Установка барной стойки на кухне своими руками. Барная стойка для кухни своими руками: что нужно знать для ее изготовления

Классическая барная стойка - это узкий и довольно высокий стол-барьер, расположенный в питейном заведении. На него удобно опираться стоящим людям или тем, кто сидит на специальных стульях. Благодаря удобству и практичности эти конструкции незаметно и постепенно вошли в быт многих людей, находя свое место зачастую на кухнях.

Дизайнеры используют большое количество различных приемов и методик, чтобы спроектировать барные стойки для кухни. Сделать своими руками такие конструкции под силу не каждому домашнему мастеру. Однако, вдохновившись идеями профессионалов и вооружившись инструкциями, можно создать простую и функциональную стойку из дерева, ДСП или другого доступного материала.

Какими бывают барные стойки и для чего они служат

При наличии достаточного пространства в комнате, данная конструкция будет служить по прямому назначению: возле нее будут располагаться люди с напитками и закусками. Многие отмечают, что барная стойка для кухни (своими руками ее делают по заранее подготовленному проекту) незаменима для завтраков и перекусов с кофе.

Специфика таких стоек в их оснащении: здесь нельзя обойтись без держателей для стаканов, фужеров и различных бокалов, полок для соков, креплений для бутылок и других подобных элементов.

Классическая барная стойка для кухни (своими руками ее можно сделать только при наличии специальных инструментов) иметь несколько вариантов опор:

  • Стена.
  • Боковой край кухонной мебели.
  • Отдельно стоящий элемент (остров).

Барные стойки для маленьких помещений

Ширина стойки не должна быть меньше 30 см. Это обусловлено здравым смыслом: если столешница будет уже, на нее сложно будет ставить тарелки, и опираться будет проблематично.

Считается, что ширина 50-60 см оптимальна и удобна. В таком случае получается действительно практичная барная стойка дома на кухне (своими руками собранная или заказанная в салоне).

Для удобства шкафчики под столешницей могут быть оборудованы подсветкой. Обычно ее монтируют с использованием светодиодных ламп или лент. Такой вариант чрезвычайно экономичен: светодиоды потребляют мало энергии, практически не нагреваются и служат очень долго.

Варианты основания для стоек

Классическим считается основание в виде металлической трубы, которая проходит через столешницу и упирается одним краем в пол, а вторым в потолок. Специалисты рекомендуют выбирать трубы немецких или польских производителей. Внешне китайские основания могут выглядеть точно так же, как более дорогие, однако очень скоро их покрытие станет шелушиться. В столешнице делают отверстие для трубы и нанизывают будущую стойку на опору. С нижней стороны устанавливают насадку-упор, которое называется «кольцо крепежное», а с лицевой части все это маскируется декоративной накладкой.

Чтобы зафиксировать трубу на полу и потолке, используют универсальные крепления и «подпятник». Различные полки и держатели размещают на трубе до ее установки.

В том случае, когда барная стойка располагается вдоль стены, для ее фиксации применяют Чтобы конструкция была действительно прочной и надежной, их размещают довольно близко друг к другу.

Как стойка крепится к стене

Вторая сторона барной стойки может опираться на стол, шкафчик или же крепиться к стене. В последнем случае мастеру придется позаботиться о покупке надежных уголков. Они бывают обычными и усиленными (если столешница из натурального дерева или планируется высокая нагрузка на поверхность). Цвет можно подобрать, ориентируясь на остальную мебель или на покрытие стен. Барная стойка для маленькой кухни, своими руками сделанная, зачастую опирается на один уголок, а более широкие и тяжелые модели - на несколько.

Барная стойка над столешницей

Иногда стойку размещают над рабочей поверхностью кухни. Для такого крепления существуют специальные скошенные трубы. Их прикручивают к столешнице и к обратной стороне стойки, а стыки маскируют декоративными кольцами.

Такое размещение позволяет максимально продуктивно использовать пространство кухни, открывая доступ ко всем ее уголкам.

Гипсокартон: быть или не быть?

В современных квартирах довольно много элементов изготавливают из гипсокартона. Конечно, этот материал не может быть приравнен по прочности к дереву, но плюс его в том, что с ним очень удобно работать.

Плиты гипсокартона монтируют на заранее подготовленные каркасы. Такой метод незаменим, если нужно возвести фальшстену, перегородку для отделения одной зоны от другой, соорудить карниз для подсветки на потолке, оборудовать нишу и в массе других случаев.

Безусловно, гипсокартон будет полезен и мастеру, желающему самостоятельно создать барную стойку. Ему понадобится основа для каркаса (металлические уголки, профиль, деревянные рейки или брусья), инструменты для работы с этими материалами, крепежные элементы, непосредственно гипсокартон, а также шпатлевка, краска или другие декоративные средства.

Сборка тумбы из гипсокартона для барной стойки

Прежде чем приступить к монтажу тумбы, следует прорисовать будущую конструкцию. Этот этап необходим, иначе можно столкнуться с нехваткой материала, нарушением габаритов и пропорций. Благодаря даже самому простому наброску у мастера получится симметричная и прочная барная стойка для кухни. Чертежи можно разрабатывать при помощи бумаги, карандаша и линейки или же воспользоваться специальной 3D-программой.

При сборке каркаса самое важное условие - соблюдение вертикальности и горизонтальности плоскостей. В этом помогает хороший уровень и отвес. Готовую конструкцию обшивают гипсокартоном, шпаклюют углы и следы от крепежей и декорируют. Иногда перед слоем краски наносят грунтовку.

На последнем этапе крепят выбранную столешницу.

Вторая жизнь деревянных поддонов

Сегодня многие владельцы квартир стараются оборудовать свое жилье мебелью из экологически чистых и натуральных материалов. Конечно, покупать гарнитур из древесного массива не каждый может себе позволить, но практически всем нравится идея изготовления барной стойки из вторсырья.

Нередко у мастеров накапливаются различные остатки и обрезки брусьев, ненужные поддоны и ящики. Фантазия, изобретательность и терпение приведут к тому, что будет установлена оригинальная и функциональная на кухне. Как сделать? Идеи не отличаются сложностью: достаточно только набить подготовленные брусья и доски на прочный каркас.

Варианты деревянных стоек

В зависимости от проекта мастера и его умения обращаться с деревом, барная стойка может иметь вид элементарного длинного барьера или же стать современным и незаменимым элементом кухни.

В первом случае основная задача заключается в том, чтобы создать прочный каркас. Для этой цели подходят все те же металлические уголки, широкие брусья и детали из ДСП. Сверху на эту конструкцию укладывают столешницу (дерево, ДСП, пластик).

В том случае, когда мастер желает поэкспериментировать с чертежами, он может снабдить барную стойку тумбой, ящиками, полками, дополнительными креплениями и держателями. Кстати, светодиодная подсветка очень уместна и на таких изделиях. Она придает им очарование и уют.

Если с основной конструкцией все получилось хорошо, не стоит останавливаться на достигнутом. Барная стойка для кухни, своими руками изготовленная, может быть дополнена стульями и скамьями в таком же стиле.

Кроме того, полем для творчества может стать практически любой предмет мебели: навесные полки, комоды, сундуки для вещей, тумбы для цветочных горшков и многое другое.

Стойки в тавернах, корчмах, кабаках, буфетах и барах появились одновременно со злачными местами общественного назначения. Причина понятна: припасы ради соблазна нужно было держать на виду, но и оградить их от непосредственного доступа жаждущих и алчущих. Сейчас подобного рода барьеры прочно вошли в быт, но за стойками в жилых помещениях если и выпивают, то совсем не так, как в салунах Дикого Запада. Причина популярности стойки бара в квартире чаще всего другая: барная стойка своими руками позволяет зонировать жилое пространство не хуже стеллажа, шкафа, полок или этажерки, но все они функционально не предназначены для приема пищи. И в отличие от, скажем, стола-трансформера, барная стойка способна дотянуться до потолка, оставаясь зрительно легкой и проницаемой. Соответственно изменилась и домашняя барная стойка, о чем собственно и есть эта статья.

Примечание: вообще-то в каноническом русском «барная стойка» относится к разряду выражений типа «самолетное крыло» или «горшковая клубника». Правильно нужно произносить и писать «стойка бара», хотя «буфетная стойка» вполне легальна. Ну, с этим пусть филологи разбираются, а мы будем писать, как народ говорит. Хотя звучит «барная стойка», конечно, корявенько.

В чем ее смысл

Ситуация, вызвавшая массовое появление барных стоек в быту, такова. Технология монолитного строительства позволила предлагать на продажу квартиры свободной планировки – голые коробки с окнами и входной дверью. В самых недорогих их них и мест общего пользования изначально нет, только канализационный, водопроводные, отопительные и газовый стояки да вводный щиток в электросчетчиком. Свободная планировка дает возможность обзавестись жилплощадью в расчете на прибавление в семье, не убивая себя ипотекой сразу же. А барная стойка в квартиру свободной планировки не только добавит ей стиля, но и позволит сэкономить сумму и/или труд, несоизмеримо большие необходимых для ее устройства.

Прокладка по квартире коммуникаций, возведение перегородок и отделка комнат стоят недешево. В итоге квартира свободной планировки обходится примерно во столько же, как и под ключ, но позволяет, во-первых, растянуть расходы по времени, что уже хорошо. Во-вторых, если наглухо отгородить только спальню, детскую, туалет и ванную, а остальное жилое пространство организовать по принципу квартиры-студии, то и общая экономия получится значительной, до 30% за квадрат жилой площади. Не верите? Перегородка из ПГБ длиной всего 4 м при высоте потолка 2,7 м это почти 22 кв. м отделки стен и 2,7 куба каменной кладки. Плюс, как минимум, лишних 4-6 розеток, 1-2 светильника и потребное количество электропроводки с соответствующей сложностью работ.

Особой тщательности требует зонирование кухонного «острова»: кухня помещение одновременно и общее, и личное, когда там хозяйка орудует. Сделать барную стойку – практически единственный способ эффективно, удобно и красиво отделить кухонную зону от гостиной (столовой). Включая возможности для устройства вентиляции, чтобы кухонный чад не расходился по всей квартире.

Примечание: барная стойка для кухни, совмещенная с обеденным столиком, позволяет, кроме этого, отдать больше места под прочие комнаты или сэкономить на общей площади. См., напр, на рис. план обустройства кухни размерами всего 2,4х2,1 м с барной стойкой. Кухни в блочных хрущевках больше, но эта удобнее.

Как она пришла к нам

История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.

Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.

После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.

Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.

В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?

Примечание: подобным же образом на Руси отмечались придорожные кабаки – пуком соломы на шесте. Кому надо, поймет.

Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.

Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.

Примечание: техасский анекдот в переводе. Бар в Техасе, пианино. Над ним табличка: «Пожалуйста, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Перед пианино никого нет. Посетитель спрашивает: а когда музыка будет? Бармен меланхолически протирает стакан: «Да проезжал тут вчера какой-то неграмотный парнишка…»

Эй, вы там, наверху…

Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.

Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.

Какую делать?

К профессиональной барной стойке наших дней добавилась только витрина (публика теперь все же поприличнее), а навес стал жестким, декоративным и подсвеченным, чтобы создавал уют. Устройство стойки для небольшого публичного бара показано на рис. справа. Вдруг вы намерены открыть бюджетное кафе-бар в глубинке и думаете сделать барную стойку к нему своими руками, чтобы сэкономить на покупке, доставке и сборке готовой, может пригодиться.

Сделать барную стойку для частного дома или городской квартиры можно, в зависимости от наличной свободной площади под нее и планировки помещения, по-разному. Островные стойки, при кухне-студии (т. наз. кухонные острова, см. рис.) требуют размеров гостиной от 6х8 м, поэтому мы на них задерживаться не будем.

Выбор барной стойки поменьше для дома и кухни производится, по следующим критериям, в порядке убывания их важности:

  1. Возможности ее размещения, определяемой минимально допустимыми размерами кухонно-барного комплекса;
  2. Расположения стойки в комнате;
  3. Общей эргономики и функциональности;
  4. Желаемого дизайна.

Исходя из этих факторов, выбирается конструкция стойки и материал для нее, т.к. на качество и стоимость данного изделия они влияют относительно немного. Минимально допустимые поперечные размеры домашней барной стойки даны справа на рис. ниже; ее наименьшая возможная длина для 2-х клиентов 900 мм, следующему добавляется 650 мм, а каждому последующему по 750 мм. В скобках даны размеры в дюймах. Справа внизу там же – рекомендованные размеры барной стойки общего пользования и стульев к ней, а справа вверху – поперечные размеры столешницы с полкой 2-ярусной стойки бара. Ширина столешницы такая же, как у одноярусной стойки.

Расположение

Расположение барной стойки в жилом помещении нужно продумывать имея в виду, кроме возможностей зонирования и стоимости, также на пригодность для удаления без разборки. Попросту, скажем, дети пошли, вечерами уже не до выпивок, так чтобы можно было продать целиком и для этого вынести через дверь. По расположению в квартире барная стойка может быть:

  • Островной на 2-3 седоков , если гостиная не меньше 4х6 м, поз. 1 на рис. ниже. Выносится целиком. Пространство зонирует слабо, почти неощутимо. Самый эффектный зрительно, но и самый дорогой вариант. Эргономика – только для выпивки и перекуса.
  • Отстоящей от стены , как классическая замковая буфетная стойка, поз. 2. От комнаты отнимется 1,5-2 кв. м полезной площади. Выносится также целиком. Помещение не зонирует. Стоимость невысокая, эстетический эффект более зависит от умения мастера, чем от затрат на материалы. Эргономика как в пред. случае, но вместимость на единицу занимаемой площади в 1,5-2 раза больше.
  • Консольной, т.е. отходящей от стены , на опоре (барная стойка – кухонный столик), поз. 3. Занимаемая площадь – 0,6-1 кв. м. Эффект зонирования великолепный любой степени в зависимости от конструктивного исполнения. Вынести можно под мышкой, но требуются работы по демонтажу креплений и мелкий косметический ремонт по удалении. Стоимость наименьшая, эстетика достижима изысканная при минимальных затратах. Эргономика универсальная, от каждодневного семейного обеда до безобразной попойки. Вместимость на единицу отнимаемой площади в 2,5-3 раза выше, чем в 2-х пред. случаях. Самый распространенный вариант, преим. в составе кухонных комплексов – «полуостровов», см. далее.
  • Консольной накладной , поз. 4. Устраивается обычно в простенке, оставшемся после перепланировки или присоединения балкона. Затрат, кроме как на чисто декоративные элементы – только на столешницу. Отнимаемой площади – 0. Зонирование очень глубокое, преграждает путь запахам, распространяющимся с потоками теплого воздуха. Обеденная эргономика ограничена (коленки в опору упираются) и зависит от места расположения. Питейная – абсолютная, хоть пляши на ней. Остальные качества как в пред случае.
  • Пристенной, поз. 5-8. Зонирования нет, полезной площади практически на отнимает. Затрат минимум, но и удобств тоже. Оправдана в отдельных случаях, см. ниже.

Примечание: возможен еще любопытный вариант – висячая, т.е. безопорная, консольная барная стойка, см. напр. видео ниже. Сложновато, дороговато, тяжеловато, не зонирует, но позволяет для монтажа-демонтажа не трогать пол и потолок.

Видео: барная стойка без опор

Стойка у стены

Единственный случай, когда барная стойка, вплотную прилежащая к стене, вполне уместна – если в комнате уже есть ниша, поз. 7. Та, что на поз. 5 – прибавится ли аппетита и настроения, если есть или выпивать, пялясь в стену? Барная стойка в проеме стены, поз. 6 – и будучи абсолютно трезвым, можно ненароком столкнуть назад тарелку или бутылку. Со всем вытекающим в прямом смысле слова. Приоконная барная стойка (поз. 8) это фактически расширенный подоконник. Если за окном ухоженный сад с водоемом, фонтаном, беседкой или красивый пейзаж, уходящий в дальние дали, это простой и дешевый вариант без зонирования, не требующий отдельной полезной площади. Ну, а если там промзона или такая же, как ваш дом, коробка с глазливыми жильцами – смотрите уж сами, придется ли вам так по вкусу.

Накладные доски

Как уже сказано, консольная барная стойка в простенке с накладной столешницей естественным образом получается при присоединении балкона, слева на рис. Однако эффект зонирования от нее настолько силен, что опору под такую стойку часто делают особо любым из описанных далее способов, остальные поз. на рис. Особенно эффективно отграничение кухни от гостиной накладной консольной барной стойкой в арке. Помимо зрительного эффекта, такое решение не пустит в другие комнаты клубящийся под потолком кухонный чад прежде, чем его удалит штатная вытяжка.

Консоли

Как видим, консольные барные стойки обладают массой достоинств, будучи просты конструктивно и недороги. Поэтому они получили наибольшее распространение в самых разнообразных вариантах. Рассматриваемые ниже не исчерпывают всех возможностей консольной барной стойки в доме или квартире.

Кухня-полуостров

Чаще всего консольные барные стойки входят в состав кухонных уголков – «полуостровов», 1-2 сторонами смыкающихся со стенами. В таком комплексе, помимо высокой функциональности, глубокого зонирования, отличной эргономики, простоты и дешевизны, ярко проявляется другие достоинства консольных барных стоек: они полностью сохраняют свои качества в любом конструктивном и дизайнерском исполнении, а также легко вписываются в какой угодно интерьер, см. рис.

Барные стойки – столики

Если глубокого зонирования и сложного дизайна не требуется, но на первом месте оказываются простота и дешевизна, то барную стойку в кухонном уголке можно получить, просто прикрепив столешницу к имеющейся тумбочке, поз. 1 на рис. Другой наипростейший вариант также почти без эффекта зонирования – стойка-столик, поз. 2. К стене ее столешницу лучше крепить кронштейнами для нагруженных мебельных полок, см. рис. справа ниже. Они лучше смотрятся и держат больший вес. На паре таких кронштейнов и опоре из деревянного бруса 50х50 мм для столешницы из ЛДСП указанного там же размера достаточно толщины в 18 мм, а при ее длине в 750-800 мм (2-местный вариант) – 16 мм.

Прочнее и дает эффект зонирования, правда, незначительной величины, барная стойка – столик щитовой конструкции, поз. 3. Правда, по функционалу она уступает кухонному столику – трансформеру, хотя выглядит почти так же, как тот сложенным. О кухонных столиках не мешало бы поговорить отдельно, но не в этот раз, тема другая. Вообще, функционал начального уровня – общая черта конструкций на поз. 1-3.

Среднюю глубину зонирования при средней же для данного типа барных стоек функциональности и возможностях дизайна дает консольная барная стойка на опоре-колонне, поз. 4. Хорошее разделение пространства в ней сочетается со зрительной проницаемостью, «воздушностью» и удобством, есть куда ноги девать. Полным набором качеств консольных барных стоек обладают этажерочные конструкции, поз. 5, но затраты на их изготовление и монтаж возрастают при этом ненамного. Возможности этажерочных барных стоек этим не ограничиваются, см. ниже.

Совершенно оригинальный вариант – передвижная барная стойка, поз. 6. Это уже в сущности многофункциональная мебель: обеденный стол, стеллаж, гладильная доска, закроечный стол и др. Если обходиться подножьями на стульях, то трубчатые нижние стяжки можно расположить в 20-25 см под столешницей, для прочности этого хватит. Тогда данную барную стойку, когда не нужна, можно для экономии площади накатывать на стиральную машину.

Стойки-тумбочки и этажерки

Совмещение барной стойки с тумбочкой или этажеркой – идея плодотворная, т.к. дает еще большие функционал и глубину зонирования. Схемы нескольких вариантов совмещенных барных стоек даны на рис. Их можно ставить уже не только на границе кухни, но в любом месте жилого пространства. Скажем, для разделения на зоны большой гостиной или квартиры-однушки.

Что касается границы именно кухонной зоны, то здесь гораздо удобнее будет барная стойка этажерочного типа с дополнительной поворотной столешницей на колонне: в каждодневном пользовании неподвижная столешница служит разделочным столом, а поворотная выдвигается для приема пищи. На время пития поворотная секция может служить подлокотником или раздаточным столиком, почти столь же безопасным для продуктов и посуды, как приставной столик 2-ярусной стойки.

Чертежи барной стойки с дополнительной поворотной столешницей даны на рис. ниже. Готовые комплекты деталей к таким, кроме шкафчика и столешниц, есть в продаже по приемлемым ценам. Однако если вы владеете токаркой, то все их можно выточить на станке: основа шарнира – обычный самоустанавливающийся шарикоподшипник. В таком случае имейте в виду, что крепить колонну лучше не распор (все винтовые соединения когда-то да слабеют), а прикрепить подпятник и потолочный упор к опорным поверхностям саморезами в дюбелях. Тогда верхнее соединение должно быть свободно-скользящим, т.е. упор превращается во втулку, просто предотвращающую опрокидывание колонны вбок.

Еще 3 важных момента относительно данной конструкции. Первое, колесико обязательно нужно самоориентирующееся. Хотя его траектория точно определена, но она криволинейна. Не вертящееся колесо будет идти туго и вся конструкция со временем разболтается. Второе, пол в кухне под данную барную стойку нужен из керамогранита. На любом другом его настиле колесико или накатает не удаляемый след, или выест канавку. Третье, стекло дверцы шкафчика – силовой элемент его конструкции, обеспечивающий ее жесткость. Стекло должно быть толщиной в глубину фальца 10 мм минус 2 мм, т.е. 8 мм. Устанавливается оно на место вклеиванием на силиконовом клею. Для уменьшения веса, улучшения надежности и механических качеств шкафа стекло лучше брать акриловое.

О трубостойках

Трубы для опорных стоек и колонн барных стоек используются из полированной нержавейки или латунные хромированные; на обычной конструкционной стали гальваническое покрытие держится плохо и скоро начинает шелушиться. В трубы из пластика или стальные с пластиковым покрытием в условиях эксплуатации барной стойки довольно быстро въедается кухонный чад, грязь и они теряют вид, а интенсивной чистке не подлежат.

Конструкции и материалы

Чтобы разобраться с барными стойками прочих видов, придется обратиться к их конструкциям, т.к. теперь они не все на виду. Более всего изготавливаются барные стойки сборные из массива дерева или пиломатериалов, поз. 1 и 2 на рис; тут возможны как элитные, так и бюджетные варианты, см. далее.

В среднем и бюджетном классе более употребительны стойки бара щитовой либо каркасной конструкции; последние обшиваются листовыми или плитными облицовочными материалами. По внешнему виду щитовые и каркасные гладкоподшитые барные стойки сразу неразличимы (поз. 3). Если от барной стойки требуется как можно большая зрительная проницаемость, строятся объемно-каркасные конструкции, поз. 4.

Еще о материалах

Кроме традиционного дерева и древесных материалов, для изготовления барных стоек достаточно широко используются гипосокартон, металлические соединительные детали и профили, синтетические и минеральные отделочные материалы. Иногда применяются кирпич и камень. Что из всех них где и когда лучше, посмотрим далее по ходу изложения.

Деревянные

Любая барная стойка из дерева выглядит солидно уже потому, что деревянная. Рассмотрим для примера 2 образца. Первый – дорогая роскошная «джентльменская» барная стойка из массива дерева с каменной столешницей. Схема ее устройства, чертежи и размеры соединений даны на рис. Разумеется, чтобы такую сделать, нужно быть очень умелым столяром.

Второй – мини барная стойка из длинномерных пиломатериалов; такая пригодна, в принципе, и для 2-3 комнатной хрущевки; чертежи и размеры см. на рис. Ключевой момент данной конструкции – дощатая обшивка и наличие средней полки, то и другое вместе обеспечивает должную связность конструкции (см. далее). Возможен также коробчатый вариант исполнения (см. ниже), но он менее надежен и потребует больших расходов на материалы.

Стойки-коробки

Коробчатые барные стойки собираются из плит ЛДСП толщиной от 24 мм или листов фанеры от 20 мм на мебельных угловых соединителях (см. рис. справа). Коробчатая конструкция технологична (барную стойку такого типа зеленый новичок способен сделать за выходной), но требует повышенного расхода достаточно дорогих материалов. И что еще хуже, любая коробчатая конструкция принципиально подвержена внезапному катастрофическому разрушению от перегрузок, особенно ударных. Согласитесь, для предмета мебели, на котором выпивают, это серьезный порок.

Барные стойки на каркасе

Каркасная барная стойка геометрически (точнее, топологически) изделие высокое и плоское. В таком случае для обеспечения должной ее прочности большое значение приобретает т. наз. связность конструкции. Понятие это достаточно сложное, но суть его легко пояснить на примере.

Сделайте из деревянных брусков на стальных уголках квадратную рамку и попробуйте ее расшатать. Получается? Теперь вдоль или поперек, все равно, прикрепите посередине (можно не совсем точно) такой же брусок тем же способом и снова попробуйте на перекос. Крепче стало? Это потому, что увеличилась связность конструкции. Ажурные каркасы планеров самолетов с тонкой обшивкой выдерживают большой вес и перегрузки именно благодаря высокой связности.

Имея в виду эти обстоятельства, деревянный каркас стойки бара обычной конструкции (поз. 1 на рис.) более-менее пригоден только для угловых или округлых стоек, т.к. у них большая строительная ширина. Высокой связностью сами по себе обладают поддоны для строительных материалов – паллеты. Из них одних уже можно сделать барную стойку оригинального вида, за которой не зазорно будет и наливаться пивом вместе со своим конем, поз. 2. Вообще, мебель из поддонов тоже заслуживает отдельного обсуждения.

Однако для квартирной барной стойки поддон(ы) лучше разобрать, это даст прочную высококачественную древесину. А из брусьев и досок от поддонов несложно собрать дощатый каркас с высокой связностью, поз. 3 (помните экспериментальную рамочку?), который можно обшивать не только хрупкими, как гипсокартон (ГКЛ, гипсокартонный лист), но и совсем слабыми материалами наподобие ДВП или древесного шпона (см. также ниже).

Примечание: простейший способ облагородить барную стойку, обшитую ГКЛ или ДВП – покраска фактурной краской под камень или декоративную штукатурку, см. рис. справа.

Другой способ повысить общую прочность барной стойки – увеличение прочности материала каркаса и его собственной связности. Высокой собственной связностью обладают стальной профильный прокат. Сварной из профтрубы каркас барной стойки (поз. 4) тяжел и трудоемок, но, если барная стойка с обшивкой из ГКЛ делается на продажу или с учетом возможности транспортировки, это единственный 100% надежный способ обеспечить ее сохранность при такелажных работах и перевозке.

Что же касается дощатого каркаса высокой связности, то на нем можно достаточно быстро, несложно и недорого собрать барную стойку вполне «джентльменского» вида, см. рис. Обшивка в данном случае – дубовый шпон, декоративные детали накладные. Удешевить эту конструкцию едва ли не до бюджетного уровня можно, поставив накладной декор из МДФ.

Еще о ГКЛ

Наложением тонкой, но с оптимальным соотношением упругости и жесткости обшивки, жестко скрепленной с элементами каркаса, связность каркасных конструкций увеличивается многократно. Это т. наз. конструкции с работающей обшивкой. Именно такова генеральная линия развития мировой авиации начиная с АНТ-1 А. Н. Туполева. Но на ГКЛ в этом отношении надежды нет: он недорог и технологичен, но слишком хрупок и для мебели. Поэтому барную стойку из гипсокартона нужно делать объемно-каркасной наподобие гипсокартонного подвесного потолка, стеллажа или обшивки стен. Таким способом удается сделать стойку бара достаточно «воздушную» (см. рис.) и прочную, но необходимо соблюдать определенные условия:

  • Материал каркаса – штатные C- и U-профили для гипсокартона. Каркас объемной конструкции из ГКЛ должен иметь высокую собственную связность, на что эти профили и рассчитаны. Работающая обшивка из ГКЛ допустима на потолке или стенах, но не на мебели. Альтернатива – деревянный каркас с высокой собственной связностью, см. выше.
  • Ячея каркаса – не более 350х350 мм; весьма желательно ограничиться размерами 250х250 мм.
  • Соединения элементов каркаса на перекрестьях – только штатными накладками-крабами. Связность перекрестья C- и U-профилей, соединенного крабом для гипсокартона, увеличивается более чем в 10 раз по сравнению с просто свинченным саморезами, на то крабы для гипсокартона и придуманы.

Кирпич и камень

Барные стойки на опорах из кирпича или дикого камня смотрятся в интерьерах стилей лофт, примитивизма и т.п. нарочито грубоватых. Однако построить барную стойку вроде той, что на поз. 1 рис. – серьезная проблема. Весовая нагрузка от нее на пол превысит допустимые по умолчанию строительные 250 кг/кв. м. Постройка такой барной стойки равнозначна перепланировке со всем вытекающим: замерами, расчетами, утвержденным проектом и мучительным оформлением разрешения в инстанциях. Максимум, на что тут можно рассчитывать, не утопая в бумагах – кирпичная опора консольной барной стойки в 1 кирпич (поз. 2). Давление на пол от опоры гранитной, базальтовой или др. из тяжелого камня таких же размеров в плане уже превысит строительную норму, а легкие породы камня (известняк, сланец, ракушечник и др.) пачкаются.

Сделать барную стойку под пиленый дикий камень или кирпич, практически неотличимую от натуральной (поз. 3), но заведомо не перегружающую перекрытие, можно, облицевав каркасную опору гибким камнем или любой облицовочной плиткой под камень: клинкерной, терракотовой, керамогранитной. Пластиковые имитации камня (напр. цокольный сайдинг) в данном случае не годятся, т.к. на ощупь сразу понятно, что суррогат.

Гибкий камень в точности имитирует фактуры природных камней, в т.ч. ценных, легок и клеится на гипсокартон любым плиточным клеем. Гибким камнем можно обводить углы и криволинейные поверхности, но он шероховат, как наждак. Встав от стойки после задушевной беседы с возлияниями, можно обнаружить дыры на коленях и стертые носки обуви.

Весовую нагрузку от минеральной облицовочной плитки гипсокартон не держит, его верхний слой отслаивается вместе с облицовкой. Для облицовки барной стойки плиткой под камень черновая обшивка нужна фанерная. Ее штукатурят стартовой штукатуркой по сетке и клеят плитку клеем на цементно-песчаной основе. Клей в данном случае не нужен специальный, подойдет универсальный клей для терракоты, клинкера и керамогранита.

Бар на даче

Полностью из кирпича (возможно, пеноблоков или газоблоков) 2-уровневую барную стойку можно построить на даче; для сохранности отделки лучше под навесом или в беседке. Тогда нижний уровень снабжается жаровней, мангалом или барбекю. Примерное устройство и размеры дачной барной стойки из кирпича см. на поз. 4 рис. выше.

В заключение

Как видим, барная стойка в современном жилище способна нести и множество полезных функций. Так что же, ее назначение теперь сугубо утилитарное? Нет и еще раз нет.

Сделав современный ремонт на своей кухне, вы задумаетесь о барной стойке, которая идеально впишется в общий интерьер и сделает его более раскованным.

Расположение

Она подходит как для отдельно выделенной кухни, так и для квартиры-студии, в которой стойка способна зонировать пространство, не перегружая его. Барная стойка в интерьерах квартир популярна за границей, где народ известен своей любовью к перекусам, однако, у русских прием пищи является неким ритуалом, поэтому и конструкция приобрела свои особенности.

  1. Как правило, стойка расположена в помещении кухни.
  2. Данная конструкция не способна заменить собой полноценный обеденный стол, а является лишь его дополнением.

Разновидности

  • Классический вариант конструкции основан на высоких консолях. Такая стойка имеет высоту 1,1–1,15 м. Для того чтобы такой вид стойки хорошо вписался в интерьер, стоит подобрать к ней стулья с высокими сиденьями.

  • Комбинированная стойка, т.е. совмещенная с обеденной зоной. Соответственно, барная стойка будет иметь такую же высоту, как и рабочая поверхность (0,9 м) и выбирать к ней следует подходящие стулья (0,6 м). Это делается в основном для удобства.

  • Если конструкция совмещенная, то она будет иметь две высоты. То есть столешница более высокого уровня играет роль барной стойки, а элемент пониже выступает в качестве обеденного стола. Это способ зачастую применяется при зонировании помещений кухни и гостиной. В этом случае обеденная зона расположена со стороны кухни, а барная – со стороны гостиной. При грамотном оформлении такой вариант довольно удобен.

  • Еще один вариант – когда барная стойка устанавливается в центре кухни с большой площадью. При этом стойка является продолжением варочной панели и мойки. Данная модель подходит не всем, но тоже находит своих ценителей.

Обустройство бара

Если площадь вашей квартиры довольно большая, можно обустроить отдельно полноценный бар, который не будет относиться к кухне. В таком баре присутствует место для мойки, есть холодильник для напитков и шкафчики с разнообразным алкоголем.

При таком расположении барная стойка полностью выполняет свои первоначальные функции и является местом отдыха, где можно выпить. Такой вариант актуален для небольших семей, проживающих в квартире-студии. В таком случае конструкция может быть расположена в любом месте помещения.

К сожалению, в магазинах ассортимент барных стоек невелик. Как правило, вы сможете найти комплектующие к ней: полки, подсветку, столешницу, фурнитуру. Приходится подбирать и укомплектовывать все таким образом, чтобы конструкция сочеталась с общим интерьером помещения, в котором она находится.

Изготовление

Чтобы в вашем интерьере появилась барная стойка, необходимо определиться с материалом для ее изготовления. Для этого можно использовать: древесину, стекло, ДСП, натуральный или искусственный камень, металл и комбинации этих материалов. Для отделки столешницы в основном применяется корин, который отличается прочностью и доступен в широкой цветовой гамме. Из него можно с легкостью изготовить желаемую форму, которая подойдет для вашего помещения.

При изготовлении необязательно делать столешницу из такого же материала, как рабочая поверхность.

Обустраивая стойку, необходимо грамотно и красиво задействовать пространство над ней. Здесь могут размещаться полки и навесы для фужеров, корзины для фруктов, салфетницы. Сделав такое многофункциональное «деревце», вы задействуете пространство и украсите помещение.

При наличии маленькой кухни необязательно отказывать себе в барной стойке. В этом случае она совмещается с обеденной зоной, но делается немного выше стола. Не стоит делать стойку слишком высокой, поскольку в небольшом помещении это будет выглядеть неуместно. Оптимальным вариантом станет продолжение рабочей поверхности или столешницы, то есть расположение в одной плоскости с остальными предметами.

Необходимо подготовить следующий инструмент и материал:

  • уровень;
  • перфоратор;
  • металлические профили;
  • гипсокартон;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • краска;
  • шуруповерт;
  • просекатель;
  • терка для выглаживания шпаклевки;
  • герметик;
  • валик, кисть и лоток для покраски.
  • Определяете размеры конструкции – ширину, длину и высоту стойки. Главное, чтобы за ней было удобно находиться.
  • На следующем этапе изготавливается металлический каркас.
  • При изготовлении каркаса очень важно придать ему достаточную жесткость. Для этого углы можно изготавливать из цельного профиля, например, надрезаете ножницами по металлу две его стенки и после загибаете угол 90°. Усилить место сгиба можно при помощи просекателя или закрутив саморезы.
  • Так, направляющий профиль UD закрепляется к стене и полу. Для крепления используются дюбеля. Необходимо сделать два каркаса стенок.
  • Между собой их следует соединить поперечным профилем. Каждый профиль также скрепляется просекателем.
  • При необходимости соединения двух профилей перпендикулярно, - используются крабы.

Если вы хотите в будущем установить на барную стойку подсветку, то в конструкцию сразу следует завести провода, оставив снаружи выводы. Когда каркас полностью готов, проверьте его на устойчивость. После этого можно приступать к креплению гипсокартона. Шляпки саморезов следует слегка утапливать в гипсокартон. После их будет легче зашпаклевать, а всю поверхность барной стойки покрасить.

После установки гипсокартона каждый стык необходимо зашпаклевать с монтажной сеткой. Это предотвратит появление трещин.

Если по завершении работы имеются места, где стойка плохо прилегает к стене или полу, эти щели можно обработать герметиком. У пола устанавливают плинтуса.

Для работы потребуется следующий набор материалов:

  • брус 50×100 мм;
  • обрезная доска 25×300 мм;
  • МДФ листы толщиной 18 мм;
  • плинтус;
  • молдинг;
  • саморезы;
  • акриловый герметик;
  • краска.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. На первом этапе разрабатывается дизайн-проект. В конце статьи будут представлены готовые чертежи барных стоек. Можно воспользоваться уже готовым проектом или немного его модернизировать под индивидуальные потребности. На этом этапе вам следует решить, какими будут длина, высота и ширина конструкции.
  2. Теперь, отталкиваясь от готового проекта, можно приступать к изготовлению каркаса. Для этого сделайте разметку будущего каркаса на стене и полу, нарисовав линии контура будущего расположения барной стойки.
  3. Крепите брус к полу и стене по намеченным линиям.
  4. Также необходимо установить стойки опоры и поперечные балки для монтажа столешницы. Определите высоту стоек так, чтобы верх столешницы был в один уровень с рабочей зоной на кухне. При этом каждую вертикальную стойку следует установить по уровню.
  5. Между собой стойки соединяются поперечными брусьями. Для крепления можно использовать мебельные уголки.
  6. Когда каркас собран, выполняется его обшивка.
  7. Для обшивки можно использовать листы МДФ. Они дополнительно придадут конструкции необходимую жесткость.
  8. Столешница изготавливается из обрезной доски, которая шлифуется и покрывается лаком.

Все деревянные элементы стойки следует обработать специальными составами от коррозии для увеличения влагостойкости и для защиты от возгорания.

Все образующиеся щели между барной стойкой, стеной и полом заполните акриловым герметиком. Торцы установленной столешницы следует закрыть молдингом.

Барная стойка из кирпича по-настоящему основательное сооружение, которое отличается высокой прочностью. Если в квартире деревянный пол, то от создания такой конструкции придется отказаться.

Для строительства вам потребуется цементный раствор и кирпич. Конструкция будет выглядеть в форме параллелепипеда. Ряд за рядом выкладывается кирпичная кладка , скрепляемая раствором. Для облицовки такой стойки лучше подойдет облицовочный красный кирпич, кладка которого осуществляется под расшивку. Что касается столешницы, то она может быть выполнена из натурального камня, дерева или МДФ плиты.

Барные стойки также можно изготавливать из натурального камня. Например, отличным вариантом является полированный гранит. Поверхность не боится влаги, острых предметов, горячего и холодного, а также на ней не остается никаких пятен.

Чтобы установленная столешница из камня имела законченный вид, ее края оформляются декоративной фаской.

Можно выделить ряд преимуществ по использованию натурального камня:

  • прочность;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • большое разнообразие цветов и узоров;
  • долговечность;
  • устойчивость к различным воздействиям реагентов.

Когда вы будете продумывать конструкцию барной стойки, старайтесь соблюдать меру. То есть конструкция не должна быть перегружена множеством предметов и деталей. Стоит отталкиваться от трех основных правил:

  1. Функциональность. Определитесь, что вы хотите от барной стойки и при конструировании учтите все свои предпочтения, чтобы в итоге она получилась максимально удобной.
  2. Разделение пространства. В том случае когда необходимо зонировать помещение, стойка должна выполнять эту роль.
  3. Красота. Стойка должна быть не только удобной, но и эстетичной, отлично вписываться в общий дизайн. Сочетание со всеми остальными предметами мебели – это неукоснительное требование, которому должна соответствовать конструкция.

Фото

Чертежи

При помощи предоставленных схем и чертежей, вы сможете спроектировать и сделать барную стойку самостоятельно:

Барная стойка хром глянец

Для подробного описания комплектации воспользуйтесь ссылкой -

Крепления и фурнитура барной стойки для кухни хром глянец

  • К103 - Верхнее крепление. Предназначается для крепления конца труб враспор. Может использоваться внизу, если у Вас на потолке гипсокартон. К108 - Универсальное крепление. Рекомендуем всегда использовать в качестве нижнего крепления. Можно использовать наверху, если создаёте опору под стол.
  • К107 - Крепление под столешницу. Устанавливается под столешницу, что жестко зафиксировать её положение, при способе, когда труба проходит сквозь столешницу.
  • К102 - Фиксирующее кольцо. Фиксирует положение полки на трубе. Также используется для зажима столешницы сверху, одновременно закрывает отверстие столешницы для трубы.
  • Р6129 - Высокое универсальное крепление. Можно использовать в любых вариантах зажима концов трубы.

Это основной набор мебельной фурнитуры для крепления трубы на кухне. Этот же принцип применим к . Рекомендуем посетить раздел

Барный столик, если он есть на кухне, по статистике эксплуатируется даже чаще, чем обеденный стол. Приобретая барную стойку заранее продумайте, какая фурнитура вам понадобится, нужна ли вам навесная барная система, центральные и боковые полки, или достаточно будет повесить маленький шкафчик?

Плюсы и минусы оснащения барной стойки

Аксессуары для барной стойки на кухне имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • это отличное решение, если не хватает места для хранения вещей;
  • центральные и боковые полки очень удобны и функциональны в использовании.

Минусы:

  • необходимость регулярно протирать от пыли бутылки, бокалы, приборы;
  • большое количество аксессуаров перегружает пространство, особенно осторожно с наполнением стойки нужно быть обладателям .

Виды и типы комплектации барной стойки

Аксессуары и фурнитура бывают разные по способу крепления, форме, материалам и назначению.

По способу крепления можно выделить:

  1. Центральные полки для барной стойки, которые крепятся на трубу по центру;
  1. Боковые или поворотные полки, которые крепятся к трубе к выдвигающейся в сторону ручке;

  1. Подвесные системы, которые крепятся не к барной стойке и трубе, а к потолку.

По форме центральные и боковые полки бывают конусообразными или круглыми.

По назначению и функциям барные аксессуары делятся на:

  1. Держатели для бокалов;
  2. Держатели для бутылок;
  3. Универсальные – для хранения вещей, посуды, еды и сервировки;
  4. Вешалки для приборов, кружек, салфеток и т.д.

Аксессуары и фурнитуру чаще всего изготавливают из металла или сочетания металла со стеклом. Но по цвету могут быть следующие вариации металла: золото, бронза, медь, хром глянцевый и матовый.

Цвет аксессуаров и мебельной фурнитуры должен соответствовать цвету фурнитуры кухонного гарнитура. Подробнее о сочетании цветов в интерьере кухни читайте .

Какая необходима мебельная фурнитура для создания многоуровневой конструкции из полок?

Прежде всего, необходима труба, выполняющая функцию подножья и основания-крепежа для полок. Она изготавливается из латуни или никеля и чаще всего бывает диаметром 50 мм. Трубу (или штангу) закрепляют к штангодержателю к полу, боковым крепежом к стене и/или к потолку потолочным креплением. К столешнице барная стойка крепится также специальным фланцем.

Как правильно выбрать комплектацию

Давайте разберемся, что действительно будет необходимо, а от чего лучше отказаться, чтобы не загромождать пространство.

Выбирать аксессуары для барной стойки, необходимо исходя из ее назначения. В каком качестве она чаще всего используется: как домашний бар для вечеринок и праздников, как столик для завтрака и перекусов, дополнительная поверхность для готовки, работы за компьютером или просто в качестве аксессуара, разделяющего ?

Если барная стойка для вас, прежде всего, место отдыха с друзьями, то укомплектуйте ее многоуровневой композицией из: держателя для бокалов, центральной полки для бутылок, боковой полки для сервировки и хранения. Если кухня и сама стойка большие, и вы хотите создать атмосферу настоящего бара, то установите и навесную систему.

Использовать более трех полок допустимо только в том случае, если ваша барная стойка является именно барной, а не столиком для завтраков.

Если за барным столом вы часто готовите или хотите задействовать его для хранения кухонных принадлежностей, то вам пригодятся: тройные вешалки с крючками, на которые можно подвесить поварешки, боковая полка для сервировки, универсальная центральная полка для хранения вещей (лучше с высокими бортиками) и при желании держатель бокалов/бутылок. Но, если в доме дети, то от этой идеи, конечно, лучше отказаться.

В остальных случаях достаточно будет повестить на стену рейлинги с крючками для приборов , корзинками для , растений. А можно повестить просто небольшой шкафчик или полку для хранения бокалов, напитков, посуды и других предметов, которые чаще всего нужны вам за завтраком или во время работы за компьютером. От центральных и подвесных полок, если в них нет острой необходимости и ваша кухня не исполнена , лучше отказаться.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации