Так получилось, что этим летом у меня было совсем мало поводов выбраться на шашлыки. Подруга как нельзя кстати, подкинула незамысловатый рецепт того, как приготовить шашлык в духовке . Для приготовления используется обычный древесный уголь. Поэтому в результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.
Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала . Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.
Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин. Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.
Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Особенно тем из вас кому в силу обстоятельств некогда сделать вылазку на пикник, а вкусненького хочется. У вас получится настоящий шашлык с дымком.
Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:
1.2 – 1.5 кг
4 – 6 крупных кусков древесного угля
Как приготовить шашлык в духовке :
На шампуры нанизываем мясо и лук.
На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.
Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.
Большинство операций, обсуждаемых ниже, делать самостоятельно не рекомендуется — попросту запрещено. Составляет работу сотрудников газовой службы. Удивитесь: зачем приводить информацию. Практика показывает: находятся люди, хотящие делать своими руками космический корабль. Чтобы в процессе не вышло чего, приводим тематический обзор небесных лета… то есть газового оборудования. Не рассматривайте как путеводитель, инструкцию. Предостережение решившим тайком узнать: почему коптит газовая плита. Не вызывая мастеров, начал бороть беду. Чтобы бед не стало больше, прочитайте внимательно пару страничек. Копоть газовой плиты… Попробуем разобраться…
Иной мастер подобен урагану. Один взял 600 рублей, попутно поломав поплавок бочка унитаза, чтобы доработать недоделки застройщика. Второй копытами поколол плитку, ожидавшую затирки. (был предупрежден, когда ломал — хлопал глазами, спрашивая: что за треск?) Выбирайте мастера продуманно.
Плита коптит, происходи дело на даче — положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.
Газовая плита коптит — причины две:
Баллонный газ содержит примеси серы — дачник волен жаловаться Роспотребнадзору, прочим надзирающим, наблюдающим организациям. Предоставит чек заправки, баллон с газом на анализ, пишет заявление. Перед предприятием совершите попытку завершить дело мирным путем, условия российской действительности повышают шанс конфронтаций.
Коптит газовая плита — содержимое баллона некачественное. Отрабатываем алгоритм:
Имея знакомых, бравших газ у организации, осведомитесь дружески, коптит ли газовая плита. Одна голова хорошо, две - лучше. Судами коротать время дружеской беседой гораздо приятнее, нежели молчаливо ждать очереди.
Поднимая тревогу, обвиняя поставщика газа, предварительно прочитайте обзор. Быть может, причина ограничена неправильной настройкой газового оборудования.
Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты — давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.
Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.
Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование — электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:
Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас — специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.
Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит — отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.
Современная газовая плита комплектуется двумя наборами жиклеров, два набора прикладывают. Производитель осознает проблему: оборудование коптит, переходя с магистрального на баллонный газ. Комплект дополняется торцовым ключиком, двумя видами жиклеров. Снабдите дачное оборудование отверстиями поменьше (0,8 мм).
Обратите внимание: жиклер войдет криво, начнет травить газ на сторону, домочадцы получают шансы взлететь на воздух. Только человек, обладающий прямыми руками, острым зрением, способен выполнить операцию, избежав вреда с вероятностью столь высокой, чтобы не волноваться за последствия.
Второй комплект жиклеров отсутствует, нет возможности прикупить — придется доработать подручные. Напоминаем, это не руководство, а советы по безопасности отказывающимся пригласить газовиков. Понадобятся паяльник, припой, набор швейных игл, пару часов времени.
Первым делом латунь лишается оксидной пленки, припой надежно сядет на металл. Повремените спешить с канифолью: берем спирт, аккуратно чистыми руками протираем жиклер. После отверстие, шляпка канифолятся, сдирается оксидная пленка, наносится капля припоя, олово войдет в отверстие.
Наждаком капля стачивается заподлицо со шляпкой. Настал черед игл. Берем маленькую протыкаем отверстие, затем - вторую, побольше. Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем), пробуем закрутить жиклер обратно. Пламя голубое, лишенное единого желтого языка, уверенное, не коптящее. Результат соответствует описанию нормального пламени — берем второй жиклер.
Первый раз редко удается. Вынимаем жиклер, набором игл расширяем отверстие. Через каждые 0,1 мм пробуем результат. Обратите внимание: отверстие строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите встало вертикально. Несоблюдение вызовет стравливание голубого топлива, случится взрыв. Первое время газовую плиту, оснащенную новыми жиклерами, тираним непрерывным надзором.
Старые газовые плиты сменных жиклеров лишены. Что делать. В газовой плите механизм регуляции силы потока голубого топлива. Попробуйте настроить нужным образом.
Сам баллон снабжается латунным вентилем с конической резьбой, можно открывать не полностью. Регулировать напор углом поворота крана.
Конический кран на газовый баллон сажается под нагревом. Поэтому пробовать свинтить деталь газовым ключом - дело неблагодарное. Даже если рядом нашлась труба, увеличивающая плечо воздействия. Бывает, с клапаном непорядок, рассмотрим вкратце процесс замены детали специальной службой.
Прежде убедимся в пустоте баллона. Полный избегайте трогать. Умельцы ссоветуют, как баллон заправить, но без нас. Резьба правая. Избегайте лишних телодвижений. Резьба правая, коническая, кран сажается под нагревом. Берем строительный фен, лучше (опаснее) горелку, поднимаем температуру вентиля. Резьба относительно легко страгивается. Берем новый, купленный в магазине кран, под нагревом закручиваем. Сперва холодным ввинчиваем, на сколько можно. Нагреваем горелкой, докручиваем до упора.
Газовый баллон периодически скапливается конденсат. Вонючую жидкость выливают подальше от дома, где разрешат городские службы. Запах неприятный. Обратите внимание: при монтаже магистралей газовых плит не используются подводки водные (сантехнические). Несовместимо с электрическими моделями кухонного оборудования. Взрыв произойдет при отсутствии видимых причин, причина: металлические включения подводки.
Коптит газовая плита, что делать. Заручиться помощью телефона, позвонить 04, мастера посоветуют правильный номер. Читайте обзоры портала ВашТехник касающиеся вопросов починки газовой плиты! Внутри современных моделей стоит запорная арматура, блокирующая выдачу голубого топлива при угасании огня. Старые кухонные плиты лишены наворотов. Единственными механизмами являются ручки регулировки.
Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем.
Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.
Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.
При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.
Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.
Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б
Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.
Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.
Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:
Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.
Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.
Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.
Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.
Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.
Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.
Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:
Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.
После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.
Для рецепта нужно взять:
Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.
Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.
Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.
Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.