Мак самосейка - травянистый однолетник семейства маковые достигающий 30-80 см высоты. Стебель и листья усажены жесткими, оттопыренными волосками. Листья очередные, серо-зеленые, перистораздельные, с продолговатыми лопастями. Цветки ярко-красные, одиночные на длинных цветоножках, со многими тычинками и четырьмя лепестками, с черными пятнами при основании лепестков. Плоды - коробочки. Цветет в апреле-мае.
Народные названия мака самосейки: жер, насон, мак дикий, мак полевой, мачина, петушки или курочки.
Растение декоративное, ядовито Распространено в Украине (Карпаты, Днепровский Лричерноморский районы), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский и Причерноморский районы), на Кавказе (все районы).(В Вологодской области, в Казахстане и в Киргизии встречается как редкий полевой сорняк; в культуре дичает.) Растет на каменистых склонах до среднегорного пояса, чаще на мусорных местах, в посевах, огородах, садах, на залежах
Сырьем являются лепестки, листья, цветки, В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, 6-метокси-1.2.3.4.-тетрагидро-бета-карболин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид-N-метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).
Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием.
Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания.
Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I-IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное.
В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое.
В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом; 50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей - 1 чайная ложка 5-6 раз в день. Употребляют также и настой из 5 г сырья (2 столовые ложки) на 1 стакан кипятка (по 1 столовой ложке каждые 2 часа) (Д. Йорданов, П. Николов, Бойчинов, 1976).
Способы приготовления и применения мака самосейки:
Мак самосейка (огненный цветок, мак дикий, мак полевой) – это однолетнее травянистое растение семейства Маковые. Произрастает практически во всех континентах, предпочитая поля, пашни, придорожные обочины, каменистые склоны. В южных районах России является злостным сорняком сельскохозяйственных полей. Мак самосейка часто выращивается в культурных посадках как красивое декоративное растение, а также используется в народной медицине.
В качестве лекарственного сырья используются все части растения: листья, лепестки, трава, головки с семенами (коробочки). Заготовку цветочных лепестков производят в первой половине лета – июне-июле, сразу же после распускания цветков. В период полного созревания растения заготавливают листья и траву мака. Листья, лепестки и траву растения сушат, разложив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках. Корни выкапывают так же летом до полного созревания коробочек, промывают, режут на кусочки и сушат в хорошо под навесом, на чердаке или в сушилке. В период дозревания головок с семенами их обвязывают кусочками марли, чтобы созревшие семена не высыпались. Зрелые головки срезают и досушивают так же, как и остальные части растения.
Цветки мака самосейки содержат: слизистые вещества, алкалоиды, морфин антоциановые гликозиды, пектин, витамины C, E и группы B, а также железо, магний, калий, цинк и другие микроэлементы.
В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
В народной медицине мак самосейка используется при:
Внимание! Мак самосейка относится к слабо ядовитым растениям!
Лечение охриплости, сухого кашля, тахикардии:
Настой:
Настой рекомендуется для лечения сухого кашля, хрипах в горле, тахикардии и легкой формы бессонницы. Залейте мак кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. В день выпевайте по 2-3 чашки такого настоя. При желании в напиток можно добавить немного меда.
Настой обезболивающий:
Залейте сушеные семена мака кипятком и дайте настояться до охлаждения. Процедите. По желанию добавьте ложечку меда. Воду в данном рецепте можно заменить молоком. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 4-5 раз в день при болях в суставах. Данным настоем можно также лечить бессонницу – для этого нужно выпивать по 1/4 стакана настоя на ночь.
Настой от лихорадки:
Залейте листья мака кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Готовый настой процедите и пейте по 1/2 стакана два раза в день.
Отвар:
Залейте лепестки горячей водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Процедите отвар и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Отвар головок мака:
Залейте измельченные коробочки мака кипятком и проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана готового отвара4 раза в день перед едой. Данный отвар можно пить при учащенном сердцебиении, боли в брюшной полости, кашле, а также нарушениях менструального цикла (скудных и нерегулярных менструациях).
Микстура из цветков мака:
Растворите кислоту в кипятке и залейте полученной смесью лепестки мака. Дайте напитку настояться в течение 4 часов, а затем процедите. В полученный настой добавьте сахарный песок и доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Принимайте по 1 чайной ложке готовой микстуры 5-6 раз в день.
