Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком. Как выбрать сочные персики, нектарины без нитратов? Персики без сахара на зиму без стерилизации

Нектарины - персики без опушения

Нектарины - это группа неопушённых, или, иначе, голоплодных персиков, разновидность персика обыкновенного. Родина их - Китай, а вторичным генетическим центром этих необычных персиков стала Ферганская долина.

Нектарин сорта Посейдон

Особую популярность нектарины приобрели в последние десятилетия, когда появились крупноплодные (до 200 г) желтомясые сорта, которые сразу привлекли к себе внимание нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами. То, что они не опушены, упрощает их переработку. Плоды нектаринов содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния.

В нашей стране нектарины выращивают главным образом в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, в Южном Казахстане, Краснодарском крае, Молдавии. В Крым они завезены Никитским ботаническим садом более 120 лет назад. А сейчас в его коллекции более 150 сортов и форм, в том числе 39 собственной селекции.

По биологическим особенностям нектарины близки к опушенным персикам. В условиях степной зоны Крыма после выхода растений из периода «глубокого покоя и те, и другие плохо переносят понижение температуры воздуха. Правда, есть сортовые отличия. Например. при понижении температуры в середине февраля до минус 17,6° у нектарина Раннего погибает лишь 6% цветковых почек, а у опушенного персика Сальвей 22%, но есть и обратные примеры.

Растения поражаются курчавостью листьев и клястероспориоэом в такой же степени, как и опушенные персики, а монилией и мучнистой росой - несколько сильнее.

Урожайность нектаринов близка к продуктивности персиков. Так, у сортов персика Кудесник и Краснощекий 7-летние деревья дают 11-46 кг, а урожайность нектарина Лолы - от 18 до 34 кг. Нектарин Обильный в 10-12-летнем возрасте приносит 60-70 кг плодов с дерева.

Опыт выращивания нектаринов в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что это перспективная и ценная плодовая культура. Её можно выращивать во всех областях и республиках, где успешно растут и плодоносят абрикос, миндаль и персик обыкновенный. Уход за нектаринами, обработка почвы, защита их от вредителей и болезней такие же, как и при выращивании персика.

Размножают нектарины в основном окулировкой. Лучшие подвои для них - персик и миндаль обыкновенный. На тяжелых переувлажнённых почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы. На приусадебных участках нектарины можно размножать и посевом семян. Правда, из семенного материала могут вырасти самые разные растения.

В условиях юга косточки раскалывают, а семена без твёрдого околоплодника высевают с осени в борозды, лучше сразу после их сбора, по 2-3 на постоянное место на глубину 5-7 см с заделкой перегноем или хорошей почвой. После посева необходим полив. В тех районах, где почва в зимнее время глубоко промерзает, высеянные с осени семена можно замульчировать опилками или другими органическими остатками, накрыть их плёнкой, которую надо присыпать ещё почвой. Рано весной пленку или мульчу снимают.

Если есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена до декабря - января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян смешивают с тремя частями субстрата - опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок и ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3-5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена. За растениями хорошо ухаживают ж обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут заплодоносить. Следует знать, что из семян нектаринов порой вырастают деревья, дающие не только нектарины, но и опушённые персики.

Нектарин сорта Рубиновый 8

Апробация нектарина сорта Никитский 85

Косточки нектаринов можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях. Заявку, надо присылать не позднее июля. Нектарины выращивают на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Крымск), Крымской помологической станции ВИРа (г. Севастополь), в Центральном республиканском Ботаническом саду Академии наук УССР (г. Киев), Самаркандском филиале НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства, (г. Самарканд), Таджикском НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства (г. Душанбе), на Туркменской опытной станции ВИР (Кара-Кала) Красноводской области, в Никитском ботаническом саду (г. Ялта).

Особый интерес представляют нектарины Азербайджана, Армении, Грузии, Дагестана и Ферганской долины. Мы будем благодарны, если читатели пришлют нам косточки местных нектаринов. Из Ферганы наиболее интересны нектарины, косточки у которых имеют параллельно-бороздчатую или параллельно-бороздчато-ямчатую ребристость, как у персика Ферганского или нектарина Лягак. Представляют для нас интерес и плоские нектарины типа инжирных персиков.

В республиках Средней Азии районированы пять сортов - Нектарин Жёлтый, Нектарин Красный, Лола, Обильный, Эн-Ай-Си 19, в Крыму Нектарин Лола, в Молдавии - Старк Сангло, Нектарин 51312. Сейчас Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур приняты 25 сортов нектаринов. 5 среди них селекции Никитского ботанического сада:

Евпаторийский

Дерево среднерослое, с шаровидной, приподнятой кроной. Листья среднего размера, ланцетовидные, тёмно-зелёные. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Цветет во второй - третьей декаде апреля. Цветки розовидного типа. Сорт самоплодный. Гибель цветковых почек при температуре минус 14,6° в третьей декаде марта достигала 29%.

Срок созревания плодов среднепоздний (первая декада сентября). Плоды округлые. Воронка у вершины узкая, неглубокая. Основание чуть приплюснутое. Средняя масса плода 75, максимальная 115 г. Основная окраска жёлтая, покровная - карминовая на 25-50% поверхности плода. Кожица голая, средней плотности, без воскового налёта, с плода не снимается. Мякоть жёлтая, с красными прожилками, сочная, нежная, волокнистая. Полость розовая. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 17,2% сухих веществ, 20,5% сахаров и 0,6% кислот, 16,3 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Ишуньский (оригинаторы И. Н. Рябов, А. Н. Рябова, Е. П. Шоферистов, В. П. Орехова).

Дерево такого же размера и формы, как Евпаторийский. И листья, и цветки у обоих сортов тоже схожи. Сорт цветёт в те же сроки, тоже самоплоден. И повреждаемость цветковых почек при температуре минус 14,6° в третьей декаде марта 27%. А вот урожай созревает раньше - в третьей декаде августа.

Плоды тоже округлые, но без воронки на вершине. Основание округлое с углублением. Средняя масса плода 92, максимальная 148 г. Плоды схожи и окраской, и кожицей, и соком, и мякотью, отделяемостью косточки от неё и горьким вкусом ядра. Однако в плодах Ишуньского содержится несколько больше сухих веществ (19%), меньше сахаров (16,3%) и немного меньше витамина С (14,6 мг/%). Дегустационная оценка свежих плодов тоже 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Никитский 85 , полученный в результате скрещивания сортов Никитский Желтый и Эн-Ай-Си 19 (оригинаторы Е. П. Шоферистов, В. К. Смыков, В. П. Орехова). Дерево среднерослое с шаровидной кроной.

От описанных сортов отличается цветками колокольчатого типа, менее устойчив к морозам, 35% цветковых почек погибает при температуре минус 14,6°. Ценно в этом сорте раннее созревание плодов - вторая - третья декада июля. Плоды овальные со слегка вдавленной вершиной. Воронка узкая. Основание с вытянутым углублением.

Средняя масса плода 116, максимальная 145 г. Основная окраска желтая, покровная - тёмно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности. Подкожные точки многочисленные, светло-серые, хорошо заметные. Кожица голая, средней плотности, без воскового налёта, с плода снимается с трудом. Мякоть жёлтая с красными прожилками, волокнистая, сочная, нежная. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти не отделяется. Ядро горькое. В плодах содержится 18% сухих веществ, 15,1% сахаров, 0,8% кислот, 20,3 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды десертного использования.

Посейдон (оригинаторы И. Н. Рябов, А. Н. Рябова, Е. П. Шоферистов, В. П. Орехова). Дерево среднерослое с шаровидной кроной.

Цветки розовидного типа. Гибель цветковых почек в третьей декаде марта несколько меньшая, чем у Никитского 85, но всё же высокая - 30%.

Созревание позднее (1-2-я декада сентября). Плоды одномерные, округлые. Средняя масса 80, максимальная 110 г. Основная окраска жёлтая, покровная - карминовая в виде штрихов, занимает 5% поверхности плода. Подкожных точек мало. Кожица голая, плотная, без воскового налёта, с плода не снимается. Мякоть жёлтая с незначительными красными прожилками, сочная, волокнистая. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 16,1% сухих веществ, 17,3% сахаров, 0,5% кислот, 17,9 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Рубиновый 8 , полученный от свободного опыления персика Кентавр (оригинаторы Е. П. Шоферистов, В. К. Смыков, А. Н. Рябова, В. П. Орехова, С. А. Косых).

Дерево среднего размера с округлой, слегка раскидистой кроной. Цветки одиночные, реже двойные, розовидные, ярко-розовые. При минимальной температуре минус 25° во второй декаде января цветковые почки погибли наполовину.

Созревают плоды довольно поздно (3-я декада августа - 1-я декада сентября). Плоды округлые, очень крупные - средняя масса 150, максимальная 170 г, при перегрузке мельчают до 100-120 г. Плодоножка короткая. Плоды прикреплены к ветке прочно. Основная окраска плода жёлтая, покровная тёмно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности плода. Подкожные точки беловатые, хорошо заметные. Кожица жёлтая голая, без воскового налёта, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая с темно-карминовой полостью, сочная, волокнистая. Сок светло-жёлтый. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 13,4% сахаров, 0,83% кислот, 12,84 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла. Плоды десертного использования.

В. Смыков , доктор сельскохозяйственных наук, Е. Шоферистов , кандидат сельскохозяйственных наук

334267, Крым, г. Ялта, Никитский ботанический сад

(Приусадебное хозяйство № 3, 1988)

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма.

Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта.

Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо.

Чтобы ощущать этот аромат круглый год, кроме традиционного консервирования, используют и другие способы заготовки. Отличным вариантом являются сухофрукты из персиков. Они еще более полезны, чем консервированные, поскольку при сушке не используются консерванты. Важное и необходимое мероприятие – заготовка персиков на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны на нашем сайте. Выбирайте вариант персиков на зиму, рецепт с фото которого вам больше всего понравится. И не расстраивайтесь, если ранее вы этого не делали. Простые рецепты персиков на зиму также хороши и вкусны, как и более сложные. Начните с них!

И пусть вам в этом помогут наши советы:

Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки;

Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов;

Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения;

Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики;

Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах;

Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания;

Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки;

При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами.

Персики могут отличаться по размеру, цвету кожицы или по ее структуре. Фрукты бывают гладкими и мохнатыми. По форме они могут быть круглыми, плоскими или немного удлиненными. Чаще всего спелый персик обладает довольно крупным размером, желто-бордовой кожицей и характерными ворсинками.

Иногда гладкие персики принимают за нектарины и считают, что это гибриды персиков и слив. На самом деле гладкий фрукт – это настоящий персик, выращенный без участия слив и других видов плодов . По вкусовым качествам мохнатые и гладкие персики имеют некоторые отличия. Покупая тот или иной сорт, надо заранее знать, какой вкус для него характерен. Чаще всего мохнатые и гладкие персики растут на одном дереве, а отличия возникают из-за процесса опыления.

Как выбрать персики

Сладость персика можно определить по его аромату. Чем насыщеннее запах плода, тем он будет слаще и сочнее. Нюансом в данном случае является наличие посторонних запахов. Если чувствуется гниль или сырость, то плод испорчен.

Какие персики надо покупать :

  • упругость и бархатистость являются главными признаками спелого персика;
  • кожица персика должна быть ровной, без пятен, морщинок или впадин;
  • цвет кожицы персика должен быть максимально естественным (слишком яркие плоды могут быть результатом химической обработки, а самыми вкусными персиками считаются желто-красные фрукты);
  • плоские сорта персиков чаще всего менее сочные, чем классические (по вкусовым качествам они друг другу не уступают, но имеют некоторые отличия);
  • мякоть у персика может быть не только желтой, но и белой с розоватыми прожилками (причем второй вариант будет намного слаще первого).

Если персики продаются фасованными в контейнеры или обернутые пищевыми пленками, то лучше отдать предпочтение фруктам на развес. Персики не слишком хорошо хранятся в полиэтилене, им нужен кислород. Если на пленке есть конденсат, то от покупки лучше отказаться. Кроме того, упакованные персики практически невозможно оценить по запаху или на ощупь.

Какие персики покупать не стоит :

  • твердые персики будут недозрелыми;
  • мягкие персики чаще всего оказываются перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки;
  • персики с зелеными пятнами не дозреют в домашних условиях (такие признаки свидетельствуют о не доведении процесса созревания до нужного периода);
  • темные пятна на персике появляются при начале процесса гниения;
  • персик должен быть чистым (без загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ);
  • персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, а их вкусовые качества будут изменены;
  • к ворсинкам персика может прилипать листва или другие компоненты, однако на поверхности плода не должно быть пыли, частиц, напоминающих плесень или стружку (это признаки заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения);
  • персик без характерного аромата окажется либо недозрелым, либо чрезмерно обработанным химикатами;
  • фиолетовые прожилки на кожице или мякоти персика считаются самым опасным признаком присутствия химикатов или последствием заболеваний (причем употреблением в пищу таких плодов можно нанести вред здоровью и даже отравиться);
  • персики со сморщенной кожицей покупать не стоит (эти плоды неправильно хранились и потеряли свои вкусовые свойства);
  • если косточка персика слишком морщинистая или на ее поверхности есть трещины, то плоды обрабатывались большим количеством химикатов.

Если персики покупаются летом на рынке или других открытых торговых точках, то спелость и сочность плодов помогут определить пчелы. Эти насекомые никогда не будут проявлять интерес к неспелым фруктам, их привлекают только зрелые плоды с насыщенными вкусовыми характеристиками.

(Пока оценок нет)

6 рецептов - ПЕРСИКИ (заготовки на зиму). 1. Консервированные персики - фантастический десерт. 2. Джем из персиков. 3. Варенье из персиков. 4. Персики в собственном соку. 5. Персиковый компот на зиму. 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму. 1. Консервированные персики - фантастический десерт.

Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот. Ингредиенты: Персики - 1,5 Килограмма Сахар - 450 Грамм Вода - 2-2,5 Литра Описание приготовления: В рецепте указаны ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку. Персики берите плотные, средней величины. В банку в среднем помещается 18 персиков. Как приготовить консервированные персики? 1. Персики тщательно вымойте. Можно кожицу и снять, но необязательно. Если вы решили, что без кожуры будет лучше, то опустите персики в кипяток и кожица сойдет легче. Персики мы будет консервировать целиком. Но, по желанию, можно закатать и половинки. В таком случае разрежьте их наполовину и выберите косточки. 2. В простерилизованные сухие банки сложите персики. Залейте кипятком и укутайте на 15-20 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю. 3. Слитую воду поставьте на огонь. Ее надо довести до кипения. А в это время в банки засыпьте сахар. 4. Когда вода закипит, заливайте персики с сахаром и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки с персиками на два дня, а затем уберите в темное место. Консервированные персики готовы! Приятного аппетита! 2. Джем из персиков.

Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кгВода - 1 стакан Лимонная кислота - 3 г Как приготовить персиковый джем: Персики очистить, однако джем можно варить и из неочищенных персиков. Из плодов удаляют косточки и нарезают кусочками. Делают подкисленную воду - добавляют лимонную кислоту. Подготовленные плоды проваривают в подкисленной воде (1 стакан на 1 кг плодов, 3 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели, 10 минут. Затем добавляют сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов). Варят джем из персиков на слабом огне при постоянном помешивании в один прием до готовности (30-40 минут). После охлаждения джем перекладывают в банки. Закрывают джем из персиков крышками или пергаментной бумагой. 3. Варенье из персиков.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 400 млЛимонная кислота - 0,5 ч. ложки Из этого количества продуктов получается 1 л варенья. Как приготовить варенье из персиков дольками: Персики перебрать, промыть. По желанию можно очистить. Нарезать персики дольками. Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в миске сахар и воду. Поставить на огонь, довести его до кипения. Затем осторожно выложить в него подготовленные персики. Довести до кипения. Варить варенье из персика дольками на маленьком огне в течение 5 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту. Варенье из персиков дольками готово. Приятного аппетита! 4. Персики в собственном соку.

Рецепт персиков в собственном соку для консервации на зиму. Персики действительно плавают в собственном соку, добавляются лишь несколько столовых ложек воды и ложка сахара. Продукты На 1 банку (1 л): Персик свежий с плотной мякотью - 5-6 шт. Сахар - 1 ст. ложкаВода - 4 ст. ложки Совет: Если очистить персики не удается, погрузите их в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, и быстро охладите в холодной воде. Рукой легко снимите кожицу. Как приготовить персики в собственном соку: Персики промойте, очистите от кожицы. Затем персики разрежьте пополам и удалите косточки. Банки промойте с содой, хорошо промойте. Разложите персики по жестяным или стеклянным банкам разрезом вниз, пересыпьте сахаром. Затем в каждую банку налейте ложку горячей воды (можно по вкусу до 4 ст. ложек). Установите банки в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации персиков в собственном соку в банках объемом 1 л при температуре до 90°C - 35 мин, в банках объемом 1/2 л - 30 мин. Банки закройте крышками. По окончании стерилизации банки персиков в собственном соку охладите. Персики в собственном соку готовы! 5. Персиковый компот на зиму.

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства... Продукты Из расчёта на 1-литровую банку: Дольки персиков - 200 г Сахар - 150 г И все равно персиковый компот "из банки" (так же, как и сливовый, яблочно-грушевый, черешневый) отличается от свежесваренного! Поэтому я закрыла несколько баночек любимого компота и поделюсь этим простым рецептом компота из персиков.Я закрываю банки объёмом 1 и 2 литра. Как приготовить компот из персиков на зиму: Крышки залить кипятком, банки тщательно вымыть. Персики вымыть, нарезать на дольки. Разложить по банкам (примерно 1/3 банки) Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками, оставить остужаться примерно на час. Через час слить персиковую воду в кастрюлю. Засыпать сахар (в расчёте 150 г сахара на литр воды). Довести сироп до кипения. Убавить огонь и, не снимая с огня, залить персики сиропом. Горячий компот накрыть крышкой и закатать. Перевернуть вверх дном и поставить персиковый компот в заранее приготовленное тепло (завернуть в одеяло или что-то подобное) на 1-2 суток, до полного остывания. Убрать на полочку в ожидании зимы! 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму.

Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов. В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте. Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу. Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет. Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку. Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку: рецепт без воды

Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку без сахара

Составляющие: сочные персики или нектарин

Этапы приготовления:


Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.

Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки , лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации