Кира Столетова
Загородный дом и хозяйство - отличный вариант для открытия собственного фермерского дела. К примеру, можно заняться разведением домашней птицы. Чаще всего для разведения выбирают гусей: они требуют меньше всего затрат на свое содержание, неприхотливы в уходе и показывают высокие производственные результаты. Гусиная ферма на сегодняшний день - самый распространенный вид частного предпринимательства среди начинающих бизнесменов в животноводческом деле. Так какой же на самом деле должна быть ферма по разведению качественных гусей? Разберемся ниже.
Гусиная ферма - безотходное хозяйство, если использовать его как бизнес-продвижение. Что можно получить от фермерского хозяйства по выращиванию гусей?
Продолжительность жизни гусей по сравнению с другими видами домашней птицы намного больше. И хоть в обстановке птицефабрик этот критерий не очень важен, он значительно влияет на производство яиц. Взрослая половозрелая гусыня 2-3 лет будет нести яйца исправнее, чем молодняк. Стоимость гусиного мяса в малых фермерствах ниже телятины, однако выше свинины, что делает его довольно выгодным продуктом. Фермерский бизнес по разведению гусей имеет еще одно важное преимущество: с ним справится даже начинающий птицевод. Главное - основательно подготовиться и подготовить план гусиной фермы.
Итак, дело по разведению гусей предполагает два пути ведения:
Второй путь чаще всего выбирают начинающие малые фермы, которые со временем переходят к первому способу. Для выращивания поголовья с целью получения мяса не требуется особых капиталовложений, а рентабельность довольно высока. Большая часть среднеразвитых совмещает оба способа ведения бизнеса, что значительно повышает доходы.
Ошибочно думать, что разведение и выращивание гусей на гусиной ферме совершенно не требует никакой подготовки и просчетов. Для успешного ведения любого бизнеса необходимо сначала составить план. Необходимо оценить рентабельность бизнеса в своем районе, оценить конкурентов, просчитать во сколько обойдется оборудование, птица, кормежка и постройка птичников.
Чтобы гусиная ферма начала функционировать, необходимо обзавестись стадом минимум в 500 голов. В первую очередь следует подумать, какую породу планируется разводить. Здесь придется положиться только на свое чутье, потому как мнения специалистов в этом вопросе очень сильно расходятся. Ниже рассмотрим наиболее востребованные породы.
Для начинающих, скорее всего, оптимальным вариантом будет порода датский легарт, но в перспективе, можно разбавить поголовье другими породами. Чтобы повысить качества яйценоскости, рекомендовано взять любую из представленных пород и просто скрестить ее с гусем китайской масти, таким образом можно увеличить имеющийся показатель практически в 2 раза. Открыв гусиную ферму, важно подбирать поголовье гусей не только в зависимости от породных качеств, но и ориентироваться на климатические условия своего района.
Чтобы гусиная ферма правильно функционировала и приносила доход, необходимо ознакомиться с условиями содержания и ухода, подобрать правильное оборудование. Для проживания птицам нужен птичник, оснащенный гнездами, поилками, кормушками. В идеале толщина стен сарая для птиц должна быть от 3 см. На зиму обязательно нужно утеплять сарай, на пол стелить подстилку из деревянных опилок. Основную часть дня гуси проводят на улице.
Важным моментом является оборудование близлежащей территории птичника большой купальней, а также место для выгула, на которое не могут попасть дикие и домашние животные. Размеры жилища для содержания будут напрямую зависеть от количества голов. На каждого гуся должно приходиться, по меньшей мере по 1 кв. м.
Что касается условий содержания, то в сарае должно быть сухо. Если подстилка намокла, можно ее поменять частично или досыпать еще опилок. Особенно в зимний период важно следить, чтобы под лапками домашних птиц была подкладка толщиной 30 см минимум. В сарае не должно быть сквозняка. Два самых слабых места у гуся - это лапки и клюв, поэтому всегда нужно заботиться об их сухости и чистоте.
Выращивание гусей разных по возрасту, особенно только что вылупившихся, и агрессивных особей должно происходить в отдельных помещениях. Для этого главное помещение разделяют на несколько частей. Гнезда для гусынь в период высиживания яиц должны стоять отдельно, и лучше всего чтобы они были ограждены друг, дабы крылатые не могли видеть друг дружку.
Гусиная ферма будет успешным вложением, только если с умом подойти к выращиванию гусей. Для этого необходимо правильно подобрать пару. Не рекомендовано сводить особей с близкородственными связями, это снизит выживаемость поголовья и снизит производственные показатели. Чтобы не ошибиться, нужно купить птиц у нескольких заводчиков.
Успешному разведению будет способствовать правильно подобранный племенной гусак. Очень важно осмотреть птицу со всех сторон, чтобы определить ее качества. Отличным для разведения считается достаточно боевой самец. Гусак тяжелее гусыни, и на концах крыльев у него должны быть своеобразные ножницы, это 2 небольших пера. На крыльях у качественной птицы наблюдается 20 маховых перьев двух порядков, на хвостах соответственно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перышек.
Суперферма 360 Гусиная ферма
Гусиная ферма: секреты успешного бизнеса
Как получить грант на развитие бизнеса. Программа поддержки начинающего фермера. Гусиная ферма.
Самец способен поддерживать рентабельность гусиной фермы на протяжении 8-10 лет. На каждого самца приходится по 4-5 гусынь. Ежегодно необходимо пополнять поголовье молодыми особями, в процентном соотношении их количество в стаде должно составлять 20-30%. Яйцекладка длится с февраля по март. Каждое яйцо следует поместить в сухое место при температуре воздуха 7-13°С.
Если самка откладывает много яиц, но сама на них не сидит, не нужно ее сразу отбраковывать. Яйца можно подложить под другую, менее плодовитую гусыню. Лучше всего подкладывать яйца в гнезда вечером. На 10-27 день все яйца нужно осмотреть под овоскопом, провести отбраковку. После 28 дней с начала высиживания нужно побрызгать яички водой. Потомство вылупится на 30 день.
План ведения хозяйства предполагает определенный рацион для птиц, в зависимости от того, на что рассчитывает заводчик в результате разведения. Рекомендовано начинать кормить и поить птенцов, после того как они обсохнут. Новорожденных особей кормят каждые пару часов на протяжении первых 5 суток.
В рационе гусят в обязательном порядке должны присутствовать вареные вкрутую яйца, творог, рыбий жир, пекарские дрожжи. Все время должен производиться четкий контроль чистоты еды и питья. Когда птенцам исполнится 10 дней, в воду можно добавлять немного перманганата калия. Вода у птиц должна быть в свободном доступе и в достаточном количестве, ведь они не только ее пьют, но и промывают ею клювы.
Важно правильно организовать место для кормления. Для малышей подойдут лотки с низкими бортиками, а уже на третьи сутки им можно поставить маленькие деревянные корыта, чтобы они не затаптывали корм. Уже в месячном возрасте гусята могут свободно питаться из взрослой посуды. За период до 2,5 месяцев уйдет довольно большое количество корма:
В летний период гусей обязательно нужно выпасать. Если возможности делать этого нет, необходимо обеспечить достаточное поступление зелени. В зимний период в рационе необходимо заменить зелень на 30% грубой пищей, богатой клетчаткой, ввести побольше корнеплодов.
Строительство своими руками обойдется в разы дешевле, чем наем рабочих и прочее. Во всяком случае не стоит скупиться на материалы для птичника, лучше заготовить сразу качественное дерево, чтобы птица не мерзла зимой и не болела. Это выйдет в районе 150 000 рублей. На ферму по выращиванию гусей лучше всего приобретать поголовье оптом и сразу около 50о штук. Во-первых, покупка оптом обойдется дешевле, во-вторых, неизвестно, какая выживаемость у купленных птиц.
Еще одним нюансом, который должен учесть план, является покупка разных пород, пусть это и обойдется дороже, зато потом можно точно знать, какую из них держать рентабельнее. Также понадобится закупиться зерном, приобрести инкубатор и овоскоп, хотя, конечно, выгоднее в разы разведение естественным методом. Чтобы обезопасить свой мини-проект, лучше раскошелиться и сделать прививку каждой особи в поголовье, ведь если заболеет одна птица, погибнут и остальные.
Также необходимо оформить все бумаги и разрешения на реализацию птицы. Гусиное поголовье набирает товарный вес в течение 3-4 месяцев, так что, если проект составлен верно, есть шансы окупить свои вложения за год и построить успешный бизнес.
Сегмент рынка по разведению гусей освоен еще далеко не полностью, так что даже начинающий птицевод сможет показать здоровую конкурентоспособность в других хозяйствах, которых не так уж и много, именно поэтому все капиталовложения, если подойти к этому делу с умом, окупятся с лихвой уже через 12 месяцев. Если не полностью понятна концепция, можно посмотреть видео: гусиная ферма, где подробно рассказано о том, как основать свое хозяйство.
Если площадь позволяет и у вас есть опыт в ведении дел, то это дело точно вам по плечу. Самое главное - верно подготовить бизнес-план, чтобы просчитать вероятные риски и реально оценить свои переспективы на этом рынке. Большинство фермеров, которые давно занимаются разведением гусей для сбыта, говорят, что дело выгодное и отбивает вложенные деньги с лихвой.
Итак, вопрос о том, какой должна быть ферма по выращиванию здоровых гусей, раскрыт, теперь можно приступать к его реализации.
В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.
Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:
Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор
В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.
Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.
Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:
Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания
Для комфортного содержания самих гусей потребуется:
Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.
Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:
При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.
Гусей можно отлично подкармливать на выпасе
Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.
Читайте также: Разведение дождевых червей как бизнес в домашних условиях
Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.
Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.
Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.
Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес
Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:
В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.
В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.
После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.
Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.
Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:
Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме
Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.
Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:
Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.
При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.
В последнее время как в России так и во всем мире, набирает популярность такая отрасль бизнеса, как выращивание домашней птицы. Можно основать утиную ферму, гусиную ферму, можно выращивать кур и цесарок. Наиболее простым способом заработать деньги на сельскохозяйственной продукции в условиях нашей страны представляется гусиная ферма. Это связано с тем, что выращивать гусей несложно, и гуси менее других видов домашней птицы подвержены массовым инфекционным заболеваниям.
В интернете и специализированной литературе можно найти много готовых бизнес-планов гусиной фермы применительно к различным условиям. Те, кто имеет опыт в организации предпринимательской деятельности на дому, могут разработать бизнес-план самостоятельно. Начинающим птицеводам рекомендуется взять готовый бизнес-план гусиной фермы и внести в него необходимые коррективы.
Для того чтобы стать успешным владельцем гусиной фермы, необходимо начинать с грамотного бизнес-плана. При отсутствии бизнес-плана организовать успешную деятельность гусиной фермы непросто, поэтому перед тем, как начать работу, необходимо взвесить все «за» и «против». Также нужно отдавать себе отчет в том, что выращивание гусей является наиболее выгодным вариантом домашней птицефермы, по нескольким причинам.
Домашняя гусиная ферма – выгодный вид домашнего птицеводства, потому что:
Гусиную ферму желательно открыть за городом, идеальный вариант – крупное село или деревня . Главное – чтобы в сельской местности были благоприятные условия для выпаса гусей, желательно наличие крупного незагрязненного водоема (река или пруд) и лугов с дикорастущими травами. Эти моменты нужно обязательно учесть, разрабатывая бизнес-план гусиной фермы.
Не рекомендуется выгонять гусей на выпас в места массового отдыха и купания местных жителей . Производство сельскохозяйственной продукции (мяса, пуха, гусиного жира), напротив, рекомендуется разместить в городе или крупном поселке городского типа с высокой плотностью населения. Там же можно сбывать продукцию на местные сельскохозяйственные рынки. Это тоже нужно учитывать в бизнес-плане гусиной фермы.
Также в бизнес-плане необходимо учесть наличие земли, необходимой для выпаса. Если план предусматривает питание гусей, в основном, подножным кормом, на каждую голову птицы должно приходиться как минимум десять квадратных метров. Если основная пища домашней птицы – комбинированные корма, площадь необходимой земли может быть намного меньше. Также площадь территории, на которой размещается ферма, зависит от численности птичьего поголовья.
Для того чтобы открыть собственное подворье , необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.
Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:
Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах , на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.
Для того чтобы содержание гусей было рентабельным , чтобы затраты на «раскрутку» производства быстро окупились, и не возникло никаких проблем с законодательством, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать следующие практические рекомендации:
Гусиная ферма – выгодный способ вложения денежных средств. Популярность птичьих подворий, на которых содержатся гуси, объясняется тем, что гусиное мясо отличается высокой питательной ценностью, а гусиные яйца, в отличие от утиных, дольше сохраняют свою свежесть и являются диетическим продуктом. Главное – разработать грамотный бизнес-план и неукоснительно соблюдать стандартные нормы содержания гусей в условиях птицефермы.
В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.
Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:
В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.
Срок окупаемости составляет 16 месяцев.
Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.
Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.
Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.
В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.
За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.
Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.
Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.
На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.
Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).
По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:
Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
3. Описание рынка сбыта
Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.
Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.
Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.
Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.
Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.
Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:
Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.
В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.
Начинающие предприниматели нужны не только в городе, но в сельской местности. Для этого нужно просто подобрать такую деятельность, для осуществления которой подходит небольшой поселок.
Таковой, например, является собственная гусиная ферма. Но далеко не всем известно об основных правилах ведения подобного бизнеса. Поэтому вначале необходимо заняться разработкой подробного бизнес-плана, в котором будут отражены возможные проблемы, необходимые затраты, предполагаемый доход и многие другие моменты.
Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.
Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.
В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:
Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.
Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).
Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:
Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.
Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.
Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.
После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.
Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:
Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей . Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг .
Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.
Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц . Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла .
Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.
Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:
Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.
Расходная составляющая включает в себя:
Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.
Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год .
Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы .
Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.
Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как , так и .
Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера .
Максимальной эффективности позволяет достичь полная переработка готовой продукции, в состав которой входит мясо, пух, перо, печень и помет. Дополнительный источник дохода – организация небольшого производства подушек, одеял и пр. путем использования собственного сырья – пуха.
Хороший спрос на гусиные тушки наблюдается в зимний период – люди часто приобретают эту птицу на Новый год и Рождество.
Сбыт крупного фермерского хозяйства невозможен без договоренностей с крупными сетевыми магазинами, практически в каждом из которых есть фермерский отдел.
В качестве самого крупного риска можно назвать смертность гусят, большинство из которых умирают в яйце или в течение первых дней жизни. Эмбрион может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть из-за недостатка кислорода. Причиной смертности молодняка является высокий уровень влажности в помещении, а также отсутствие вентиляции или наличие сквозняков. Взрослая особь может погибнуть от переохлаждения.
Важнейший аспект гусеводства – организация правильного кормления. Гусенок должен питаться не реже 6 раз в день, затем порции должны постепенно увеличиваться, а частота кормлений – сокращаться. Подросший гусенок не может нормально развиваться и наращивать мясо без достаточного количества зелени. Рацион питания домашних гусей обязательно должен включать в себя зерно, отруби, овощи, корнеплоды и витаминные добавки.
Выращивание птицы обязательно должно контролироваться ветеринарами. Периодическая вакцинация может уменьшить показатель смертности.