Чекалкин орех: выращивание дерева из семян. Съедобные цветки и листья

Просмотры: 718

04.09.2018

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras , семейство Сапиндовые) или ч екалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.


Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.




Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.




Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.



У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.




Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 < рН < 6,5) средней влажности, а также известковых сухих почвах (6,6 < рН < 8,5). Предпочитает солнечные или расположенные в незначительном затенении, защищенные от ветра участки. Ксантоцерас способен выдерживать продолжительные зимние температуры до –20 °С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34 °С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы.



Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м.



Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).

Многолетнее красивое растение — чекалкин орех или Ксантоцерас рябинолистный, цветение которого можно увидеть одновременно с сиренью в некоторых регионах Украины и России, считается заморским деревом, так как его родиной является Китай и только некоторые отечественные регионы могут похвастаться его присутствием на своей территории.

Это растение принадлежит к многотипному роду Сапиндовых. В настоящее время в регионах РФ, на юге и западе Украины, в Грузии, Крыму и Средней Азии этот вид ореха можно наблюдать только в культурных посадках, а вот в естественной среде этому растению комфортно в китайских, корейских и монгольских горах и холмистых местностях.

Что привлекает в чекалкином орехе

Не смотря на свой невысокий рост (до 3 м) в культурной посадке, крона у дерева очень плотная, а лист имеет широкопирамидальную форму, что особо привлекательно выглядит в парковой зоне особенно в период цветения. В сочетании с извилистой формой ствола дерево демонстрирует необычную декоративность и привлекательность.

Ксантоцерас — чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему безболезненно приживаться на разных типах грунта. Особенность дерева заключается также в его схожести с рябиновыми листьями, но немного с другим типом окраски — они темно-зеленые сверху, а снизу — светло-зеленые. Соцветие имеет множество крупных белых цветков, что представляет собой густо усеянную звездообразными цветками кисть длиной до 25 см.

Биологическая особенность, которая является основным показателем — для чекалкина ореха выращивание из семян может происходить из одного растения, так как цветки обоеполые. Цветки после опыления приобретают красивый бордово-красный окрас.

Плоды этого растения представляют собой округлые коробочки, имеющие сходство с каштаном. Внутри находятся сладковатые на вкус семена, которые пригодны в пищу и могут употребляться в сыром и жаренном виде. Плоды ценятся большим содержанием растительного жира. Но кроме плода в пищу употребляют листья. Орех по своему вкусу очень напоминает миндаль, в пище даже сложно отличить. По химическому составу плоды очень привлекательны, так как содержат йод, кальций, селен, кобальт, магний.

Особенности выращивания

Выращивание ксантоцерас-чекалкина ореха имеет свои особенности ввиду того, что растение является светолюбивым и хорошо приживается на хорошо освещенных, прогретых солнцем территориях. Растение не любит ветреной погоды, но сквозняков не боится.

Вместе с тем, для хорошего роста дерева необходимо хорошо удобрять землю перед посадкой и во время роста. Почву нужно дренировать. К известковым грунтам растение не чувствительно. Грунт не должен быть плотным, поэтому при необходимости в него добавляют немного песка.

Дренаж в грунте необходим по причине того, что чекалкин орех не переносит застоя вод в грунте, но и не любит засухи, поэтому требует умеренного полива по сезону.

Уход за растением

Прихотливый чекалкин орех выращивание и уход, которого имеет свои особенности, требует обязательного вноса удобрений в почву на разных стадиях его роста. Так в вегетационный период с апреля по сентябрь растению необходимы универсальные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. При посадке землю также нужно удобрить и положить слой дренажа. Два раза за сезон можно удобрить землю под деревом раствором гумата с микроэлементами.

Перед зимовкой необходимо хорошо укутать ствол у молодого ореха и накрыть грунт над корневой системой на 20-30 см сухими ветками, листвой или лапником. Взрослое дерево хорошо переносит зимовку, поэтому его можно не утеплять.

На второй год растение формирует куст, поэтому ему нужен достаточный полив и подкормка. Для этого весной под прикорневой круг можно докладывать мочевину и мел. Полив молодого деревца осуществляется 1 раз в неделю в летнее время, но во второй половине лета можно не проводить полив, особенно если лето дождливое. При переизбытке влаги растение может быть поражено коралловым грибком. Это единственное заболевание, которое не поддается лечению и растение может погибнуть.

Плодоносит орех на третий год. Плодоношение обильное. При сбое урожая нужно следить за тем, чтобы осыпанные плоды не съели мыши и другие садовые грызуны.

Растение не любит пересадки, поэтому подобные мероприятия проводят крайне редко и только способом перевалки.

Чтобы дерево имело ухоженный вид и не страдало от лишней поросли, крону частично подрезают перед зимовкой или ранней весной.

Размножение

Существует два основных способа размножения ксантоцерас-чекалкина ореха — выращивание из семян корневыми черенками. Так как у второго способа приживаемость не высокая, приемлемым считается семенной способ выращивания, который имеет свои особенности:

  1. Собранные осенью орехи высушивают, хранят в холщовом мешочке. Орехи должны находиться в проветриваемом, влажном помещении. Это дает возможность сохранять им всхожесть в течение 2 лет.
  2. Семена высеивают весной, сразу определив постоянное место нахождения растения
  3. Глубина посадки не должна превышать 5 см.
  4. Если сад населен грызунами, есть вероятность того, что семена могут быть съедена ими, поэтому лучшим способом вырастить орех будет предварительная посадка семян в тепличных условиях. Когда ростки взойдут их можно высадить в грунт весной.
  5. Для тепличных условий орехи предварительно на сутки замачивают, а затем аккуратно срезают от кожуры часть в месте, где прорезаются ростки. Семена обрабатывают стимулятором роста, завернув их в бумажную салфетку на 10-12 часов при температуре 20 градусов. Затем семя высаживают в глубокий контейнер с влажной почвенной смесью. Не поливают, накрывают целлофаном на 7 дней. Почву увлажняют, чтобы не пересыхала каждый день. Когда прорезаются всходы, контейнер выставляют на солнце, а затем высаживают в открытый грунт.
  6. Так как всхожесть у ростков не высокая — до 50%, то на зиму их укрывают.

Чекалкин орех — красивое растение, которое по праву может лидировать среди представителей городского ландшафта, а его плоды смогут внести в рацион больше питательности и пользы.

Похожих новостей нет

Чекалкин орех рябинолистный - Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом.

Фотография Мишустина Руслана

Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону.

X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997).

Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.


Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения.

Информации по интродукции его в средней полосе России нет. В ГБС РАН им. Цицина, в коллекции отсутствует, однако в Москве предлагаются к продаже и семена, и растения. В Киеве растет в Ботсаду им.Гришка, цветет и плодоносит ежегодно.

Чекалкин орех рябинолистный - Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом.

Фотография Мишустина Руслана

Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону.

X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997).

Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.


Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения.

Информации по интродукции его в средней полосе России нет. В ГБС РАН им. Цицина, в коллекции отсутствует, однако в Москве предлагаются к продаже и семена, и растения. В Киеве растет в Ботсаду им.Гришка, цветет и плодоносит ежегодно.

Многолетнее растение чекалкин орех или ксантоцерас представляет собой дерево высотой от 2 до 4 метров. Оно цветет в мае белыми цветками с розовыми оттенками, любит солнце и влагу. Ксантоцерас Рябинолистный относится к семейству Сапиндовые, а род имеет единственного представителя. Произрастание в диком виде наблюдается на севере Китая в районах с холмистой местностью. Основной способ, которым размножается чекалкин орех, - выращивание из семян.

Культурное произрастание, территория


Посадки ксантоцераса есть в России, Крыму, на Украине и в Грузии. Открытие принадлежит ботанику А. Бунге, благодаря которому чеканкин орех распространился во Францию, а затем - в Россию. Выращивание ксантоцераса производится в сельскохозяйственных целях (плоды съедобны), а также в качестве декоративного растения.

Описание


Чекалкин орех имеет листья, схожие с рябиной, длиной до 5 см при ширине до 1,2 см с пильчатыми краями. Они привлекают темной зеленью сверху и светлой - в нижней части, осенью желтеют. Культурные особи этого листопадного дерева не превышают 3 м. Ствол, ветви извилистой формы считаются очень декоративными. Плотная крона имеет геометрию широкой пирамиды, а развитая корневая система - стержневая.

Особенностью дерева является красивое цветение с обилием на побегах крупных (до 4 см в диаметре) белых цветков, собранных в кисть до 25 см. Растение обоеполое, что позволяет получить плоды с обособленного экземпляра. Оттенок цветков внутри желтый, а после опыления эта средняя часть становится красной.

В конце цветения листья распускаются полностью.

Плоды округлой формы - коробочки до 5 см, напоминающие каштаны без шипов или оболочку грецкого ореха. При созревании они превращаются из зеленых в темно-коричневые. Семена размером до 1,8 см съедобны. Их жарят или едят в сырыми. Зрелая коробочка трескается, обнаруживая до 17 орешков.

Выращивание ореха из семян


Какие условия любит чекалкин орех? Выращивание из семян является одним из способов его размножение (основным). Второй способ - корневые черенки, показывающий малую приживаемость.

На всех этапах роста он предпочитает следующие условия.

Достаточное освещение, солнце.

Питательная земля с нейтральной кислотностью.

Грунту необходим хороший дренаж, поэтому добавляют немного песка.

Застоя влаги следует избегать, что особенно важно для молодых растений. Но засуха тоже не рекомендуется. Орех может потерять листья. Нужно выбирать умеренный полив в период высыхания грунта.

Посев и уход за сеянцами

Выбирая семена, нужно отдать предпочтение исходному дереву из местного климата. Собранные орехи хранят во влажном помещении без застоя воздуха (с проветриванием). Тогда всхожесть может сохраниться до 2 лет. Чекалкин орех, выращивание из семян которого можно проводить двумя методами (в грунт или контейнер), имеет всхожесть от 20 до более 60%.

Два способа проращивания из семян


Один из способов - посадка прямо в открытый грунт. Из-за ранимости корневой системы это делают весной на место постоянного произрастания. Семена закапывают на 4 или 5 см. Наиболее хилые ростки могут погибнуть в первую очередь, остальные развиваются до осеннего периода. Вне дома их лучше укрыть на зиму. Трехлетнее растение вырастает на 1 метр, а за следующий год увеличивается еще вдвое, но ствол остается тонким.

Для посева в контейнере орехи в течение суток замачивают, срезают фрагмент кожицы в области появления ростков. После обработки стимулятором роста их помещают во влажную ткань и выжидают еще 12 часов при 20 градусах C. Посадка производится в глубокие емкости с дренажом на дне. Почвенная смесь должна быть заранее увлажнена, поэтому поливать при посеве не нужно. Однако, делают парник для сохранения влаги и ограждения от неблагоприятных факторов. При 20 градусах C посевы держат неделю, смачивая грунт от пересыхания. Появившиеся всходы размещают на свету в той же емкости, начинают поливать. Их переваливают в садовые лунки при стабилизации погоды далеко до заморозков.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации