Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.
Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.
Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в . Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.
Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.
Ингредиенты:
Для начинки:
Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.
Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.
Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.
Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.
Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.
Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.
Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.
Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.
Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.
И получаются милые розочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.
Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.
Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт , тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.
По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.
Ингредиенты:
Для посыпки и пропитки булочек сверху:
В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.
Гасим соду уксусом и добавляем к муке.
В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.
В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.
Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.
После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.
Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.
Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.
Ингредиенты:
Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.
Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.
Каждую из которых раскатываем скалкой.
Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.
По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.
Поверхность также посыпаем.
Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.
Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.
Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.
Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.
Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.
Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.
Двойное сердечко тоже смотрится интересно.
К трилистника можно добавить мак.
Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.
При помощи стакана можно сделать необычные линии.
Еще вариант, как сформировать булочку.
Если разрезать ркдет, то получится цветок.
Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.
Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.
Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.
Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.
Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.
Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.
Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!
Для домашней выпечки булочек разнообразной формы, лучше всего подходит дрожжевое тесто, оно хорошо подходит, держит форму и имеет прекрасный вкус, но и слоеное тесто делает вкус булочек уникальным.
Булочки с начинкой лепить достаточно просто, главное правильно замесить тесто.
Тесто:
Для теста сначала нужно приготовить опару, только затем вымешивать.
Чтобы сформировать из теста крученые булочки, тесто нужно заранее распределить на жгуты. Это очень простой способ приготовления сдобных булочек.
Чтобы сделать пирожки не только вкусными, но и красивыми, есть несколько доступных способов формирования теста. Пирожки могут быть разной формы.
Кроме пирожков различной красивой формы, из слоеного или дрожжевого теста возможна выпечка печенья, булочек для гамбургеров, различных пирогов с начинкой и без, орешков с кремом или сгущенкой, круассанов.
Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.
Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.
Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.
Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.
Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.
Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.
Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.
Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.
Алгоритм готовки:
Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.
Схема выполнения формовки булок:
На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.
Схема:
Схема:
Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.
Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.
На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.
Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.
Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.
Алгоритм готовки:
Как видите, все способы предельно просты!
Схема:
Схема:
Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.
Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.
Алгоритм готовки:
Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.
Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.
Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.
Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.
Схема:
Схема:
Схема:
Схема:
Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.
Алгоритм готовки:
Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.
Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.
Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.
Схема:
Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.
Схема:
Получаются очень красивые творожные плюшки.
Схема:
Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.
Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.
Хочу показать вам 8 способов, как сделать красивые булочки из дрожжевого теста. Благодаря такому разнообразию, вы легко можете выбрать понравившийся вариант и повторить его.
Оригинальные формы булочек из дрожжевого теста делаются достаточно быстро, а в качестве начинки для них выбрала сахар, корицу и орехи. Если вы не любите такую начинку, то можете ее заменить на маковую, со сгущенки или варенье. С любой из них, они отлично пропекутся внутри, будут мягкими и воздушными.
Если вы ищите, как красиво завернуть булочки с сахаром, то здесь вы увидите массу интересных вариантов и думаю, они вам понравятся. Благодаря пошаговым фото, процесс еще понятнее и все получиться с первого раза.
Как делать тесто для них, я не буду повторять, так как не так давно уже показывала этот процесс, а здесь вы увидите, как лепить булочки, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Формовка булочек из дрожжевого теста получается воздушной, брала для них , которое просто отлично подходит для этой цели.
Необходимо:
Для начинки растапливаю сливочное масло, добавляю измельченные орехи, корицу и сахар. Все перемешиваю и ароматная начинка готова.
Тесто вытягиваю колбаской и разделяю на 8 примерно равных частей.
Затем приступаю к формированию булочек. Первыми делаю самые простые завитушки, для них раскатываю одну часть в длинный прямоугольник, на который выкладываю и распределяю начинку.
Теперь сворачиваю тесто, загибая одну часть к середине, потом вторую. Стык скрепляю, чтобы форма не распадалась. После просто перекручиваю их пару раз и готово.
Вторую часть делаю овалом, нижние части которого нарезаю на полосы. Не забудьте положить сверху начинкой, а полоски лишь немного смазать. Сворачивать начинаю сверху вниз.
После этого просто скрепляю края между собой, и получается красивый бублик похожий на цветочек.
Следующий вариант делаю похожим на предыдущий, только полосы режу длинные, а не короткие.
Заворачивать начинаю с верхнего левого угла по диагонали вниз. Далее просто сворачиваю его цветком и готово.
Из еще одного куска делаю длинный овал, смазываю начинкой и обратно сворачиваю как рулет.
Потом разрезаю его на 3 – 5 частей, только обязательно не дорезая до края. И каждую часть выворачиваю в любую сторону. Из-за четного количества, у меня вышло что-то похожее на бабочку.
А сейчас раскатываю следующий кусочек кругом, после делаю надрез с одной стороны и до половины.
Начиная от одного края, скручиваю его по кругу и получается вот такая интересная форма.
Раскатанный прямоугольник смазываю начинкой, и сворачиваю рулетиком. Далее разрезаю его на две части. А каждую из них еще раз надрезаю но не до конца.
После чего просто разворачиваю их в разные стороны и готово.
Чтобы понять как заворачивать плюшки, тесто раскатываю овалом, намазываю равномерно начинкой и сворачиваю его в трубочку. Далее соединяю два конца теста, стыками в середину. Затем кладу полученный бублик вертикально и немного придавливаю, чтобы приплюснуть. Острым ножом разрезаю его с двух сторон, не дорезая до середины.
После этого остается только вывернуть все 4 части и получается бабочка с крылышками.
Точно также как и в предыдущем варианте с плюшкой, раскатываю тесто, намазываю, скручиваю трубочкой, соединяю края и придавливаю, но на этот раз режу только с одной стороны и чуть больше, чем до середины.
Теперь покажу как заворачивать булочки сердечки, а делается это просто и быстро. Разрезанные части просто отворачиваю в бок, поворачиваю срезом вверх и получается сердце.
Теперь и вы знаете, как красиво сформировать булочки из дрожжевого теста. Выкладываю их на противень с пергаментом, смазываю сверху желтком, а после посыпаю маком и кунжутом, но это по желанию. Выпекаю их в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут. Готовность не забудьте проверить деревянной зубочисткой.
Вот такие красивые булочки из дрожжевого теста получились, все они воздушные, сладкие и вкусные. Большего всего мне понравилось делать бабочек и сердечка, а вы выбирайте свой вариант и пробуйте повторить. Надеюсь, вам понравился данный мастер класс и вы нашли здесь то, что искали. Приятного вам аппетита и вдохновения на кухне!
Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, включая в рацион выпечку. Можно конечно купить готовые булочки или кексы в ближайшем магазине. Но, домашняя выпечка, изготовленная заботливыми руками хозяйки, гораздо вкуснее и полезнее магазинной. А чтобы сладкий десерт был не только вкусным, но и внешне привлекательным, рекомендуется научиться делать булочки оригинальной формы.
Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.
Чтобы сформировать плетенку, необходимо:
Для получения вкусной и пышной выпечки, заготовки из дрожжевого теста оставляют на несколько 5-10 минут.
Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.
Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.
Сделать пошагово бабочку из дрожжевого теста не сложно. Для начала так же, как и в случае с сердечками подготавливаем тесто, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый из них. Не забываем смазывать заготовки маслом и присыпать сахаром.
Потренировавшись делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, каждая хозяйка захочет порадовать гостей булочками с начинкой. Как же сделать и красивую форму выпечки и при этом, не растерять всю начинку? И хотя варианты начинки могут быть разными, многие начинают делать булочки с маком. Сделав дрожжевое тесто по личному рецепту, его нужно разделить на 2 части. Раскатываем каждую часть, до получения не тонкой лепешки. Смазываем корж растопленным маслом и посыпаем маком.
Свернув лепешку в рулон, разрезаем заготовку на небольшие части по 10-12 см шириной. Из каждого отрезка формируем розочку. Затем выпекаем каждую розочку согласно рецептуре.
Красивые формы булочек из дрожжевого теста, могут быть выполнены в виде плетенки. Чтобы сделать аппетитную, плетеную булочку, необходимо сделать дрожжевое тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой. Затем раскатываем тесто до формы прямоугольника, при это толщина не должна быть тонкой. Следующий шаг – распределение начинки по поверхности прямоугольника. Начинки не должно быть мало. Но и много мака, также класть в тесто не следует.
Затем, складываем прямоугольник пополам, а потом еще пополам. Получившийся рулет разрезаем поперек на полосы. При правильном выполнении технологии должно получиться 10-12 полосок. Каждую полоску прокручиваем по спирали и формируем из нее кольцо. Должны получиться окргулые изделия, напоминающие бублики, сделанные из перекрученного в спираль теста.
Начинки для булочек из дрожжевого теста могут быть разные. К примеру, осенью, когда отмечается обилие яблок и груш, можно использовать эти фрукты для начинки выпечки.
Как пошагово сделать плетенку с яблоками?
О самых интересных формах булочек из дрожжевого теста, можно узнать из видео файла.
Пошагово сделать красивые булочки из дрожжевого теста не сложно. Выбрав начинку и форму будущего изделия, рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Кондитеры советуют начинать с самых простых форм выпечки. Научившись делать плетенки и сердечки, можно переходить к более сложным формам дрожжевых булочек.