Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Современное производство хлебобулочных изделий достаточно прибыльный бизнес. Давайте разберемся, кому подойдет этот вид деятельности. Какие есть особенности в том, как открыть пекарню?
Скажу сразу, что данный бизнес с нуля требует не малого начального капитала в среднем от 1 млн. и выше со сроком окупаемости от 1 года. Цифры достаточно условные, все зависит от масштабов производства. При маленькой выработке расходы могут быть сокращены из-за меньшей численности персонала и меньших арендуемых площадей.
Здесь нужно иметь представление о специфике производства и реализации продукции, так как все любят вкусный и свежий хлеб и при не правильной технологии производства, организации рабочего процесса или плохой реализации можно понести серьезные убытки.
Для тех, кто не знает всей специфики работы, а все-таки хочет понять, как открыть пекарню, есть другой способ. Организовать успешный бизнес можно с помощью покупки франшизы. В этом случае сокращаются риски. С франшизой будет оказана поддержка и в подборе оборудования, персонала, выборе помещения, маркетинговом продвижении.
Эта статья о том, как открыть пекарню самостоятельно с нуля с полным циклом производства, т.е. от замеса теста до реализации готовых изделий.
Выбирая подходящее помещение нужно учитывать следующие факторы:
Желательно, чтобы помещение сразу содержало необходимые параметры, в противном случае его надо переоборудовать под нормы.
Перечень необходимых инстанций может отличаться от региона к региона.
Так как мы разбираем производство полного цикла, то понадобиться следующее оборудование:
1. Мучной просеиватель
2. Машина для замеса теста
3. Раскаточные машины
4. Печи, а к ним формы для запекания
5 Вспомогательные: столы, весы, хлеборезки, упаковочный материал, стеллажи.
Если у Вас производство не полного цикла, а подразумевает только выпекание, а тесто приобретается на стороне, то на замесочном оборудовании можно сэкономить.
Наиболее важным сотрудником в производстве является технолог-пекарь, к выбору которого нужно подойти очень серьезно. От него будет зависеть качество продукции!
Также стоит грамотно подойти к организации рабочего процесса и понять, сколько рабочих в смену необходимо и сколько смен.
Для учета движения сырья и отпуска продукции, оформления документов, нужен кассир-товаровед. При небольшом производстве не обязательно принимать бухгалтеров в штат, возможно, самостоятельно вести бухгалтерию или отдавать на аутосерсинг.
При наличии автопарка необходим – водитель и автомеханик. А также для соблюдения чистоты обязательно уборщица!
Продвижение продукции пекарни, заключение договоров, встреча с клиентами на начальном этапе можно взять в свои руки.
Здесь можно пойти несколькими путями:
Чтобы обеспечить бесперебойное производство необходимо найти надежных поставщиков, которые будут снабжать качественным сырьем. Необходимый товарный запас сырья должен быть минимум на неделю. При маленьком производстве не большие закупки, поэтому стоит пользоваться услугами оптовых посредников, т.к. завод производитель сырья вряд ли пойдет на сотрудничество с мелким клиентом.
Наиболее бюджетный вариант выпекания хлеба, если организовать его на дому.
За аренду платить не надо, а вот без спец. оборудования не обойтись: хлебопечки, формы для выпекания, духовые шкафы не обойтись. Производство и продажа в таком формате встречалась в сети Вконтакте.
Почему этот хлеб покупали?
А потому что он имел особую рецептуру без дрожжей, которая использовалась раньше в деревнях. Цена его на порядок выше, чем в магазине, но его покупают, потому что люди заботятся о своем здоровье. Таким же способом можно предложить людям и другие домашние изделия: как хлебцы, печенье, торты.
Как заработать деньги без денег: ТОП-6 лучших идей 2017 года и 5 основных ошибок новичков, которые нельзя допускать!
Вы решили — мы открываем хлебопекарню. Это верный шаг! Ведь мир сложно представить без хлеба. Сам процесс не сложен. А если учесть нюансы, он станет еще проще и выгоднее для обеих сторон.
Мы открываем хлебопекарню, не опасаясь соседства с крупным коммерсантом, уже давно промышляющим недорогой и востребованной продукцией. На чем зиждется самоуверенность тех, кто хочет конкурировать с опытными гигантами? В основном — на наличии энной суммы денег и парочки знающих людей. Между тем, с таким отношением не мудрено и прогореть. Ведь нужно успеть в нужное направление попасть, все просчитать и понять – в чем она, выгода.
По идее, выгода обоюдна – производитель имеет доходы, а покупатель – нужный продукт. Особенно кондитерку и элитные вкусности, которые дают изготовителю почти половину выручки и которые никогда не переведутся на столах россиян. Правда, высчитать рентабельность пекарни непросто, поскольку у каждой своя площадь, техника, сырье, ассортимент и другие моменты. Вот и поговорим о них.
Все зависит от цикла производства на предприятии — неполного или полного.
1. В первом случае достаточно обзавестись (потратив около сотни тысяч рублей):
И спустя четверть часа в результате несложных манипуляций закупленное у поставщиков, сформированное и выпеченное на предприятии тесто превращается во вкуснейший свежий продукт. Чем выгодно открытие такого мини-кафе? Во-первых, недорого. Во-вторых, если устроить все в людном месте, бизнес станет стабильнее и доходнее. В итоге, ежедневно такая пекарня-кафе, реализуя до полутонны продукции, может получать чистого дохода в две-три тысячи рублей.
2. Во втором случае, если открывается только хлебопекарня (по нормативам СЭС, в помещении в 60 квадратов, скажем, где-то на периферии), то она и тесто делает, и формовку производит, и выпекает продукцию с помощью более сложных механизмов. Чтобы выдать на этой площади, например, 350 кг продукции, на оборудование надо выделить более 200 тыс. руб. (для больших площадей и вложения будут выше). Кроме:
А пекарня-магазин (совмещены друг с другом) требует и более проходного места, и самого ходового продукта. Если удастся разместиться в центре, дорогую аренду окупит разве что отлаженный сбыт и оптовый покупатель. На витрины, кассовый аппарат и шкафы для хранения выпечки потратится около 150 000 руб.
Хлеба и вкусной выпечки не получится без муки и дрожжей, яиц, сахара и соли, разрыхлителей, растительного масла и проч. (главное – покупать все в срок и только свежее). Тут многое зависит от рецепта и технологий.
Но, если не будет цехов для производства и упаковки хлеба и выпечки, складов и других нужных помещений, а также опытных обученных кадров (в лице технолога, пекарей, уборщицы и кассира), хорошо организованной работы, о прибылях можно забыть. Нужно утрясти все вопросы и с СЭС.
Очень важно, вначале зарегистрировавшись в налоговой (как ООО или ИП), в пенсионном фонде и пр., выбрать коды ОКВЭД, обзавестись технологическим проектом пекарни, кассовым аппаратом (зарегистрировав у налоговиков), получить ряд разрешений на деятельность (у властей, пожарных, экологов, в СЭС и пр.), заключить с разными службами договоры на обслуживание пекарни и так далее. Процесс оформления выльется в тысяч 60.
Сообщить точные цифры — это прерогатива специалистов, чья задача — составить грамотный бизнес-план. Если речь об открытии, скажем, небольшой пекарни в 150 квадратов на окраине столицы, это может обойтись почти в два миллиона рублей. Самой дорогой статьей станет оборудование, а самой дешевой – комуслуги.
Как только вы скажете себе — открываем хлебопекарню, приготовьтесь себя проэкзаменовать. Есть ли у вас талант организатора и идеален ли ваш бизнес-план? Знаете ли вы точно, что у вас с удовольствием купит ближайший житель города и как вам обойти конкурента? В лучшем ли месте будет работать предприятие? Есть ли в вашей команде профессионалы? Каждая ли буква закона исполнена и все ли бумаги собраны? Наконец, продумана ли реклама… Если на все вопросы есть утвердительные ответы, можно начинать!
Сейчас на рынке готовых франшиз существуют выгодные предложения об открытие сетевых пекарен, если вы новичок в хлебопакарном бизнесе, то вам больше подойдет готовая франшиза для вашего бизнеса с нуля.
Многие люди задумываются о возможности ведения собственного бизнеса. Какое дело наиболее выгодное и менее затратное? Как сделать так, чтобы ваше маленькое предприятие приносило прибыль, а не убытки?
Для новичков в этом деле подойдет открытие своей маленькой пекарни. Ведь хлеб — это актуальный продукт, который нужен ежедневно. А хороший, вкусный, горячий хлеб ценится еще больше!
Итак, вы решились открыть свою булочную. С чего начать? Во-первых, необходимо внимательно изучить все нюансы ведения подобного бизнеса. Плюсов много, вы сможете быстро окупить затраты, производить хлеб для себя и покупателей по разным рецептурам.
Минус в том, что хлебозаводы есть практически везде. Как в крупных городах, так и в самых захудалых населенных пунктах. Поэтому вам придётся ежедневно выдерживать жёсткий темп конкуренции. Особенно чувствоваться будет это на первых этапах вашей деятельности, когда грамотное ведение бизнеса только в новинку. Но не отчаивайтесь, ваше предприятие может быть вполне выгодным, необходимо только грамотно рассчитать стратегии ведения дела.
Преимущества хлебопекарни:
В России этот бизнес еще не столь хорошо развит, как в странах Европы и США, где частное производство достигает просто огромных размеров и в процентном соотношении выше, чем производство на заводах. Такой хлеб не только вкусный, но и более полезный.
Конечно, прежде чем начать порядок регистрации, нужно изучить ряд правовых вопросов. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к грамотному юристу, который поможет пройти процедуру и собрать весь необходимый пакет документов.
Выбираем форму своего предприятия. Традиционно это может быть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или ИП (индивидуальное предпринимательство). Перед вам необходимо заплатить государственную пошлину в регистрационные органы и собрать пакет следующих документов:
Все документы необходимо подавать в налоговые органы по месту вашей регистрации. Специалисты рассмотрят ваше заявление и примут решение о постановке на учёт в течение, как правило, не более пяти дней.
После завершения регистрационных действий вы получите на руки свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации, выписки из ЕГРИП. Не забываем также о подаче документов в Пенсионный фонд. Туда подаются копии документов о регистрации в налоговом органе, ИНН и ваше пенсионное свидетельство.
В случае с надо подготовить:
В списке направлений деятельности должно быть указано «Деятельность кафе и ресторанов» . Это даст право на открытие заведения. После регистрации своего бизнеса надо купить кассовые аппараты, они также регистрируются в налоговых органах.
Вы планируете работать с пищевыми продуктами, а это требует ответственного подхода к организации процесса производства:
Интересное интервью об открытии подобного заведения вы можете посмотреть на следующем видео:
Первостепенной задачей считается создание ассортимента, направленного на потребности покупателей. Учитывайте тот факт, что везде есть хлебозаводы, и они удовлетворяют среднестатистической продукцией всех граждан. Если вы будете выпекать аналогичный хлеб, то рассчитывать на высокую прибыль не стоит. Ваша пекарня просто не выдержит сильнейшей конкуренции. Людям хочется попробовать чего-то необычного и вкусного.
Как видите, выбор велик. Самое главное — выбрать те рецептуры, которые найдут быстрый отклик у покупателей. Ассортимент должен быть разнообразным даже на первоначальном этапе деятельности.
Выбор помещения также важен. Оно должно быть просторным, удобным и соответствовать всем техническим нормативам. Вы должны быть готовы к тому, что вам придется обойти огромное количество инстанций от Роспотребнадзора до служб пожарной безопасности.
Учитывайте площадь, она должна быть не меньше 50 квадратных метров, так как придётся устанавливать много специального оборудования (духовые шкафы, тестомесы, тележки для хлеба).
Пекарню нельзя разместить на первых этажах многоэтажных зданий или в подвальных помещениях . Лучше всего, если это будет отдельная цельная постройка с двумя входами для выноса продукции и поступления сырья. Также у вас должны иметься складские помещения и помещение для рабочего персонала.
В здании обязательно наличие водных коммуникаций и системы отопления.
Оборудование для пекарни, как правило, специализированное. Самое важное — приобрести хорошую хлебопечь. Не стоит экономить на подобной покупке. Печь от гарантированного производителя не может стоить менее пятисот тысяч рублей.
Прежде всего, она должна быть компактной, удобной в применении, иметь отличные технические характеристики. Ведь именно от правильного выбора хлебопечи будет зависеть качество приготовляемого хлеба. Из необходимого для ведения бизнеса оборудования также потребуется:
Конечно, можно раскатывать тесто вручную, но это необоснованные траты и силы. Поэтому лучше сразу закупить все необходимое. Не обойтись и без торгового оборудования, кассовых аппаратов, витрин, сейфов, стеллажей.
Технологические тонкости производства хлеба в пекарне слегка отличаются от циклов на хлебозаводах. Существует полный и не полный цикл производства хлебобулочных изделий.
При неполном цикле производители стараются сэкономить на оборудовании и закупают уже готовые ингредиенты, такие как замороженное тесто. То есть, основным этапом является сама выпечка и дальнейшая формовка. При полном цикле тесто производится в самой пекарне благодаря мукопросеивателю, тестомесу и тестораскатывателю.
Сырье для производства хлеба — это одно из составляющих успешного ведения бизнеса. Лучше всего обращаться к проверенным поставщикам муки и ингредиентов. Сырье делится на основное (муха, дрожжи, сахар) и второстепенное (молочные продукты, орехи, сухофрукты) . Закупку осуществляйте перед запуском основного оборудования.
Персонал важен в работе любой организации. Ведь именно от грамотных действий сотрудников будет зависеть, как будет приготовлен хлеб. Конечно, неквалифицированные кадры выгоднее для начинающего предпринимателя, так как требуют меньших затрат. Но это ошибочный подход. Лучше потратиться и найти настоящих профессионалов своего дела.
Обязательны:
Все специалисты должны иметь документы, которые подтверждают наличие образования и санитарные книжки. Персонал должен пройти обучение, ознакомиться с технологиями процесса и рецептурой.
Если вы хотите сделать свой бизнес эксклюзивным и более прибыльным, вполне можно открыть производство . Вы сможете работать под брендами не только иностранных производителей, но и известных российских.
Почему это выгодно? Многие люди берут известную им продукцию по рекламе или отзывам. Фирма или производство с известным именем вызывает больше доверия, чем новичок на рынке. Эксперты советует начинать свою деятельность именно таким образом. Бизнес уже раскручен, и вы просто покупаете идею, получаете помощь от франчайзеров. Многим тяжело самостоятельно проработать концепцию своего дела, но все хорошее и оригинальное давно придумано за нас. В данном случае бизнес-план, потребительский рынок, имя и раскрутка уже имеются.
Самое важное в открытии своей пекарни — это грамотные инвестиции:
Исходя из этого, на самый дешевый вариант подобного бизнеса уйдет от одного до пяти-шести миллионов рублей . Примерно через два года вы сможете окупить свой проект, но это зависит от многих обстоятельств. Прибыль можно получать практически сразу после запуска производства, если ваша продукция действительно заинтересует покупателей.