Какие известны вам, дорогой читатель? Наверняка многие из вас сразу же стали вспоминать названия марок консервированной кукурузы – Бондюэль, Вернет, ЭКО и т.д. Однако все эти названия никаким образом не связаны с наименованиями сортов кукурузы, которые выращиваются в природных условиях.
Для изготовления вкусной консервированной кукурузы используются разные сортовые варианты ее. Чтобы получить при выращивании сортов кукурузы хороший урожай, необходимо предварительно ознакомится с известными и востребованными сортовыми вариантами кукурузы. Какими должны быть лучшие ? Этот вопрос рассмотрим в статье.
Сорта кукурузы обыкновенной, которую в зарубежных странах знают как маис, делятся на несколько разновидностей:
Кукуруза кремнистая – данный подвид применяется в качестве сырьевого материала для приготовления кукурузных хлопьев, палочек;
- лопающаяся кукуруза – известный на территории США вид кукурузы;
- Сахарная – разновидность кукурузы, которую берут в качестве основной для консервирования.
- Зубовидная – из этой разновидности кукурузы чаще всего изготавливается корм для животных кукурузная мука и крупа, спирт.
- крахмалистая кукуруза – чаще используется в качестве основы для крахмалопаточной и спиртовой промышленности.
Самый большой объем отмечен при выращивании сахарной кукурузы. Ее используют в пищевой промышленности, в личных и производственных целях. Сахарные характеризуются приятным сладковатым привкусом, сахарную кукурузу можно с успехом выращивать в условиях нашего климата.
Лучшие сорта кукурузы , по мнению садоводов, должны быть устойчивыми к засушливой погоде, изменчивому климату и другим неблагоприятным условиям, связанным с погодой. Сорта кукурузы должны быть устойчивыми и к различным болезням, не портится под воздействием вредителей. Если создаются неблагоприятные условия, хорошие сорта кукурузы не должны снижать урожайность.
Кукуруза Добрыня - один из ранних сортов гибридной кукурузы, характеризуется довольно крупными початками, на вкус - сладковатая. Кукуруза Добрыня высаживается в открытый грунт в первой декаде мая, когда устанавливается температура воздуха на отметке 10°С. Данный сорт составляет в высоту примерно 170 см, на одном растении формируется по 1-2 початка, формирование початков кукурузы начинается на высоте 70 см от уровня почвы.
Кукуруза Добрыня может расти на разных почвах, сорту не страшны увядания, болезни ржавчины и мозаики. Сбор первого урожая происходит через 70 дней после высадки в грунт. В этот период кукуруза находится в стадии молочной спелости. Можно подождать еще несколько дней и собрать урожай пожелтевшей и немного высохшей кукурузы.
Кукуруза Ледяной Нектар относится к позднеспелым сортам. Отличается высокой сладостью и отличными вкусовыми характеристиками. *Кукуруза Ледяной Нектар* особенно хороша в стадии молочной спелости – ее зерна тогда очень мягкие и сочные. Отличается высокими показателями урожайности, крупными (до 22 см) початками.
Сорт кукурузы Спирит рекомендуется выращивать через прохождение периода рассады. Рассаду этого сорта начинают выращивать в середине апреля, высаживать в открытую почву необходимо в конце мая. Кукуруза Спирит характеризуется процессами ускоренного созревания, спустя два месяца после посадки в грунт можно получить урожай сочной и нежной кукурузы.
Урожай сорта характеризуется большими показателями, урожайность кукурузы Спирит не зависит от региона произрастания. Высота описанного сорта может достигать 2 метра, зерна крупные и ярко-желтые. Расположены на початке с длиной 20 см. Сладкий вкус сорту Спирит обеспечивает большое количество природного сахара в составе кукурузы.
Именно своей сладостью сорт Спирит отличается в выгодном плане от других сортов кукурузы.
В статье были рассмотрены известные сорта кукурузы, которые отличаются приятным вкусом, большими размерами и устойчивостью. Эти характеристики обеспечивают большой спрос на среди владельцев сельскохозяйственных угодий.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
Раннеспелая сахарная кукуруза бондюэль благодаря своему незабываемому вкусу и запаху наиболее качественно выделяется среди других раннеспелых сортов кукурузы. Это высококлассный продукт, который имеет богатейшую структуру из так необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Она по достоинству занимает свое почетное место среди тройки лидеров злаковых культур, уступая только рису и пшенице: из её плодов изготавливают муку, хлопья, а также зёрна кукурузы консервируют.
Кукуруза бондюэль относиться к раннеспелым сахарным сортам. Растение имеет высоту до полутора метров. Початок у него цилиндрический. Может достигать массы 170-230 грамм, а длиной быть до 20 см. Обычно зерно имеет желтый цвет. Оно широкое и немного удлиненное. Варить молодые початки этого сорта можно и нужно. Это будет незабываемым лакомством для детей и взрослых.
Кукурузу этого сорта можно также морозить и консервировать. Во время роста бондюэль славится тем, что очень устойчива к различным заболеваниям. Поэтому ее можно садить не только на небольших огородах, но и в промышленных масштабах.
Существует огромное количество видов данной культуры. Все это гибриды, которые создавались для удовлетворения потребностей разных людей. Так, можно встретить сахарный вид, рисовый, карусель, крахмалистый и проч. Некоторые виды используются для изготовления попкорна.
Кукуруза бондюэль неприхотлива. Сеют ее весной, лучше в начале апреля, в небольшие бороздки глубиной примерно в 5 см. Можно укладывать по 2-3 семени в каждую ямку, потом ее нужно будет проредить. Придерживайтесь расстояния между рядами в 50-60 см. А отступ между кукурузой должен быть не менее 30 см. Это необходимо для того, чтобы растение равномерно росло и не мешало друг другу.
Весной, когда уже видны первые кукурузные листочки, можно начинать прореживать их, оставляя самые крупные и сильные растения. Если этот период упустить, вы получите много пагонов кукурузы с маленькими початками.
Уход за растением также прост. Его просто нужно постоянно поливать, пропалывать и взрыхлять землю. Храниться овощ в сухом виде, в больших бочках или кадушках с крышкой, чтобы к нему не было доступа грызунам.
Нельзя недооценить пользы этого овоща для организма человека. Дело в том, что химический состав кукурузы бондюэль огромен. Сюда входит один ценный компонент – золото, и только поэтому овощ стоит употреблять в пищу регулярно. Кроме золота, в составе присутствуют:
Благодаря уникальному составу кукуруза способна оказать антистрессовое действие, положительно повлиять на нервную систему человека. Есть ее не рекомендуется людям, которые страдают от желудочно-кишечных проблем.
Кукурузу не зря называют одним из «хлебов» мира. Она и была таковым для индейцев Центральной Америки, пока они не познакомились с пшеницей, рожью и рисом. Кукуруза в Новом Свете была известна еще двенадцать тысяч лет назад. А с открытием Колумбом Америки этот злак стал популярным и у европейцев. Кукуруза отлично адаптируется в новых условиях. Она неприхотлива в выращивании и дает много новых сортов. Поэтому неудивительно, что злак этот сейчас выращивается по всему миру - от субтропиков до предполярных регионов. И найти консервированную кукурузу в продаже сейчас не проблема. Полки магазинов завалены этим продуктом, выпущенным различными фирмами. Почему же из всего многообразия рыночного предложения стоит отдать предпочтение кукурузе «Бондюэль»? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Этот злак - просто кладовая витаминов. В зерне кукурузы содержится вся линейка В. А этот витамин ответственен за крепость ногтей и зубов, жизненную силу и густоту волос, здоровье кожи. Также в кукурузе содержатся А, С, РР и К. Пользу этих витаминов трудно переоценить. С укрепляет иммунитет, а А обостряет зрение. В кукурузе содержится множество минералов. Особенно ценными являются магний, калий, железо и фосфор. Содержащиеся в зерне углеводы прекрасно усваиваются и быстро перевариваются. Этот продукт позитивно влияет на работу желудка и кишечника, делает сосуды более эластичными. Диетологи прописывают кукурузу при лечении печени, мочекаменной болезни, для нормализации давления. Она также снижает уровень холестерина в крови. Кукуруза выводит лишнюю желчь. Из-за обилия железа она полезна при анемии и малокровии. Содержащийся в ней белок сходен по своему строению с животным. Таким образом, кукуруза «Бондюэль», калорийность которой всего 93 ккал на сто граммов продукта, очень насыщает организм и утоляет чувство голода.
Маис всего несколько столетий известен европейцам. Но кукурузные блюда прочно вошли в национальные кухни разных народов. Итальянская палента, румынская мамалыга, гуцульский банош - все эти блюда приготовлены на основе помолотой крупы маиса. Из кукурузной муки можно печь отличный хлеб и лепешки. Жмых этого растения является хорошим кормом для скота. Молодое зерно кукурузы сладковатое. По мере созревания сахаристость уходит. Зерно становится более мучнистым. Тогда из него делают крупу и муку. Но кукуруза «Бондюэль» всегда молода. Для консервы берутся только мягкие сладковатые зерна. Из них можно готовить разнообразные блюда - супы, овощные гарниры. Следует сказать, что консервированная кукуруза - полностью готовый к употреблению продукт. И потому его основное назначение - быть ингредиентом салатов. Но и этим использование консервированной кукурузы не исчерпывается. Она может быть компонентом пиццы и сложных сэндвичей.
Как мы уже упоминали, кукуруза благодаря своей неприхотливости стала распространенным злаком на Старом континенте. Купить ее зерна, в том числе консервированные, не проблема - они продаются в каждом продовольственном магазине. Чем же выделяется кукуруза «Бондюэль» из ряда других марок? Для этого нужно знать историю бренда. Фирма «Бондюэль» была основана еще в 1853 году на севере Франции. Сначала она выпускала можжевеловые ликеры. Но в 1926 г. потомки Луи Бондюэля, основателя фирмы, Бенуа и Пьер решили изменить профиль производства и занялись консервированием овощей. Начали они с зеленого горошка. Потом фирма стала выпускать консервированные грибы и другие овощи. После войны выросшее производство наладило и заморозку продуктов. К восьмидесятым годам прошлого столетия бренд «Бондюэль» стал известен и за рубежом. Сейчас его продукция продается в 80 странах мира. В 2004 году фирма открыла свой завод и в Краснодарском крае в России.
Чем же так обходит своих конкурентов бренд? Дело не только в мастерстве консервации. Хотя технологический процесс играет здесь не последнюю роль. Вакуумная упаковка позволяет зернам полностью сохранить состав витаминов и полезных минералов. Сравните консервы других фирм и кукурузу «Бондюэль». Фото демонстрирует неповрежденные цельные зерна, которые совсем не утратили своего нежно-желтого цвета. Фирма для своих консервов выбирает только лучшие сорта кукурузы, не использует нитратов, пестицидов и ГМО. На российском рынке есть два вида консервированного маиса. Первый называется «Кукуруза в зернах». Этот продукт более предпочтительный, поскольку в банке есть только то, что заявлено на этикетке. Никакой воды, уксуса, соли и сахара. Калорийность этого продукта - 93 единицы. А вот в «Кукурузе в вакуумной упаковке» от «Бондюэль» присутствуют дополнительные ингредиенты (вода, сахар, соль). Калорийность этого продукта выше - 115 единиц.
Банка кукурузы «Бондюэль» при весе нетто 340 граммов стоит в 2017 году 114 рублей. Это выше, чем аналогичный продукт других фирм. Но отзывы хоть и стонут по этому поводу, все же уверяют, что кукуруза стоит своих денег. Зерна все одинаковые, на стадии молочной зрелости. Они правильно срезаны, нет порченых ядрышек, нитей и следов жмыха. Все восхваляют органолептические показатели этой кукурузы. Вкус у нее просто отменный. Посторонних запахов нет. Воды - минимальное количество. Большой банки хватает, чтобы сделать овощное рагу для всей семьи. Для приготовления салата можно приобрести небольшую, в 170 граммов, упаковку. Стоит такая баночка всего 60 рублей. Желаете поддержать отечественного производителя? Продукт с французским названием вырос на полях Кубани.
Этот государственный орган, разнесший в пух и прах не один бренд, оценил консервированную кукурузу «Бондюэль» весьма положительно. Общая оценка теста - 79 баллов из ста возможных. При этом безопасность продукта была оценена в 99 единиц. В этой кукурузе нет никаких стабилизаторов. И по этой причине ее нельзя хранить долго. Даже в холодильнике продукт в открытой банке не должен стоять более суток. А еще лучше переложить кукурузу из жестянки в стеклянную посуду. По качеству продукта Росконтроль дал детищу «Бондюэль» оценку 88 баллов. При этом в протоколе теста отмечено, что соли в кукурузе меньше, чем в других аналогах. Государственный орган высоко оценил органолептические качества продукта.
Российские пользователи нашли только один минус в консерве французского бренда - высокую цену. Отзывы утверждают, что «Бондюэль» намного опережает своих соседей по магазинной полке по стоимости. Но и по качеству тоже! Воды в баночке - минимальное количество. При этом кукуруза совсем не сухая, а мягкая и нежная на вкус. Все зернышки одно к одному - крупные, бледно-желтые, в состоянии молочной зрелости, чуть сладковатые. Также потребителям понравилось, что баночка выпускается с кольцом. Для открывания не требуется консервный нож.
Среди злаковых культур – на третьем месте, уступая более востребованным пшенице и рису. Из маисового семени делают муку и хлопья, а также подвергают зёрна консервации. Сахарная кукуруза, именуемая в народе бондюэль, не сдаёт своих высоких позиций среди других сортов этого злака, намного превосходя своих собратьев по вкусовым и питательным свойствам.
Сахарный сорт поспевает рано, через 80-90 дней со времени первых всходов. Средняя высота культурного растения – 2,5 м. Плоды, длина которых достигает 15-20 см, образуются в форме цилиндра, что характерно для всех видов кукурузы. Созревший кочанчик весит от 160 до 190 г. Зёрна этого злака очень сочные и сладкие на вкус.
Кроме прекрасных вкусовых качеств, злаковая культура ценится лечебными свойствами. Через уникальный овощ природа дарит весомое количество витаминов А, Н, С, D, К, РР, группы В (В1, В4, В9), а также магний, натрий, медь, калий, селен, железо, фосфор. В зёрнах содержится бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.
Справка. Врачи советуют периодически кушать кукурузу пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза.
Небольшое количество варёных или консервированных зёрен в день – повысит тонус, укрепит сосуды, наладит работу сердца, желчного пузыря и улучшит аппетит. При сбоях в пищеварении, сопровождающимися вздутием живота и его последствиями, рекомендуется съесть 100 г зёрен варёного злака.
Продукт особо ценен для вегетарианцев , поскольку содержит в себе огромное количество легко усваиваемого и быстро перевариваемого белка. Поэтому, важно проводить тепловую обработку правильно и не утратить необходимые организму вещества.
Ассортимент овощей, предлагаемый покупателям на рынке и в супермаркетах, богат и разнообразен. Вся кукуруза выглядит почти одинаково, но не стоит спешить и покупать первое, что попалось на глаза. Дабы не сожалеть о потерянном времени и средствах, при выборе початков стоит следовать некоторым правилам:
В день покупки початки отсортировать по одинаковому размеру для равномерной варки, очистить от грязных, повреждённых растительных оболочек и потемневшей части рылец. Оставшиеся нежные волоски и тонкие листочки придадут готовому блюду дополнительные сочность и аромат. После обработки – тщательно промыть овощи проточной водой. Особо крупные початки для удобства разрезать на необходимое количество частей.
Варианты готовки зависят от вкусовых предпочтений кулинара. Большинству известен «классический» метод . Кому-то нравятся запекание , и даже жарка на гриле и костре.
Молодые мамочки часто интересуются вопросом , весьма полезного для детского питания.
Важно! Ради сохранения полезных витаминов и аминокислот, важно соблюдать температурный режим. Этот овощ сохраняет свои свойства при достаточно высокой, постоянной температуре.
Длительность процесса зависит от спелости и сорта. Если кукуруза сахарная и не очень спелая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима. Початки должны целиком покрываться водой. Поэтому нужно периодически переворачивать всплывающие овощи, чтобы приготовление происходило равномерно.
Чтобы достичь дополнительной мягкости и нежности зёрен, следует оставить готовые початки в воде, под закрытой крышкой, ещё на 5 минут. Достать из воды и, если они варились в листьях, то избавиться от оболочек (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать ).
Для сохранения тепла и раскрытия вкуса зёрен, кастрюлю, после снятия с плиты и сливания воды, обернуть махровым полотенцем.
Согласно инструкции, наполнить ёмкость на четверть, до отметки, после чего установить специальную сетку, а в неё уложить обработанные и вымытые початки.
Посмотреть другие быстрые рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно .
Традиционно блюдо подаётся на стол горячим. Существует несколько распространённых вариантов подачи:
Тем, кто любит экспериментировать, можно сварить готовую кукурузу в молоке или сливках. На четыре порции потребуется:
Рецепт:
Сколько народов, столько рецептов приготовления и разновидностей подачи. В Мексике – горячий початок смазывают лимонной долькой и присыпают солью , что даёт кушанью оригинальный и пикантный вкус. Существует множество интересных и вкусных рецептов всевозможных салатов и закусок с добавлением варёных сладких зёрен маиса в виде одного из основных ингредиентов.
Среди любителей домашней заготовки, пользуется популярностью консервирование кукурузы в кустарных условиях. Сегодня важно не только сэкономить, но и быть уверенным, что на столе именно сахарный сорт Бондюэль, без добавок и консервантов.
На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:
Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.
Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.
Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!
Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!