Бизнес на кофейных аппаратах: насколько это выгодно? Идея бизнеса: как открыть бизнес на кофейных автоматах.

Кофе является излюбленным напитком многих людей по всему миру. Некоторые не мыслят без него своей жизни, начиная каждое утро с чашечки ароматного, бодрящего эспрессо или, скажем, латте. Однако наслаждаться любимым напитком можно не только в домашних условиях. И речь идет даже не о кафе. В общественных местах имеются специальные установки, где его продают в стаканчиках.

Зная о необычайной востребованности напитка, многие предприниматели покупают кофейные автоматы и не ошибаются с выбором. Бизнес приносит им ощутимый доход. Но для того, чтобы добиться подобных результатов, следует изучить нюансы выбора оборудования, его установки и дальнейшего обслуживания.

Как устроены торговые кофейные автоматы?

Высокотехнологичная начинка присутствует в любом кофейном автомате. Для его правильной установки следует с самого начала обеспечить наличие электричества. Что касается подвода воды, то он не потребуется, когда оборудование оснащено специальным баком. Такой компонент позволяет немало сэкономить на стоимости самого аппарата.

Вендинговые кофе-аппараты в высоту обычно соизмеримы с ростом взрослого человека. Считается, что чем выше устройство, тем легче им пользоваться. Каждый желающий может с легкостью достать стакан с напитком или сдачу.

Также большие аппараты считаются самыми удобными в уходе. Итак, что же присутствует в каждом из них:

  • окошко для выдачи выбранного напитка;
  • кнопка для выбора или со всевозможными добавками);
  • окошко для получения сдачи;
  • отверстия, куда вносятся купюры и монеты.

От чего зависит прибыль?

Даже если у вас в наличии будет всего один автомат, вы можете открыть свое дело. Главный фактор, достойный внимания, - это выбор места. От него зависит успешность бизнеса. Если вы решили не покупать, а арендовать оборудование, смотрите товары от известных компаний. Не связывайтесь с малознакомыми брендами.

В некоторых случаях недобросовестные фирмы сдают в аренду кофейные автоматы, чтобы изучить наиболее прибыльные точки продаж. После этого под определенным предлогом они забирают свое оборудование.

Следующий по значимости фактор — ассортимент. Подбирать его следует, руководствуясь месторасположением автомата.

Точки продаж кофе и других горячих напитков можно увидеть сегодня практически всюду: они встречаются внутри супермаркетов, банков и офисных центров. Нередко их ставят на улице. Подобный бизнес считается одним из наиболее рентабельных.

Подбираем место

По словам владельцев вендинговых аппаратов, хороший доход приносит установка пяти и более кофемашин. Вы можете начать и с меньшего количества. Но следует приготовиться к тому, что прибыль будет значительно меньше.

Предприниматели настоятельно советуют обращать внимание на супермаркеты, в которых присутствуют игровые зоны. Также, по их мнению, отличную прибыль приносят автозаправки. Здесь отмечается стабильный поток покупателей.

Установка кофейных автоматов требует наличия поблизости розетки. Если рядом имеются диван или кресло, это будет дополнительным преимуществом.

Высокая проходимость очень важна. Желательно, чтобы выбранную вами площадку посещало как минимум несколько сотен человек.

Расходы

Стоимость кофейных автоматов сильно варьируется. Цена зависит от трех факторов:

  • функциональность;
  • рабочее состояние;
  • производитель.

Простые модели можно приобрести за 90-100 тыс. руб. Если поискать бывшие в употреблении агрегаты, можно будет сэкономить и потратить на 10-20 тыс. меньше.

Цена многофункциональных аппаратов начинается от 200 тыс. руб. В них присутствует множество интересных дополнений, например, защита от вандалов, трансляция рекламы и так далее. У них больше возможностей в плане приема платежей.

Рабочее состояние тоже может отличаться у разных автоматов. Новые модели, естественно, стоят дороже.

Дешевые агрегаты можно купить у компании Unicum. Вендинг-аппараты от производителя Necta тоже, судя по отзывам, относятся к разряду наиболее доступных. Теперь по поводу аренды.

В среднем предприниматели выкладывают 1,5 тыс. руб. в месяц за установленный кофейный автомат. Цена начинается от 5 тыс. руб. и выше, если речь идет о крупном торговом центре. Если повезет, арендодатель позволит вам разместить оборудование на бесплатной основе. Но для этого вам придется подключить мастерство оратора и убедить оппонента в наличии выгоды. Иногда государственные учреждения проводят специальные тендеры на размещение аппаратов для продажи кофе.

Кофейные автоматы, по оценке специалистов, занимают внушительную часть рынка. Дешевле всего стоит напиток, в котором нет добавок. Если же указываются такие ингредиенты, как шоколад, молоко, сливки и так далее, цена увеличивается.

Чтобы бизнес окупился за один год, нужно продавать как минимум 40 чашек каждый день.

Обслуживание кофейных автоматов

Кофейные автоматы очень удобны в работе. Вы просто засыпаете все требующиеся ингредиенты, после чего получаете возможность надолго забыть про них. Но вам для этого потребуются сведения о примерных объемах продаж.

Каждый прибор может вмещать в себя более 300 стаканов. Это значит, что для повторной загрузки вам придется приехать приблизительно через неделю. Но бросать оборудование без присмотра тоже неправильно. С периодичностью раз в три дня рекомендуется его чистить.

Учтите, что кофе издает неприятный запах после высыхания. Если вовремя его не убрать, он отпугнет покупателей.

Установка кофейных автоматов становится источником хлопот, если место выбрано с самого начала неправильно. Потребуется помощь грузчиков для перемещения оборудования.

Прибыль в течение года варьируется от 120 до 180 тыс. руб. При минимальных рисках ваш доход остается стабильным.

Начинающему предпринимателю лучше приобрести один автомат. Но как только новичок наберется опыта, надо это количество увеличить. Как минимум должно быть в наличии 5 кофемашин.

Бывшее в употреблении оборудование приобретать не рекомендуется. Лучше купить новый кофейный автомат. Цена, конечно, окажется выше. Но в случае возникновения неполадок вы сможете обратиться к производителю за гарантийным ремонтом. К тому же иногда компании охотно дают бесплатные консультации по тем или иным вопросам.

Что требуется для бизнеса на кофейных автоматах?

Этот вид деятельности называют еще вендинг-бизнесом. Если вы решили посвятить себя ему, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Работник, которого вы нанимаете, обязательно должен пройти обследование у специалистов и иметь медицинскую книжку. Особые сертификаты потребуются на торговые аппараты и используемую продукцию.

Налоги

Чаще практикуется схема, согласно которой с каждого метра площади бизнесмен платит налог.

Вы точно не пожалеете, если приобретете кофейные автоматы. Отзывы предпринимателей, занявшихся таким бизнесом, являются преимущественно положительными. Вы получаете доход практически сразу. В зависимости от вашей деловой хватки, он будет оставаться стабильным и даже возрастет.

Бизнес на кофейных автоматах – очень перспективно направление. Но конкуренция здесь очень высока. Новичок может добиться успеха, но перед приобретением автоматов необходимо досконально изучить спрос, предложения конкурентов и производителей оборудования. Сопоставив данные по этим направлениям, вы сможете составить подробный бизнес-план, выбрать правильное расположение для своих автоматов и минимизировать риски.


Основные риски

Самой важной составляющей этого направления является правильное размещение автоматов. Перед установкой аппарата тщательно изучите спрос на свою услугу. Даже самые подробные исследования и совершенные расчеты не гарантируют прибылей. Вам придется очень многое познавать на практике. Если в течение 1-2 месяцев автомат не приносит дохода, его следует просто перевозить в другое место.

Автоматы ломаются. Необходимо подготовиться к необходимости оперативно устранять неполадки самостоятельно. Если вы не располагает нужной квалификацией, придется нанять специалиста. Просто помните, что каждая минута неисправности автомата – это отсутствие прибыли.

Значительному риску продажа кофе при помощи автоматов подвергается со стороны неуравновешенных граждан или просто хулиганов. Ломать аппараты будут регулярно. Защитить автоматы можно. Устанавливайте камеру видеонаблюдения. Если пока не располагаете средствами, ищите место, которое попадает в зону действия видеокамер заведений, расположенных поблизости. Также, отдавайте предпочтение зданиям с охраной.


Местоположение

Даже самому неопытному новичку не нужно объяснять, что правильное расположение автоматов – важнейшая составляющая успеха. Ищите места с наибольшей проходимостью потенциальных покупателей. Самые хлебные участки, с очевидным высоким потенциалом, уже заняты, но начинайте поиск и попытки договориться об аренде с них.

Наибольшую выручку дают вокзалы, аэропорты, автостанции и станции метро. Возможность установить автомат новичку здесь очень низкая, но попытаться стоит.

Торговые центры, здания с большим количеством офисных помещений, банки, бизнес-центры также имеют большой потенциал.

Отдельно следует изучить возможности в учебных заведениях. Для увеличения продаж узнайте заранее расписание занятий и подготовьтесь к необходимости обеспечить максимальную производительность автомата во время перемен. Студенты покупают самые дешевые напитки, на приготовление которых уходит минимум времени. Значит, ингредиенты для них перед началом большой перемены должны быть загружены в аппарат с запасом.

Хорошую прибыль дают автоматы, размещенные в холлах поликлиник, парках, на больших парковках или стоянках такси, возле государственных учреждений. Также, можно арендовать место на проходной или в столовой больших предприятий, в развлекательных заведениях.

Каждый город имеет свои особенности, изучив которые вы обязательно увидите перспективные участки для установки кофейных автоматов.

Для составления договора аренды предусмотрено два варианта: фиксированная ежемесячная сумма и процент от выручки автомата. Для вас более предпочтительной является оплата в зависимости от выручки, арендодатель может видеть ситуацию по-другому. В начале постарайтесь заключить договор на месяц. Через месяц вы уже сможете сделать вывод, стоит ли продлить договор аренды или необходимо менять дислокацию оборудования.


Оборудование

Самая затратная и важная часть организации бизнеса – приобретение кофейных автоматов. Можно начать даже с одного аппарата и с получением доходов расширять сеть, увеличивая их количество. Предложений от производителей кофейных автоматов на рынке очень много. Новый аппарат, в зависимости от надежности и перечня функций, стоит от 150 000 до 350 000 рублей. Многие производители предлагают начинающим предпринимателям оборудование на основе лизингового соглашения. Не располагаете возможностью покупать новое оборудование – приобретайте автомат б/у. Подобных предложений также достаточно. Стоимость аппаратов колеблется от 50 000 до 90 000 рублей, но автомат б/у важно тщательно проверить на исправность.

Для оперативного обслуживания автоматов, транспортировки ингредиентов и выручки вам необходим автомобиль.


Обеспечение работы автоматов

Вода заливается внутрь аппаратов. Подводить водоснабжение не нужно. Ваша задача – обеспечивать постоянное наличие в автомате воды, стаканчиков и палочек для размешивания напитков.

Самые популярные напитки: кофе, чай, горячий шоколад, капучино. Ингредиенты для них также должны всегда быть в наличии. Важнейший момент, который позволит победить конкурентов, – хорошие поставщики. Не стремитесь покупать дешевое, некачественное сырье. Большую часть выручки приносят постоянные покупатели, которым понравится вкус кофе из вашего автомата. За качественным напитком будут выстраиваться очереди даже при наличии рядом другого аппарата, но с худшими вкусовыми качествами.

Каждый автомат рассчитан на определенные составляющие и дозировку в процессе приготовления напитков. Для продления срока службы и повышения качества напитков эти рекомендации необходимо соблюдать. Правда, в программирование автоматов для улучшения вкуса кофе можно вносить коррективы. Эту работу должен выполнять опытный специалист.

Регулярно заправляйте автомат мелочью для выдачи сдачи. Повесьте на нем табличку со своим номером телефона на случай поломки, невыдачи сдачи или других экстренных случаев.


Кадры

Несколько автоматов вы можете обслуживать самостоятельно. При наличии технического образования владелец может справиться и с устранением незначительных поломок, хотя при покупке оборудования следует заключить с производителем или дистрибьютором договор на сервисное обслуживание.

Если вы заметили, что не успеваете вовремя заправлять автоматы или реагировать в кратчайшие сроки на поломки, нанимайте помощника. В случае большого потока клиентов имеет смысл поставить возле автомата сотрудника для своевременного пополнения ингредиентов и приготовления напитков. Как правило, на протяжении недели вы сможете подсчитать, приносит ли выгоду подобный стиль работы.


Документы и лицензии

Для открытия бизнес по продаже кофе при помощи автоматов достаточно оформить в налоговой инспекции ИП. Для этого направление предусмотрена упрощенная схема налогообложения или ЕНВД.

Лицензирование для этого направления предпринимательства не предусмотрено. Узнайте заранее требования санитарной инспекции. У вас могут потребовать сертификаты аппаратов и ингредиентов, которые обязан предоставлять поставщик.


Окупаемость бизнеса

В зависимости от качества ингредиентов себестоимость одной порции кофе или других напитков колеблется от 3-х до 11-и рублей. Цена порции на выходе составляет 20-40 рублей. Средний доход из каждой порции напитка составляет около 15 рублей. Минимальное количество порций в сутки, позволяющее выйти на окупаемость, – 50-60. При суточной доходности автомата 750-100 рублей и месячной прибыли в размере 22 000-30 000 рублей вы можете считать место рентабельным. Это минимальный показатель.

Средний показатель составляет около 35 000-45 000 рублей прибыли в месяц с каждого автомата. Верхний предел прибыльности при очень удачных обстоятельствах составляет 55 000.

Текущие расходы на оплату аренды, электроэнергии, обслуживание для каждого случая разные. В зависимости от стоимости автомата, вы можете рассчитывать на окупаемость в течение от пяти до десяти месяцев.


Маркетинг

Самый действенный маркетинговый ход – удачное расположение и понимание запросов потенциальных клиентов. Для учебного заведения важна стоимость и скорость приготовления напитков. Для солидного офисного центра с высокой арендной платой следует подбирать автомат, который готовит зерновой кофе и имеет большой выбор напитков, приготовленных на минеральной воде.

Выбирайте только качественные ингредиенты и надежных поставщиков. Держите автоматы в чистоте, регулярно пополняйте запасы ингредиентов, проводите профилактические осмотры и поддерживайте идеальное техническое состояние оборудования. Безупречная работа аппаратов, вкусные напитки – самая наглядная и действенная реклама.

Начиная с минимального количества автоматов, постоянно расширяйте сеть. Создайте запоминающийся бренд.


Резюме

Обстоятельный подход к выбору расположения автоматов, качественные ингредиенты и безупречное обслуживание автоматов обязательно принесут успех вашим начинаниям.

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

Большинство современных людей не представляют себе жизни без кофе. Кофе пьют с утра, чтобы взбодриться перед работой, в середине дня, чтобы немного отдохнуть и отвлечься, вечером, чтобы перейти от работы к отдыху с хорошим настроением и таким же самочувствием. Не всегда получается выпить кофе дома или в кофейне. Иногда приходится делать это буквально на бегу, в перерывах между какими-то видами деятельности. В этом случае выручают автоматы по продаже кофе, установленные в офисах, торговых центрах, а иногда и прямо на улицах. Их продукция пользуется неизменным спросом, ведь желающих выпить чашечку кофе и отдохнуть пару минут всегда находится немало. Поэтому рассмотрим, как организовать бизнес на кофейных автоматах.

Плюсы и минусы вендинга

Вендинг – бизнес по организации продаж продовольственных и непродовольственных товаров с помощью торговых автоматов. У такого способа ведения бизнеса масса преимуществ. Попробуем их перечислить:

  • Маленькая, можно даже сказать, мизерная, торговая площадь. Для установки обычного кофейного аппарата нужна площадь в 1 кв.м. Для некоторых, более громоздких моделей с расширенным ассортиментом, площадь может увеличиться до 1,5 – 2 м. Но и в это случае она остается маленькой. Правда, нужно учесть, что возле автомата должно быть свободное пространство для размещения 2-3 человек, но и это не является проблемой, ведь подобные автоматы не ставят в углах или под лестницами, они должны стоять на открытых пространствах.
  • Небольшая арендная плата. Это следствие предыдущего пункта. Арендная плата одного квадратного метра площади может начинаться от 500 рублей в месяц, что совсем немного для торговой точки. Конечно, размер платы может быть и гораздо большим, это зависит от места размещения.
  • Отсутствие продавцов и постоянно работающего обслуживающего персонала. А, значит, не нужно будет заниматься оформлением сотрудников и платить им заработную плату. Конечно, автомат нуждается в обслуживании, но присутствие человека нужно ему не чаще, чем один раз в 1-3 дня.
Из всех торговых автоматов кофейный автомат считается самым рентабельным. Он требует меньшего обслуживания (в одном автомате может быть до 300 порций кофе со всеми необходимыми ингредиентами), и наценки на кофе самые высокие. При себестоимости 4-8 рублей чашка кофе на выходе может стоить 20-30. Именно поэтому кофейные автоматы занимают, по подсчетам экспертов, от 65 до 70 % всего вендинг-бизнеса.

Главный минус вендинга – высокая конкуренция. Те, кто начинал этот бизнес в начале двухтысячных заняли практически все коммерчески выгодные места, поэтому найти хорошее прибыльное место для кофейного или любого другого торгующего аппарата бывает сложно.

Кроме минусов есть еще и риски, например, риск причинения ущерба кофейному автомату вандалами. Чтобы защититься от этого, нужно размещать автоматы в охраняемых помещениях, а если автомат все же размещается на улице или на автобусной остановке, то он должен находиться в поле зрения камер видеонаблюдения.

Место для кофейного автомата

После изучения плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, нужно составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль лишь в том случае, если вы хорошо продумаете все аспекты ведения бизнеса.

А начать нужно с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, самая важная часть. Если вы найдете удачное место, где будет высокая потребность в продукции вашего кофейного автомата, вам останется только вовремя добавлять ингредиенты и извлекать вырученные деньги.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Поликлиники.
  • Государственные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Вузы, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинотеатры и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Вам придется либо конкурировать с ними, либо искать другое место. Остается только действовать экспериментальным путем. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, ищите другое место. Вряд ли стоит надеяться на самопроизвольное изменение ситуации.

Нужно отметить, что стоимость аренды площади в разных местах может существенно отличаться. Самые дорогие места размещения – это аэропорты, крупные торговые центры, банки, вокзалы. Более дешевой может быть аренда в образовательных учреждениях, на рынках, в магазинах или поликлиниках.

Иногда бывает выгоднее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. Особенно в первый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не знаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с владельцами помещений о процентной выплате аренды на первом этапе.

Выбор модели и производителя

Вариантов кофе-автоматов существует множество. Например, классические, привычные, проверенные временем автоматы зарубежного производства. Другой вариант – отечественные, появившиеся на рынке относительно недавно, но уже завоевавшие определенную популярность. Есть дорогие кофе-автоматы новых продвинутых моделей. Они обычно имеют больший размер, оригинальный, привлекающий внимание дизайн, интересное меню с дополнительными пунктами вроде зеленого чая, матэ и т.п. и относительно высокую стоимость.

Как выбрать из всего многообразия вариантов? Изучайте модели в теории и на практике. Исследуйте этот вопрос в интернете, найдите реальные отзывы о конкретных моделях, размещенные не на сайте производителя, а на тематических форумах. Если есть возможность, посетите места установки разных автоматов, испробуйте их в работе, опросите потребителей.

На что обратить внимание при выборе автомата:

  • Кто у вас вызывает больше доверия: отечественные производители или зарубежные компании.
  • Наличие в вашем городе или районе сервисных центров данного производителя.
  • Формат аппарата: нужен ли вам прочный антивандальный уличный вариант, или ваш автомат будет установлен в охраняемом помещении и подойдет обычная офисная модель.
  • Гарантийные сроки и стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость кофейного аппарата.
  • Присутствие данной модели на рынке. Чем дольше выпускается эта модель, тем она лучше проверена. Новые модели могут быть привлекательны по цене, дизайну и другим заявленным характеристикам, но неизвестно, насколько модель окажется рабочей и насколько описание соответствует реальности.
  • Какой кофе используется в этой модели, зерновой или молотый. Выбирайте, в зависимости от того, какой, по вашему мнению, лучше, вкуснее и выгоднее.
  • Количественная загрузка автомата: сколько порций кофе он может приготовить без «дозаправки».
  • Технические характеристики: мощность, количество потребляемой электроэнергии, скорость приготовления порции кофе.

Обслуживание кофейного автомата

Возможно, вы будете заниматься этим самостоятельно, а, может, решите нанять сотрудника. Один человек может обслуживать около 10 кофейных автоматов в день. В среднем пополнение ингредиентов необходимо один раз в три дня. То есть, если у вас имеется 30 кофейных автоматов, вам хватит одного сотрудника для их полноценного обслуживания.

Но на первых порах, когда вы только установили автомат, лучше обеспечить более частое обслуживающее присутствие. Ведь именно в первые дни складывается репутация нового места продажи кофе. Вы должны исключить возможность каких-то сбоев в работе автомата. И не забывайте, что, кроме пополнения ингредиентов и извлечения выручки, автомат нуждается в уходе. Его нужно содержать в чистоте, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Иногда случаются поломки или какие-то неполадки в работе. Для ремонта пользуются услугами компании-поставщика вендинговых автоматов. Поэтому рекомендуется приобретать новый, а не подержанный автомат, особенно бизнесмену-новичку в этой области. В этом случае на ваш автомат будет действовать гарантия и около трех лет все обслуживание и ремонт будут происходить за счет фирмы-поставщика.

Из коммуникаций вам понадобится только электричество. Вода к автомату не подводится, она просто заливается внутрь, в специальную емкость.

Ингредиенты для приготовления кофе

Ингредиенты должны быть высокого качества, а кофе в вашем автомате должен получаться вкусным. Иначе ваши клиенты уйдут к конкурентам или будут пить кофе дома. Перед тем, как приобретать компоненты напитков и заключать договоры с поставщиками, протестируйте все варианты. Опытные бизнесмены, работающие в этой сфере, советуют тестировать не опытные образцы, предлагаемые вам фирмами, а те, что находятся в работе. Иногда они могут отличаться по вкусу и качеству.

Ингредиенты кофе-автомата следующие:

  • Кофе – молотый и зерновой, в зависимости от модели автомата, в разных смесях и составах
  • Какао или горячий шоколад – тоже обычно присутствуют в ассортименте
  • Молоко (сухое или гранулированное) – иногда в меню есть отдельный пункт «Горячее молоко»
  • Сливки – сухие или гранулированные
  • Вода – фильтрованная или минеральная
  • Одноразовая посуда – стаканчики, размешиватели

Чем отличаются наполнители для кофе-автоматов от обычных ингредиентов, из которых мы готовим кофе дома? Они разработаны и изготовлены специально для автоматического приготовления кофе, по технологиям, позволяющим хранить их долгое время без слеживания и слипания, они не впитывают влагу и не накапливают посторонние запахи и растворяются быстро и качественно. Кофе для автоматов обжаривается особым образом и имеет заданную крепость, вкус и запах.

Покупайте ингредиенты только у специализированных фирм, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Соблюдайте указанные дозировки. И тогда ваш кофе будет вкусным и привлекательным для клиентов.

Регистрация предприятия

Для того, чтобы сделать бизнес на кофейных автоматах законным, достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции как . В качестве налога выбирается единый налог на вмененный доход (ЕНВД) либо упрощенная система налогообложения (УСН).

Лицензирование этого вида бизнеса не предусмотрено. Никакие разрешения от инстанций вам тоже не нужны. Единственное, что вам понадобится – это сертификаты качества на наполнители для автоматов. Эти сертификаты вам должен предоставить поставщик.

Кроме того, вам нужно будет заключить договор на аренду площади с собственником помещения, в котором будет установлен ваш кофейный автомат. Если вы захотите установить кофе-автомат в государственном учреждении, вам, скорее всего, нужно будет принять участие в торгах и выиграть тендер.

Стоимость и доходность бизнеса

Теперь главный вопрос: сколько стоит кофейный автомат? Разброс цен на проверенные и недавно разработанные новейшие модели зарубежных и отечественных производителей довольно большой. Стоимость нового кофейного автомата может колебаться от 80 до 300 тысяч рублей. Подержанный автомат можно купить и за 50 тысяч.

Средняя стоимость качественного аппарата с хорошим выбором и достойным вкусом напитков, который будет исправно работать и не создаст проблем в эксплуатации – от 120 до 150 тысяч.

В среднем автомат для продажи кофе окупается за полгода. То есть за полгода вы заработаете около 120-150 тысяч. Эта цифра может быть и значительно выше, а может оказаться ниже, чем планировалось.

Расчет расходов и прибыли одного кофейного автомата:

  • Себестоимость одной порции кофе – от 4 до 10 рублей.
  • Стоимость порции на выходе – от 20 до 35 рублей.
  • Доход с одной порции – в среднем 15 рублей.
  • Количество порций в день – от 50 до 100.
  • Таким образом, доход с кофейного автомата в сутки может составлять от 750 до 1500 рублей.
  • Доход за месяц – от 22 000 до 45 000 рублей.

Расходы за месяц:

  • Аренда – от 500 до 10 000 рублей.
  • Оплата электричества – 2 000 – 5 000.
  • Стоимость обслуживания – от 500 рублей в месяц.

Из этого можно заключить, что чистая ежемесячная прибыль от одного кофейного автомата может быть от 20 и выше тысяч рублей. Верхний предел – около 50 тысяч при очень благоприятных обстоятельствах, главное из которых – удачное место расположения автомата, а также низкая стоимость аренды площади. Нижний предел, при неблагоприятных обстоятельствах, к сожалению, может равняться нулю.

В этом бизнесе многое зависит от умения предпринимателя понимать и чувствовать потребности потенциальных клиентов, а также от его смекалки, работоспособности и энергичности.

Следующий вопрос: сколько приобретать кофейных автоматов? Тут все зависит от ваших возможностей и от распространенности подобной услуги в вашем городе или районе. В любом случае, лучше начинать с одного-двух автоматов, чтобы разобраться в бизнесе, понять принципы действия, оценить доходы и расходы.

Понятно, что чем больше у вас будет автоматов, тем выше будет доход, но это так только в том случае, если вы найдете достаточно выгодных и удобных мест для их расположения. Если вы приобретете 10 кофе-автоматов, то уже через год, когда окупятся первоначальные вложения, у вас будет очень даже неплохая прибыль. Тогда можно будет подумать о расширении предприятия и о том, чтобы сделать вендинг-бизнес основным источником дохода.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации