Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем. Джем из клубники (виктории) на зиму

Джем из клубники можно приготовить как с добавлением обычного сахара, так и с желирующим компонентом. По этому рецепту для консервации спелых ягод понадобится сахарный песок и немного лимонной кислоты. Но результат вас не разочарует! Джем на зиму получится густой, ароматный и яркий. Его состав и технология приготовления не включают воду, благодаря чему сократится время варки ягодной заготовки, сохранятся витамины и вкусовые качества клубничного джема.

Как употребляют клубничный джем

Существует множество различных вариантов применения джема. Конечно, он вполне самодостаточен и может послужить отличным соусом к кашам или блюдам из творога. Но опытные хозяйки используют клубничный джем для приготовления домашнего желе или мармелада, для молочных десертов: мороженого, коктейлей и в качестве замечательной прослойки домашних тортов. Даже песочные и дрожжевые изделия из теста дружат с уверенной плотностью джема. Джемом легко начинить всевозможную выпечку и порадовать гостей летним ароматом спелой клубники в любое время года.

Итак, рецепт джема из клубники на зиму. Что понадобится?

Ингредиенты

  • клубника 1 кг 200 г
  • сахар 1 кг
  • лимонная кислота 3 г

Как приготовить джем из клубники – рецепт на зиму

Поставьте кастрюлю с будущим джемом на минимальный огонь. Медленно прогревая и помешивая ложкой по дну ёмкости, доведите пюре до 70-80 градусов. Теперь увеличьте нагрев до среднего, добавьте лимонную кислоту и продолжайте варку при периодическом помешивании. Готовьте клубничный джем 20-25 минут. Густоту заготовки регулируйте временем варки, но передерживать джем на огне не следует. В холоде консервация быстро обретёт необходимую плотность.

Горячий джем сразу разлейте в сухие простерилизованные банки. Закройте ёмкости с джемом прокипячёнными крышками с нужной резьбой. Проверьте плотность закрутки крышек, поставив банки на горлышко. Остудите клубничный джем и вынесите в хранилище для заготовок на зиму.

Нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Только затем чистим и перебираем, совсем плохие нам все равно не нужны. Вот теперь мы из взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
  • Для джема мы будем измельчать клубнику блендером. Осторожно, сначала будет много брызг! Делаем все качественно, чтобы не осталось ни кусочка ягоды.
  • Чтобы избавиться от возможных остатков неизмельченной клубники, а так же от части косточек протираем массу через сито. Протираем сразу в миску, в которой будем варить джем.

  • Мой загуститель нужно было на этом этапе распределить по поверхности клубничной массы. А для большего эффекта советовали добавить либо сок целого лимона, либо 1гр лимонки. Я добавила кислоту, смешав ее с загустителем.
  • Ставим миску на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивание необходимо, чтобы пектин равномерно разошелся в массе и не образовал комочков. Это важно! Затем насыпаем сахар, огонь убавляем и варим, часто помешивая, дождавшись легкого кипения (побулькивания) в течение 5 минут (или как советует производитель). В процессе снимаем пенки (они, кстати, потом тоже загустеют).

  • Разливать клубничный джем будем в стерилизованные стеклянные банки, в которых и будем закладывать на хранение на зиму. Банки я стерилизую в духовке (но у каждого могут быть свои методы), а крышки кипячу.
  • Горячую банку достаем из духовки, ставим в глубокую тарелку, под которую кладем влажную тряпочку. Зачем это нужно. Если банка лопнет, горячее содержимое выльется в тарелку и она защитит ваши ноги и руки. А тряпочка нужна будет при закатке – тарелка не будет скользить по столу.

  • Закатав, переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем остывать сначала до комнатной температуры. Когда банки остынут, вы их перевернете и уже увидите, чтобы клубничная масса в них не жидкая. Со временем хранения во время зимы в прохладном месте клубничный джем совсем загустеет, а в холодильнике это произойдет еще быстрее. Вот и весь секрет, как из клубники приготовить густой джем на зиму.
  • 24.05.2017 23 457

    Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто?

    Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

    Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

    Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

    • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
    • Время на подготовку: 1–1,5 ч
    • Время приготовления: 4,5–5 ч

    Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

    Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

    рецепт густого клубничного джема — на фото

    Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

    добавление сахара для джема — на фото

    Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

    Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

    Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

    Джем из клубники пятиминутка — на фото

    • 1 кг свежей клубники
    • 1,2 кг сахарного песка
    • щепотка лимонной кислоты

    Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

    Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

    То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

    Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

    Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

    Джем из клубники с желатином — на фото

    • 1 кг ягод
    • 1 стакан песка сахарного
    • 20 г желатина

    Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

    В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

    В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

    Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

    Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:


    • 1 кг ягод
    • 1,5 стакана песка
    • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

    Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

    загружаем клубнику в мультиварку — на фото

    клубничный джем в мультиварке — на фото

    В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

    Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

    Как сварить джем из клубники с пектином?

    Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем:

    джем из клубники с пектином — на фото

    • 1 кг ягод
    • 0,5 кг песка
    • 1 пакет пектина
    • 1 ч.л. сока лимона

    Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

    Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

    Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

    Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

    При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

    Джем из клубники - рецепт на зиму без варки

    Необходимые продукты:

    • 1 кг ягод клубники
    • 1.5 — 2 кг сахара

    Приготовление джема:

    Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

    Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

    Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

    Вкусный и густой клубничный джем на зиму

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды

    Приготовление рецепта:

    Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

    Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

    Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

    В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!

    Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

    Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан сока красной смородины

    Приготовление:

    Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

    Добавляем сахар и варим до готовности.

    Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

    Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

    Необходимые продукты:

    • 500 г ягод клубники
    • 500 г сахара
    • 200 г ягод красной смородины

    Приготовление рецепта:

    Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

    Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

    Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

    Затем смесь проварить:

    • клубнику вынуть,
    • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
    • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

    Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

    Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином

    Продукты:

    • 1 кг клубники
    • 700 г сахара
    • 2 чайные ложки желатина

    Приготовление рецепта:

    1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
    2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
    3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
    4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
    5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
    6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
    7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
    8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

    Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

    Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

    Необходимые продукты:

    • 0.5 кг клубники
    • 0.5 кг малины
    • 300 г красной смородины
    • 500 г вишни
    • 2 кг сахара

    Приготовление джема из ягодного ассорти:

    1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

    2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

    3. Красную смородину вымыть, обсушить,

    размять деревянной толкушкой,

    потом протереть через сито.

    Половину клубники пюрировать блендером.

    4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

    5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

    Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

    6. Клубнику с сахаром,

    малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

    7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

    8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

    Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

    Продукты:

    • 800 г клубники
    • 800 г сахара
    • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

    Рецепт приготовления:

    1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
    2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
    3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
    4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
    5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

    Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

    Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт

    Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!

    Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

    Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!

    Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.

    Ингредиенты

    • Ягоды клубники – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,4 кг.

    Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.

    Как варить клубничный джем

    Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.

    Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:

    • Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
    • Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
    • Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
    • Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
    • Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
    • Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
    • Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.

    Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.

    Ингредиенты

    • Сок лимона – 4 ст.л.;
    • Ягоды клубники – 2 кг;
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.


    Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму

    Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.

    Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:

    • Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
    • Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
    • Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
    • Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
    • Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.

    Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.

    Ингредиенты

    • Клубничные ягоды – 3 кг;
    • Сахарный песок – 2,1 кг;

    • Лимонная кислота – 3 ч.л.;
    • Желатин – 3 ч.л.

    Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.


    Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

    С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.

    Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:

    • Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
    • Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
    • Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.

    Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.

    Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!

    © 2024 ongun.ru
    Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации