Колоказия гигантская. Колоказия

Описание растения семейства Ароидных, зачем его выращивают. Состав и калорийность съедобной колоказии, полезные свойства. Особенности приготовления клубней, рецепты блюд. Интересные факты о колоказии.

Содержание статьи:

Колоказия - это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле - разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» - тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.

Состав и калорийность колоказии съедобной


Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других - повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта - сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г - 112 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Углеводы - 22,36 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Пищевые волокна - 4,1 г;
  • Зола - 1,2 г.
  • Вода - 70,64 г.
Витамины в колоказии съедобной на 100 г:
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) - 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,6 мг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 4 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,035 мг.
Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 591 мг;
  • Фосфор - 84 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Кальций - 43 мг;
  • Медь - 172 мкг;
  • Марганец - 0,383 мг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,23 мг;
  • Железо - 0,55 мг.
Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды - 0,4 г, насыщенные жирные кислоты - 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

  • Холин, витамин В4 - предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
  • Витамин А - стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
  • Калий - регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
  • Медь - как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.

Полезные свойства колоказии съедобной


Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому - сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

  1. Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
  2. Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
  3. Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
  4. Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
  5. Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
  6. Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
  7. Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость - в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
  8. Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
  9. Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
  10. Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
  11. Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
  12. Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.
Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной


В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

К употреблению таро противопоказания следующие:

  • Камни в почках и подагра - как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
  • Гемофилия - свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.
При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

Рецепты блюд с колоказией съедобной


Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

Вкус таро европейцу может показаться неприятным - мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

Рецепты с колоказией съедобной:

  1. Клейкая рисовая каша с таро . Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками - размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
  2. Голубцы из плодов и листьев таро . Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
  3. Овощное рагу . Тепловую обработку таро проводят в микроволновке - ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
  4. Салат . Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях - соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке - тогда их нужно выдержать 6 минут.
  5. Сладкая колоказия . Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
  6. Колоказия с кальмаром . Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
  7. Мука из таро . Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
  8. Пудинг . Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание - готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
  9. Шарики таро . Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой - 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне - чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.
Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится - их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

Интересные факты об колоказии съедобной


Названий у съедобной колоказии множество - китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков...

В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда - в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.

Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве - откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта - женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.

Таро - это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.

Что приготовить из овоща таро - смотрите на видео:


Калорийность съедобной колоказии выше, чем картофеля (у картофеля на 100 г продукта 77 ккал), но гликемический индекс ниже. Поэтому вегетарианцы и худеющие часто в рацион добавляют таро.

Колоказия - род многолетних вечнозеленых растений. Он насчитывает больше полусотни видов, однако современной классификацией признаны только 8. Представляя семейство Ароидные, в естественной среде Колоказия произрастает на территории Бирмы, в лесах Новой Гвинеи и в тропиках Филиппинских островов.

Особая гордость растения - роскошные листья. Они крупные, в длину и ширину могут достигать почти полуметра. Сердцевидные или щитовидные листовые пластины держатся на длинных черешках. Лист насыщенного зеленого цвета иногда разбавляют интересные светлые разводы или темный бордовый оттенок. Особую декоративность придает волнистый край, который может быть оторочен белой полоской.

Стебля у Колоказии нет. Цветет она мелкими малопривлекательными цветами, собранными в початок, в условиях комнаты - редко.

Экзотический многолетник любят за его неприхотливость и высокую декоративность, длящуюся в течение всего года. Он прекрасно смотрится в сложных композициях, выгодно подчеркивая цветущие растения. Не менее привлекателен и как отдельно стоящий экземпляр.

Выращивание

Родина Колоказии - тропики, а это значит, что для нормального развития растению необходимы, как минимум, свет и тепло. Рекомендуется разместить его на подоконнике, ориентированном на запад или восток. Если многолетник растет на южной стороне, придется позаботиться о защите от прямых солнечных лучей в полуденные часы. При расположении на северном окне, растению может не хватать света. В таком случае организуют дополнительную подсветку. Люминесцентную лампу устанавливают на расстоянии метра от листьев и оставляют включенной на 8–10 часов. Особенно это актуально в зимнее время.

Летом столбик термометра не должен опускаться ниже +20°С. Зимой критический минимум +15°С. В холодном помещении Колоказия начинает сбрасывать листья.

Полив осуществляют теплой мягкой водой, которая предварительно отстоялась не меньше суток. Весной и летом грунт увлажняют обильно, зимой полив сокращают. Однако нельзя пересушивать земляной ком. Растение одинаково остро реагирует как на недостаток влаги, так и на ее переизбыток и задержку. В период вегетации поливают 3–4 раза в неделю, с наступлением холодов в 2 раза реже.

Колоказии необходима повышенная влажность воздуха. В теплое время года листья следует ежедневно опрыскивать. Процедуру лучше осуществлять мелкодисперсным пульверизатором. Как вариант: установка горшка в поддон с влажным керамзитом или мхом.

Болезни и вредители

Паутинный клещ, тля, белокрылка, мучнистый червец, трипсы.

Размножение

Делением, отпрысками, клубнями.

Первые шаги после покупки

Выбирая растение в магазине, обращают внимание на состояние листьев и стеблей. Наличие насекомых, мелких дырок, царапин, трещин и других следов механического повреждения должны заставить отказаться от приобретения.

Собираясь привезти Колоказию в дом, необходимо заранее продумать ее местоположение. Многолетник довольно быстро растет и вскоре может потребовать дополнительного пространства. Следует и учесть, что растение ядовито. Его непременно изолируют от детей и домашних животных.

Как только Колоказия окажется дома, её при необходимости поливают и на некоторое время оставляют в покое. Двухнедельного карантина вполне достаточно. После периода адаптации многолетник можно определять на постоянное место.

Секреты успеха

Растению необходим свежий воздух. Летом его выносят на улицу, в остальное время помещение регулярно проветривают. Допустима пересадка Колоказии и в открытый грунт. Осуществляют процедуру, когда теплая погода стабилизируется, и почва хорошо прогреется.

Осенью, когда наземная часть отмирает, многолетник выкапывают. Клубни хранят в прохладном помещении, по весне они снова оживут. В условиях комнаты период покоя для Колоказии не обязателен.

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать не реже 1 раза в год. Процедуру производят весной и, как правило, совмещают с размножением. Молодые отпрыски аккуратно отделяют от материнского растения и помещают в отдельную емкость с грунтом. Для скорейшего укоренения их можно накрыть пленкой, но ни в коем случае не ставить на солнечную сторону.

Новый горшок при пересадке должен быть больше старого в диаметре на пару сантиметров. Если растение довольно крупное и есть опасность, что оно может перевернуться под тяжестью собственного веса, на дно кладут крупные камни.

В весенне-летний период Колоказию подкармливают комплексным удобрением. Его вносят 2 раза в месяц. Подкормку предварительно разбавляют теплой водой.

Возможные трудности

Колоказия сбросила листья

Причина: 1) в помещении слишком холодно.

Концы листьев сохнут и закручиваются

Причина: 1) пересушенный земляной ком, 2) длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, 3) отсутствие систематических опрыскиваний.

Многолетник прекратил расти

Причина: 1) бедная почва, 2) отсутствие грамотной подкормки, 3) тесный горшок.

Загнивание корневой системы, образование на поверхности почвы кругов плесени

Причина: 1) переувлажнение грунта, 2) плохой дренаж или вовсе его отсутствие.

Пышная листва колоказии очень напоминает свою родственницу по семейству Ароидные алоказию, более многочисленную по видам. В английском языке оба растения называют одинаково – слоновьими ушами. Однако отличия у крупнолистных красавиц есть, хоть и не особенно заметные на первый взгляд, и упоминал о них ещё в начале XIX столетия большой знаток ароидных австрийский учёный-ботаник Генрих Вильгельм Шотт, описавший впервые колоказию в 1832 году.

Чем колоказия отличается от алоказии

Большинство колоказий всё-таки меньше размерами, чем их родственницы, за исключением гигантской, превышающей рост человека. Колоказия гораздо влаголюбивее и нередко растёт в природе вдоль берегов водоёмов в непосредственной близости к воде, а в комнатных условиях благотворно отзывается на регулярные опрыскивания в тёплое время года. Алоказии более выносливо выдерживают сухой воздух отопительной системы.

Все колоказии – бесстебельные растения, их листья образуют прикорневую розетку, в то же время их родственницы обладают толстым, до 6-8 см диаметром, стеблем. Листовые пластины алоказий, как правило, растут либо вертикально направленными, либо располагаясь в горизонтальной плоскости, у колоказий – в основном поникающие листья и крепятся к черешку щитовидно, на расстоянии 7-12 см от основания. У алоказий черешок разветвляется на центральную и две жилки боковых сегментов. Её клубни длиннее и тоньше, чем у колоказии. Наблюдаются также морфологические отличия в строении женских цветов, а именно – различные способы расположения семяпочек и плацент. Плоды алоказии ярко окрашены в оранжево-красный цвет, привлекающий птиц, содержат несколько семян, ягода колоказии многосеменная, неприметная на вид, но ароматная.

Род колоказий насчитывает, судя по разным источникам, от 8 до 16 видов, происходящих, как утверждает большинство специалистов, из Индии и Бангладеша. Тысячелетиями растение, называемое местным населением таро или дашин, выращивалось ради крахмалосодержащих клубней по всей Юго-Восточной Азии, Африке и Полинезии, а в последние 5 столетий распространилась по всему миру до Нового Света и Австралии. В цветоводстве очень популярны разновидности с пурпурной листвой, пятнами или лёгкой светлой фиолетинкой вдоль основных жилок, а в природе дикорастущая колоказия встречается даже у ледниковых водопадов Аргентины вперемешку с древовидными папоротниками.

Колоказии – декоративно-лиственные растения и выращиваются в комнатных условиях ради крупной листвы. Многолетник достигает полутораметровой высоты, а в тропических лесах встречаются и трёхметровые экземпляры. Клубни утолщённые. В прикорневой розетке формируется 6-8 сердцевидных листов, заострённых на концах, насыщенного зелёного цвета шириной до 90 см на длинных черешках. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветие-початок, обёрнутый зеленовато-жёлтым покрывалом. Плоды – многосеменные ягодки, окрашенные невзрачно, но привлекающие своим ароматом млекопитающих.

Виды колоказии

Съедобная , или таро, или древняя, или дашин – ценная пищевая культура, калорийность – 112 кКал, выращивается много веков жителями Азии и Океании и часто называется тропическим картофелем. Листья волнистые, светло-изумрудного оттенка, кожистые, длиной около 70 см и шириной почти полметра, располагаются на длинных, до 1 м, черешках. Культивируется не только в долинах, но и на влажных предгорьях на высоте 800 м.

Гигантская – у себя на родине – во влажных дождевых лесах полуострова Малакка и острова Ява - растение вырастает до 3 м в высоту, листовые пластины огромные, сердцевидные, толстые, примерно 80 см длиной и 70 см шириной, с отчётливыми жилками, черешок массивный, крепкий, свыше 1 м длиной. Початок около 20 см.

Обманчивая – листья небольшие, щитовидные, до 20-30 см шириной, располагаются на черешке около 0,5 м длиной. Вдоль центральной жилки на сочном зелёном фоне листовой пластины выделяется узкая лилово-серая область. Встречается в Гималаях на богатых влагой почвах горных склонов.

Уход и выращивание колоказии

В декоративном цветоводстве колоказию чаще выращивают во влажных оранжереях, в квартире придётся постоянно поддерживать необходимую влажность воздуха. Летом в регионах, не отличающихся засушливыми погодными условиями, растение высаживают в сад на хорошо освещённом участке, где будет обеспечиваться достаточный полив и опрыскивание, но на зиму растение пересаживают в помещение, либо хранят клубни в холодном подвале до весны.

Для посадки подбирают массивные цветочные ёмкости, не способные опрокинуться под тяжестью больших листьев. Иногда для утяжеления горшка на дно укладывают камни. Растение сажают весной в питательную, слегка подкисленную почву, состоящую из равных частей дерновой, торфяной, листовой или перегнойной земли и песка.

Колоказию рекомендуют размещать вблизи западных или восточных окон, у южных непритенённых оконных проёмов оказываются губительными палящие солнечные лучи, а возле северных окон растению в зимнее время, как правило, не хватает освещения, и выход один – досвечивать люминесцентными лампами.

К температурному режиму растение требовательно – оптимальные летние показатели термометра для содержания многолетника – 23-28 градусов тепла, зимние – 18 градусов, но не ниже 16 градусов, иначе колоказия теряет свои роскошные листья.

В поливах растение нуждается часто. Немаловажна и высокая влажность воздуха. Лишь в зимний период, если растению не устраивается период покоя, обильность поливов и их количество сокращаются.

Подкармливают колоказию комплексными жидкими удобрениями во время активной вегетации дважды в месяц, при летнем выращивании в условиях открытого грунта – не реже одного раза в месяц.

На заметку

Листья обладают токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистой оболочки и кожи, поэтому растение не рекомендуют выращивать в помещениях, где живут маленькие дети и домашние животные.

Размножение колоказии

Колоказию считают лёгким в размножении многолетником.

Семенной способ используют крайне редко, поскольку растение практически не цветёт в комнатных условиях.

Поздним летом ближе к осени аккуратно острым ножом отделяют от материнского растения отпрыски, которые заглубляют в почву так же, как и взрослую колоказию. Некоторое время содержат молодые ростки под полиэтиленом при температуре 25-28 градусов тепла для адаптации в самостоятельное растение.

Очень удобно получить новый экземпляр, разделив во время пересадки разросшийся куст.

Желающие поэкспериментировать могут получить новое растение, вырезав глазок на клубне с небольшим количеством мякоти и посадив его неглубоко в рыхлую слабокислую почву такого же состава, как и для взрослых растений.

Болезни и вредители

Нарушения в режиме содержания растения, как правило, сказываются на его внешнем виде. Пожелтевшие и покрытые пятнами листья колоказии свидетельствуют об избытке освещения. Засыхание верхних листьев связано с недостаточной влажностью воздуха. Появление молоденьких листков более мелких, чем обычно, подскажет о необходимости подкормок или о слабом отоплении помещения. Листовые пластины бледнеют, если им не хватает света.

Из вредителей растение поражают паутинные клещики, тля, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы.

Применение колоказии в кулинарии

Растение используется в пищу с древних времён: в качестве овощного гарнира к мясным блюдам из говядины или свинины отвариваются или жарятся клубни, а как ингредиент салатов – листья и черешки, но только после термической обработки, в свежем виде колоказию употреблять нельзя.

Таро – одна из немногих культур, наряду с рисом и лотосом выращиваемая на затопленных водой полях. В черешках растения имеются особенные воздушные камеры, позволяющие производить подводный газообмен. Благодаря такому способу выращивания получают большие урожаи в нехарактерный для растения период вегетации, а также упрощают борьбу с сорняками. Средние урожаи на таких полях – до 6,2 т/га, а максимальные – почти 12,5 т/га клубней.

На родине в Бангладеше её готовят с креветками или рыбой, приправляя соусом карри. Мелкокристаллический крахмал в составе клубней таро позволяет использовать их даже для детского питания.

В китайской кухне растение часто употребляется в качестве основного блюда как пюре, либо тушится с мясом. Большой популярностью пользуются десертные деликатесы, подаваемые во время празднования китайского Нового года – сладкие пироги. Даже McDonald"s в Пекине практикует в своём меню выпечку с ароматом колоказии и мороженое, приправленное таро. Тайцам больше по душе чипсы из колоказии, которые имеют более насыщенный аромат, чем картофельные, и несколько тверже их.

На островах Океании таро добавляют в супы вместо картофеля, а в Африке проваривают и едят с чаем или другими напитками. В египетской армии некогда существовало так называемое оскорбительное чёрное блюдо – тушёные баклажаны и неочищенные половинки таро.

В Европу растение попало в период расцвета Римской империи. Её готовили в тушёном виде с мясом птицы, приправляя различными соусами. В течение продолжительного времени интерес к таро упал, но возобновляется сейчас как к одному из экзотических продуктов.

В Соединённых Штатах растение использовалось в пищу ресторанчиков китайских кварталов. В 20-х годах прошлого столетия клубни таро высушивались и перерабатывались в муку дашин, из которой получались вкуснейшие блины.

На Гавайских островах листья – составляющая часть национального блюда лаулау.

Колоказия в фотографиях


Данную культуру с древности используют для приготовления пищи. Она по структуре похожа на картофель, по вкусу на спаржу, но с оригинальными ореховыми нотками. Колоказия питательна и полезна, ее ценят как необходимый продукт народы, населяющие тропики.

История и география продукта

Колоказия (таро) - растение из большого семейства ароидных. В народе ее иногда называют «уши слона» , давая такое название за округлые продолговатые и крупные листья. Растение употребляют в качестве продукта питания, а также используют для производства муки. Народы Африки, Полинезии и Азии делают из продукта лечебные средства.

Это травянистый многолетник, отлично адаптирующийся к тропическому климату. Растение любит влагу, хорошее освещение, рыхлую почву с древесных углем, песком и перегноем. Его родина, предположительно, Южная часть Азии. В I веке н. э. культура появилась в Поднебесной, откуда распространилась по островам Тихоокеанского региона.

О культивировании вида

Не все виды колоказии съедобны. Годные для пищи сорта выращивают в промышленных объемах в тропических районах планеты. Наиболее активно с культурой работают хозяйства Таити и Гавайев. Ароидные виды выращивают на рисовых полях или в гористой местности, где выпадает достаточное количество осадков или есть система дополнительного орошения. Растение любит влажные, даже болотистые почвы, хорошо адаптируется в местности где годовое количество осадков превышает 250 см. Урожай колоказии достигает зрелости в течение 6-9 месяцев после посадки.

География колоказии

Самую крупную коллекцию живых растений семейства ароидных можно увидеть в ботаническом саду Миссури, другую – в Мюнхенском дендрарии. В дикой природе колоказия встречается в лесах Гималаев, Новой Гвинеи, Бирмы, Филиппинских островов.

Кулинарная биография

Истоки появления растения на столе человека имеют двухтысячелетнюю историю... Известно, что ее добавляли в пищу народы древней египетской и индийской цивилизации. О колоказии писал Плиний в своих фундаментальных трудах. Сегодня растение пользуется спросом у народов Юго-Восточной Азии и Африки. Для приготовления пищи берут клубни, побеги и листву. Крахмал растения хорошо усваивается и часто используется для производства детского питания. Растение перед употреблением подвергают специальной обработке из-за имеющегося в нем токсичного оксалата кальция. Свести содержание вещества к минимуму помогает щепотка простой соды, замачивание в воде и кипячение продукта.

Виды и сорта

Род колоказия состоит из 16 видов, среди которых съедобный – colocasia esculenta . Это изящное растение с красивыми листьями стреловидной или сердцевидной формы, разнообразными соцветиями от гигантских до мелких. Цветы различной формы бывают белого, красного, розового и прочих оттенков. Известно около 300 сортов «таро» , которые культивируют народы Таити и Фиджи, а также на острове Кука.

Полезные свойства

Высокую калорийность продукта ценят любители экстремальных маршрутов, каякинга и туров по Као Сок или Пхангнга. Благодаря этому растению люди легко находят себе пропитание в джунглях.

В составе продукта 1,5 г белка, 0,2 г жира и 26,46 г углеводов, витамины (К, Е, С, В9, В5, РР, В2, В1, А) , минералы (цинк, калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо, марганец).

Клубни отличаются высокой концентрацией клетчатки, минералов и витаминов. Они хороший источник кальция и других полезных веществ. В листьях содержится богатый витаминный комплекс группы В. 100 граммов вареной зелени обеспечивает организм более чем на 100% суточной нормы витамина А.

Население тропиков давно использует растение в народной медицине. Бразильцы употребляют его для усиления иммунной системы, с целью профилактики желтой лихорадки, денге и малярии. Сырое пюре из клубней используется для снятия воспаления и лечения фурункулов.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По потребительским свойствам и пищевым характеристикам растение можно сравнить со свежей спаржей. Корнеплод колоказии имеет мясистую крахмалистую структуру. Клубни растения в вареном, запеченном или жареном виде обладают сладким ореховым привкусом.

Клубни растения традиционно используют как картофель Их отваривают, а затем обжаривают на масле, мельчат для супов или делают пюре. Любовью у гурманов пользуются пироги с измельченными корнями колоказии вместо начинки. В кулинарии употребляют также побеги и листья растения, из корнеплодов делают муку.

Как приготовить колоказию?

Листьями растения можно украсить рыбу или добавить их в выпечку, запечь в фольге с мясом или овощами. В Бангладеш корнеплоды готовят с небольшими креветками или сушеной рыбой. Любители бразильской кухни могут использовать клубни, потушив или измельчив их до состояния пюре, а также как простой картофель. Поклонники китайской кулинарии тушат продукт с говядиной или свининой, добавляют обжаренные коренья в торты или морепродукты. Гурманы из Северной Индии готовят колоказию с ягненком или бараниной. В некоторых штатах страны (Андхра-Прадеш, Тамил Наду и т. д. ) клубни обжаривают во фритюре с маслом и рисом, приправляя острым соусом тамаринда со специями, помидорами и луком. Если вы любите турецкую кухню, попробуйте отварить колоказию в томатном соусе с мясом, фасолью и нутом. Приверженцам американской кухни можем порекомендовать попробовать сделать из культуры муку, смешать ее с пшеничным аналогом и испечь великолепные блины.

С какими ингредиентами колоказия сочетается?

Китайцы считают, что колоказия идеально подходит к десертам и мороженому, а также к морепродуктам. Большинство народов считают, что растение сочетается с мясом. На Кипре любят готовить его с томатами и сельдереем. В Индии листья и корнеплоды смешивают с красным перцем, куркумой, кориандром, мясом, карри, луком-шалот, чечевицей. На Ямайке кулинары широко используют колоказию и употребляют ее практически с любым источником белка. Повара Ливана считают, что клубни отлично сочетаются с чесноком, лимонным соком, тахини и кунжутной пастой. На Мальдивах колоказию раньше считали основным продуктом питания и использовали как рис. Ее по-прежнему едят местные жители с кокосовой стружкой, рыбным супом, пастой чили.

Съедобные виды колоказии не едят сырыми, их отваривают для устранения неприятного зуда, вызванного щавелевой кислотой, которая присутствует в продукте. Отличное решение - работать с продуктом на кухне в резиновых перчатках!

Бесстебельные клубневые растения. Листья крупные, щитовидно-сердцевидные или стреловидные, на длинных черешках.

Общие сведения об колоказией

колоказия (colocasia), семейство ароидные.
Численность : В роде 8 видов.
Место происхождения : Распространены в Юго-Восточной Азии (Восточная Индия, юг СРВ).

Разновидности колоказии

C. esculenta (L.) Schott (С. antiquorum var. esculenta Schott, Caladium esculentum hort.)

К. съедобная. Клубневые растения, иногда с очень маленьким стволиком. Листья щитовидно-сердцевидные или широкояйцевидные, до 70 см дл. и 50 см шир., по краям слегка волнистые, кожистые, светло-зеленые. Черешок до 1 м дл. Покрывало зеленое, с продолговатой трубкой. Растет на влажных склонах гор, поднимаясь до высоты 800 м над ур. м., в тропической Азии. Широко известен в культуре в Индонезии, по всей Полинезии, в Тропической Африке и в ряде тропических стран как богатое крахмалом, ценное пищевое растение. В ботанических садах (в умеренных зонах) разводят в теплой оранжерее (при избытке влаги и высокой влажности воздуха).

С. esculenta var. antiquorum (Schott) Hubbard. a. Rehd. (С. antiquorum var. typica Engl.)

K. древняя. Листья зеленые. Початок длинный. Индия. Сорта, имеющие декоративное значение, приводятся ниже.

Euchlora (С. esculenta var. euhlora (С. Koch а. Н. Sello) А. F. Hill, С. antiquorum var. euchlora (С. Koch a. H. Sello) Schott)

Листья темно-зеленые, с лиловатой каймой. Черешок лиловатый. Индия.

Fontanesia (С. antiquorum var. fontanesii (Schott,) А. F. Hill, C. antiquorum var. fontanesii Schott, С. violacea hort. ex Hook. f.)

Листья щитовидные, 30-40 см дл. и 20-30 см шир., темно-зеленые. Черешок до 90 см дл., красновато-лиловый на всем протяжении, за исключением нижней части. Клубней почти не образует. Шри Ланка, Индия.

С. esculenta var. aquatilis (Hassk.) Mansf. К. водяная

Растения густо облиствленные, образуют столоны до 1.5 м дл. и 0.7-1 см в диам., красного цвета. Выращивают около водоемов и на пониженных местах на о-ве Ява.

С. fallax Schott - K. обманчивая

Клубневые растения. Листья щитовидные, 20-30 см шир., сверху зеленые, вдоль средней жилки серовато-лиловатые, с металлическим отблеском. Черешок 50 см дл. Растет на влажных склонах гор в тропических областях Гималаев.

С. gigantea (Blume) Hook. f. (С. indica of auth., non (Lour.) Kunth, Alocasia gigantea hort.)

К. гигантская. Листья овально-серповидные, по краям волнистые, до 80 см дл. и 70 см шир., толстые, с ярко выраженными жилками, темно-зеленые. Черешок длинный, 1 м дл. Початок до 20 см дл. Корни толстые. О-ва Ява, п-ов Малакка.

Уход за колоказией и содержание

Температура летом 19-24
Температура зимой 10-12

Полив колоказии : Все колоказии хорошо произрастают во влажных местах, на питательных почвах.

Размножение колоказии : Все колоказии хорошо произрастают во влажных местах, на питательных почвах. Клубни на зиму сохраняют при 10-12° до начала марта, а затем приступают к их высадке в грунт оранжереи или в горшки, размножают делением маточного растения на клубни и отпрысками. Растения размножают также делением толстых корней и семенами. Зимой растения в оранжереях значительно лучше сохраняются при температуре 16-18°.

Делением маточного растения на клубни и отпрысками. Растения размножают также делением толстых корней и семенами.

Влажность воздуха колоказии : Нуждается в опрыскивании.

Пересадка колоказии : Клубни высаживают в питательную землю, составляемую из дерновой - 1 ч., торфяной - 1 ч., листовой и перегнойной - 1 ч., песка - 1 ч.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации