Как сварить каштаны в домашних условиях. Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Калорийность и состав жареных каштанов. Кому это блюдо принесет пользу, а кому может навредить. Как его правильно есть и готовить.

Содержание статьи:

Жареный каштан - это приготовленный в специальной жаровне, духовке или на обычной сковороде плод одноименного дерева из семейства Буковые. Культура пришла к нам из юга Балканского полуострова. Сегодня произрастает главным образом в Средиземноморье, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Существует множество сортов каштана, однако плоды далеко не каждого являются съедобными. Самые известные съедобные сорта - европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное теплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их, кстати, не только жаренными, но и в сыром виде. Однако в рамках данной статьи мы будем рассказывать о калорийности, составе, пользе, вреде и использовании в кулинарии именно термически обработанных плодов.

Состав и калорийность жареных каштанов


Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан - это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.

Калорийность жареного каштана - 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 3,17 г;
  • Жиры - 2,2 г;
  • Углеводы - 52,96 г;
  • Пищевые волокна - 5,1 г;
  • Вода - 40,48 г;
  • Зола - 1,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 592 мг;
  • Кальций - 29 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Натрий - 2 мг;
  • Фосфор - 107 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,91 мг;
  • Марганец - 1,18 мг;
  • Медь - 507 мкг;
  • Селен - 1,3 мкг;
  • Цинк - 0,57 мг.
Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Бета каротин - 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 13 мкг;
  • Витамин В1 - 0,243 мг;
  • Витамин В2 - 0,175 мг;
  • Витамин В4 - 1,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,554 мг;
  • Витамин В6 - 0,497 мг;
  • Витамин В9 - 70 мкг;
  • Витамин C - 26 мг;
  • Витамин Е - 0,5 мг;
  • Витамин К - 7,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,342 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,227 г;
  • Валин - 0,178 г;
  • Гистидин - 0,088 г;
  • Изолейцин - 0,125 г;
  • Лейцин - 0,188 г;
  • Лизин - 0,188 г;
  • Метионин - 0,075 г;
  • Треонин - 0,113 г;
  • Триптофан - 0,035 г;
  • Фенилаланин - 0,134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,093 г;
  • Омега-6 - 0,776 г;
  • Насыщенные - 0,414 г;
  • Мононенасыщенные - 0,759 г;
  • Полиненасыщенные - 0,869 г.
Также в составе продукта имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - в 100 граммах их содержится 10,6 г.

Полезные свойства жареных каштанов


Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта - не единственная польза, которую он приносит организму.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

  1. Благотворное влияние на сосуды . При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови . Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
  3. Улучшение состояния нервной системы . В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота - витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
  4. Благотворное влияние на кости и мышцы . Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан - отличная пища.
  5. Повышение иммунных сил организма . При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
  7. Повышение выносливости . Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов - повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.
При столь внушительном списке полезных свойств неудивительно, что каштан применяют в народной медицине, а также выпускают на его основе фармакологические препараты. Для нашей страны практика лечения этим продуктом не является традиционной, однако в регионах его естественного произрастания каштан знают как эффективный лекарственный «препарат». С помощью него в первую очередь лечат варикозное расширение вен. Однако также его используют для терапии различных воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, при ревматических недугах и т.д.

Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.

Противопоказания и вред жареных каштанов


Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.

К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.

Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

Повторимся еще раз! Несъедобные каштаны в пищу употреблять категорически нельзя всем!

Как приготовить жареные каштаны


В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.

На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.

Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:

  • Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны - если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
  • Выложите каштаны на сковороду, чтобы они не получились сухими, сверху прикройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
  • Сковороду закройте крышкой и готовьте 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла.
  • Признак готовности - лопающаяся скорлупа.
Готовые орехи снимите со сковороды, очистите от скорлупы - и все, можно кушать. Как есть жареные каштаны? Если вы пробуете плоды впервые, советуем кушать их без всяческих добавок, чтобы понять, на что же они похожи.

Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.

Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!

Рецепты блюд с жареными каштанами


Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:

  1. Суп-пюре из каштанов . Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу. Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.
  2. Свинина с инжиром . Нарежьте свинину (500 грамм) на порционные кусочки. Положите в маринад из белого сухого вина (250 мл), измельченного чеснока (2 зубчика), соли и перца (по вкусу). Мясу нужно дать пропитаться маринадом ночь, если нет времени, хотя бы час. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте к нему мясо вместе с маринадом и любой мясной бульон (250 мл). Закройте крышкой и тушите час. Добавьте каштаны (2 горсти), нарезанный инжир (4 штуки) и апельсиновую цедру (с половины апельсина), тушите еще 5 минут.
  3. Тыква с каштанами . Тыкву (700 грамм) очистите и удалите семена, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Мелко нарежьте чеснок (3 зубчика) и крупно полоски бекона (10-12 штук). В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте бекон, добавьте к нему тыкву и тушите 10 минут. Добавьте чеснок, каштаны (20-30 штук), тимьян (пара веточек) и воду (2 столовых ложки), тушите еще 5 минут.
  4. . Каштаны (80 грамм) разомните вилкой или пропюрируйте в блендере (можно добавить немного воды, если блендер не возьмет сухие), добавьте какао (1 столовая ложка), сахар (3 столовых ложки), водку (2 столовых ложки) и взбейте до состояния крема. Отдельно взбейте жирные сливки (150 мл), уберите их в холодильник. Также отдельно взбейте белки (2 штуки) в густую пену. К каштанам добавьте сначала холодные сливки, затем белки. Тщательно перемешайте, переложите десерт в креманки и уберите в холодильник на 2 часа. При подаче украсьте ягодами и фруктами.
  5. Каштаны по-севенски . Разогрейте на сковороде сливочное масло (150 грамм), выложите каштаны (600 грамм) и посыпьте сахаром по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, плоды должны карамелизироваться. Это традиционный французский способ приготовления каштанов, в таком виде они подаются с ломтиками свежей груши и… жареными сосисками.
Теперь вы знаете, как приготовить из жареных каштанов интересные и разнообразные блюда. Впрочем, не забывайте, что кушать их можно и сырыми, при этом в свежих плодах пользы будет даже больше.


В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды - первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.

Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.

Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.

Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.

По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».

Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.

На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.

Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.

Глазированные каштаны - классическое рождественское блюдо во Франции.

Смотрите видео о жареных каштанах:


Это удивительный продукт, самый низкокалорийный орех в мире. Он очень полезен и открывает широкие возможности в кулинарии. К сожалению, купить его в нашей стране довольно сложно. Однако если вам удастся, обязательно попробуйте пожарить каштаны и скушать их отдельно или добавить в какое-нибудь блюдо. Но прежде обязательно проверьте, не противопоказан ли вам этот продукт. Ну и, конечно, ни в коем случае не экспериментируйте с несъедобными каштанами, которые растут в нашей стране.

Шаг 1: промываем каштаны.

Вначале нам необходимо хорошо промыть каштаны, для этого выкладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой от пыли и других загрязнений. Затем выкладываем орехи на кухонное полотенце и хорошо обтираем от лишней жидкости.

Шаг 2: подготавливаем каштаны к обжарке.



Далее промытые каштаны выкладываем на разделочную доску плоской стороной и небольшим, но острым ножом делаем крестообразные надрезы на выпуклой стороне.


Необходимо полностью прорезать кожуру, чтобы при нагревании пару, который будет образовываться, было куда выходить иначе каштаны могут взрываться. После того как мы сделали надрезы, слегка отгибаем края у всех орехов и перекладываем в тарелку. Добавляем к каштанам растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы жир пропитал каждый орешек.

Шаг 3: обжариваем каштаны.



Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конофрку. Ждем когда она полностью раскалиться и только после этого выкладываем в нее каштаны. Обжариваем их под закрытой крышкой в течение 15 - 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы орехи не подгорели, а равномерно поджарились. С прошествием нужного времени добавляем в сковороду чистую воду и продолжаем готовку 5 - 7 минут или до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Она должна пропитать каштаны и сделать их более мягкими.


После того как мы обжарили орехи, выкладываем их в тарелку, ждем пару минут и приступаем к чистке.


Каштаны, чистить от кожуры необходимо, пока они теплые, так кожурка будет легче сниматься. А чтобы они не остывали раньше времени, их можно завернуть в пищевую фольгу.

Шаг 4: подаем жареные каштаны.



Чистые орешки выкладываем в красивую тарелку и подаем в качестве легкой закуски или используем для приготовления любых других блюд например каши, пюре или сладкого десерта, покрыв их аппетитной глазурью. Вкусные ароматные жареные каштаны готовы!
Приятного аппетита!

Для того чтобы легче чистить каштаны, их нужно отварить в течение 15 минут, а затем обжарить в сковороде 5 - 7 минут до полной готовности.

Каштаны легко впитывают в себя вкусы различных ингредиентов, по этому их можно готовить как с солеными, так и сладкими.

Чтобы каштаны не скользили при разрезании кожуры, их можно положить на сухое кухонное полотенце.

Орехи получатся еще вкусней, если пропитать их оливковым маслом.

Обжареные каштаны можно хранить несколько дней при комнатной температуре в герметичной емкости, а также в морозильной камере - до нескольких месяцев.

Не все каштаны пригодны в пищу например те, что растут в городских парках.

Среди всех продуктов существует один из древнейших, который используется и сегодня — каштаны, как готовить рецепты которого, можно разобраться быстро даже не опытной хозяйке.

Плоды каштана обладают чудесным ароматом и своеобразным вкусом, благодаря чему популярность ореха сохранилась и по сегодняшний день. Также стоит отметить, что каштан является единственным орехом, в котором содержится витамин C, глюкоза, фруктоза, железо, калий.

Можно или нет употреблять сырые каштаны?

Приготовить каштаны дома очень просто, ведь рецептов вареных, жареных плодов много. Тем, кто задается вопросом, можно ли есть каштаны сырыми, любой специалист ответит положительно. Для употребления каштаны в сыром виде нужно очистить. Однако следует помнить, что сырые каштаны не обладают приятным вкусом, ароматом, которые присуши ореху при правильном приготовлении.

Вареные каштаны

Состав

  • 400 г каштанов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление

  1. Очистить каштаны, промыть водой.
  2. Поместить плоды в кастрюлю.
  3. Залить молоком.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Когда молоко закипит, варить каштаны 35 минут под закрытой крышкой.
  6. Смешать муку со сливочным маслом.
  7. Добавить к каштанам.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Убрать с огня, подавать к столу.

Способы варки каштанов


Как приготовить каштаны в домашних условиях знает не каждый, а тем более как освободить плод из скорлупы, которую обязательно нужно убрать перед приготовлением.

Первый способ

Сделать небольшой надрез с плоской стороны ореха, опустить в кипяток, варить 5 минут. Достать каштан из кипятка, очистить от скорлупы, пленки. Если не удалить пленку и скорлупу, плоды приобретут горький привкус. Поместить каштаны в кастрюлю, добавить холодную воду и варить в течение 15 минут. Как едят каштаны, приготовленные по такому рецепту? Употреблять их можно с маслом в качестве самостоятельного блюда или же, как один из ингредиентов салата, гарнира. Если же каштаны отваривались для супа, мясного блюда, то в воду во время варки нужно добавить укроп со специями.

Второй способ

С одной стороны надрезать каштаны. Выложить все орехи на противень, поставить в духовку. Держать в духовке до момента, когда лопнет скорлупа. Очистить скорлупу с пленкой, поместить очищенные орехи в кипяток, варить на протяжении 15 минут. При таком способе варки, каштаны нужно использовать сразу же, ведь они быстро засыхают и теряют вкусовые качества. Если знать, как сварить каштаны правильно, то можно приготовить очень вкусное блюдо.

Что можно приготовить из каштанов вареных:

  • салат;
  • жаркое;
  • суфле;
  • пудинг;
  • компонент для варенья, кондитерских изделий;
  • можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в виде пюре, каши.

Каштановый пудинг

Состав

  • 1 стакан очищенных каштанов;
  • 60 г сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 3 яйца;
  • сухари панировочные.

Приготовление

  1. Поместить каштаны с молоком в кастрюлю.
  2. Варить до размягчения плодов.
  3. Сделать пюре из каштанов, добавить сахар, молоко.
  4. Смешать масло и муку, добавить в пюре.
  5. Варить на медленном огне 5 минут.
  6. Взбить яйца.
  7. Смешать их с пюре.
  8. Смазать противень маслом, посыпать сухарями.
  9. Выложить готовую массу.
  10. Отправить в духовку на 45 минут.
  11. Подавать к столу с вареньем или сладким соусом.

Жареные каштаны


Для тех, кто не знает, как готовить каштаны на сковороде или впервые их готовит, существует способ, который демонстрирует, как готовить жареные каштаны, рецепт приготовления на сковороде очень прост.

Состав

  • 500 г орехов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Надрезать каждый каштан.
  2. Смазать сковороду маслом, разогреть.
  3. Выложить каштаны на разогретую сковороду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Жарить не более 15 минут на среднем огне.
  6. Периодически помешивать каштаны.
  7. Орехи будут готовы при появлении специфического запаха.
  8. Очистить плоды от скорлупы.
  9. Добавить специи, соль.

Зная, как приготовить каштаны на сковороде получиться сделать вкусное самостоятельное блюдо без серьезных затрат по времени.

Другие способы приготовления


Существует и другой способ жарки, демонстрирующий, как готовить каштаны в духовке. Одним из недостатков такого способа является время – в среднем нужно потратить 30 минут. Запекаются каштаны в духовке при температуре 240 градусов. Следует лишь сделать надрезы на орехах, смазать маслом противень, выложить одним слоем плоды и просто ждать.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Такой способ является самым быстрым и поможет сэкономить время. Каштаны следует помыть, надрезать, выложить одним слоем на блюдо, поместить в микроволновку. Жарить орехи лучше при максимальной мощности около трех минут, все зависит от возможностей печи. Рецепт отлично подходит для тех, кто не знает, как готовить каштаны дома, ведь он не требует никаких специфических познаний в кулинарии.

Если человек не знает, как кушать каштаны, но уже смог приготовить их, то вариантов много. Самым простым способом будет просто съесть сырой или приготовленный орех. Они являются вкусным и очень полезным продуктом даже без каких-либо манипуляций, добавок.

Узнав, как варить каштаны, можно подумать, с чем оригинальным его подавать, то отличным вариантом будет мясное блюдо. Готовые орехи можно добавлять в качестве ингредиента к соусу или рагу, фаршировать рулет, а также сделать пюре, тушить, подать в качестве ароматного гарнира.

Противопоказания


Несмотря на то что популярен каштан-орех, как готовить его – это не единственное, что нужно знать о продукте, ведь он обладает рядом противопоказаний:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови, тромбоцитопия;
  • острая форма гастрита, язвы желудка;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • беременность;
  • запор;
  • пониженное артериальное давление.

Каштан – это вкусный, полезный продукт. Если знать, сколько варить каштаны, можно приготовить вкусное, ароматное блюдо, ингредиент для салатов, соусов. Богатый витаминами, микроэлементами состав помогает снизить симптомы множества заболеваний, однако как и большинство продуктов, каштан обладает некоторыми противопоказаниями, которые обязательно нужно учитывать. Зная, как приготовить каштаны дома, можно очень удивить домочадцев, привыкших к простой и незамысловатой пище.

Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.

Положительные особенности каштанов

  1. Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
  2. Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых - набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
  3. Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165-175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
  4. Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.

Как пожарить каштаны в микроволновке

Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  1. Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
  2. Сделайте в поверхности каштанов 3-4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокую тарелку для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
  3. Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3-5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
  4. По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10-15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5-2 минуты и перемешивайте.

Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
  2. После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
  3. Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
  4. После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
  5. Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
  6. Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25-30 минут, не дольше.
  7. Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
  8. Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.

Как пожарить каштаны в духовке

В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.

  1. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200-210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
  2. Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
  3. После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2-3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
  4. Вымойте противень, смажьте его растительным или кукурузным маслом, выложите каштаны в один ряд, придерживаясь середины. Помещайте сырьё плоской частью вверх (где разрез). Сбрызните плоды чистой водой.
  5. Время обжарки/запекания составляет порядка 15-20 минут. За этот срок бобы должны стать мягкими. В процессе приготовления двигайте каштаны с одного места на другое каждые 2 минуты, чтобы они не пригорели. Когда оболочка станет податливой (будет легко трескаться), выключите духовку.
  6. Остужайте каштаны в течение 3 минут, далее очистите их. Чтобы правильно удалить скорлупу, замотайте плод в хлопчатобумажное полотенце, надавите на него, затем оставьте остывать на 5 минут, снимите кожуру. Повторите предыдущие манипуляции с каждым экземпляром.
  7. Не забывайте доставать внутреннюю оболочку вместе с кожурой. Очищать каштаны нужно в первые 10 минут после приготовления, пока продукт ещё тёплый. По истечении отведённого времени скорлупа твердеет, что значительно осложняет задачу.
  8. Если один или несколько плодов плохо поддаются очистке, отправьте их в духовку ещё на 5 минут, после этого вновь повторите процедуру. Не пытайтесь расколоть плод ножом, кожура должна легко отходить.

Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.

  1. Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
  2. Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
  3. Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5-7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
  4. По истечении указанного срока (5-7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.

На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.

Видео: как жарят каштаны в Турции

11 18 251 0

Раньше это лакомство можно было попробовать только за границей. Так случилось, что в наших широтах растет лишь конский каштан, который, кстати говоря, даже лошади не едят. А вот французам, испанцам и итальянцам повезло больше – у них съедобные плоды падают с деревьев прямо на улицах, а кое-где еще сохранились каштановые леса, куда в сезон отправляются целыми семействами, совсем, как наши грибники. Но если последним необходимо знать, то лукошко каштанов без труда может наполнить даже 3-летний ребенок.

К счастью, сегодня нет необходимости ехать за тридевять земель, чтобы узнать вкус этого деликатеса. Не поленитесь заглянуть в супермаркете в отдел с орехами, а уж как готовить каштаны дома, мы вас научим.

Вам понадобятся:

Как выбирать каштаны

Отличить благородные виды от несъедобных довольно легко. У них зеленая кожица, плотно утыканная мелкими шипами, а в коробочке находится сразу несколько плодов.

Орехи блестящие, гладкие, темно-коричневого цвета с вытянутыми хвостиками, немного напоминают луковицу. Могут иметь размеры, сходные с грецким орехом, куриным яйцом или мандарином, в зависимости от сорта и страны-поставщика.

При комнатной температуре свежие каштаны хранятся не более 4 дней, в холодильнике – около двух недель, поэтому от сморщенных или очень темных плодов стоит отказаться – они будут горчить. Идеальный выбор – твердые, округлые плоды, без повреждений и пятен на скорлупе.

Если будете покупать замороженный продукт, также обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 5-6 месяцев.

В продаже можно встретить и маринованные каштаны. Они не нуждаются в дополнительной обработке, а сразу используются в пищу.

Термическая обработка

Залейте плоды водой. Те, которые сразу всплывут, в пищу не годятся, их нужно выбросить, дальше используйте только осевшие на дно. Хорошенько их вымойте и обсушите на полотенце.

Перед тем, как вы будете варить, жарить или запекать каштаны, в них нужно сделать отверстия для выхода пара, иначе орехи просто взорвутся. С помощью кухонных ножниц или тонкого ножа сделайте тонкий надрез сбоку или крестообразный на верхней части, немного зацепив мякоть. Также можете проделать несколько неглубоких дырок на кожуре с помощью вилки.

После приготовления обдайте их холодной водой и сразу снимите скорлупу вместе с пленкой и черными прожилками. Остывшие плоды чистятся гораздо труднее, поэтому наденьте рукавички или воспользуйтесь полотенцем.

Облегчить процесс чистки помогут такие методы:

  • надрежьте кожуру по кругу и проварите каштаны 3 минуты в кипятке со столовой ложкой растительного масла;
  • положите орехи на ночь в морозильник, потом бросьте их в кипяток и сразу поставьте под холодную воду.

Каштаны можно есть и сырыми, удалив предварительно скорлупу и пленку. Однако их вкус и аромат в таком случае будет сильно уступать приготовленным плодам.

Подавайте как самостоятельное блюдо или делайте из них салаты, десерты, закуски, пюре, супы и прочие вкусности. Но сначала узнаем, как приготовить каштаны самыми простыми способами.

Как пожарить на сковороде

Для начала – классический рецепт приготовления. Чтобы пожарить каштаны в домашних условиях, достаточно иметь большую толстостенную сковороду с плотно прилегающей тяжелой крышкой, в которой удобно готовить попкорн. Для этой цели также подойдет сковорода-гриль, но ни в коем случае не тефлоновая тара.

Возьмите именно то количество плодов, которое планируете съесть, так как в приготовленном виде они долго не хранятся. После остывания вкусовые качества существенно снижаются.

  • Сковородку необходимо разогреть на среднем огне, не добавляя масло.
  • Если в проделанном надрезе видно темноватую сердцевину – добавьте столовую ложку воды или подложите под крышку влажное полотенце. Пар размягчит каштаны, сделает их более сочными.
  • В процессе готовки не стоит добавлять температуру. Умеренного огня более чем достаточно.
  • Не забывайте помешивать.
  • После того, как они начнут лопаться с характерным звуком, время от времени просто встряхивайте сковородку, не открывая крышку.
  • Блюдо готово, когда скорлупа потемнеет, будет легко сниматься, а раскол расширится. На это уйдет примерно 15-25 минут.

Жареные каштаны идеально сочетаются и с солью, и с сахаром. Если готовите закуску к пиву, просто посыпьте их морской солью. Желаете десерт – полейте шоколадом или сладким соусом.

В духовом шкафу

Подобный вкус получится, если приготовить каштаны в духовке, а усилий на это уйдет значительно меньше.

  • Выложите орехи на сухой противень вверх надрезами.
  • Разогрейте духовку до 210-220 градусов и поставьте каштаны примерно на 20 минут.
  • Опять же – проверяйте, раскрылся ли разрез. Если да – пора вынимать.
  • Очищенную мякоть оставьте на полотенце на 5 минут и подавайте горячей.

Старайтесь не передержать ядра на огне, иначе они станут сухими и жесткими.

Каленые каштаны подают горячими с пивом или молодым вином.

В микроволновой печи

Главные преимущества такого способа – не нужно тратить много времени, да и сам процесс предельно простой.

  • Надрезанные орехи сложите в специальную емкость для использования в микроволновой печи.
  • Слегка посолите и добавьте несколько столовых ложек кипятка (вода не должна покрывать плоды).
  • Накройте пищевой пленкой, поставьте в печь на 6-8 минут при полной мощности.
  • Готовим каштаны до готовности, добавив несколько минут при необходимости.

В результате вы получите попаренные орехи, которые затем можно очистить и довести до готовности на сковородке с разогретым маслом или без него.

В аэрогриле

  • Выложите слой орехов на поддон. Можете прикрыть их сверху и снизу фольгой.
  • Ниже на решетке установите подходящую емкость с кипятком.
  • Выставьте температуру на 200-205 градусов.
  • Время готовки – 15-20 минут до пожелтения ядер.

Подавайте чуть подсоленными в горячем виде.

Как варить каштаны

  • Предварительно подготовьте плоды – вымойте, очистите и переберите.
  • Опустите их в кипящую воду.
  • Время готовки зависит от размеров орехов – от 10 минут до получаса.
  • Снимите с огня и очистите, по одному доставая из воды.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации