В предыдущей статье узнали историческое происхождение РУБАНКОВ , основные характеристики данного ИНСТРУМЕНТА, а также элементы, из которых состоит непосредственно сам РУБАНОК . А теперь предлагаю остановиться на нескольких видах РУБАНКОВ , имеющих специальное назначение. Итак, поехали…
Особое внимание следует обратить на СТРУГИ
с металлическим корпусом.
У таких ИНСТРУМЕНТОВ регулируются не только положения стружколомателя по отношению к ножу, но и ширина пролёта. Особенно удобны работе с твёрдыми породами древесины
Заслуженным уважением пользуется маленький металлический
Все вышеперечисленные виды ИНСТРУМЕНТА относятся к РУБАНКАМ для плоского строгания. Помимо этого, существует серия ИНСТРУМЕНТОВ для фигурного строгания, которые также относятся к классу РУБАНКОВ .
В наши дни, наравне с обычным, появился
Сложно представить себе столярные работы без использования специальных инструментов, этой цели служит рубанок, шерхебель, фуганок и другие специализированные приспособления. Каждый из них выполняет собственные задачи. Обойтись в столярных работах только рубанком невозможно.
Различные виды рубанков используются для разнообразных типов обработки древесины. Чаще всего для столярных работ применяется:
Шерхебель – это настоящая "тяжелая артиллерия" среди столярных инструментов. Он применяется для строгания древесины, не подвергавшейся ранее никакой обработке. При строгании шерхебелем достигается лишь необходимая форма, размеры заготовки, но добиться гладкой, ровной поверхности не получится. С этой целью используются другие виды рубанков.
С помощью шерхебеля выполняется только грубая обработка поверхности древесины. В отличие от рубанка, он позволяет выполнять строгание на большую глубину, легко срезая даже существенные неровности. Конструкция инструмента, внешне напоминая обычный рубанок, имеет свои особенности, позволяющие облегчить выполнение грубой обработки деревянной поверхности. В отличие от других инструментов, железко шерхебеля имеет закругленное лезвие и устанавливается под углом 45° к подошве. Угол заточки может различаться в зависимости от твердости обрабатываемой древесины.
Для строгания мягких пород достаточно угла заточки 25-30°, для обработки твердых пород лезвие затачивается под углом 35°.
В стандартной конструкции шерхебеля лезвие (железко) имеет ширину 35 мм. В некоторых моделях размеры могут отличаться. Ширина колодки больше размеров лезвия примерно на 15 мм. Отверстие под стружку в шерхебеле больше, чем в рубанке, примерно 3-5 мм. Как уже отмечалось выше, грубая обработка древесины не позволяет добиться ровной, гладкой поверхности. Лезвие оставит желобообразные следы на древесине. Для их устранения применяется рубанок, финишная обработка проводится фуганком.
Колодка шерхебеля может быть выполнена из дерева или металла. В зависимости от материала изготовления колодки, конструкция инструмента будет немного различаться. Деревянные шерхебели выпускаются в соответствии с ГОСТ 14666-79. В соответствии со стандартом, в их конструкцию входит прямоугольный корпус, рога для упора рук во время работы, нож, зажимной клин для лезвия, подошва, пробка. В конструкцию некоторых моделей может дополнительно входить упор для лезвия. Поверхность деревянных элементов в конструкции шерхебеля покрывается лаком, обеспечивающим износоустойчивость и увеличение срока службы инструмента.
В соответствии с ГОСТ для изготовления шерхебелей применяются следующие материалы:
В металлическом исполнении корпус изготавливается литым. В нем наглухо закрепляется рукоятка-рог. Для упора рук столяра во время работы устанавливается большая ручка. Нож фиксируется с помощью винтового соединения между прижимом и основанием корпуса. В отличие от деревянных моделей, металлические отличаются большей износоустойчивостью. Тем не менее, мастера предпочитают использовать деревянные столярные инструменты, так как они обеспечивают лучшее качество обработки.
Применение шерхебеля – грубое строгание древесины. В ходе этой операции с заготовки посредством возвратно-поступательных движений струга снимается стружка. Инструментом в металлическом корпусе обрабатывают заготовки из твердой древесины или ДСП. Основную работу по обработке дерева специалисты советуют выполнять инструментами в деревянном корпусе, так как они обеспечивают лучшее скольжение по поверхности заготовки.
Конструкция шерхебеля отличается наличием закругленного лезвия, позволяющего снимать с поверхности заготовки существенные неровнос ти. Таким способом осуществляется подготовка древесины к дальнейшей обработке и чистовому выравниванию. В отличие от столярных рубанков, шерхебели имеют большие размеры. Они массивные и тяжелые.
Для обеспечения качественной обработки заготовки ее необходимо тщательно зафиксировать. Лучше всего сделать это с помощью столярного верстака. При отсутствии такой возможности можно использовать обычный стол, к которому заготовка крепится струбцинами. Место обработки должно располагаться как можно ближе к тискам. Во время работы выполняются плавные, ровные, возвратно-поступательные движения. Сила прилагается во время движения инструмента вперед. Возвратное движение позволяет вернуть инструмент в исходное положение, поэтому оно всегда выполняется пассивно, без усилия.
К работе должна быть подготовлена не только заготовка, но и используемые инструменты и приспособления. Нож должен быть заточен под необходимым углом (в зависимости от твердости обрабатываемой древесины). Положение ножа в корпусе столярного инструмента должно быть тщательно отрегулировано. Заточка режущего лезвия осуществляется на бруске, закрепленном на верстаке или столе. По бруску необходимо проводить нижней кромкой ножа (фаской). Нажим выполняется при движении от себя, при этом фаска должна полностью прилегать к камню.
Нельзя изменять угол заточки, так как фаска приобретет неравномерную ширину, может стать горбатой. Строгание, выполненное неправильно заточенным ножом, будет низкокачественным. Во время заточки на поверхности фаски образуются заусенцы, легко ощущаемые наощупь. Для их устранения нож переворачивают передней стороной и перемещают по поверхности камня легкими прямыми и круговыми движениями. После этого заусенец образуется со стороны фаски. Нож переворачивается.
Работа продолжается до тех пор, пока заусенцы не исчезнут с обеих сторон. Последним этапом заточки является правка лезвия на смоченном водой оселке. Обработка проводится круговыми движениями. Сначала правится фаска, затем – передняя часть. При заточке нельзя допускать перекосов режущей поверхности. Появление такого дефекта на ноже приводит к ухудшению качества строгания, сминанию стружки, забиванию просвета между ножом и колодкой. При обнаружении перекоса его необходимо незамедлительно устранить, сточив высокую часть и выровняв поверхность.
Даже сейчас сложно представить себе выполнение каких-либо частных столярных работ без применения специализированных инструментов, по типу рубанка , фуганка , шерхебеля и прочих специальных приспособлений. Каждый из таких видов инструмента имеет свой уникальный характер. Да, сейчас этот инструмент уходит в прошлое, на смену ему приходит массовое производство, где всем заправляют автоматизированные линии, врят ли кто-то из вас делает табуретки в своём гараже, но пора вспомнить уроки труда, и отдать должное старым, добрым рубанкам!
Среди существующих модификаций выделяют:
Наибольшую популярность при обработке дерева в домашнем обиходе получили деревянные рубанки.
Наиболее яркими представителями ручного столярного инструмента являются:
По сути шерхебель это тот же рубанок, только предназначенный для грубой обработки дерева. От рубанка шерхебель отличается полукруговой заточкой лезвия, а также его шириной – у шерхебеля лезвие меньше, чем у рубанка. При этом оно выступает из колодки на 2-3мм.
Главным отличием фуганка от рубанка является количество лезвий: у рубанка – одно, а у фуганка – два. Само строение конструкции фуганка мало чем отличается от рубанка, но его корпус значительно длиннее. Благодаря этому с помощью фуганка можно обработать гораздо большую площадь за меньшее количество времени, чем рубанком.
Согласно существующей классификации столярный инструмент для обработки древесины условно подразделяют на:
В столярном деле редко можно обойтись одним видом рубанка. Ведь при обработке деревянных заготовок приходится выполнять не один тип операций с использованием различных строительных инструментов. Так, некоторыми рубанками работают только в паре, например федергубель и шпунтубель. Или же рубанки применяются последовательно: при черновой обработке – шерхебель, а при финишной – фуганок.
Специалисты "Арсенал Мастера РУ" подготовили для вас данную статью - обзор столярных рубанков, суммировав свой опыт и используя открытые источники (статьи в американских журналах, интернет).
* Данный фотообзор создан в ознакомительных целях и не является товаром, Вы можете распечатать данную страницу самостоятельно и бесплатно.
Мы рассмотрим четыре основные группы размерного ряда классических рубанков по классификации Stanley (Стэнли) для работы с плоскостями и предложим стартовые комплекты рубанков.
В свое время еще в 19 веке был разработан размерный ряд рубанков и фуганков. Основу данного ряда заложил американец Bailey, а упорядочил и доработал Stanley.
Существуют ручные рубанки самых разнообразных размеров. Почему их так много?
Постараемся объяснить это, рассмотрев 4 группы, в зависимости от области применения, и в порядке увеличения их размеров:
Рассмотрим какие рубанки в каждой группе для чего используются.
Рубанкам присваиваются номера в соответствии с их типоразмером, чем больше номер, тем больше рубанок. Первые три малых рубанка, представленные на фото ниже - это торцовочные рубанки, следующие три рубанка - из второй группы "рубанки для чистового строгания", третья группа - группа универсальных рубанков (рубанков Джек), и четвертая группа больших рубанков - это фуганки по нашей российской терминологии.
Каждая группа лучше всего служит конкретной цели. К примеру, сглаживающие рубанки предназначены для того, чтобы сделать древесину гладкой как шелк, готовой к финишной обработке.
В основном, именно длина является ключом к пониманию каждой группы. Подбирая рубанок правильной длины, Вы сможете делать работу намного быстрее с наилучшими результатами.
В западном мире торцовочные рубанки часто ассоциируются с плотниками do-it-youselfers (Мастерами, работающими на себя), потому что они недорогие и достаточно маленькие, чтобы поместиться на поясе или среди комплекта инструментов. Также у них широкое применение в деревообрабатывающей мастерской.
Высококачественный торцовочный рубанок может стать одним из Ваших любимых инструментов.
Различают три вида торцовочных рубанков:
В торцовочных рубанках со стандартным углом (Standart Angle) лезвия расположены под углом к поверхности приблизительно в 20 градусов фаской вверх.Нож как правило заточен под углом 25 градусов и соответственно эффективный угол резания будет 45 градусов. Он идентичен большим рубанкам.
В торцовочном рубанке с заниженным углом (Low-Аngle) нож установлен под углом приблизительно в 12 градусов, что приводит к намного более низкому углу реза, на картинке указаны рекомендованные углы установки и заточки ножа, в том числе с микрофаской:
У карманных (pocket-size) рубанков используется стандартный угол установки ножа, но при этом эти рубанки имеют сверхмалые размеры и легкий вес.
Торцовочный рубанок отлично подходит для строгания любых торцов волокон древесины, в том числе торцевания граней деталей ящиков и дверей.
Строгание торцевых волокон древесины требует больше усилий нежели строгание лицевой поверхности и создает больше напряжения на лезвие ножа рубанка.
Нож торцовочного рубанка более устойчив, потому что он установлен скосом вверх, а не вниз, как на большинстве больших рубанков.
При таком положении у наконечника лезвия есть дополнительная поддержка со стороны корпуса рубанка.
Для строгания торцов лучше использовать торцовочный рубанок Low-Angle, потому что он требует меньших усилий.
Торцовочный рубанок помимо строгания концов волокон все же имеет больше вариантов применения.
Торцовочник удобен для формирования закругления или фаски на кромках деталей, при удержании одной рукой.
Ну и конечно же карманный рубанок легко помещается в любой карман - будь то столярный фартук, рубашка или поясная сумка.
Рубанок для чистового строгания (Smoothing plane) является серьезным ручным инструментом и лучшим другом для того, кто им работает.
Данный рубанок превращает строгание в тонкое бритье и он может сделать доску гладкой на ощупь, как шелк.
Но называть двойным рубанком только данную группу все же не совсем корректно, так как двойной нож используется и в других группах рубанков.
Различают три вида выглаживающих рубанков:
№4 - тип, обычно используемый, хотя следующий, чуть больше и шире - №4-1/2 - более популярен среди зарубежных столяров. Рубанок №4 имеет ширину 2 дюйма (50,8 мм)
№4-1/2 - более тяжелый и добавленная масса рубанка облегчает поддержание импульса при строгании твердых пород дерева. Рубанок №4-1/2 - 2-3/8 дюйма (60,3 мм).
№3 - более легкий и меньший по ширине, чем №4. Это важно для женщин-столяров и учеников столяров. Ширина рубанка №3 составляет 1-3/4 дюйма (44,5 мм).
Выглаживающие (сглаживающие) рубанки применяют для чистового строгания поверхности доски - финишной обработки.
Их относительно небольшая длина делает их идеальными для строгания широких досок или мебельных щитов, потому что ими можно исправлять небольшие неровности на поверхности, создавая длинную непрерывную стружку. Что является золотым стандартом в столярном деле. Чем больше длина выравнивающего рубанка, тем непрерывнее получается стружка и поверхность получается более ровной. При меньшем размере выглаживания должны быть более частыми.
Точная настройка такого рубанка окупится идеальной гладкостью поверхности, практически на любой древесине.
Более длинным инструментом легче удержать его подошву на плоскости. В неопытных руках строгание рубанком более коротким, обычно приводит к завалам по краям доски.
Строгать точно рубанком с двойным ножом удается лишь после приобретения достаточного навыка.
В привычной нам российской классификации - это полуфуганки.
"Он - мастер на все руки, но ничем не владеет в совершенстве" - гласит поговорка. Это выражение отлично описывает суть этого рубанка и помогает объяснить происхождение этого названия.
Рубанок Jack - длиннее рубанка для чистового строгания и поэтому он более эффективен на больших поверхностях.
Данный рубанок отлично подходит для чернового строгания, но при этом он может также давать и длинную тонкую стружку почти как №4.
Это - мощный, эффективный, универсальный и полезный инструмент даже в мастерской, наполненной станками и электроинструментом.
Различают три вида рубанков Джек:
Классический рубанок (полуфуганок) Jack - это №5. Его ширина - 2 дюйма, как и у №4, но он при этом длиннее.
№5-1/2 - шире, длиннее и тяжелее №5. Его дополнительная масса облегчает строгание сложной древесины.
Номер 5-1/4 - короче, уже и легче №5. Он создан в основном для обучения столярному делу.
Развивая идею №5 канадская компания Veritas расширила возможности данного рубанка, введя в ассортимент рубанки серии с перевернутым ножом и малым углом строгания.
Применение.Рубанок Jack может и выравнивать и выглаживать поверхность - у него больше возможностей, чем при использовании более специализированных рубанков для сглаживания или выравнивания. Он также полезен для выравнивания стыков, к примеру ножки стула с царгой.
Если использовать лезвие рубанка с выраженной кривой, то этот инструмент идеально подойдет для быстрого удаления большого количества древесины. По нашей классификации - это получается
.
Его используют для грубой первичной обработки древесины.
Фуга́нок (от немецкого Fugbank) предназначен для окончательной обработки древесины. Его используют тогда, когда возникает необходимость выровнять поверхность большого размера, а также для прифуговки кромок у длинных деталей. Конструктивно представляет собой длинный рубанок с двойным ножом. При строгании фуганком первоначально неровной поверхности получается стружка в виде небольших кусков, а при повторных проходах — непрерывная, что свидетельствует о том, что обрабатываемая поверхность стала ровной.
Выравнивающие рубанки - длинные, широкие, и тяжелые. Их используют в двух определенных целях: выправление торцов и выравнивание больших поверхностей. Точность нужна в обоих случаях, и для этого требуется рубанок (фуганок) с длинной и плоской подошвой. Самый распространенный выравнивающий рубанок - № 7, больше всего известный как фуганок.
Фуганок подходит лучше всего для правки длинных граней для их присоединения друг к другу.
Различают три вида фуганков:
№ 6 подходит лучше всего для выравнивания большинства больших поверхностей. Его используют перед сглаживающим рубанком для чистого строгания, которым заканчивают работу.
Рубанок № 7 - имеет ту же самую ширину как № 6, но приблизительно на 4 дюйма длиннее.
Рубанок № 8 - громадина: длиннее, шире и более тяжелый, чем № 7.
Оба рубанка № 6 или № 7 могут быть использованы для соединений и выравнивания поскостей, хотя иметь их оба - идеально. Если у Вас есть только один, то лучше иметь два ножа. Для соединений - требуется лезвие, которое наточено идеально и имеет прямую ровную кромку; для выравнивания больших плоскостей - более эффективен фуганок с лезвием, имеющим заострение с небольшой криволинейностью.
№ 8 - большой и громоздкий, но это прекрасный фуганок для соединений длинных стыков, широких краев, к примеру - дверей.
Как мы рассмотрели, широта типоразмеров рубанков закрывает практически все работы от чернового строгания и выравнивания плоскостей до чистового финишного строгания. На основе векового опыта Мастеров сложились следующие базовые комплекты, которые закрывают как для начинающего Столяра большинство задач по строганию плоскостей. Узкоспециализированные рубанки увеличивают качество и скорость работы, поэтому опытные Мастера стараются иметь как можно более полную линейку.
Рассмотрим стартовые комплекты:
Рекомендуемый состав комплекта может изменяться в зависимости от наличия, изменений в товарном ассортименте у производителей, а также Ваших пожеланий.
Специалисты "Арсенал Мастера" обладают достаточной компетенцией и с удовольствием ответят на все Ваши вопросы. Инструменты в наличии на складах в Москве, Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде, осуществим доставку в любой регион, есть акции на бесплатную доставку. Оплата он-лайн на сайте банковскими картами и безналично по счету (с выделением НДС).
Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.
Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:
Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.
Нож. Затачивается под определенным углом.
Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.
Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.
Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.
Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.
Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.
Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.
Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:
Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.
Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.
Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.
Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода и фальцев.
На современном рынке реализуется этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.
Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.
Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.
Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.
Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.
Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.
Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.
Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.
Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.
Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.
Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.
Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.