Даже такая неприхотливая культура, как кабачки, требует внимание. Часто из-за неправильного ухода растение поражает гниль — справиться с проблемой помогут советы из сегодняшней статьи.
Кабачки - одна из самых неприхотливых дачных культур. Обычно они нуждаются лишь в поливе раз в неделю. Но бывает так, что после посадки это растение не радует урожаем. У молодых кабачков желтеют, гниют или сохнут плоды, завязи и листья. Кроме того, нередко кабачки начинают портиться прямо на корню. Конечно же, следует знать, как можно справиться с этой проблемой. Важно знать — почему же кабачки на кусте начинают гнить.
Иногда кабачки на грядке гниют из-за переизбытка влаги. Если культуру выращивают в открытом грунте, она может пострадать в результате обильных ливней. Для того, чтобы уберечь плоды от гниения, установите над кабачками навес или закройте их при помощи старых зонтов. После ливня нужно будет рыхлить почву для скорейшего ее просыхания. А нижние листья с кабачков нужно непременно убирать. Ведь они не дают солнцу прогревать почву.
Конечно же наиболее комфортно кабачки будут чувствовать себя в теплице. Там вы легко можете контролировать влажность, при которой растения будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Под кабачки подкладывают какой-нибудь твердый и сухой материал (нетканое полотно, дерево, щепки), чтобы они не прикасались к мокрой почве.
Важно! Никогда не поливайте кабачок холодной водой. Это негативно скажется на росте растения. Поливать его нужно редко, раз в неделю. Но полив должен быть очень обильным. Для того, чтобы не гнили корни кабачков, не заливайте их. Пусть вода попадает лишь на почву.
Иногда причина загнивания кабачков заключается в том, что на них остаются цветы. Если на растении уже образовался зародыш, и при этом остался цветок - это может быть причиной гниения самого плода. В цветках содержится влага, из-за которой и начинает гнить плод.
Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить проблему, нужно просто оборвать цветы с зародышей, и потом немного посыпать место завязи золой. Это будет действовать как дезинфицирующее средство, и гниль не будет образовываться.
Еще одна причина загнивания кабачков - мучнистая роса. Это появление белого налета на листьях растения и его плодах. Это опасное заболевание может проявляться в том, что листья кабачков начинают засыхать, а плоды - искривляться и гнить. Из-за чего же оно проявляется? Причин может быть несколько:
Для того, чтобы предотвратить заражение растения, нужно заранее предпринять определенные меры: регулярно удалять сухие листья, не поливать чрезмерно почву, вносить фосфор и калий, не злоупотреблять удобрениями с содержанием азота.
Кабачки могут также гнить из-за того, что им не хватает таких важных микроэлементов как бор и йод. Растения семейства тыквенных особенно чувствительны к недостатку бора. Также вреден для растений недостаток йода. Для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, нужно опрыскать растения специальными составами. При недостатке бора для приготовления раствора берется 10 литрoв вoды и 2 г борной кислоты. А при недостатке йода кабачки обрабатываются йодидом калия.
Бывает и так - казалось бы, все хорошо. Растения отлично выглядят, погодные условия прекрасные, вы регулярно подкармливаете ваши кабачки ценными микроэлементами. А они все равно гниют. Скорее всего, это происходит из за того, что растения на дачном участке располагаются слишком близко друг к другу. По этой причине плоды получаются чересчур прикрытыми листьями. В результате они недостаточно проветриваются и получают мало воздуха.
Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.
Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:
Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.
Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.
При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.
Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.
Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.
От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.
Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.
Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.
Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:
Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.
Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.
Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.
Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.
Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.
Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.
Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву
При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.
При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.
Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.
При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.
Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.
Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.
В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.
Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.
Кабачки на наших грядках обосновались прочно. Культура неприхотливая, достигает крупных размеров, для пищи приятная на вкус и плодоносит до самых заморозков. Но когда плодов нет, тогда и приходится разбираться, что случилось и почему гниют кабачки на кусте. Оказывается, существуют причины, по которым большой куст не может плодоносить, потому что он погибает.
Кабачок светолюбивый и теплолюбивый, его нужно сажать на открытом солнечном участке. Чтобы посадка была не загущена, между взрослыми кустами должно оставаться до полутора метров свободного пространства. Только тогда растение будет хорошо развиваться, расти. В прикорневой зоне нужно разложить мульчу из сена, травы, но не сорной.
Трудности будут преследовать, если выращивать овощ каждый сезон на одном и том же месте. К нему обязательно нужно применять севооборот. Культура во время вегетации выбирает из земли для своего развития максимум полезных веществ. Грунт здесь способен восстановиться только через четыре года.
Нельзя сажать кабачок в ту землю, где в прошлом сезоне росли патиссоны, тыква, дыни, огурцы. Ведь это его семейство и хорошего плодоношения здесь тоже не стоит ожидать.
В начале болезнетворного процесса, подгнивают зародыши, и их нужно обрывать. Для такого овоща считается нормой, когда бутоны вянут и опадают сами по себе. Если не опадают, тогда они не только сами разрушаются, болезнь переходит на все растение.
Основные факторы, почему гниют завязи и молоденькие плоды:
Происхождение у кабачка южное, он любит тепло, а похолодания, высокую влажность переносит плохо. Если много осадков и холодно, завязи на это реагируют гниением. Поливать овощ нужно, но умеренно. При частых увлажнениях из грунта испаряется много влаги и под большими листьями создается эффект парника, который тоже способствует гниению завязи
На дефицит таких элементов как йод и бор тыквенные особо реагируют. На погодные условия не повлияешь никак, а с такой проблемой можно справиться. Кусты опрыскивают борной кислотой (2гр/10л.в.), приводятся комплексные подкормки и именно с обязательным содержанием бора
Если погодные условия неблагоприятные, растение болеет, у него понижается иммунитет, оно становится слабым и не в состоянии питать много плодов. Тогда оно и избавляется от них в зародыше
В пасмурную погоду насекомые не летают, не опыленные бутоны, из-за большого содержания влаги, подгнивают, и растение от них избавляется. Но опылять можно самостоятельно, сорвав мужской цветок и перенося его пыльцу на женские бутоны. Для привлечения пчел нужно высаживать кабачки белой, желтой окраски
Когда земля перенасыщена питательными веществами, а особенно азотосодержащими, кабачковый куст растет огромный с большими листьями. Они не позволяют солнечному свету пробиться к цветам и зародышам, и в этой тени создается идеальный влажный климат, в котором развиваются опасные для овоща болезни
Кабачок болеет редко, но и для него существует риск подвергаться заражению:
Грибковая инфекция проявляется белым налетом, углубленными пятнами на листовых пластинах и плодах. Сначала поражаются молоденькие листики, затем завязи. Этому способствуют холодные ночи, жаркие дни, то есть резкие перепады температур, а также холодная вода из-под крана, которой поливают. Воду надо использовать прогретую солнцем, также исключают подкормки с содержанием азота
Болезнь поражает весь куст, он покрывается розово-коричневыми пятнами, плоды морщатся, гниют. Такой процесс является следствием полива под палящими солнечными лучами, избытка влаги, не были убраны растительные остатки после прополки.
Она определяется серым и белым налетом на разных органах овоща. Если ничего не предпринимать, то вскоре станет виден сам грибной мицелий (грибница). Это происходит при загущенности посадки, поливе холодной водой и передозировке азотом
Что делать и как спасать растение? Ведь так можно потерять всю грядку с кабачками и даже заразить гнилью соседствующие культуры и сад. Урожай спасти можно, только если отреагировать сразу после обнаружения признаков болезней.
Притормозит их развитие и распространение правильный уход за растением. Необходимо:
После поливов обязательно проводится рыхление во избежание появления сухой корки. Уплотненный грунт не даст корням дышать, они запреют и сгниют.
Можно осуществлять полив в бороздки, а также каждый месяц вносить подкормки с настоянным компостом, коровяком с добавлением золы.
Подгнившие плоды, завязи, цветки, обрезанные листья тщательно убирают с участка и сжигают.
Кабачок тоже поддается лечению разными средствами, но только на этапе появления болезни:
Специалисты утверждают, что залогом отличного урожая является покупка семенного материала гибридных сортов. Они по своей природе уже обладают инертностью к грибковым болезням и не подвергаются заражению.
Завязь всегда должна иметь открытый доступ к солнцу и проветриванию.
Проанализировав данную ситуацию, определив причину, огородник в следующий раз не допустит такую неприятную ситуацию, а получит хороший урожай качественных и красивых кабачков. Ведь болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями.
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки - растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники - представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение - обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой - это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.