Маковое молочко от геморроя:
Разотрите семена мака и смешайте с водой - получится маковое молочко. Пейте по ¼ стакана такого молочка два раза в день.
Маковое молочко от болезней печени:
Разотрите маковые семена, смешайте их с медом и залейте кипятком - всё хорошо перемешайте. Когда смесь остынет - лекарство готово! Выпейте настой по 1/4 стакана за 4 раза в течение дня.
Временно успокоить кашель поможет такой настой:
Растительное сырье залейте кипятком на ночь, а утром процедите и пейте по большому глотку каждый час.
Сбор откашливающий:
Возьмите 40 грамм смеси указанных трав и залейте литром кипятка на ночь. Утром процедите и пейте по 1 столовой ложке ежечасно, как в предыдущем рецепте.
Свежий сок мака поможет при укусах насекомых
- им просто нужно смазывать места укусов.
Для компрессов при болях в суставах
используют распаренные листья и коробочки мака.
Строгими противопоказаниями к употреблению лекарственных средств на основе мака самосейки являются:
При отсутствии противопоказаний мак самосейку для лечения следует употреблять только после консультации с врачом!
Это травянистое растение, представитель семейства Маковые. Народная традиция окрестила его мачком, мачиной, огненным цветком . Название мака в латыни – Papaver – имеет неясное происхождение. Согласно одной из версий латинское наименование растения первоначально было связано со словом, имитирующим звук лопанья коробочки с созревшими семенами (“pap ”).
В ботанике описано более чем 50 видов мака, среди которых:
Мак-самосейка (дикий мак ) – однолетнее (изредка двухлетнее) растение, высотой от 0,2 до 0,9 м. Корневая система стержневая, корень удлиненный, залегает на значительную глубину. Стебель одиночный, прямой, цилиндрический, ближе к верху разветвленный. Все части растения покрыты многочисленными ворсинками. Листорасположение поочередное, листья рассеченные на острозубчатые доли. Цветки с крупными лепестками алого цвета, окрашенными в черный цвет у самого основания. Плод – коробочка. Период цветения маков с мая по июнь. Семена созревают в летний период.
Дикий мак растет в полях, вдоль обочин, в сорных местах, часто встречается среди посевов озимых культур, на окраинах лесополос.
Декоративные, садовые маки сеют весной, когда грунт размягчится и потеплеет. Растение неприхотливо к типу почвы, приживается в любом грунте. Засевы хорошо выдерживают неблагоприятный температурный режим. Даже высаженные в мороз семена мака могут выжить и потом дать ростки при сниженных температурах. Уход за маками довольно прост. Если летом нет изнуряющей жары, то маку не требуется дополнительный полив. Поливать маки нужно не чаще одного раза в неделю, но при этом очень обильно (т.е. разовый полив редкий, но обильный). Излишнее, чрезмерно частое увлажнение вредно для маков: появляются грибковые заболевания, начинают загнивать корни. Основные рекомендации по уходу: подкормка почвы удобрениями, разрыхление грунта, прореживание всходов, обрезка старых, высохших стеблей. Маки размножают семенами, хотя возможен и вегетативный способ размножения: черенкованием и делением корневища.
В лекарственной индустрии заготавливают лепестки и головки мака-самосейки. Лепестки собирают во время цветения, сушат сразу же, без промедления, не допуская попадания прямых солнечных лучей, поскольку это приводит к обесцвечиванию сырья. Лепестки обрывают в солнечную сухую погоду с полностью раскрытого цветка, сушат в тени, разложив очень тонким слоем. Маковые головки заготавливают на этапе неполного созревания, в июле, когда они приобретают соломенно-желтый оттенок. Сушка происходит в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Возможно и искусственное высушивание мака: оптимальная температура сушки лепестков – до 35 градусов, маковых головок – до 70. Хранят сырье в достаточно проветриваемом сухом помещении.
Для изготовления лекарств используют коробочки масляных сортов мака снотворного, сохраняя при этом при сборе остатки верхней части стебля (длиной до 10 см). Маковые коробочки снотворного мака заготавливают на этапе завершенного созревания, когда они приобретают желто-бурый цвет, при сжатии в руке легко разламываются, а при встряхивании слышен звук пересыпающихся маковых семян. Обмолоченные коробочки сушат на открытом воздухе, рассыпав тонким слоем на брезенте. Хранят в отдельном помещении как ядовитое вещество, в группе сильнодействующих веществ. Срок хранения до 3 лет. ,
Известны случаи отравления крупного рогатого скота, лошадей, овец маком, который случайно попадал в кормовые заготовки.
В 100 г семян мака содержится: : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 7,6 | Кальций | 1438 | Витамин Е | 1,77 | ||
Белки | 17,99 | Фосфор | 870 | Витамин C | 1 | ||
Жиры | 41,56 | Калий | 719 | Витамин В3 | 0,896 | ||
Углеводы | 28,13 | Магний | 347 | Витамин В1 | 0,854 | ||
Пищевые волокна | 19,5 | Натрий | 26 | Витамин В6 | 0,247 | ||
Сахара | 2,99 | Железо | 9,76 | Витамин В2 | 0,1 | ||
Калорийность, ККал | 525 | Цинк | 7,9 | Витамин В9 | 0,082 |
С лекарственной целью используются лепестки и коробочки мака-самосейки. Из лепестков готовят настои, отвары на воде, меду и молоке, сироп. Из семян мака получают растительное масло. Маковое масло применяется в фармацевтической, пищевой, мыловарочной, косметической промышленности. Плоды-коробочки другого вида – мака снотворного – используются в медицинской индустрии в качестве источника алкалоидов (морфина, кодеина и папаверина).
Цветки мака-самосейки содержат в среднем 0,05 % алкалоидов (коптизин, реадин, реагинен, хлорид метилстилопина, глауцин), витамин С, антоцианы, слизи, пектин, смолистые вещества, а также соли железа и магния. В маковых головках содержатся алкалоиды (коптизин, реадин, сангвинарин, папаверрубины), витамин Е, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).
Дикий мак (самосейка) воздействует на центральную нервную систему успокаивающе, обладает не ярко выраженными снотворными и болеутоляющими свойствами, способствует отхождению мокроты, действует обволакивающе, смягчающе, имеет кровоостанавливающий и потогонный эффект. Настой лепестков мака-самосейки употребляют при кашле, бронхите , трахеитах , в терапии нарушений сна, при тахикардии , для устранения симптомов дизентерии и диареи , при непроизвольном недержании мочи. Наружное лечение включает использование маковых лепестков в порошкообразном состоянии (чтобы остановить кровотечение) или в виде лосьона. Отваром маковых головок лечат острый кашель, учащенное сердцебиение, нерегулярные и скудные менструации. Важное значение для современной медицины имеют противоопухолевые свойства мака-самосейки . Японскими исследователями было установлено, что экстракт из семян мака активен в борьбе с опухолями. Кроме Японии, мак используется в лечении онкологических заболеваний еще в ряде стран: Чили, Египет, Марокко. Мак применяется специалистами этих стран при раке органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе и наружных, внешних формах раковых заболеваний.
Мак снотворный (опийный) содержит 26 алкалоидов изохинолиновой структуры, количество которых в сухих маковых головках составляет 1-2,5%. Практическое применение имеют алкалоиды морфин, кодеин и папаверин. Также в составе мака снотворного тритерпеновый спирт циклолауденол, меконин, бета-ситостерин и органические кислоты (хелидоновоя, оксицинхониновая, кофейная, ванилиновая, меконовая и др.).
Кодеин входит в состав препаратов «Кодтерпин» и «Таблетки от кашля», которые подавляют кашель и способствуют лучшему отхождению мокроты. Также кодеин является составляющей микстуры Бехтерева, оказывающей успокоительное воздействие.
Папаверин входит в состав таблеток «Андипал», «Бепасал», «Дипасалин», «Келатрин», «Келиверин», «Люпаверин», «Никоверин», «Палюфин», «Папазол», «Пафилин», «Теоверин», «Тепафиллин».
В официальном применении функционируют морфина гидрохлорид, «Омнопон», кодеина фосфат, папаверина гидрохлорид.
Наружно:
При подагре листья мака снотворного растереть с солью, приложить к воспаленному месту, укутать теплой тканью. Метод помогает снять болевой синдром.
Растертыми в порошок лепестками мака-самосейки присыпают кровоточащие раны.
В энциклопедической работе «Канон медицины» мак был описан Авиценной под названием Afion. Авиценна упоминает как полезные свойства растения, так и возможный негативный эффект от его влияния на организм человека. Опиуму, добываемому из мака снотворного, приписываются обезболивающее, желудочно-кишечное воздействие. Знаменитейший лекарь древности рекомендовал мак при кашле, нарушениях дыхания, нервно-мышечных расстройствах и даже сексуальной дисфункции. Также в «Каноне» подчеркивается статус растения как ядовитого.
В древности Гален утверждал, что опиум является «сильнейшим из наркотических средств, способных подавлять сознание и вызывать беспробудный сон; воздействие возрастает, если его залить кипятком и использовать, пропитав суппозиторий из небольшого клочка шерсти, или растирать лоб и вдыхать через ноздри ». Плиний Старший упоминал, что пилюли из семян мака, принятые с молоком, оказывают снотворное действие.
В современной науке мак и его свойства вызывают не меньший интерес со стороны исследователей.
Анатомические и морфологические особенности двух видов мака: опиумного и полевого проанализированы в статье Семеновой Е. Ф., Чебураевой А. Н., Вилковой И. А. и др.
Использование мака в медицине – предмет исследования в научном труде Дж. А. Дьюка.
Изучение белков в составе семян мака снотворного – тема научных изысканий Х. Шринивас и М.С. Нарасинга Рао.
Терапевтический эффект от применения опиумного мака в аюрведической медицине изучал Дайянандан Мани.
А. Маркулеску и Д. Бобит исследовали морфин как составляющее вещество мака снотворного.
Мед с маком и лимоном
Чтобы получить такой оригинальный по вкусу мед, потребуется: столовая ложка кондитерского мака, 2/3 чашки жидкого меда, 1/3 свежевыжатого лимонного сока и цедра одного лимона, чайная ложка экстракта ванили, щепотка соли. Прогреть семена мака на сковороде, пока не начнут потрескивать. Добавить мед, сок и цедру лимона, довести до кипения. Снять с плиты и вмешать в медовую массу ванильный экстракт и соль.
Это традиционный индийский напиток, который чаще готовят во время знаменитого праздника красок, Холи. Тандай – невероятный по вкусу молочный коктейль, в который добавляют специи, орешки и семена мака. Необходимые ингредиенты для приготовления пряного молока: треть чашки сырого миндаля , 3 столовых ложки семян дыни, 2 столовых ложки семян мака, 2 столовых ложки половинок сырых орехов кешью , 1,5 столовых ложки фисташек , 4 чашки молока, 1,5 чашки сахара, чайная ложка фенхеля , 10 горошин черного перца , 10 зеленых стручков (коробочек) кардамона, одна палочка корицы (измельченная), несколько нитей шафрана, 20 розовых лепестков и еще лепестки для сервировки, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха , при желании – 220 г джина (или аналогичного ему по крепости и составу алкогольного напитка).
Смешать орехи (миндаль, кешью, фисташки) и семена, и залить 2 чашками воды на час. Затем очистить орешки от шелухи, слить образовавшуюся жидкость и отжать.
Молоко разогреть, всыпать сахар и шафран. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится. Разогревать на сковороде фенхель, черный перец, кардамон и корицу до появления интенсивного аромата, затем слегка охладить. В блендере приготовить пастообразную массу из прогретых специй, орехов, розовых лепестков и столовой ложки подготовленного молока с шафраном. Соединить получившееся пюре с молоком, перемешать, взбить, а затем процедить через мелкое сито, тщательно растирая наименьшие твердые комочки. Охладить молочный напиток, добавить джин и разлить в стаканы, украсив тертым мускатным орехом и розовыми лепестками.
Медовое печенье с маком
Понадобится: 3 чашки муки, четверть чашки кондитерского мака, 2 чайных ложки разрыхлителя, чайная ложка соли, ¾ чашки сахара, 8 столовых ложек размягченного сливочного масла, 2 яйца, чайная ложка экстракта ванили , чашка меда. Смешать муку, разрыхлитель, семена мака и соль. Взбить сахар, масло и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному. Всыпать смесь с мукой. Сформировать тесто. Раскатать, вырезать с помощью формочек печенье. Выпекать при температуре 175 градусов, до золотистого цвета, около 12-15 минут. Разогреть мед с небольшим количеством воды и полить печенье медом. После допекать еще 10 минут.
На базе или с добавлением компонента-экстракта из семян, лепестков, листьев мака создается ряд косметических средств: маски, лосьоны, кремы. Благодаря наличию в маке ценных и незаменимых кислот, растение оказывает на кожу успокаивающее, антиоксидантное, смягчающее, расслабляющее воздействие. В домашних условиях также можно приготовить эффективный скраб для тела с семенами мака. Для приготовления скраба нужно смешать мак, морскую соль и растительное масло (5:2:3). Добавить к смеси несколько капель эфирного масла апельсина, и аккуратно растерев кожу готовым скрабом, тщательно смыть теплой водой.
Лосьон на маковых лепестках: 2 столовых ложки лепестков мака-самосейки настаивают 60 минут в стакане кипятка. Охлажденный настой процедить и использовать как лосьон для протираний при сухой коже лица и при морщинах.
Маковое масло ценится как качественный вспомогательный материал в живописи. Художники используют его для разбавления масляных красок. Масло характеризуется средней степенью подсушки нанесенного рисунка. Маковый масляный экстракт удобен для работы с светлой палитрой, белыми оттенками, поскольку со временем он не желтеет на полотне. Маковое масло устойчиво к воздействию солнечного света и помогает сохранить чистоту и прозрачность основных тонов.
Пигмент, добываемый из высушенных лепестков дикого мака используется в качестве красителя в виноделии.
В античной традиции мак относился к растительной атрибутике бога сна Гипноса (Морфея). В восприятии современных европейцев мак – символ памяти о воинах, погибших в годы мировых войн.
Цветок, неоднократно сравниваемый поэтами с бабочкой (лепестки мака настолько хрупкие и нежные, что подобны крыльям этого насекомого), прочно закрепился в мировом культурном коде.
В Германии существовала традиция насыпать в туфельки невесты семена мака, которые символизировали будущее здоровое и многочисленное потомство молодоженов.
Маки невероятно популярны в живописи: их изображение можно встретить на натюрмортах, пейзажах, на портретных композициях. Неподражаемый Клод Моне неоднократно обращался к маковой тематике на протяжении каждого периода своего творчества. Его «Поле маков» (1873), «Поле маков, Аржантей» (1875), «Поле маков возле Ветейя» (1879), «Белый мак» (1883), «Поле маков в Живерни» (1885), «Поле маков в ложбине у Живерни» (1885), «Маки в Живерни» (1887) – настоящая ода природной красоте «пламенных» цветов.
Многогранная символика мака была талантливо обыграна художниками-постановщиками на сцене во время работы над балетом Р. Глиэра «Красный мак» (премьера которого состоялась в 20-е годы прошлого века). Балет «Красный мак» и по сей день остается оригинальным произведением балетного искусства.
Интересна роль маков в литературе. Именно исторические события, связанные с судьбоносным значением мака, послужили основой для создания романа «Маковое море», автором которого является индийский писатель Амитав Гош. В книге отображены так называемые «опиумные войны»: борьба Китая эпохи императоров с англо-французской коалицией, когда бесконтрольная контрабанда опиума, завезенного из британских индийских колоний, разрушала экономические и человеческие ресурсы Поднебесной.
Средство, добываемое из снотворного мака, было известно еще древним шумерам. Но официально первое письменное упоминание опиума встречается в работах Теофраста (в 3-м веке до н. э.). Слово «опиум » произошло от греческого «сок » (подразумевался молочный маковый сок). Считается, что популяризацией средства Европа обязана Парацельсу. Уже к середине 16-го века использование опиума среди европейских врачевателей практиковалось очень широко. В 1680 г. выдающийся английский врач Томас Сиденхем писал: «Среди средств, которые послал человеку для облегчения его страданий Всемогущий Господь, ни одно не является таким универсальным и действенным, как опиум ». В 1804 г. немецкий фармацевт Ф. Сертюрнер открыл морфин, отдельный алкалоид, являющийся составной частью опиума. Открытие морфина также приписывают французскому химику Ж.-Ф. Деросне. Вслед за этим последовало открытие кодеина (французский химик Ж. Робике, 1832 г.) и папаверина (Г. Мерк, 1848 г.). В 19-м веке использование опиумных алкалоидов по отдельности стало привычным в практической медицине.
Важно помнить, что дикий мак (полевой или мак-самосейка) относится к ядовитым растениям. Передозировка средствами на основе этого растения опасна для жизни.
Что касается мака снотворного и алкалоидов, содержащихся в нем, то следует знать, что наркотические анальгетики (морфин в частности) противопоказаны при общем истощении организма, недостаточной дыхательной деятельности, нарушениях сердечного ритма, при пораженной печени, а также пожилым людям и детям до 2 лет.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Цветки мака имеют долгую историю лекарственного использования, особенно они полезны для лечения заболеваний у пожилых людей и детей. Мак в основном применяется в качестве мягкого обезболивающего, средства для лечения раздражительного кашля, он также помогает уменьшить чрезмерную нервную активность. В отличие от связанного опийного мака (Papaver somniferum) он не вызывает привыкания.
Растения мак-самосейка действительно содержит алкалоиды, которые до сих пор на стадии исследования, поэтому следует использовать только под наблюдением квалифицированного травника. Цветы и лепестки мака используются как болеутоляющее средство, смягчающее и стимулирующее менструацию, отхаркивающее, снотворное, слегка наркотическое и седативное средство. Настой принимают внутрь при лечении бронхиальных заболеваний, кашле, бессоннице, плохом пищеварение, сильных расстройствах пищеварения и незначительных болезненных состояниях.
Цветки мака также используются при лечении желтухи. Лепестки собирают и сушат для последующего использования. Они должны быть собраны в сухую погоду, и могут быть высушены для дальнейшего употребления или использованы для приготовления сиропа. Зерна в семенных коробочках является наркотиком и легким седативным. Мак самосейка применяется в очень малых количествах, в качестве лекарственного средства, которое вызывает сон и находится под наблюдением экспертов. Листья и семена используют с тоником. Они полезны при лечении легкой лихорадки. Также он обладает противораковыми свойствами.
Как и обычный сорняк, мак растет на обрабатываемых землях, отработанных местах, избегает кислых почв. Стал гораздо реже появляться на культивируемой земле из-за современной сельскохозяйственной деятельности.
Семена — используется как сырье для лекарств или в кулинарии. Многие используют их в качестве ароматизатора в тортах, хлебе, фруктовых салатах и т.д., он придает очень приятный ореховый вкус.
Семена довольно малы, но они содержатся в довольно больших семенных коробочках, поэтому их легко собирать. Семена мака совершенно безопасны, для употребления в пищу, так как не содержат ни один из алкалоидов, связанных в других частях растения.
Листья — используется в кулинарии и медицине. Используется как зелень или как приправа в супы и салаты. Листья не должны использоваться после того, как сформировались цветочные почки. Рекомендуется соблюдать осторожность так как они токсичны. Также из семян мака получают пищевое масло. Говорят, что оно служит отличной заменой для оливкового масла, его можно использовать для заправки салата или для приготовления пищи. Сироп может быть получен из алых цветочных лепестков, он используется в супах, кашах и т.д. Красный краситель из лепестков используется в качестве пищевых ароматизаторов, особенно в вине.
Красный краситель получают из цветков, хотя они очень мимолетно появляются. Патока из лепестков используется как красящее вещество для старых красок. Красные лепестки применяются для добавления цвета в ароматические смеси.
Опасные свойства мака-самосейки: это растение является токсичным для млекопитающих, хотя токсичность низкая. Семена не является токсичными.
Мак самосейка является одним из самых известных диких цветков. Растёт в середине поля спелой золотой кукурузы, он также часто встречается на обочинах. Устойчивое ежегодное растения, вырастает с ярко-красными одиночными цветами, с черной пятнистостью или без нее у основания лепестков, в течение всего лета. Сок является молочно-белого цвета. И мак-самосейку по фото можно легко узнать.
Встречаются гибриды различных цветов, включая белый, розовый и лиловый, можно смело заявить — мак самосейка один из самых узнаваемых диких цветков. Также есть особый мак ширли, самосейка — пионовидный. Он растет в бедных почвах, в сухих условиях, и подходит для диких садов или цветочных лужаек, он не требуют особого обслуживания.
Мак самосейка используется в традиционной медицине для облегчения боли, лечения кашля и , а также, чтобы помочь пищеварению. Лепестки используются для цветных лекарств.
Существует аналогичное растения, мак сомнительный (длинноголовый), который немного меньше ростом, имеет длинную, и более цилиндрическую коробку для семян и часто желтый сок.
Мак считают одним из самых древних культурных растений мира! Так опийный мак, по другому называемый снотворныйм (Раpаvеr somniferum), возделывали еще на территории современной Европы и Средней Азии со времен нео лита. Семена мака - одна из древнейших приправ. Скорлупки коробочек мака были найдены при раскопках доисторических поселений в Швейцарии. С маковыми зернами, по незнанию, связывают определенные опасения, ссылаясь на их наркотические свойства содержащегося в них опия. На в действительности опий (млечный сок подсохший на воздухе) может быть получен только из незрелых коробочек, еще до того, как семена разовьются. Усыпляющие и успокаивающие свойства опия были хорошо известны еще в древней Греции. Вспомним хотя бы атрибутику бога сна Гипноса, и его сына - Морфея.
Мак самосейка — (народные названия жер, насон, мак дикий, мак полевой, мачина, петушки или курочки), (Papaver rhoeas) - яркое однолетнее растение, достигающее в естественных условиях высоты 30-80 см. Имеет прямостоячий ветвящийся стебель, овальные бутоны покрытые жёсткими волосками и перисто-рассечённые листья. На длинных Одиночные цветки самосейки (диаметром 6-10 см) несут множество тонких изящных тычинок и растут на длинных цветоносах. Строение цветка простое, полумахровое или махровое.
Цветки мака самосейка имеют множество оттенков, белого, розового, красного или пурпурного тонов. Очень часто на его лепестках присутствует кайма ("глазок"), затейливые контрастные рисунки и полоски.
Мак любит хорошо освещенные, солнечные места, но легко переносит и незначительное затенение. Он не привередлив к составу садовой земли, но все - же лучше растёт и цветёт самосейка на плодородной почве, обогащенной известью. Очень холодостоек, неприхотлив.
Выращивание мака самосейки, как садовой культуры не связано с какими - то либо хлопотами. Вам будет достаточно посеять ранней весной семена на заранее выбранное постоянное место (пересаживать в последствии мак не рекомендуется) и обеспечить достаточную влажность почвы для формирования и последующего нормального развития всходов. Мак не переносит затоплений, от чего у него очень быстро загнивает корень.
Частые всходы самосейки рекомендуется проредить, тщательно прополов затем клумбу от сорняков. Если все cделать с душой, правильно, то из самых лучших сеянцев мака смогут вырасти мощные кусты до 130-140 см в высоту. Обратите внимание, что это будут именно целые кусты, на которых сформируется множество ярких и крупных цветков.
Мак можно не подкармливать. У садоводов любителей сложилось представление, которому они искренне доверяют: лучшим удобрением для мака станет человеческое тепло и восхищение. Возможно, в таком утверждении и присутствует доля хорошо развитого воображения, но только доля, потому, что многие профессиональные садоводы уверены, причем, совершенно не сговариваясь, что в саду лучше растут те цветы, которые больше нравятся, и с которыми они "разговаривают"...
Сырьем являются лепестки, листья, цветки, В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, 6-метокси-1.2.3.4.-тетрагидро-бета-карболин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид-N-метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).
Народная медицина использует их как успокаивающее и противокашл евое средство, их рекомендуют при бронхите, бессоннице, потливости, дизентерии, диарее, болезнях мочевого пузыря. В Египте. Марокко. Чили и Японии плоды используют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости. наружных формах рака и бородавках. В Индии млечный сок используется как легкое успокаивающее средство. Растение ядовито - вызывает поражение центральной нервной системы. Для пищевых целей используются семена мака-самосейки и других масличных сортов. Их употребляют в хлебопечении и кондитерском производстве, а также для получения жирного высыхающего масла. Из масличных маков часто встречается мак-самоцветка или мачок. Его можно встретить на Украине, Кавказе, в средней полосе России в посевах, по обочинам дорог, на лугах и по краям лесных полос. Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием.
Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания.
Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I—IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное.
В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое.
В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом; 50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей — 1 чайная ложка 5—6 раз в день. Употребляют также и настой из 5 г сырья (2 столовые ложки) на 1 стакан кипятка (по 1 столовой ложке каждые 2 часа) (Д. Йорданов, П. Николов, Бойчинов, 1976).
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовая ложка лепестков на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
2. 1 чайная ложка измельченных головок на 0,5л кипятка, варить 10 минут, принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
3. 1 столовая ложка сбора: лепестков мака самосейки, травы вероники лекарственной, цветков просвирника лесного, листьев мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1:1 на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при коклюше и бронхите.
4. 15 г смеси лепестков мака самосейки и измельченных корней бедренца-камнеломки в соотношении 2:1 заливают в термос 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 6—8 раз в течение дня в теплом виде при сильном кашле.