Индийская свеча из бревна. Финская свеча

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.


Здравствуйте, уважаемые пользователи данного сайта. На дворе лето. Самое удобное и хорошее время для походов на природу, на пикники, на рыбалку. В общем - самое лучшее время для проведения активного отпуска.

Каждый раз, выезжая на природу, многие люди берут с собой кучу дров или угли, на которых будет приготавливаться еда. Не всегда в месте проведения отдыха можно найти сухостой, чтобы использовать его как горючий материал. Поэтому хочу вам рассказать как можно изготовить так называемую финскую свечку. Хороша она тем, что для ее изготовления не нужно много времени и горит она достаточно долго. Для изготовления такого девайся вам понадобится только кусок бревна, дрель со сверлом и бензопила.

Автор данного мастер-класса изначально взял маленькое бревнышко и заморочился на том, чтобы его было удобно распилить. Для этого он в более коротком чурбачке сверлит отверстие, загоняет туда палку и во втором, более длинном бревне так же делает отверстие. Насаживает маленький чурбак и более длинный и уже пилит. Вот как это происходит и что из этого получается.





Далее, он берет обычную парафиновую свечку и обкапывает пропилы парафином с внутренней стороны.


Потом он берет газету, на несколько сантиметров длиннее глубины прорези в бревне и крошит в нее свечную стружку. Края так же заплавляет расплавленным парафином. Получившуюся деталь вставляет в прорезь чурбачка.





Потом этот фитиль поджигается и свеча разгорается.


Это просто один из вариантов. Обычно на природе я и друзья, заранее изготовив заготовку свечи, более толстое бревно и ни каких свечек с фитилем. Лишняя трата времени. У нас в прорези уже на природе насыпаются мелкие древесные стружки, сухая трава и поджигается. Намного быстрее и удобнее. У автора по его словам эта свечка горит не более получаса. А время изготовления двадцать минут. В нашем же случае - время изготовления не составляет более пяти минут. И горит дольше. Но это зависит от толщины бревна. Устанавливается просто - либо стоит само, если нижняя часть бревна достаточно широкая, либо прикапывается в землю. Хватает и уху приготовить и чай вскипятить. Так что вот так. Но в общем - достаточно удобная и полезная штука. Экономит время и силы!

Шведская или финская свеча - это простая и удобная альтернатива триноге с котелком или вообще стационарной уличной печи.

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Как сделать финский примус

Для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи - подходящий обрезок бревна, полено.


Древесина для такого оригинального очага может быть любой. Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом. А вот осина - идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду - полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится.


В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов - решать вам. Четыре - это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу - распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.


Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.

Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Еще задолго до появления в продаже походных свечек, выполненные из бревна, пропитанного маслом или соляркой, мы, практически каждую поездку с длительной стоянкой на одном месте, изготавливали такие же самостоятельно. Называют такую свечу по-разному: и Шведский факе л, и Индейская свеча , и Таежный огонь и еще куча всяких вариантов и используют как для освещения, так и для приготовления пищи.

Говорят, что в Швеции они появились еще в 17 веке во время длительной войны, когда солдаты использовали их как эффективный способ всегда иметь в полевых условиях при себе тепло, свет и огонь для приготовления пищи. Индейский же вариант изобрели североамериканские индейцы еще до Христофора Колумба.Сделать их своими руками не составит особой сложности. Главное найти подходящее бревно и иметь под рукой бензопилу, пилу или топор.

Красивые факела, которые нравятся всем без исключения, особенно детям, будут радовать вас своим светом весь вечер. Если сделать факел потоньше, то его без труда можно будет переносить, не боясь обжечь руки. А для приготовления лучше использовать невысокую свечу диаметром от 10 см.

Бревна разных пород имеют следующие свойства: смолистые деревья трещат и стреляют, а так же выделяют множество искр. Свеча из ели или сосны даст немного тепла. А вот береза горит отлично, жарко и не стреляет. Огонь у березы сильный и требуется некоторая осторожность при готовке. Помимо этого, у нее в коре много дегтя и она слегка коптит, особенно под конец горения. А вот идеальной породой дерева для свечи является подсушенная осина, Горение достаточно ровное, а её пламя бесцветное и легкое. В любой ситуации лучше использовать сухостой, главное не гнилой. Иначе, расколотое бревно для изготовления свечи нужно будет просушивать.

Итак, берем подходящее по диаметру и длине бревно на ваш вкус. Высота для факела особой роли не играет, а вот диаметр лучше подобрать такой, чтобы оно спокойно стояло и не падало, хотя при желании его можно просто вкопать в землю. Для приготовления еды лучше подойдут короткие и толстые бревна: на них посуда будет лучше стоять и можно будет не опасаться, что свеча перевернется.

С помощью бензопила с одного конца бревна делаем глубокие распилы на 4-8 частей.

Отличие Индейской свечи от Шведской в том, что бревно не пилят, а раскалывают топором вдоль посередине также на несколько частей. Затем с помощью топора вырубают сердцевину, чтобы получился канал в 5-7 см диаметром. Половинки складывают и крепко скрепляют между собой с помощью веревки, проволоки, скотча или клея. В общем, что есть под рукой. Главное, чтобы было минимум щелей, иначе огонь мигом сожжет всю свечу.

Заливаем внутрь масло или солярку, если ничего нет, то просто укладываем внутрь бересту, щепки или сухую траву. Установить Индейскую свечу нужно таким образом, чтобы не перекрыть тягу снизу, иначе огня не будет. С помощью этой тяги, кстати, регулируется и величина пламени. Нужно уменьшить – просто перекрываем доступ воздуха снизу, с помощью земли, например. Шведская свеча горит за счет доступа воздуха из щелей.

Шведская свеча, таежная свеча, индейская свеча, финская свеча, шведский огонь, шведский примус и множество других названий — носит простейшее, но интересное и популярное устройство, которое легко изготовить самостоятельно, однако, успешно продающееся в магазинах по ценам от 170 рублей за изделие.

Что же такое шведский огонь?

Шведский огонь, горящее бревно — как видно из названия это способ разведения костра из полена. Время горения такого полена — 1…1,5 часа. Годится для жарки чего-то на сковородке поставленного на данное полено. Отлично подходит для пикника, выезда на природу и рыбалки.

Шведский огонь представляет собой сухое полено (из березы или хвойных пород дерева) диаметром 25-30 см, высотой 40-50 см. Полено продольно распиливается крест на крест на 70-80% длины, так чтобы не распиленным оставалось 10-20 см.

В центре полена можно дополнительно выбрать древесину, для того, чтобы было легче разместить легковоспламеняющееся вещество, так называемую, растопку — промасленная бумага, ткань, стружку, древесную кору и прочее.

После того, как полено разгорится от растопки и стабилизируется пламя, на него можно ставить сковородку, подвешивать над ним котелок или казан.

Преимущества шведского огня:

  • Высокая температура пламени,
  • Небольшие размеры,
  • Нет необходимости «подкладывать» дрова,
  • Долгое время горения.
Производство шведского огня в цифрах: бизнес-план

Стоимость березового леса-кругляка на дрова, диаметром 30 см и длиною 6 метров, от 900 рублей за кубометр. Одно бревно занимает около 0,75 м³.

Будем считать, что вы возьмете 100 бревен. Стоимость этой партии — 67 500 рублей . Из 100 бревен вы получите 1200 поленьев, каждое длиною 50 см. Простыми и быстрыми действиями, орудуя бензопилой, вы получите из них шведские свечи. Оптовая цена готового шведского огня — 90..100 рублей, розничная — от 180 рублей. Таким образом, реализовав партию оптом — вы получите 120 000 рублей , реализовав в розницу — 216 000 рублей.

Чистая прибыль, минимум в 2 раза больше первоначальных затрат.

Конечно, данный вид бизнеса крайне сезонный и не может быть самостоятельным. Зато как сезонный заработок или расширение бизнеса на дровах — отличная бизнес идея.

Видео: как изготовить шведский огонь

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации