно влияет на сердце, а также на пищеварение. Уже в XIV веке айва стала появляться в Европе, после чего и в других странах этот фрукт стал известным. Дикие кустарники чаще можно встретить на Кавказе, а также в Малой Азии и в Иране. Растет растение вблизи водоемов, или же у подножья гор. Более плодовитая айва на территории России, это Кавказ, а также Краснодарский край. В Европе айва считается декоративным растением.

На айве очень хорошо прививать грушу. В дальнейшем такие саженцы достаточно стойки к засухам. Айва достаточно неприхотлива. Она может долго находиться без полива, и также устойчива к избытку влаги. В ближайшее время планируется создать гибрид яблони и айвы, благодаря чему новая культура станет более устойчива к морозам, к заболеваниям.

Самой опасной болезнью для айвы считается гниль. Чтобы избежать такого заболевания, обычно прибегают к обрезанию и сжиганию веток. С целью профилактики культуры, чаще всего используют способ опрыскивания ствола и листвы фундозолом, а также используют диптерекс. Еще один способ профилактики заболеваний дерева – дезинфекция ран, для которой используется раствор хлорида ртути. Опасными вредителями считают ложнокороеда и плодожорку яблонную, моль листовую минирующую.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации