Трачу время впустую как остановиться. Сложно это соотнести к себе? Попробуйте

Время – это жизнь. Большинство людей, которые впустую тратят своё время, даже не догадываются об этом. «Дорожите временем, ибо дни лукавы». Слова апостола Павла.

Дни лукавы, жизнь коротка. Ведь мы здесь . Мы гости на короткое, на очень короткое время. И как страшно человеку, который промотал свое время, потратил его на бездну пустяков, на вещи ничтожные и жалкие.

Он оборачивается, и оказывается - жизнь уже прошла в мелочных заботах, в пустой, бесплодной болтовне, в каких-то вещах, о которых даже, может быть, не стоило и думать. Время проходит.

Мы постоянно забываем о том, как его мало у нас. И тратим, тратим на игры, интернет, социальные сети, YouTube и безделье.


На что мы тратим жизнь

70% времени мы проводим перед цифровыми медиа (телевизор, радио, смартфоны, интернет, игровые консоли, DVD, мультимедийные приборы).

14 лет - забирает работа,

6 лет мы проводим за едой,

5 лет - в передвижении,

1 год - за чтением,

25 года отнимает сон.

10 лет - жизни отнимает у нас телевизор,

93% времени мы проводим в помещении =((

Женщины потратят 8 лет жизни на походы по магазинам,

Молитве отводится около 2 недель,

А если мы, верующие, и молимся хотя бы по 5 минут три раза в день, то это составляет всего три месяца или всего лишь десять минут в день нужно, чтобы прочитать Библию за один год...


Вот почему в старину

Вот почему в старину был обычай у людей держать череп человеческий в доме, чтобы он напоминал о смерти, и даже надпись такую делали: «Memento mori!» - «Помни о смерти!» Помни для того, чтобы жить правильно, жить собранно, жить в познании, в любви, в трудах, понимая, что нам это дано ненадолго.

Время дано нам Богом, цените! Время не возвращается. Прошлое ушло, будущее - известно одному Богу, потому пользуйтесь сегодняшним днем разумно, на пользу души. "Вот теперь время благоприятное, вот теперь день Спасения", - говорит Библия. Завтра не в наших руках.

Время - это наша жизнь. И если мы убиваем, напрасно тратим время, мы убиваем свою собственную жизнь.

Я знаю нескольких человек

Я знаю нескольких человек, которые были больны смертельно, и потом Господь дал им время. Как они ценили его, как они благодарили Бога, что им еще отпущены год, два, неизвестно сколько. Тогда-то они почувствовали остро - как это нужно - время.

Проще сходить с друзьями в паб, чем потратить это же время на изучение языка или нового навыка. На порядок проще включить телевизор или прожигать время в мобильниках и в интернете, чем пробежать несколько километров. Это ваши ценности?

Я предлагаю эксперимент

Я предлагаю эксперимент. На одну неделю. Проживите ее так, словно это последняя неделя вашей жизни.

Представьте, что у вас есть всего лишь семь дней. Хорошенько представьте, включите фантазию! Семь дней. Попробуйте провести их, поглядывая на часы.

Сделайте то, что долго откладывали “на потом”. Напишите список глобальных дел на неделю и выполните все. Забудьте о лени, прокрастинации и интернете – ваша жизнь теперь это 168 часов! Готовы? Тогда полетели!

Помните: человек, который сражается за каждую минуту своего дня, – самый свободный и мудрый из всех.

Вы участник или зритель?

Подумайте: если сейчас вы принимаете мудрые решения, это благотворно отразится на вашем будущем. Если вы станете тратить время попусту, ваше будущее будет полно сожалений. А сожаления ужасны, потому что невозможно вернуться в прошлое и что-то изменить. Вот почему нужно стараться поступать правильно, а не обвинять свои обстоятельства, детство или ситуацию в мире в том, что мы живём так, как живём.

Или ваша цель – выпить как можно больше пива с друзьями, перепостить как можно больше приколов и пересмотреть все сериалы и видео ролики на YouTube? Что вы хотите получить от того умопомрачительно маленького куска времени, что отмерял вам Творец? Куда и на что вы тратите свое время?

Пора бы уже перестать лишь мечтать о том, чтобы жизнь изменилась, и приступить к действиям! Нужно молиться, уделять время Богу, изучать Божье Слово и с верой делать то, к чему Он будет нас побуждать. Не допустите, чтобы страх не дал вам идти вперёд.

Если вы боитесь сделать неверный выбор, то волевым решением сделайте шаг веры, переступите через страх и верьте, что Бог предостережёт вас, если вы вдруг пойдёте в неверном направлении. Бывает, что и не поймёшь, какое направление верное, пока не начнёшь движение.

Время — бесценная валюта жизни, которой в отличии от денег, никогда не бывает много. Жизнь в наше время нельзя назвать размеренной. И мы не всегда знаем на что правильнее всего будет потратить время. Со временем у нас возникает эмоциональная напряженность и прочая апатия. Это не дает нам прогрессировать в свой эффективности. Но как преодолеть такие препятствия?

Процесс на результат

Что правильно, сделать свою работу побыстрее или качественней? Наверняка второй вариант важнее. Ибо если его проигнорировать, придется опять вернуться к прошлому делу. А здесь и теряется темп производительности. По этому выполняйте свою работу качественно один раз, чтобы не повторять несколько. В этом может помочь разумное планирование свободного времени.

Мудро тратим время

Планирование — это метод воздействия на ваше время, целью которого является распределить его максимально эффективно, пропорционально вашим делам. Если хотите избежать плохих показателей в работе, стоит им воспользоваться. Например, составляйте план на листке бумаги ваших занятий на сегодняшний день. По крайней мере, так вам будут видны цели на ближайшее время. Периодически вносите новы задачи и вычеркивайте старые, по мере их выполнения. Задайтесь сроками решения того, или иного дела. Если что-то дается трудно, разбейте на несколько подзадач. Помните, планирование экономит ваше время в разы!

Приоритеты

Естественно, что не зная в каком приоритете правильно тратить время, возможно потерять всю эффективность в работе. Для этого заранее определите уровень важности. Попробуйте воспользоваться методом АБВГД. Буква А — это срочное и важное дело. Б — важное, но не срочное. В — срочное, но не важное. Г — ни то, и ни другое. Д — долой вообще ненужное. Нумерация в последовательности приоритетов сыграет свою долю в эффективности прогресса. Если взялись за одно дело, не беритесь за второе, пока не доделаете первое. Кажется все просто, но нарушая такой порядок легко потерять скорость своей производительности, и в конечном итоге — отрицательный результат вашей деятельности.

Лягушка на завтрак

Одна притча гласит: попробуйте с утра съесть лягушку, и вы поймете, что утешением может послужить то, что самое плохое уже произошло. Иными словами приучайтесь моментально браться за тяжелую работу в первую очередь, не откладывая ее на потом. Ибо так сможете сэкономить свои силы и оставаться бодрым весь день.

Говорите нет

Не позволяйте никому отвлекать вас от нужных дел. Будет достаточно вежливо ответить «нет» на какое-то предложение. Конечно, это стоит сделать тактично, а именно обратить внимание на то, что вы отказываете не из личных побуждений.

Избавьтесь от пожирателей времени

Если раньше потратить пару часов в пустую было нормой, то сейчас призадумайтесь на что вы израсходовали единицы времени. Избавьтесь от занятий пожирателей, а лучше составьте список, в котором будете отмечать ненужные занятия.

Анализируйте

Перед тем, как приступить к какой-то задаче, задумайтесь над сроками ее выполнения и о последствиях невыполнения. Задайтесь следующими вопросами: Что более важное и ценнее? Какие действия улучшат мое положение? Как использовать время наиболее практичнее?

Рабочее место

Обратите внимание на то, где вы находитесь. Быть может есть вещи, которые отвлекают ваше внимание от более важного. Например, причинной непродуктивности может послужить беспорядок на вашем столе. В таком случае заведите корзину для мусора и избавьтесь от всего лишнего. С таким успехом вам прибавиться 30% свободного времени, которое вы можете потратить с пользой.

Самое главное вначале

При виде большого объема работы, которую нужно выполнить в крайне короткие сроки, постарайтесь не паниковать. Сделай вдох и выдох. А дальше возьмите листок бумаги и отметьте все по полкам. Как распишите, так и сделаете, если только будете следовать продуманному плану. А главное то, что вам не придется все держать в голове. А значит на одну боль меньше.

У каждого возникают проблемы и неприятности, имеется неудовлетворение имеющейся ситуацией. Но одни все это быстро решают и дальше идут к своим целям, а другие – начинают ныть и жаловаться на жизнь. Причем таких наблюдается подавляющее большинство. В этой статье рассмотрим, почему такое поведение неприемлемо, к чему оно может привести человека и как в корне изменить ситуацию, чтобы перестать жаловаться.

Сейчас жалобы на жизнь и текущую ситуацию стали бичем общества – люди поголовно делают это в интернете, реальной жизни, в личных блогах и на страничках социальных сетей. Это уже стало нашей национальной проблемой – плохо обслужили в магазине, начальник нагрубил и потребовал отчета, цены растут, правительство обманывает и прочее. Люди публично жалуются друг другу, создавая вокруг себя негативный эмоциональный фон, который влияет и на окружающих.

Давно замечено, что в тех семьях, где постоянно наблюдается нытье и жалобы на жизнь, нет никакой радости, даже если с виду все хорошо, есть хорошая работа, дополнительный доход, нормальные отношения и прочее. Кто-то скажет, ну и что не так, если человеку после этого гораздо легче, он выговорился о своих проблемах? Давайте разбираться дальше.

Ныть и жаловаться – это деструктивно и опасно!

  • Такие особи постоянно сосредоточены на плохом, чем создают вокруг себя ореол негатива и загоняют в депрессивное состояние.
  • Человек расходует массу времени на , но ведь его можно пустить на решение возникшей проблемы и кардинальное изменение ситуации.
  • Вокруг такой личности начинают концентрироваться такие же нытики и жалобщики, что отталкивает позитивных, успешных и целеустремленных людей.
  • Мы начинаем эмоционально деградировать. Положительных эмоций с каждым днем становится все меньше, а отрицательных – все больше. Это плохо сказывается на любой сфере его жизни – начиная от работы и заканчивая семьей.

Из всего вышеперечисленного следует, что в нытье и жалобах нельзя найти конструктив и положительные моменты для развития, поэтому, следует их убирать из своей жизни.

Методы решения проблемы с жалобами на жизнь

  • Вы можете сами контролировать ситуацию с негативными мыслями. Это просто эмоции, которые нужно отключать. Для этого можно использовать медитации и различные методики аутотренинга.
  • Проблемы – это хорошо. Рост возможен только через проблемы. Твой уровень жизни определяет только тот уровень проблем, с которыми ты можешь комфортно существовать. Нет людей без проблем.
  • Привлекайте позитив. Даже тогда, когда кажется, что все в вашей жизни идет верх дном, нужно стараться концентрироваться на позитиве. Вспомните, что вы любите, что привлекает вас и постарайтесь отвлечься.
  • Применяйте в течение , способный убивать негативное мышление.
  • Перестаньте общаться с нытиками. Они передают вам весь свой негатив, поэтому, ограничьте такой круг общения. Если это сделать нельзя (близкие родственники), то сведите его к минимуму.
  • Ищите пути решения любой проблемы, а не обсуждайте ее с другими людьми.
  • Извлекайте из любых сложных ситуаций плюсы. Если вы заболели, то это возможность пересмотреть свой образ жизни и изменить его. Уволили с работы – не беда, буду начинать свой бизнес. Обманули партнеры – найду других на более выгодных условиях.

Задумайтесь над тем, что ныть и жаловаться – это очень плохо, такое поведение только делает хуже и ничего положительного не приносить. Нужно перестать это делать, настраиваться на позитив и тогда ситуация обязательно изменится в лучшую сторону.

Время – невосполнимый ресурс, поэтому относиться к нему следует бережно. Если вы постоянно не успеваете выполнить важные дела, откладываете задуманное, не находите времени на себя и близких, все время спешите и никуда не успеваете, вам нужно пересмотреть свое отношение ко времени.

Говорят, что самый ценный подарок, который мы можем сделать другому человеку – это подарить ему свое время. И это понятно, ведь его запас у каждого ограничен. О времени говорят, что оно неудержимое, неумолимое и безвозвратное. Но мы не задумываемся об этом, особенно пока молоды, и порой банально убиваем часы, бесцельно слоняясь по квартире, зависая в соцсетях и т. п. – у каждого свой вариант.

В результате же оказывается, что нам не хватает каких-то 5-ти, 10-ти минут, чтобы вовремя сдать работу, не опоздать на поезд или встречу. Мы обещаем себе, что в следующий раз будем организованными и пунктуальными, но снова наступаем на те же грабли.

Людей, которые не умеют правильно обращаться со временем, большинство. Иначе не появился бы термин « ». Прокрастинаторами называют тех, кто в данный момент занимается всем, чем угодно, но только не тем, что нужно. К примеру, сев поработать, они вспоминают, что прежде хотели выпить чаю. Ну а за чаем можно почитать почту или закинуть фото в инстаграм. Начав уборку, они натыкаются на интересную книгу, которую не дочитали, или фотографии, уводящие в воспоминания, – «и пусть весь мир подождет!».

В итоге скапливается «снежный ком» дел, ставших неотложными, который грозит буквально сбить их с ног. Недовольны окружающие, которым они пообещали сделать работу в срок. Недовольны собой они сами, потому что им хронически не хватает времени. Они обещают себе с завтрашнего дня стать другими, но из плена прокрастинации не так-то просто вырваться. Это удается лишь людям, обладающим самодисциплиной, но такие и в плен не попадают.

Стоит заметить, что явление прокрастинации – не ново. Относительно нов лишь сам термин. Просто раньше прокрастинаторов называли не этим мудреным термином. О них говорили иначе: волынит, канителит, валяет дурака, тянет резину и пр. Кстати, у прокрастинации много общего с ленью, но лень – понятие более узкое.

Почему мы тратим время впустую

Сказать, что мы потратили время впустую, мы можем лишь после того, как оно уйдет. До того нам кажется, что наше занятие вполне себе имеет смысл. Телепрограммы, разговоры, посиделки, общение в соцсетях, бесцельные походы по супермаркетам, чтобы «просто померить», отнимают много времени, хотя потом мы не можем вспомнить, о чем шла речь в передаче или о чем говорили с подругой. Правда, психологи говорят, что если не злоупотреблять, такое времяпрепровождение для некоторых может быть своеобразной психологической разгрузкой – лишь бы оно не стало образом жизни.

Если мы не относимся к тем, кого называют закоренелыми лентяями, то главная причина, почему мы увиливаем от дел, – отсутствие интереса к тому, чем нам предстоит заняться, и отсутствие мотивации. Американский писатель Джексон Браун советует: «Найди работу, которая тебе нравится, – так ты добавишь пять дней к каждой неделе!». То же самое говорил и Стив Джобс: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее».

Причиной прокрастинации может быть и пугающий объем предстоящей работы, и недостаточный уровень знаний, чтобы выполнить ее в срок, и неумение планировать свое время. Зная причины, по которым наше время уходит впустую, мы сможем заняться «лечением» проблемы. Ведь, как сказал тот же Джексон Браун, у великих людей –Микеланджело, Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна и других было не больше времени, чем у нас, но они оставили после себя огромное творческое наследие.

Учимся не терять времени даром

1. Овладеваем наукой тайм-менеджмента – наукой управления временем

Принципы тайм-менеджмента можно использовать не только на работе, но и дома. Они помогут распорядиться временем так, что личного времени, предназначенного для отдыха, станет намного больше.

Безотказные люди тратят личное время впустую, потому что выполняют чужие просьбы, выслушивают пустые разговоры и, по сути, живут чужой жизнью. Говорят, прежде чем сказать кому-то «да», подумайте, не говорите ли вы тем самым «нет» себе, своим делам и желаниям.

3. Наводим порядок

Много времени отнимают поиски нужной вещи: мы все знаем, где ее взять, но почему-то забываем ее положить туда, где ищем, после того как ею воспользовались. В ходе поисков отвлекаемся на заинтересовавшие нас посторонние дела, потом спохватываемся, что между прочим прошло уже едва ли не полдня. В итоге поиски забирают у нас больше времени, чем наведение порядка.

Привычка вовремя экономит время, а корзину для мусора называют эффективным инструментом тайм-менеджмента.

4. Настраиваем свое настроение

Говорят, как день начнешь, так его и проведешь. Встали утром с мыслями, что «все плохо», делать ничего не хочется, так себя на весь день и запрограммировали. А потом удивляемся, что день прошел впустую! Настроение требует настраивания: вот и не накручиваем себя, а думаем о бонусах, которые ждут нас впереди в награду за успешный день. Говорим себе: «Хорошего дня! – и за дело.

5. Блокируем соцсети на рабочем компьютере

Если мы не можем устоять от соблазна и время от времени заглядываем, не появилось ли там что-то новенькое. Зашли на минуточку, а в лучшем случае часа как не бывало. Можно и весь день просидеть, так как сайтов для общения предостаточно. Нужно еще и фото закинуть, которое перед тем следовало бы подкорректировать. Вот и день прошел, как оказалось, – впустую!

От такой , если уж в нее попали, избавиться не так просто, но можно. Стоит лишь на неделю отключиться от соцсетей, чтобы понять, что их роль в нашей жизни совсем не первостепенна.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации